Аденоиды и кашель у ребенка лечение комаровский

Доктор Комаровский — об аденоидах

Проблема увеличенных аденоидов волнует очень многих родителей, и Доктор Комаровский согласился побеседовать на эту тему с ЛОР-врачом Владимиром Яцкивом.

Добрый день, уважаемый Евгений Олегович! Хочу поблагодарить вас от имени всех читателей за то, что вы нашли время для ответов на вопросы, касающиеся очень важной темы — аденоидов у деток. Ведь аденоидная ткань может быть увеличена у каждого ребенка, но далеко не у всех это приведет к неприятным последствиям.

— Евгений Олегович, как часто в вашей практике встречается такая ситуация: ребенок длительное время кашляет, особенно по ночам. Педиатры ничего в легких не слышат. И в конечном итоге оказывается, что это аденоидит (слизистые выделения из носоглотки затекают в трахею)?

— Должен признаться, что ситуация, когда при длительном кашле педиатры «ничего не слышат» встречается намного чаще, чем противоположная. Самая распространенная причина длительного кашля у детей — воспалительные процессы именно в верхних дыхательных путях, в носоглотке. Аденоидит, пожалуй, лидер в списке этих процессов.

— Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, какие симптомы должны насторожить родителей и натолкнуть их на мысли об аденоидите у ребенка.

— Самое главное — затрудненное носовое дыхание, которое не удается облегчить высмаркиванием или промыванием носа солевыми растворами. Уже упомянутый нами частый кашель или покашливание, особенно усиливающееся в горизонтальном положении. На увеличение аденоидов в большинстве случаев также указывают храп и повторяющиеся отиты.

— Встречались вам случаи неверной постановки диагноза аденоидит? Например, отоларинголог на приеме не достиг контакта, ребенок крутился. Удалось мимолетом заглянуть зеркалом в носоглотку — что-то увидел, что-то нет. Провели операцию, а она эффекта не принесла.

— Конечно, такое случается, но не очень часто. И причина неудачных операций, на мой взгляд, не столько в неадекватном осмотре, сколько в недостаточно рациональном анализе всего комплекса причин, которые привели к развитию комплекса симптомов. Что привело к гипертрофии небных миндалин? Каковы условия жизни ребенка (и дома, и в детском саду)? Какова частота и как лечатся ОРВИ? Нельзя добиться успеха только операцией! Но родители сплошь и рядом упорно не желают ничего менять в образе жизни и отношении к болезням, продолжают совершать ошибки и обвинять врачей в напрасных или неудачных операциях. Я вовсе не утверждаю, что неверная диагностика редкость. Но когда лично я анализирую причины неудачных операций, так на первом месте в большинстве случаев оказываются перегрев, перекорм, частые ОРВИ и неадекватные параметры воздуха в помещении. Также с огромной грустью и сожалением должен признать, что очень распространенной причиной ситуации, когда «провели операцию, а она эффекта не принесла» является коммерциализация медицины: операция стоит дороже, чем консервативное лечение, отсюда гипердиагностика и никому не нужные, заведомо неэффективные операции.

— Современная диагностика аденоидов — видеоэндоскопия. Стоит ли родителям искать возможность визуализировать степень увеличения аденоидов или достаточно одного взгляда в носоглоточное зеркало для постановки диагноза?

Читайте также:  Насморк перешел в кашель чем лечить

— Современная медицина стремится полностью исключить субъективизм в постановке диагноза. Да, опытный врач с вероятностью 99% поставит диагноз воспаления легких с помощью стетоскопа, но медицинская наука настаивает на проведении рентгенографии. С диагностикой аденоидов ситуация совершенно аналогичная: квалифицированный ЛОР-врач в абсолютном большинстве случаев сможет диагностировать степень увеличения аденоидов и определить показания к операции без всякой эндоскопии. Но если такая возможность есть — это просто здорово! Это значительно уменьшает вероятность ошибок и позволяет полностью исключить риск надуманных операций — всегда можно предъявить фотографию, на которой видно, что аденоиды не померещились, а действительно есть.

Евгений Олегович, как вы относитесь к консервативному лечению гипертрофии аденоидов? Существуют ли технологии, которые могут привести к уменьшению аденоидов?

— Консервативное лечение аденоидов — это почтит всегда реализация классического ментального принципа «ну надо же что-то делать». Я, разумеется, имею в виду попытки облегчить состояние ребенка самыми разнообразными таблетками «для иммунитета» и т.д., потому что практически все фармакологические средства, используемые для консервативного лечения аденоидов, — это чистой воды фуфломицины, которые «лечат» исключительно психику родителей. Многие годы я мечтаю о том, как наконец-то к родителям и, что греха таить, к большинству педиатров придет понимание того, что и профилактика гипертрофии, и консервативное лечение аденоидов — это прежде всего коррекция образа жизни и комплекс мер по предотвращению ОРВИ.

Как вы относитесь к такому распространенному методу лечения аденоидита, как «кукушка»? Многие мамочки имеют позитивный опыт лечения деток именно при помощи «кукушки».

— Нормально отношусь — как к весьма эффективной в определенных ситуациях и в умелых руках процедуре. Только родители (да и врачи) должны четко понимать, что «кукушка» действительно позволяет очистить носоглотку от скопившихся слизи и гноя, но она не в состоянии уменьшить размеры аденоидов. Представьте себе дорогу, которую перекрыла лавина из снега и камней. Так вот «кукушка» позволяет растопить и удалить снег, но камни никуда не денутся!

В каких случаях вы советуете родителям соглашаться на удаление аденоидов у ребенка, а когда рекомендуете повременить?

— Вопрос «Удалять или не удалять аденоиды?» звучит на планете Земля миллион раз в день. Современная медицина не может себе позволить, чтобы в XXI веке на один и тот же вопрос были разные ответы. Исходя из этого, каждый современный врач знает совершенно конкретный список показаний к удалению аденоидов. Есть показания — удаляем, нет показаний — не спешим. Какие это показания? Например, полное отсутствие носового дыхания, нарушение сна, остановки дыхания во сне, рецидивирующие отиты, некоторые болезни нижних дыхательных путей и другие.

С учетом вышеизложенного я посоветую родителям не изучать показания и противопоказания к удалению аденоидов, а искать современного врача, который эти показания знает и в состоянии обеспечить адекватную коммуникацию с родственниками ребенка — то есть может понятным языком объяснить им, почему именно сейчас именно этому малышу нужна или не нужна операция.

Евгений Олегович, большое спасибо за исчерпывающие ответы, которые помогут нашим мамам и папам не утонуть в море противоречивой информации об аденоидах и способах их лечения.

(В переводе на украинский язык данное интервью можно прочесть на сайте ЛОР-врача Яцкива.)

опубликовано 17/01/2017 12:58
обновлено 26/08/2019
— Интернет

Читайте также:  У собаки кашель и насморк как лечить

Источник

Как лечить аденоиды у детей по методу Комаровского?

Причины и предрасполагающие факторы

Так как данное заболевание прогрессирует на миндалине, основным фактором являются проблемы с иммунитетом. Это связано с ее защитной функцией, так как на ней находится и размножается большое количество вредных микроорганизмов.

Вторым, крайне весомым фактором, является предрасположенность к аллергии. По причине того, что этому заболеванию подвержены дети, на которых оказывают отрицательное влияние масса аллергенов.

Следующим в списке находится фактор наследственности. Аденоид передается от родителей к ребенку.

В группе риска также находятся дети, имеющие избыточную массу тела и проблемы с формированием гормонального фона.

Причины, вызывающие данное заболевание:

Современные способы диагностики

Если у родителей есть подозрение на гипертрофию либо воспаление, нужно срочно обратиться за консультацией к отоларингологу. Опытный врач с помощью различных методик выявит наличие и тяжесть возможной патологии. Изучение носоглотки пальцевым методом сейчас не так часто: он дает меньше всего информации и болезненный для малыша.

Современные методики диагностики:

Признаки заболевания

По мнению доктора Комаровского, увеличенные миндалины у ребенка являются основным признаком заболевания.
Для грамотного лечения, а также для предотвращения появления хронических заболеваний, стоит своевременно обратить внимание на ряд признаков:

Чем опасны аденоиды?

Практикующий врач-педиатр Е. О. Комаровский категорически не рекомендует проводить аденотомию при отсутствии серьезных показаний.
Следует понимать, что удаление иммунного органа неизбежно приводит к повышению инфекционной нагрузки на оставшиеся компоненты лимфоидного глоточного кольца. Последующее снижение местного иммунитета влечет за собой воспаление органов дыхания, что чревато развитием хронических заболеваний, таких как тонзиллит, бронхит, бронхиальная астма и т.д.

Почему возникают аденоиды у детей? Причиной появления аденоидных разращений является частое воспаление верхних отделов ЛОР-органов – носовой полости, гортаноглотки, среднего уха и придаточных пазух. В связи с несостоятельностью иммунной системы и непрекращающимися атаками патогенов увеличивается численность структурных элементов в аденоидной ткани. За счет этого компенсируется инфекционная нагрузка, которую испытывают небные, трубные и другие виды миндалин.

Разращение носоглоточной миндалины влечет за собой сужение внутреннего диаметра носовых каналов и отверстий слуховых трубок. Нарушение вентиляции среднего уха и носоглотки приводит к появлению таких патологических симптомов, как:

По мнению Е. О. Комаровского, своевременная диагностика и адекватное лечение аденоидов позволяет ликвидировать неприятные симптомы и предотвратить грозные последствия. Однако педиатр предупреждает, что ограничиться консервативным и физиотерапевтическим лечением можно только при незначительной гиперплазии иммунного органа.

Стадии аденоидита

Аденоиды – удалять или нет?

Как лечить аденоиды 3 степени без операции? Комаровскийявляется противником оперативного вмешательства без видимой на то причины. Но если гиперплазированные ткани более чем на 90% перекрывают сошник и хоаны, без аденотомии обойтись не удастся. Радиоволновое и лазерное иссечение аденоидных вегетаций – наименее травматичные методы хирургического лечения патологии.

Предотвратить операцию можно только при своевременном прохождении лекарственного и физиотерапевтического лечения. К самым результативным и безопасным физиотерапевтическим процедурам относятся:

Кроме того, в составе комплексного лечения целесообразно использовать ингаляции небулайзером. Для проведения процедур могут применяться лекарства противоотечного, ранозаживляющего, дезинфицирующего и сосудосуживающего действия. Следует понимать, что ингаляции оказывают опосредованное воздействие на глоточную миндалину, то есть нормализуют ее дренажную функцию, но не способствуют уменьшению ее размеров.

Схема лечения по Комаровскому

Чтобы избежать оперативного вмешательства, с последующим удалением миндалины, стоит придерживаться этой схемы:

Читайте также:  Афлубин при кашле ребенку

Если следовать советам доктора Комаровского, то можно обойтись без операции, при лечении аденоидов.

Нужно знать, что не существует препаратов, которые способны уменьшить аденоиды. Единственный способ вылечить аденоиды, когда они вызваны аллергией, с помощью медикаментов, снижающих влияние раздражителей на миндалины.

Медикаментозное лечение

Сейчас существует большое количество препаратов, которые могут помочь справиться с данным заболеванием. Вектор направления их действия сосредоточен, прежде всего, на снятии симптомов, избавлении от недомогания и улучшении общего состояния больного.

Физиотерапия

Данная процедура представляет собой лечение, которое оказывает влияние на человека с помощью тока, света, ультразвука и излучения. Так же к ней относится массаж и механическое воздействие на пациента.

Физиотерапия помогает предотвратить обострение хронических болезней, а также способствует выздоровлению.

В случае с аденоидами медицинское лечение, приносит должный результат при сочетании с физиотерапией.

Также рекомендуем статью Лечение аденоидов физиотерапией

Однако у нее существует ряд противопоказаний:

Польза от физиотерапии:

Народная терапия

Главное не забывать, что данные средства являются только дополнением к лечению, и ни в коем случае не могут заменить его.

В каких случаях требуется операция?

Оперативное вмешательство назначается при аденоидите 3 степени, когда воспаление перекрывает носовой проход, мешает нормальной жизнедеятельности человека, а также грозит появлением хронических заболеваний у ребенка.

Также одним из показаний для проведения лазеротерапии является постоянная простуда. У больных аденоидитом она возникает чаще чем у других и протекает гораздо сложнее.

Является крайней и нежелательной мерой, так как после удаления миндалины ребенок лишается своей защитной системы организма, что впоследствии, может привести к развитию различных заболеваний.

Методы хирургического удаления

Хирургическое вмешательство — операция по удаления называется аденотомия. Однако не стоит торопиться, лучше понаблюдать за состоянием ребенка. К операции нужно прибегать в случае, когда все консервативные методы уже испробованы. Если это не принесло положительного результата, то нужно принять решение об операции. Многие родители переживают, что ребенку будет больно, начнут кровить сосуды.

Операция проводится под наркозом. Мамы хотят улучшить качество жизни ребенка и стараются наоборот избежать операции, однако вмешательство нужно, когда ком уже вырос у ребенка и мешает ему дышать. При операции аденоиды не вырезаются, они подрезаются под корешок и возвращают аденоиды в нормальное состояние. После операции ребенок сможет нормально дышать.

У некоторых детей аденоиды могут вырасти даже, если операция была проведена качественно. Это происходит из-за генетической предрасположенность к росту ткани и по прошествии пяти-шести лет после операции опять могу беспокоить. Если врач говорит, что хирургическое вмешательство необходимо, значит оно действительно необходимо.

Операция длиться максимум полчаса. Восстановительный период занимает пять дней, максимум неделю. После этого мама должна регулярно обследовать ребенка у лор-врача.

Полезные рекомендации доктора Комаровского

Также стоит регулярно консультироваться с врачом, чтобы избежать осложнений болезни.

Если болезнь находится на третьей стадии, то стоит провести операцию, чтобы избежать хронических заболеваний в будущем.

Источник

Поделиться с друзьями
Лечение простудных заболеваний
Adblock
detector