Женские гормоны для лечения травм мозга

По информации, ScienceDaily, ученые из США предлагают включать в схему лечения больных с травматическим поражением мозга включать женский гормон беременности. Было установлено, что прогестерон (женский гормон) вырабатывается не только в половых железах, но и в центральной нервной системе мужчин и женщин, являясь нейростероидом.

Женские гормоны для лечения травм мозга

Нейростероиды в свою очередь, защищают нервные клетки от различных повреждений, регулируют функции синапсов, процессы миелинизации нервных волокон и апоптоз (запрограммированную гибель) нервных клеток.

После нескольких испытаний с использованием прогестерона для лечения травм ЦНС, был установлен позитивный результат. Оказалось, что гормон снимает отек и уменьшает область некроза в месте травмы, а также защищает от гибели нейроны этой области, подобное воздействие позволяет сокращать потери мозговых функций до минимума.

Кроме того, дополнительными бонусами в пользу применения прогестерона при травмах мозга являются его хорошая переносимость, простота введения, низкая стоимость и общедоступность (American Journal of Roentgenology).

  • 27 декабря 2009
Форма добавления комментария к статье Женские гормоны для лечения травм мозга. Пожалуйста, пишите свои комментарии по существу, корректно и грамотно.
Ваше имя
Ваш комментарий
Для защиты от спама укажите цифры с изображения