Пищевая аллергия или аллергический дерматит у детей

Пищевая аллергия или, с правильной медицинской точки зрения, аллергический дерматит является одной из наиболее распространённых проблем, связанных с питанием ребёнка. Встретить сегодня малыша без покраснений на коже или красных щёчек не так уж и просто. Существовала такая проблема во все времена, однако, стоит заметить, что последнее время встречается особенно часто.

Пищевая аллергия или аллергический дерматит у детей

Чтобы разобраться в причинах аллергического дерматита необходимо понимать, что в основе этого процесса лежит самая обычная аллергия. Т.е. неадекватная (неправильная) реакция иммунитета организма на какой-либо раздражитель. В нашем случае, пищевая аллергия – это ни что иное, как реакция организма на непереваренную пищу, которая и является тем самым раздражителем.

Наиболее распространённых причин, которые могут вызывать пищевую аллергию у ребёнка, две. Во-первых незрелая печень и кишечник у маленького ребёнка ещё физически не справляются с расщеплением многих видов пищи (шоколад, клубника, апельсины и т.п.). В результате в организме остаются непереваренные элементы пищи, которые и являются аллергенами. Такая причина, как правило, проходит сама по себе, с возрастом. Вторым фактором появления в организме подобных аллергенов может быть банально излишнее количество пищи. Т.е. ребёнок, например, легко справляется с перевариванием 200 г каши, а после двойной порции появляется аллергия.

Таким образом, основной способ борьбы с аллергическим дерматитом у ребёнка – это исключение из пищи тех элементов, которые его вызывают и ограничение объёма самих порций.

Однако также стоит помнить и том, что любые внешние проявления пищевой аллергии, будь-то сыпь или покраснения, проявляются именно в месте контакта потеющей кожи с внешней средой. Происходит это потому, что именно с потом из организма выводится большинство тех самых чужеродных организму веществ. Поэтому дополнительными способами устранения уже скорее последствий аллергии а не её причин также можно считать уменьшение потливости ребёнка и ограничение контакта его кожи с внешними факторами, которые могут способствовать появлению сыпи (вода, мыло, одежда, постель и т.п.).

Отдельно стоит упомянуть лекарства, которые способны уменьшить внешние проявления болезни. В основном речь идёт про различные кишечные сорбенты (энтеросгель, смекта, активированный уголь и другие препараты которые можно применять детям), антигистаминные препараты местного действия (например фенистил-гель) или в тяжелых случаях кортикостероидные гормоны (адвантан, элоком и другие современные препараты, которые практически не всасываются через кожу ребёнка и поэтому не оказывают отрицательного влияния на организм). Однако ещё раз подчеркнём, что все вышеперечисленные препараты направлены на борьбу с последствиями пищевой аллергии а не на устранение основных её причин.

  • 7 января 2013
Форма добавления комментария к статье Пищевая аллергия или аллергический дерматит у детей. Пожалуйста, пишите свои комментарии по существу, корректно и грамотно.
Ваше имя
Ваш комментарий
Для защиты от спама укажите цифры с изображения