Антибиотики при кашле у детей без температуры комаровский

Антибиотики и ОРВИ

Таких писем я получил уже сотни. Они как близнецы. Они приходят отовсюду, но содержание и вопрос совершенно не зависят ни от места жительства, ни от возраста ребенка, ни даже от благосостояния мамы и папы. Суть всегда одна: у нас (у нашего ребенка) не вызывающая никаких сомнений вирусная инфекция. Сопли ручьем, кашель, температура. Пришел врач, назначил пить антибиотик. ПОЧЕМУ. ЗА ЧТО. Мы же знаем, что вирусные инфекции антибиотиками не лечатся. Мы знаем!! А врач? Что нам, нормальным и, как оказалось, то ли сильно много, то ли что-то не то знающим делать?
Кстати, если в совершенно аналогичной ситуации вас с ребенком привезли в больницу, так меняется только одно — антибиотик назначается не в сиропе, а в уколах.

Описанная ситуация самым подробным образом проанализирована в книге «ОРЗ: руководство здравомыслящих родителей».

Понимая, что не каждый родитель может найти в толстой книге нужные слова, а также получив вчера 6 одинаковых писем с одинаковым вопросом, я решил разместить здесь, в блоге небольшой книжный фрагмент с разъяснениями. Надеюсь, вы сделаете правильные выводы…

Несмотря на научность, логичность и целесообразность выводов о недопустимости профилактической антибиотикотерапии при ОРВИ, она до настоящего времени используется очень широко.

окончить медицинский институт и не узнать о том, что антибиотики при ОРВИ не помогают, — невозможно. Т. е. любой детский врач, где бы он ни получил диплом о высшем образовании и где бы он ни практиковал, прекрасно информирован о том, что назначать антибиотики при ОРВИ не надо.

Тем не менее, антибиотики назначаются. И на дому, и в поликлиниках, и в стационарах. Врачами! При ОРВИ!! Профилактически.
.
Понять и оправдать это нельзя.
Объяснить — очень даже можно.
Возможности врача полечить ОРВИ «по-настоящему» чрезвычайно ограничены. Организация ухода за ребенком, все эти режим, одежда, питание, питье, воздух — вот, собственно, и все лечение. Возможны ли осложнения? Да. И возможны, и вероятны. А какова роль врача в этих осложнениях, что он может сделать для их профилактики? Фактически очень мало — терпеливо бороться с предрассудками и уговаривать: не кормить, поить, одеть, увлажнить, проветрить…
Но от врача ждут совершенно другого! Не лекций и увещеваний, не агитации и уговоров, а реальной помощи, реальных лекарств. А где ж их взять, эти лекарства? Как поступить, если от тебя требуют рецепта, но подавляющее большинство населения не видит никакой разницы между вирусами и бактериями, более того — видеть не хочет и не понимает, зачем вообще надо смотреть в этом направлении! На то вы, доктора, и поставлены, чтоб лечить и следить, чтоб помочь и предусмотреть, чтоб не навредить и предотвратить! Что делать врачу, если лекции-беседы не помогают? Если в комнате нечем дышать, поскольку три ковра и два обогревателя, если пол помыли хлоркой, если вместо питья — тарелка с куриными котлетами, если грудь покрыта сантиметровым слоем барсучьего жира, а вся спина в жутких синяках от вчерашних банок… А когда на пятый день все это закончится пневмонией, так виноват будет врач, который:

— три дня ходил и довел;

— ничего не назначил, поэтому опустилось.

Ну как объяснить, что никто и никуда не опускается! Ну не поили, ну было сухо и тепло, вот и накопилась в легких мокрота, вот и воспаление, и это предотвращается не антибиотиком, а компотом и увлажнителем воздуха… Но самое печальное в том, что объяснений никто не требует, более того, их в принципе никто слушать не хочет. Общественное мнение однозначно, и все уже давным-давно решено: если врач назначил антибиотик и возникли осложнения, так виноват не врач, который сделал «все, что мог», а ребенок, который «несмотря на своевременную помощь» все-таки не смог поправиться, поскольку маленький и слабенький. Но если осложнения возникли, а врач ходил вокруг и умничал со своими якобы ценными советами, так виноват врач, который… который… ну, в общем, который довел…
Вечером стало хуже. «Скорая помощь» отвезла в больницу. Доктор в приемном отделении послушал и вынес вердикт: воспаление легких.
-Как воспаление, откуда! Наша была сегодня утром, ничего не слышала, ничего не назначила, повторяла, как попугай, одно и то же «ах, как жарко, поите побольше, ах, как жарко, поите побольше», вот допоились…
Мы уже говорили о том, что поиск виновного (виновных) — специфическая ментальная игра, которая с неизменным успехом осуществляется на территории нашей Родины многие десятилетия. Хрестоматийный образ врача-вредителя — прекрасная иллюстрация этой игры. Что показательно в рассмотренном нами примере, когда «вечером стало хуже»? Прежде всего то, что врач, диагностировавший воспаление легких, уж точно, уж стопроцентно ни в чем не виноват. Более того, он выступает в роли умелого диагноста и спасителя, да так оно, собственно, и есть. Особенно когда налицо четкий контраст: «диагноз — лечение» в больнице, и «обычное ОРВИ — лекарства не нужны» дома.
Кто будет сознательно уменьшать свою значимость, рассказывая о том, что «ваш доктор все сделал правильно»?
Кто будет сознательно портить отношения с родителями пациента, перечисляя им их же ошибки, тем более, что виновный уже назван?
Кто будет рассказывать о том, что диагностировать и вылечить пневмонию, особенно пневмонию, до того(!) не леченную антибиотиками, — это вовсе не так уж сложно?
Не будет никто! И это в лучшем случае. А в худшем — вполне возможны комментарии по поводу того, что при лечении воспаления легких главное — вовремя назначить антибиотик, и что кто его знает, сколько дней длится все это безобразие, и что теперь нет никаких гарантий, но мы, конечно, изо всех сил постараемся…
Вариант развития событий, тактично названный «худшим», — на самом деле вполне обыденное, нередкое (мягко говоря) явление, которое распространяется на все области «обслуживания населения». В конце концов, любое обращение к электрику, сантехнику или автомеханику сопровождается получением информации о том, что предшественник «протянул не тот провод», «поставил не того размера прокладку» или «недотянул гайку»…
Диплом о высшем медицинском образовании профессиональные законы джунглей не отменяет, в конце концов, с врачами-вредителями с огромным энтузиазмом сами же врачи и боролись.
Что такое профилактическая антибиотикотерапия, с учетом специфики взаимоотношений детского врача с коллегами и с родственниками пациента?
Всего-навсего способ защитить себя. От нападок. От обвинений в невнимательности и непрофессионализме. От юридического преследования.
И замечательная идея о необходимости своевременного назначения антибиотиков приводит к тому, что мальчик Петя действительно получает антибиотик вовремя. Но тысячи Маш, Вань, Свет и Дим в принципе получают его напрасно…

Читайте также:  Пропил антибиотики кашель не проходит

Как же быть? Договариваться. Не искать виноватых. Поступать по совести. Дружить с врачами. В школах писать большими буквами: «Волга впадает в Каспийское море», «вирусные инфекции не лечатся антибиотиками».

Еще раз, для запоминания, большими буквами:

ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ НЕ ЛЕЧАТСЯ АНТИБИОТИКАМИ.

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 31/10/2011 11:40
обновлено 13/10/2017
— Медицина

Источник

10.22. Симптоматическая терапия. Кашель

Начнем с главного и очевидного. Кашель не лечат, лечат болезнь, которая привела к возникновению кашля. Есть нечто, раздражающее слизистые оболочки дыхательных путей и приводящее к образованию мокроты. Устраним это «нечто» — кашель прекратится. Как устраним? При бактериальной инфекции назначим антибиотик, при аллергии — противоаллергический препарат, при вирусной инфекции просто подождем, пока организм сам с вирусом справится.
Что же в этом такого главного и очевидного? Прежде всего констатация того факта, что кашель не пройдет, пока не будет устранена причина кашля. Т. е. если вы или ваш ребенок кашляете потому, что в комнате очень сухо, так вы будет кашлять либо до тех пор, пока не купите увлажнитель, либо пока не придет весна и не отключится центральное отопление.
Очевидно, что мы можем погубить бактерии при бактериальных инфекциях, мы можем значительно уменьшить реакцию организма на аллерген при болезнях аллергических, но сделать что-либо с вирусами мы не в состоянии. Таким образом, при ОРВИ, т. е. в 99% всех ОРЗ, мы не можем устранить причину кашля! Мы терпеливо дожидаемся, пока организм сформирует противовирусный иммунитет, вирус прекратит свое вредоносное воздействие на слизистые оболочки и кашель пройдет сам по себе.
В то же время кашель изрядно мешает существованию заболевшего ребенка и окружающих его родственников. Поэтому просто «терпеливо дожидаться» не получается. Надо что-то делать! И действительно надо! Ведь кашель при ОРЗ — это не просто мешающий жить симптом, это основной, ключевой механизм активной очистки дыхательных путей. Отсюда, собственно, и следует главный принцип симптоматического лечения кашля — не устранять кашель, а повышать его эффективность!
Важнейшая особенность эффективного кашля — он не бывает частым. Накопилась мокрота, кашлянули, очистили дыхательные пути. Получили передышку, пока новая порция мокроты не потребует нового кашлевого толчка. «Кашлянули, очистили» — это модель идеальной ситуации. Но так получается далеко не всегда — бывает, для того, чтоб очистить, надо раз двадцать кашлянуть… Отчего же зависит ответ на вопрос: «Сколько же раз надо»? Какие факторы определяют эффективность кашля?
Способность кашлять — т. е. сила кашлевого толчка и возможность кашлять сознательно. Понятно, что чем ребенок старше, тем сильнее дыхательные мышцы, тем больше объем выдыхаемого воздуха, тем сильнее кашлевой толчок, тем эффективнее кашель. Очевидный «недостаток» грудничков — их не попросишь откашляться, еще несознательные…
Качество мокроты. Жидкая мокрота — откашляться легко, кашель эффективный; густая мокрота — откашляться очень трудно: кашляем, кашляем, кашляем, а все без толку…
На способность кашлять мы повлиять не можем никак. Поэтому ведущим, стратегическим направлением в симптоматической терапии кашля является воздействие на качество мокроты, улучшение ее реологических свойств и повышение таким образом эффективности кашля.
С чего начинается воздействие на реологию мокроты? С того главного, о чем мы уже много раз говорили, о чем вновь и вновь вынуждены говорить, к чему будем возвращаться постоянно, — с соблюдения важнейших организационных принципов лечения ОРЗ, которые превращаются в главные правила симптоматического лечения кашля:
1. Режим прохладного влажного воздуха — профилактика пересыхания мокроты и слизистых оболочек.
2. Обильное питье — поддержание и восстановление реологии мокроты путем обеспечения нормальной реологии крови.
Называть и обсуждать лекарственные препараты, оказывающие влияние на кашель, можно только после того, как реализованы сформулированные нами два главных правила. Сухо, тепло, отказывается от питья — ничего не поможет. Поэтому, прежде чем бежать в аптеку за «лекарствами от кашля», надо четко расставить приоритеты, понять, что первично (воздух и жидкость), а что вторично (микстуры, капли, сиропы, таблетки и т. п.).

Читайте также:  У ребенка сначала был мокрый кашель теперь сухой

Алекс плюс, пастилки

Далерон Колд 3, таблетки

Детский тайленол от простуды, сироп

Дионин, таблетки, порошок

Калмилин от кашля и простуды, сироп

Источник

Антибиотики при кашле для детей

Мне не раз встречались родители, которые любой чих и кашель у своего чада сразу без разбора начинают лечить антибиотиками. Как правило, доводы о целесообразности столь серьезного лечения на них мало действуют, и в результате именно такие «залеченные» любящими мамами детки, как правило, чаще своих сверстников болеют, и в целом их физическое развитие оставляет желать лучшего.

Нужно ли детский кашель лечить антибиотиками

Ответ на этот вопрос каждый раз в каждом конкретном случае будет разным.

Детский кашель может иметь и бактериальную природу, т.е. может быть вызван болезнетворными бактериями, и вирусное происхождение.

Применение антибиотиков для лечения ребенка в ряде случаев вполне оправданно, но не всегда является необходимостью.

С вирусами антибиотики справляться не умеют в принципе, а потому прием антибактериальных препаратов при таком кашле не лечит, а больше калечит малыша – ведь полный набор побочных явлений от антибиотика, а также неприятных последствий (молочница, понос, рвота) крохе гарантированы.

Антибиотики также не рекомендуются, если кашель вызван аллергической реакцией, в том числе и если это кашель, появившийся после курсового приема антибиотиков.

Антибиотики не понадобятся и не помогут, если кашель вызван механическим повреждением органов дыхания.

Если симптомы проявляют себя постепенно, медленно, температура в районе 38 градусов держится уже более трех дней, у ребенка заметная одышка, признаки интоксикации, вялость и сонливость – это бактериальное заболевание.

При этом кашель может носить различный характер:

Если кашель у ребенка не проходит более трех недель – его принято считать затяжным. А если малыш кашляет уже три месяца – это хронический кашель.

Сам по себе кашель – вовсе не болезнь, а отдельный симптом целого ряда заболеваний. Поэтому лечить только кашель антибиотиками – нет смысла.

Кашель в качестве защитной функции организма (а это безусловный рефлекс) может сохраняться еще долго после выздоровления, он обычно всегда проходит самым последним. Однако если он держится при отсутствии других жалоб и симптомов уже 2,5-3 недели, стоит показать ребенка врачу. Возможно, малышу потребуется лечение антибиотиками.

Читайте также:  Ацц при каком кашле назначают детям

В каких случаях при кашле нужны антибиотики

Антибиотики при кашле врач пропишет, если у малыша будет установлен один из следующих диагнозов:

Какие антибиотики может назначить врач при кашле

Лучше всего, если перед выбором препарата доктор получит результаты бактериологического исследования мокроты и мазка из гортани и носа ребенка. Тогда специалист будет наверняка знать, какие бактерии стали причиной недуга, и какой антибиотик против них «выставить на линию огня». Но анализ такого плана делают не везде, и лаборантам требуется много времени, чтобы отчитаться о результатах – от 10 до 14 суток. Этих двух недель, как мы понимаем, нет ни у заболевшего ребенка, ни у его обеспокоенных родителей, ни у врача. Поэтому доктора стараются назначать детям при кашле антибиотики широкого спектра действия нового поколения.

Для лечения кашля обычно выбирают монотерапию – то есть применяют какой-то один, обычно относительно слабый, антибиотик. Если в течение 4-5 дней улучшения не наступит, врач поменяет препарат на более сильнодействующий и эффективный. Более сильный антибиотик (например, из группы цефалоспоринов) врач назначит и в том случае, если ребенок недавно уже лечился антибиотиками более слабого действия (например, пенициллиновыми).

Малышам от рождения до 3-4 лет будет рекомендован антибиотик в форме суспензии, которую в народе ошибочно называют «сиропом» или в каплях. Детям от 5 до 10 лет можно давать лекарство в таблетках, а подростки могут принимать назначенный врачом препарат в капсулах.

Для всех возрастов при тяжелом течении заболевания антибиотики могут быть назначены в форме инъекций – внутримышечных или внутривенных уколов.

Список антибиотиков, чаще всего назначаемых детям при кашле:

Источник

Поделиться с друзьями
Лечение простудных заболеваний
Adblock
detector