Антимониум тартарикум при кашле детям

Антимониум тартарикум

Антимониум тартарикум или Тартарус Эметикус – не что иное, как рвотный камень.

Данное гомеопатическое лекарство получается из вещества, которое есть в продаже (рвотный камень), однако чистый тартарикум нельзя приобрести. Рвотный камень содержит примеси меди, железа и сернистого антимония. Для гомеопатических целей его подвергают специальной обработке.

С целью приготовления первых трех делений используются растирания. Испытания антимониума тартарикума подробно описаны в труде Хэля “Новая фармакология”.

Как антимониум тартарикум действует на организм больного

Основное влияние антимониума тартарикума направлено на блуждающий нерв. Обязательный симптом – рвота, которая и дала название веществу. Кроме того, отмечается сыпь, напоминающая эктиму или оспу.

Яркие признаки отравления антимониумом тартарикумом – осунувшееся лицо, впалые глаза с синими кругами, расширение ноздрей, посинение губ и потоотделение. Лицо становится землистого оттенка. В целом можно отметить, что антимониум тартарикум приостанавливает окислительные процессы в тканях.

Показания к применению антимониум тартарикума

Антимониум Тартарикум – подходящее гомеопатическое средство при застоях крови в бронхах и легких, которые были вызваны параличом блуждающего нерва. Вообще же препарат назначают всегда, когда причина болезненного состояния – скопления слизи в мелких легочно-бронхиальных разветвлениях.

Далее, гомеопатия антимониум тартарикум рекомендуется при пассивной гиперемии мозга, узнать которую можно по следующей симптоматической картине: больной жалуется на сонливость даже в утренние часы и ему кажется, будто на лбу надета повязка.

Нэш отмечал, что антимониум тартарикум можно назначать при холере.

В гомеопатии препарат используется при оспе и судорожном кашле, который вызывается даже самыми малыми дозами пищи. Кашель антимониума тартарикума сопровождается тошнотой и рвотой.

Кому предназначен антимониум тартарикум

Конкретного конституционального типа антимониума тартарикума не существует, однако можно отметить основные черты пациентов, которым рекомендуется данное средство. Первый и самый яркий признак – это скопление слизи в дыхательных путях и наличие хрипов вкупе со сложностью или даже невозможностью отхаркивания.

Пациент антимониума тартарикума страдает постоянной тошнотой, сопровождающейся слабостью и тоской. При рвоте мучает удушье и страх смерти. Типичный признак – сонливость в течение дня. Наконец, больные данного типа любят кислые напитки и блюда, несмотря на то, что они ухудшают их самочувствие.

Дозы применения антимониум тартарикум

Чаще всего в гомеопатии используются растирания антимониума тартарикума. Что же касается разведений, то в ход идут небольшие дозы – от первого до третьего сотенного разведения. В ряде случаев полезным бывает первое десятичное разведение, но тогда давать препарат следует осторожно и тщательно следить при этом за реакцией организма на гомеопатическое средство.

Источник

Antimonium tartaricum (Charette)

Холодный пот и сонливость

Рвотный камень. Продажный рвотный камень содержит медь, железо и сернистый антимоний. Чтобы получить его в чистом виде для гомеопатических целей, его подвергают специальной обработке, подробно описанной в гомеопатической фармакопее. Первые три деления готовятся путем растираний. Сводка испытаний рвотного камня находится в «Новой фармакологии» Хэля.

Физиологическое действие
Антимониум тартарикум действует преимущественно на блуждающий нерв, вызывая почти немедленно рвоту; на слизистую дыхательных путей и на кожу, на которой вызывает сыпь, похожую на эктиму или на оспу. Больной антимониум тартарикум всегда быстро впадает в тяжелое состояние, отравление его глубокое и при поражении легких выражается асфиксией, а при поражении пищеварительного тракта — холероподобными симптомами.

В обоих случаях наблюдается ясный цианоз: осунувшееся лицо, глаза впалые, с синевой под ними, ноздри расширены и быстро движутся, губы синеватые, иногда совершенно синие, лицо холодное, землистого цвета, покрыто потом. Все в тартарус эметикус указывает на глубокое поражение организма и прогрессирующую недостаточность окислительных процессов (асфиксию) во всех тканях.

Особенности
Ухудшение: от молока и всякой кислой пищи.
Улучшение: при лежании на правом боку и при отхаркивании.

Характеристика

1. Скопление большого количества слизи в дыхательных путях. Масса хрипов, но недостаточное отхаркивание. Дыхание у больного шумное, хрипы ясно слышны на расстоянии: все бронхи заполнены слизью, но отхаркивание происходит редко; нередко даже в тяжелых случаях при аускультации нельзя ничего обнаружить, — легкое, как бы чем-то обложено; получается своего рода механическая асфиксия.

Читайте также:  Как вылечить у ребенка затяжной кашель народными средствами быстро

2. Постоянные тошноты со смертельной тоской и упадком сил.

3. Рвота, с большим очень болезненным напряжением, быстро приводящим в состояние удушья (асфиксии) и глубокой тоски, как будто больной сейчас умрет.

4. Дремота и неодолимая склонность ко сну. Больной как бы впадает в оцепенение, он ослабевает до крайности и, когда очнется, бормочет непонятные слова.

5. Желание кислых кушаний и напитков, которые, однако, ухудшают его состояние.

Главные показания

Это средство является типичным для застоя крови в бронхах и легких, при параличе блуждающего нерва. Во всех случаях, где имеют место скопления слизи в мелких легочно-бронхиальных разветвлениях, приводящие к нарушению кровообращения и утомлению сердца — антимониум тартар является первым средством. При катаральном состоянии слизистой бронхов, назначается ипекакуана, если поражены крупные и средние бронхи, а если мелкие — антимониум. Он хорошо действует против опеченения легкого при пневмонии, если сульфур не подходит.

Пассивная гиперемия мозга, резко выраженная дремота и сонливость, неясность мыслей по утрам; ощущение повязки вокруг лба. Нэш считает это средство специфическим при холере. Однако при сильных судорогах в желудке и кишках он сам охотнее назначает купрум.

Он принесет пользу при оспе. Помимо похожей на оспенную сыпь, он вызывает еще и жестокие боли в пояснично-крестцовой области.

Судорожный кашель, удушливый, вызываемый самым незначительным количеством пищи и наиболее сильный в 4 утра, с тошнотой и рвотой, успокаивающийся при появлении отрыжки (Ипекакуана может отхаркивать и не имеет цианоза).

Резюме

Совсем не важно название болезни: бронхит, астма или коклюш, если имеется большое скопление слизи с хрипящим дыханием, заполняющей всю грудь и, одновременно, невозможность отхаркивания. Антимониум Тартарикум — первое средство, о котором надо подумать. Действие его верное во всяком возрасте, но особенно у детей и стариков (Л. Нэш).

Холера. Случай. Nash

Я хотел бы обратить ваше внимание на очень большое значение этого лекарства при холере. Raue говорит, Veratrum является наиболее важным и наиболее часто показанным лекарством, и даже не упоминает о Antimonium tartaricum. Bell. не отводится заметное место. Jahr не упоминает о нем в своих «Сорок лет». Я сначала вылечил себя от сильного приступа холеры после провала Ipecac. и Veratrum. Облегчение было в течение двух минут после нескольких гранул третьего сотенного разведения на языке. Симптомы, которые присутствовали во многих случаях:

«Насильственные позывы к рвоте с испариной на лбу. «Непрерывная тошнота, рвота и понос. «Рвота пищей с большим усилием, а затем слабость, озноб и сонливость. В течение последних сорока лет я нашел это лекарство показанным при холере чаще, чем любое другое.» (Nash).

Круп. Случай. Nash

23 января 1879. Маленькая девочка, чуть более двух лет, заболела крупом. Ее дыхание было затруднено, стенки грудной клетки раздувались и спадались. Ее голова была откинута назад, а глаза выходили из орбит в борьбе за дыхание. Ее голос полностью пропал; она могла говорить только хриплым шепотом. Кожа была жаркой и сухой. Язык беловатый с красными точками. Не зная истинного препарата, после некоторых раздумий я дал Bell. 200.

В 8 часов вечера я осмотрел ее снова. Состояние не улучшалось и я не изменил лекарство. В 11 часов вечера я нашел ее гораздо худшем состоянии.
Холодный пот на лбу. Кожа лица, особенно вокруг рта и на щеках, был серого оттенка. Клокочущий звук в гортани из-из скопления слизи. В прувингах рвотного камня, сделанных Ганеманом и опубликованных в архивах в 1824 году есть два основных симптома: Слизистые хрипы в груди. Угнетение дыхания.

Утром, в 3 часа ночи, дыхание стало угнетенным, так что она не моглат дышать. Она должна была сидеть, чтобы получить воздух. В Materia Medica я нашел один симптом, а именно, холодный пот на лбу. Я дал Antimonium tartaricum в воде. Через полчаса дыхание стало легче, голос появился вновь, и вскоре после полуночи кашель стал свободным и естественным. Выделилось большое количество густой желтой слизи. В 1 час дня она уже могла пить воду, не борясь за дыхание. Так, как она не была отнята от груди, несмотря на ее возраст, ее мать дала ей грудь. В 2 часа дня она мирно спала. На следующий день, нарушая мое предписание, ребенок стоял на сквозняке из открытой двери, покрытый теплым потоотделением. В тот же вечер, около 8 часов, она снова слегла с теми же симптомами, но в более мягкой форме. Я дал ей одну дозу Antimonium tartaricum на язык. Через час или два она была здорова. (Джеймс.)

Читайте также:  Препараты для отхождения мокроты у взрослых при кашле

Паралич. Случай. Nash

Г-на Watrous, в возрасте 85 лет, внезапно парализовало всю сторону. Через некоторое время он вошел в бессознательном состоянии, и его дыхание стало очень трудным, с грубым дребезжанием слизи и цианозом лица. Это выглядело, как паралич легких. Он глотал, если жидкость была введена в рот. Я смешал несколько гранул Antimonium tartaricum в воде, и сказал им, что они могут давать ему чайную ложку один раз в час. Эффект был великолепен. Он вышел быстро из своего коматозного состояния, и жил еще два года. (Nash).

Опять же, у меня был очень упрямый случай перемежающейся лихорадки в моей ранней практике. Я барахтался вокруг обычных средств (хинин) в течение нескольких недель, и чувствовал отвращение к себе, потому что не мог подобрать препарат. Короткий озноб с последующим продолжительным жаром, с дремотой, с бледным лицом и потом на лбу. Я назначил Antimonium tartaricum200. Следующий пароксизм был намного легче. Следующий уже никогда не придет. (Nash).

Резюме

Большое скопление слизи в дыхательных путях с грубыми хрипами и неспособностью отхаркивать ее. Лицо очень бледное или синюшное из-за неокисленной крови. Глубокая кома или сонливость во многих жалобах. Рвота, интенсивная тошнота с прострацией, холодность, холодный пот и сонливость. Дрожание внутри, дрожание головы и рук. Обильные высыпания, как при оспе, часто гнойничковые; как большие горошины. Модальности: лучше после отхождения мокроты

Источник

Antimonum tartaricum

(«Tartar emetic», «Рвотный камень»)

Геринг говорит об этом лекарстве следующее: «Изобретение алхимиков, снискавшее у них огромную популярность, запрещенное Французской академией и, наконец, введенное в медицинскую практику Старой школой, представители которой часто злоупотребляли этим средством».

По словам Фаррингтона, Старая школа в наши дни не обращает на рвотный камень особого внимания, и это подтверждается современными взглядами, согласно которым, как говорит Уайт Хейль, «много лет тому назад мазь из рвотного камня применялась в качестве отвлекающего средства, однако, будучи приложенной к коже, она вызывает слишком сильную боль и из-за этого редко используется в наши дни». Причина, по которой Tartar emetic не рекомендовался в качестве рвотного средства, состояла в том, что он «оказывает весьма медленное действие и вызывает выраженное общее угнетение. Его никогда не следует назначать в качестве слабительного средства». «Рвотный камень нежелательно использовать и как отхаркивающее. Таким образом, применение его весьма ограниченно. » «Употребление этого средства допустимо лишь в случаях ларингита, бронхита и некоторых других острых воспалительных заболеваний дыхательных путей, где благодаря его угнетающему действию на кровообращение можно рассчитывать на успех, однако, как правило, в таких случаях предпочтение отдается Ipecacuanha».

От применения рвотного камня при заболеваниях нервной и мышечной системы «в настоящее время уже отказались». «Это средство значительно реже, чем в прежние времена, используется в медицине».

Таким образом, Старая школа, с ее несовершенными методами и грубой дозировкой, оказывается несостоятельной в том, чтобы в полной мере осознать драгоценные спасительные силы, скрытые в этом лекарстве, и отдает его в руки последователей Ганемана.

Antimoniwn tartaricum был испытан Ганеманом и его учениками, однако результаты испытаний были опубликованы лишь в (.(Архивах» д-ра Штапфа (эти труды хранятся в нашей больничной библиотеке). Тем не менее не стоит тратить время на перелистывание старых немецких книг, достаточно обратиться к другим, более поздним англоязычным трудам. Симптомы, полученные в ходе лекарственных испытаний этого средства, описаны Алленом, Герингом и др.

Д-р Геринг («Руководящие симптомы») предлагает обратиться к мастерски написанной монографии д-ра Хенке (1874), в которой собраны все сведения, касающиеся отравлений, испытаний и клинического применения рвотного камня.

Читайте также:  Что может болеть в левом боку при кашле

Применяя на практике Закон подобия и опираясь в своей работе даже на аллопатическую Materia Medica, можно хорошо помогать пациентам. Учения же, основанные на принципе противоположностей, полны далеких от истины гипотез и предостережений, которые не могут быть приемлемы настоящим врачевателем.

Старая школа считает рвотный камень «средством, вызывающим сильное раздражение кожных покровов». Мы используем это свойство лекарства, назначая его внутрь при подобных состояниях выраженного раздражения кожи. Например, мне не раз приходилось быть свидетельницей того, как одна или две дозы Antimonium tartaricum СМ в течение нескольких дней избавляли пациентов от контагиозного импетиго без какой-либо специальной наружной терапии, за исключением обыкновенного крахмального порошка для подсушивания экссудата. Я вспоминаю одного юношу и двух его маленьких сестер, явившихся на амбулаторный прием с распространенной импетигенозной сыпью, которая в одном случае перешла на шею. Как и следовало ожидать, назначения Antimonium tartaricum СМ оказалось вполне достаточно. Для этого средства очень характерна пустулезная (гнойничковая) сыпь, а отсюда становится ясным, почему оно является одним из наших наиболее ценных лекарств при оспе. К числу важных средств при пустулезных высыпаниях принадлежат Antimonium tartaricum, Cicuta, Rhus, Thuja и особенно Variolinum (кстати, в руках д-ра Бурнетта это было большое лекарство для лечения герпеса!), однако каждое из них должно назначаться только с учетом полной совокупности симптомов. Мы увидим далее, что Antimonium tartaricum часто бывает показан при желудочно-кишечных расстройствах и грудных болезнях, особенно при бронхопневмонии и пневмонии у маленьких детей. В этих случаях гомеопатия, безусловно, оказывается на высоте, в отличие от Старой школы, чьи методы лечения терпят фиаско и не спасают больных от смерти.

Юз говорит: «Всем известное действие рвотного камня, благодаря которому он и получил свое название, заключается в возбуждении тошноты и рвоты. Вызываемая им тошнота отличается особой интенсивностью и продолжительностью». Юз приводит краткое, но весьма полезное описание лекарственной картины Antimonium tartaricum: «Лицо пациента бледное, кожа холодная, влажная, со сниженным тургором, пульс частый, слабый и нередко аритмичный, обильное слюнотечение и неприятное ощущение необыкновенной слабости в желудке, которое иногда бывает настолько мучительным, что если продолжается долго, то совершенно изнуряет пациента умственно и телесно, и он становится равнодушным ко всему, что его окружает, и даже к самой жизни. К этим симптомам следует добавить общее мышечное расслабление».

Юз пишет, что у собак, отравленных рвотным камнем, «всегда обнаруживалось выраженное в большей или меньшей степени поражение легких. На вскрытии эти органы были сплошь оранжево-красного или фиолетового цвета, лишены крепитации, переполнены кровью; определялось опеченение отдельных частей легких. Лепеллетье совершенно независимо подтвердил эти наблюдения и наивно заметил: «Допустив, что рвотный камень оказывает на человека такое же действие, как и на животное, можно было бы предположить, что прием его гибельно скажется на течении пневмонии, однако в действительности дела обстоят иначе: вместо того чтобы содействовать застою крови в пегких, рвотный камень помогает его разрешению»».

Фаррингтон приводит характерные симптомы и дает ценные советы по применению этого лекарства:

«Спутанность в голове с жаром во лбу и неясностью ощущений, как будто больной собирается заснуть (при пассивном приливе крови к головному мозгу). Если нашим пациентом является ребенок, мы замечаем негативную реакцию всякий раз, когда на него смотрят или прикасаются к нему. Если же вы упорно продолжаете обращать на малыша нежеланное внимание, это может вызвать у него судороги».

«При пробуждении ото сна ребенок кажется заторможенным, оцепеневшим, а затем становится настолько раздражительным, что стоит вам просто посмотреть на него, как он тут же начинает рыдать».

«Скрывшиеся высыпания в сочетании с описанными выше «головными» симптомами. и выраженным затруднением дыхания. Лицо синюшного или багрового цвета, ребенок делается все более и более сонливым, появляются подергивания. Хрипящее дыхание. Только что описанные мною симптомы сопровождают две большие группы болезненных явлений, при которых Antimonium tartaricum может быть весьма полезен, а именно заболевания легких и желудочно-кишечного тракта».

Источник

Поделиться с друзьями
Лечение простудных заболеваний
Adblock
detector