Амоксиклав или азитромицин при кашле

Что лучше: Азитромицин или Амоксиклав?

Для лечения инфекций дыхательных путей иногда назначают антибиотики. Врач рекомендует тот или иной препарат, руководствуясь его эффективностью и опытом применения. Обычно трудно сразу определить, какой вирус или бактерия стали причиной болезни, поэтому назначают антибиотики широкого спектра действия. К ним относятся Азитромицин и Амоксиклав. Они оба востребованы и широко используются для лечения.

Чтобы ответить на вопрос, что лучше: Азитромицин или Амоксиклав, нужно подробно рассмотреть характеристики каждого из них.

Азитромицин

Лекарственное средство успешно справляется с такими заболеваниями:

Действие данного препарата направлено лишь на предотвращение размножения бактерий, а с самими микроорганизмами справляется иммунитет.

Азитромицин противопоказан беременным и кормящим мамам, а также при заболеваниях печени и почек.

Для лечения инфекций дыхательных путей взрослым обычно назначают 1 таблетку в день. Упаковка из 6 таблеток по 250 мг стоит около 130 рублей.

Амоксиклав

Амоксиклав – полусинтетический антибиотик пенициллиновой группы, действующим веществом которого является амоксициллин. Препарат имеет несколько форм выпуска: порошки для приготовления суспензии или раствора для инъекций и таблетки. Самым известным его аналогом является Аугментин.

В отличие от Азитромицина, Амоксиклав разрушает сами бактерии. Его можно назначать ребенку с первых дней жизни в виде суспензии или раствора для инъекционного применения. Дозировку врач рассчитывает в зависимости от веса пациента и тяжести проблемы.

Препарат хорошо справляется со следующими болезнями:

Также Амоксиклав применяют при послеоперационной терапии.

Лекарственное средство противопоказано только при наличии индивидуальной непереносимости его компонентов, при гепатите или желтухе любой этиологии.

Взрослым назначают 2-3 таблетки 250+125 мг в день. Цена упаковки из 15 таблеток 250 мг+125 мг составляет 235 рублей.

Сравнительный анализ

Трудно сразу сказать, в чем разница Амоксиклав и Азитромицин. Каждый из них имеет свои особенности, хотя они оба эффективно борются с одними и теми же вредоносными микроорганизмами: большинством типов стафилококков и стрептококков, гемофильной палочки, хламидий, хеликобактер пилори.

Если вас интересует, можно ли применять Амоксиклав после Азитромицина, то во врачебной практике это случается. Иногда два препарата назначают в условиях стационара для лечения тяжелых заболеваний, например, при двусторонней пневмонии.

Какой из препаратов лучше справится с той или иной болезнью врач определяет в зависимости от конкретного случая. На выбор влияет возраст, состояние здоровья пациента, наличие хронических заболеваний и прочие факторы. Например, при нормальной работе иммунной системы, она сама способна уничтожить бактерии и для лечения достаточно Азитромицина.

Однако, Амоксиклав бессилен против некоторых бактерий, с которыми успешно справляется Азитромицин. К ним относятся: микоплазма, некоторые типы палочки Коха и определенные виды легионелл.

Амоксиклав или Азитромицин при ангине используют следующим образом: если у пациента нет аллергии на пенициллин, приоритетом пользуется Амоксиклав; если же больной не переносит какой-либо компонент этого препарата или он оказывается недостаточно эффективным, то врач рекомендует Азитромицин.

Читайте также:  Ромашка при кашле у взрослых как принимать

Сравнение Азитромицина и Амоксиклава показывает, что каждый из них хорош по-своему: согласно отзывам врачей, первый препарат имеет меньше побочных эффектов, и лечение им обойдется дешевле, зато второй обладает более мощным действием.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник

Антибиотики при коронавирусе

Принципы лечения

Человек заражается вирусной инфекцией через слизистые оболочки глаз и носоглотки. Инкубационный период длится около недели. В это время могут наблюдаться симптомы в виде ломоты и недомогания. В период острой фазы повышается температура, появляются головные боли, кашель, насморк, озноб, тошнота. Тяжелая фаза заболевания вызывает сильную одышку, боли в животе и грудной клетке. Чтобы не допустить серьезных осложнений, важно быстро и правильно подобрать лечение.

В настоящее время вакцины от коронавируса не существует. Курс лечения выстроен на применении противовирусных медикаментов и антибиотиков. Пациенту назначают сильнодействующий препарат. Противовирусное вещество не сможет самостоятельно справиться с вирусом, поэтому дополнительно принимаются обезболивающие, жаропонижающие и сорбирующие медикаменты.

Антибиотики назначают при осложненной форме заболевания, когда происходит размножение условно-патогенной микрофлоры.

Как выбрать антибиотик

При остром вирусном заболевании антибиотик назначает врач, ссылаясь на результаты лабораторных анализов. Для правильного подбора препарата нужно:

определить свойство и вид возбудителя инфекции;

выбрать курс лечения и рассчитать дозу препарата;

подобрать комплекс медикаментов для микроорганизмов, которые тяжело поддаются лечению;

когда возбудитель не выявлен, стоит применять антибиотик широкого воздействия, после проведенных бактериологических анализов использовать препарат с узким спектром влияния.

Чтобы исключить негативные побочные эффекты, при назначении медикаментозного лечения учитывается возраст пациента, общее состояние, выраженные симптомы.

Прием препаратов

Не все понимают, можно ли при коронавирусе принимать антибиотики и какие симптомы должны стать тому причиной. Категорически запрещено самостоятельно пить препараты без назначения лечащего врача, так как неправильно подобранные антибиотики не только ослабят организм, но и могут спровоцировать летальный исход.

Показания для приема антибиотиков:

на протяжении нескольких дней температура тела превышает 38 градусов;

в респираторном тракте развивается бактериальная микрофлора, в качестве подтверждения инфекции часто наблюдаются выделения зеленой и желтой мокроты при кашле;

при продолжительном лечении противовирусными веществами сохраняется общее недомогание;

кал содержит гнойную слизь.

Если у пациента имеются все симптомы, врач не сможет назначить прием антибиотиков без бактериологического посева. Для проведения исследований из трахеи и носоглотки берется мазок, из кала извлекается слизистая часть. Он засевается на питательную среду с целью выявления вида инфекции. После получения результатов определяется дополнительный вид антибиотика, способного уничтожить вирус.

Если пациенту прописывается курс приема антибиотиков, то это не означает, что противовирусные медикаменты принимать не нужно. Назначается комплексный прием препаратов для достижения оптимального эффекта в целях устранения бактериальной среды из ЖКТ либо респираторного тракта. После завершения терапии у пациента берутся все анализы, если коронавирусная инфекция не подтверждается, пациент выписывается.

Виды антибиотиков

Все виды препаратов имеют сильное воздействие и включают в себя широкий спектр влияния на патогенные микроорганизмы.

Читайте также:  Кашель при резких запахах

Амоксиклав

Комплексный препарат, в состав которого входит амоксициллин, активно борется с вирусной инфекцией. Второй компонент, клавулановая кислота, подавляет синтез бактерий. Антибиотик показан при таких симптомах как:

Если вирус проник в кровоточную систему, медикамент быстро поможет справиться с сепсисом.

Побочные эффекты могут наблюдаться в виде:

желтухи, гепатита, нарушенного формирования стула;

Флуимуцил

В состав препарата входит триамфеникол. Применяется в качестве ингаляций и инъекций. Антибиотик обладает отхаркивающими, муколитическими и бактерицидными свойствами. Когда у пациента состояние средней тяжести, ему прописывают ингаляции с препаратом. Вещество в малых количествах всасывается в кровоточную систему, поэтому риск возникновения побочных эффектов минимальный. Однако они все же существуют и могут выражаться в виде аллергической сыпи, стоматита, панцитопении.

Азитромицин

Антибиотик относится к числу сильнодействующих препаратов. Производится в ампулах и таблетках, может применяться как внутривенно, так и внутримышечно. Активно воздействует на бактериальные клетки за счет подавления синтеза белка, размножения, ферментов. Эффективно борется с отитом, синуситом, тонзиллитом, бронхитом.

Препарат показан при выявлении инфекционных патологий, вызванных воспалительным процессом дыхательных путей, поэтому может использоваться для лечения коронавируса. Побочных эффектов достаточно много, тем не менее их можно избежать, если придерживаться рекомендаций приема.

Цефтриаксон

Препарату присуще сильное воздействие на патогенные микроорганизмы. При его попадании в организм происходит бактерицидное влияние, все бактерии уничтожаются, что исключает риск появления хронических заболеваний. Средство обычно назначают во время осложненной вирусной фазы. Среди побочных эффектов может наблюдаться:

Левофлоксацин

Антибиотику под силу справляться с грамотрицательными и грамположительными бактериями, которые выявлены у взрослых людей. При коронавирусе медикамент применяется для лечения патогенных микробов. Пациенту прописывается прием препарата, когда имеются ярковыраженные симптомы пневмонии и бронхита.

Токсичность антибиотика имеет средний показатель, он распространяется по всему организму и может вызывать побочные эффекты в следующих системах:

Все виды препаратов должны применяться не больше 10 дней, в противном случае может развиться резистентность суперинфекции и бактериальной микрофлоры.

Источник

Почему азитромицин остается препаратом выбора при внебольничных инфекциях нижних дыхательных путей

Инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей занимают первое место в структуре инфекционной патологии. Пневмония является наиболее частой инфекционной причиной смерти в мире.

Инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей занимают первое место в структуре инфекционной патологии. Пневмония является наиболее частой инфекционной причиной смерти в мире. В России ежегодно около 1,5 млн человек переносят пневмонию. В связи с этим остается актуальной проблема рационального выбора антибактериального средства для лечения инфекций нижних дыхательных путей. Выбор препарата для антибактериальной терапии должен основываться на его спектре действия, охватывающем выделенный или предполагаемый возбудитель, чувствительный к данному антибиотику, фармакокинетических свойствах антибактериального средства, обеспечивающих его проникновение в терапевтической концентрации в соответствующие ткани, клетки и жидкости организма, данных о безопасности антибиотика (побочных эффектах, противопоказаниях и возможном нежелательном взаимодействии с другими лекарствами), характеристиках лекарственной формы, способе введения и режиме дозирования, обеспечивающих высокий комплаенс терапии, фармакоэкономических аспектах лечения [4, 6, 8].

Читайте также:  Влажный кашель после пневмонии у ребенка

Инфекции нижних дыхательных путей и принципы выбора антибиотика

При неспецифических внебольничных инфекциях выбор антибактериального препарата в большинстве случаев основывается на статистических данных о наиболее частых их возбудителях, а также сведениях о подтвержденной в контролируемых клинических исследованиях эффективности тех или иных антибиотиков при инфекциях известной этиологии. Вынужденно эмпирический подход к лечению связан с отсутствием возможности микробиологического исследования в амбулаторных лечебных учреждениях, длительностью бактериологической идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам (3–5 дней, а в случае «атипичных» патогенов и больше), невозможностью в ряде случаев получить биологический материал для посева или бактериоскопии (например, около 30% больных пневмониями имеют непродуктивный кашель, что не позволяет исследовать мокроту), трудностями в разграничении истинных возбудителей и сапрофитов (обычно микроорганизмов ротоглотки, попадающих в исследуемый материал). Сложности выбора лекарственного средства в амбулаторных условиях определяются также отсутствием полноценного наблюдения за течением заболевания и, следовательно, своевременной коррекции лечения при его неэффективности. Антибиотики по-разному проникают в различные ткани и биологические жидкости. Лишь некоторые из них хорошо проникают в клетку (макролиды, тетрациклины, фторхинолоны, в меньшей степени — клиндамицин и сульфаниламиды). Поэтому, даже если препарат in vitro проявляет высокую активность в отношении данного возбудителя, но не достигает в месте его локализации уровня, превышающего минимальную подавляющую концентрацию (МПК) для данного микроорганизма, клинического эффекта он не окажет, хотя микробная резистентность к нему будет вырабатываться. Не менее важным аспектом антибактериальной терапии является ее безопасность, особенно для амбулаторного больного, лишенного повседневного медицинского наблюдения. В амбулаторных условиях следует отдавать предпочтение пероральному приему антибиотиков. В педиатрической практике имеют значение органолептические свойства препарата. Для повышения исполняемости пациентом врачебных назначений режим дозирования антибиотика должен быть максимально простым, т. е. предпочтительнее препараты с минимальной кратностью приема и коротким курсом лечения.

Возбудители неспецифических внебольничных инфекций нижних дыхательных путей

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), протекающие с синдромом бронхита, в ряде случаев, чаще в детском возрасте, могут осложняться присоединением бактериальной флоры с развитием острого бронхита. Возбудителями острого бактериального бронхита в детском возрасте являются пневмококк, микоплазма или хламидия, реже гемофильная палочка, моракселла или стафилококк. Острый бактериальный бронхиолит у детей вызывают моракселла, микоплазма и возбудитель коклюша. Острый гнойный трахеобронхит у взрослых в 50% случаев вызывает гемофильная палочка, в остальных случаях пневмококк, реже моракселла (5–8% случаев) или внутриклеточные микроорганизмы (5% случаев).

Среди бактериальных возбудителей обострений хронического бронхита главную роль играют Haеmophilus influenzae (30–70% случаев), Streptococcus pneumoniae и Moraxella catarrhalis. Для курильщиков наиболее характерна ассоциация H. influenzae и M. catarrhalis. В отягощенных клинических ситуациях (возраст старше 65 лет, многолетнее течение болезни — более 10 лет, частые обострения — более 4 раз в год, сопутствующие заболевания, выраженные нарушения бронхиальной проходимости — объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1)

С. В. Лукьянов, доктор медицинских наук, профессор ФГУ «Консультативно-методический центр лицензирования» Росздравнадзора, Москва

Источник

Поделиться с друзьями
Лечение простудных заболеваний
Adblock
detector