3d принтер калибровка температуры

Как установить оптимальную температуру экструдера 3D-принтера

Чтобы определить оптимальную температуру для вновь приобретенного пластика, проще всего воспользоваться так называемым методом кубоида.

Кубоид — это гипотетический геометрический объект, полый параллелепипед с целочисленными значениями длин сторон и диагоналей, существование которого математически до сих пор не доказано, но в данном случае длина диагоналей (а вся гипотетичность в них) нас не интересует. В приведенном ниже алгоритме упоминается программа управления 3D-печатью (слайсер) Repetier Host. Это наиболее распространенный подобный софт, но и в других приложениях существенных отличий не будет.

Шаг 1. Возьмите кубоид

С помощью любой CAD-программы нарисуйте кубоид и преобразуйте эскиз в файл формата STL или OBJ. Можно также загрузить готовый чертеж кубоида по этой ссылке на Thingiverse. Кубоид должен иметь 100 мм в высоту и по 25 мм в основании.

Импортируйте STL- или OBJ-файл в программу Repetier Host.

Шаг 2. Настройка слайсера

Теперь вам нужно внести необходимые настройки в слайсер. Для последующих шагов крайне важно, чтобы скорость печати была выбрана правильно. Если вы еще этого не сделали, начните именно со скоростной калибровки и только потом приступайте к температурной.

Когда вы покупаете катушку филамента, производитель указывает диапазон температур, в котором этим пластиком следует печатать. Возьмем для примера катушку на 180-210°C. Выставляем в меню настроек филамента температуру экструдирования первого и остальных слоев в 210 °C.

Затем переходим в Print Settings и Layers and Perimeters. Запишите где-нибудь на бумаге значение толщины своего слоя. Установите Vertical shells в 1, а Horizontal shells — в 0. Затем перейдите во вкладку Infill и установите Fill density в 0.

В результате у вас должна будет распечататься только оболочка параллелепипеда.

Шаг 3. Нарезка слоев и редактирование g-кода

Теперь нажмите кнопку Slicing. Ваш кубоид будет нарезан на слои, и вы получите g-код.

Читайте также:  Какая погода в январе в тайланде и температура воды

Помните, вы записывали значение толщины своего слоя? Теперь это важно! Нужно, чтобы принтер каждые 10 мм уменьшал температуру экструдирования на 5 °C. Вы можете делать это вручную, но проще воспользоваться редактором g-кода, заранее вставив куда нужно соответствующие команды. Например, g-команда M104 S210 выставит температуру 210 °C для слоя M104.

Если вы хотите выяснить, сколько слоев в вашей 10-миллиметровой распечатке, вам нужно разделить ее высоту на толщину слоя — или же воспользоваться редактором g-кода. Редактор g-кода показывает общее количество слоев в кубоиде. Если мы хотим получить 10 градаций температуры, мы должны разделить общее количество слоев (допустим, 666) на 10. Получаем 66,6, т.е. примерно 67 слоев. Следовательно, мы должны вставить команду M104 S[какая-то температура] в каждый 67-й слой.

Шаг 4. Печать и управление

После того как вы отредактировали g-код, можно приступать к печати кубоида.

Первые несколько слоев, скорее всего, будут выглядеть очень неаккуратно. Но дальше, когда температура начнет понижаться, слои станут получаться все более четкими. Иными словам, будет улучшается качество печати.

Если в периметре появляются щели, значит температура экструдирования уже слишком мала. Увеличьте температуру на 5 °C и посмотрите, как там дела со щелями. Если плохо, увеличьте температуру еще.

Шаг 5. Проверка и определение

Когда ваш кубоид будет полностью напечатан, нужно будет изучить его на предмет выявления оптимальной температуры. Оптимальная температура печати должна быть достаточно высока, чтобы материал правильно расплавлялся, и достаточно низка, чтобы он аккуратно ложился на распечатку. Поэтому вам нужно определить самый нижний слой, на котором еще не начали появляться дефекты. Это и есть ваша оптимальная температура печати.

Можно использовать и переменную длину шага, но тогда эти значения нужно помнить или куда-нибудь записать.

Шаг 6. Финальная калибровка

Повторите описанную процедуру от температуры, когда слои начали выглядеть прилично, выбрав шаг в 1, 2 или 3 °C на 10 мм — в зависимости от того, насколько у вас хватит терпения и насколько тонкую настройку вы желаете. Не забудьте про эту повторную калибровку — она позволит достичь полной точности.

Готовые калибровочные модели, если все вышесказанное слишком сложно

Модели с нанесенными температурными значениями для PLA

Читайте также:  Можно ли натирать спину при температуре

Источник

Как откалибровать экструдер 3D-принтера

Если вы один из тех, кого увлекло сумасшествие 3D-печати, вы, надо полагать, в курсе, что для получения оптимального результата здесь требуется немало танцев с бубнами. Мы покажем вам, как откалибровать экструдер, чтобы добиться наилучшего качества. Как видно по распечатанному столику, плохо откалиброванный экструдер может плохо отразиться на результате. Приводимые ниже простые инструкции — отличное подспорье для начинающих, потому что на все про все потребуется около 20 минут и несколько обычных инструментов. Данные инструкции касаются конкретно Solidoodle 2, но они справедливы и для любого RepRap-принтера и программы Repetier Host. Самое главное, что в дальнейшем значительных изменений в настройках не потребуется. Приступим!

Подготовьте следующее:

Измеряем

Отметьте на нити филамента 100 мм. Обратите внимание на то, чтобы расстояние между нижней и верхней отметками было правильным.

Выравниваем

Установите длину экструдирования в «1», нажмите и удерживайте указывающую вниз нижнюю стрелочку до тех пор, пока ваша нижняя отметка не окажется на уровне верхней части экструдера («верх» и «низ» здесь условны и зависят от того, как вы все это делаете). На этой картинке видно, что нижняя отметка находится на уровне экструдера.

Экструдируем

Установите длину экструдирования в «100» и нажмите стрелочку вниз. Если все идет по плану, верхняя часть нити, которая находилась на 100 мм над экструдером, должна оказаться точно на нем.

Измеряем

Сделайте отметку на той точке нити, которая оказалась на экструдере, и измерьте расстояние между той отметкой, которая раньше была верхней (может понадобиться прогнать мотор экструдера обратно). Если сделанная первоначально отметка совпала с новой (т.е. и отмечать ничего не потребовалось), перейдите к последнему пункту.

Нажмите Config, потом EEPROM Settings (это все наверху окна). Перед первой строкой написано Steps per mm. С самого правого края написано E: и какое-то число. Оно обозначает количество шагов, которые делает шаговый механизм вашего экструдера, чтобы выдавить 1 мм филамента.

Пропорция

Составьте пропорцию между требуемой длиной экструдирования (100 мм) и измеренной (в нашем случае 105,03 мм).

(требуемая длина) х (количество шагов) = (измеренная длина) х (новое количество шагов)

Мы знаем три значения в данной пропорции, так что мы легко можем получить новое количество шагов. Оно будет обозначать количество шагов, которое на самом деле должен проделать шаговый механизм экструдера, чтобы выдавить 1 мм. В самом начале мы экструдировали 100 мм, потому что, чем больше длина, тем меньше ошибка измерения.

Читайте также:  У взрослого температура держится две недели

Очистим экструдер от всего лишнего и соберем принтер. Приберемся.

Заключение

Если вы внимательно следовали этому руководству, ваши распечатки должны стать значительно лучше. Как видно на этой картинке, всего каких-то 5 мм невероятным образом изменили результат. Если вы теперь повторите эти шаги с самого начала, то при экструдировании 100 мм не должно оставаться никаких хвостов.

Источник

3d принтер калибровка температуры

PID регулятор отвечает за стабильность поддержания температуры на хотэнде 3D принтера. Большие отклонения от заданной температуры – верный признак необходимости калибровки.

Вот и у меня появились верные причины откалибровать PID-регулятор. Температура скачет. Принтер периодически ловит ошибку «THERMAL RUNAWAY».

Не буду углубляться в теорию. Во-первых, я и сам в ней плаваю. Во-вторых, всем нужен просто результат. Если все максимально упростить, то нам нужно просто узнать значения трех основных параметров PID-регулятора и записать их в память 3D принтера.

Инструкция по калибровке PID регулятора на 3D принтере

1. Скачиваем программу PRONTERFACE (еще называют ее Printrun).

Официальный сайт: www.pronterface.com

Эта программа может отсылать GCode команды на наш 3D принтер и считывать с него данные.

2. Подключаем принтер к компьютеру USB кабелем.

3. Запускаем программу PRONTERFACE. Устанавливаем настройки для подключения по COM-порту. Нажимаем кнопку «Connect»

У меня принтер Creality, для других принтеров настройки могут отличаться.

Если все сделано правильно, то в правом текстовом поле появится много непонятных надписей.

Если нет, то система предупредит об ошибке надписью «[ERROR]».

4. Отсылаем команду «M303 E0 S240 C10».

На рисунке инструкция по отправке команды.

Надпись «PID autotune start» гласит о начале процесса калибровки.

5. Ждем.

6. Записываем результаты работы.

Все три коэффициента получены.

7. Записываем полученные PID коэффициенты в память принтера. Отсылаем команду «M301 P15.92 I0.87 D73.03».

8. Сохраняем результат. Отправляем команду «M500».

После этих простых манипуляций, мой 3D принтер стал стабильно фиксировать температуру. Больших скачков не замечаю. Но ошибка «THERMAL RUNAWAY» так и осталась, теперь нужно искать причину в другом месте.

Расскажете об этой статье своим друзьям:

Источник

Поделиться с друзьями
Лечение простудных заболеваний
Adblock
detector