Как правильно загорать

О благоприятном воздействии солнечных ванн на человеческий организм, людям известно еще с давних времен. Обладатели красивой бронзовой кожи с золотистым отливом, как правило, отличались прекрасным здоровьем и недюжинной физической силой. Во времена Гиппократа, солнечные ванны с успехом применялись как средство профилактики рахита и ветряной оспы. Сегодня известно, что именно Солнце, является первостепенным источником витамина D3, регулирующего количество необходимого нам кальция. Кроме того, под воздействием солнечного света, высвобождается огромное количество эндорфина (гормон счастья), заряжая нас здоровым оптимизмом и даря хорошее настроение.

Как правильно загорать

Вместе с тем, Солнце не терпит халатного обращения и способно доставить немало хлопот, вызывая сильнейшие солнечные ожоги, обезвоживание, обмороки, а в некоторых случаях - даже такое серьезное заболевание как рак кожи. Именно потому, я хочу дать вам несколько простых и полезных советов, которые помогут каждому из вас, стать обладателем великолепного загара с пользой для здоровья.

Что же такое загар? Принято считать, что загар – это всего лишь защитная реакция кожных покровов на прямое воздействие ультрафиолета, содержащегося в солнечном свете. Защищаясь от проникающей радиации, наша кожа вырабатывает особое вещество – меланин, избыток которого, как раз и дарит ей красивый бронзовый оттенок.

К сожалению, защитные способности нашей кожи не безграничны и зависят от индивидуальных особенностей нашего организма. Именно потому, очень важно научиться правильно дозировать количество, интенсивность и время воздействия солнечных лучей при загаре.

Существует несколько типов кожи, отличающихся степенью сопротивления воздействию ультрафиолета. Остановимся на каждом из них подробно, с целью определить максимально комфортные и безопасные условия загара для каждого из вас.

Кельтский тип кожи.
Люди кельтского типа, отличаются молочной кожей, часто усыпанной веснушками и большим количеством родинок. Цвет волос – обычно светлый или рыжий, глаза – голубые, реже – зеленые. Кожа кельтского типа очень чувствительна к воздействию ультрафиолета и практически лишена всякой защиты. Обладателям такой кожи, следует максимально сократить время пребывания под солнцем и выбирать кремы с максимальным фактором защиты, так как загореть все равно не получится. Смиритесь – это генетика.

Арийский тип кожи.
Людям данного типа присуща светлая, но не молочная кожа, без веснушек и родинок. Волосы – русые или каштановые, глаза – серые. Эта кожа, так же очень чувствительна к солнечным лучам, плохо загорает и часто получает ожоги. Поэтому, загорать ее обладателям нужно крайне аккуратно и непродолжительно, выбирая кремы с высоким фактором защиты.

Среднеевропейский тип кожи.
Кожа данного типа уже не белая, а слегка смуглая. Волосы обладателей среднеевропейского типа кожи – темные, реже – каштановые, глаза – карие. Такая кожа хорошо загорает, приобретая, красивый, ровный загар, но злоупотреблять солнечными ваннами в любом случае не стоит, так как все равно остается вероятность получить солнечные ожоги. Кремы со средним фактором защиты будут как нельзя кстати.

Средиземноморский тип кожи.
Темные глаза, такие же темные волосы и кожа цвета спелых оливок, полностью лишенная веснушек и родинок. Пожалуй, самый благоприятный вариант для идеального бронзового загара. Такая кожа – мечта любой девушки, впрочем – не только девушки. Что касается пребывания на солнце - особых ограничений здесь нет, но на первых порах, все же лучше подстраховаться и использовать солнцезащитный крем с невысоким фактором защиты. Хуже уж точно не будет.

Индонезийский тип кожи.
Люди данного типа – обладатели коричневой кожи и темных волос. Стоит им только попасть под солнце – кожа становится очень темной, почти черной. Особых рекомендаций здесь нет, но нужно следить за своевременным увлажнением после процедуры загара.

Афроамериканский тип кожи.
Кожа такого типа – очень темная. Такая кожа прекрасно защищает себя сама, здесь нет необходимости в каких-либо дополнительных средствах защиты, впрочем, как и в самом загаре. Время пребывания под солнцем – не ограничено.

Подводя итог, хочется добавить несколько простых советов, которые будут одинаково полезны обладателям кожи любого типа. Итак :

  • начните с малого и постепенно увеличивайте время пребывания под солнцем
  • старайтесь не загорать во время полуденного зноя
  • не забывайте о регулярном увлажнении и солнцезащитных кремах
  • защищайте голову, носите шляпы, панамы и пользуйтесь пляжными зонтиками
  • пейте много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания вашего организма
  • не загорайте на голодный желудок и всегда берите с собой крем от ожогов

  • 15 апреля 2013
Форма добавления комментария к статье Как правильно загорать. Пожалуйста, пишите свои комментарии по существу, корректно и грамотно.
Ваше имя
Ваш комментарий
Для защиты от спама укажите цифры с изображения