Без кашля мокрота красная

Причина мокроты: в горле и бронхах, при кашле и без кашля, зеленой, желтой, густой

Под мокротой медработники понимают секрет, который выделяется клетками бронхов, куда примешиваются содержимое носа и его пазух, а также слюна. В норме она прозрачная и слизистая, ее немного, и она выделяется только по утрам у людей, которые курят, работают на пыльном производстве или проживают в условиях сухого воздуха.

В этих случаях ее называют трахеобронхиальным секретом, а не мокротой. При развитии же патологий в мокроту могут попадать: гной, когда в дыхательных путях имеется бактериальное воспаление, кровь, когда на пути от носа до окончания бронхов произошло повреждение сосуда, слизь в случаях воспаления небактериального характера. Это содержимое может становиться более или менее вязким.

Патологические процессы как причины скопления мокроты в горле без кашля обычно занимают локализацию от носоглотки, куда стекает содержимое носа и его придаточных пазух, до трахеи. Если же болезнь затронула более глубокие структуры: трахею, бронхи или ткань легких, выделение мокроты будет сопровождаться кашлем (у детей младшего возраста аналогом откашливания может стать рвота с большим количеством слизи или другого содержимого). Бронхит и пневмония могут, конечно, протекать без кашля, но тогда и отделение мокроты здесь беспокоить не будет.

Когда выделение мокроты считается нормой

Слизистая оболочка бронхов состоит из клеток, на поверхности которых имеются реснички – микротрубочки, умеющие совершать движения (в норме – в направлении вверх, к трахее). Между реснитчатыми клетками расположены небольшие железки – бокаловидные клетки. Их в 4 раза меньше, чем реснитчатых, но расположены они не так, что после каждых четырех реснитчатых идет 1 бокаловидная: есть участки, состоящие только из одних, или только из клеток второго типа. Железистые клетки полностью отсутствуют в мелких бронхах и бронхиолах. Бокаловидные и реснитчатые клетки объединяются общим названием – «мукоцилиарный аппарат», а процесс передвижения слизи в бронхах и трахее – мукоцилиарным клиренсом.

Слизь, вырабатываемая бокаловидными клетками – это основа мокроты. Она нужна, чтобы вывести из бронхов те частички пыли и микробы, которые, в виду своей микроскопической величины, не были замечены клетками с ресничками, которые есть в носу и в горле.

К слизистой оболочке бронхов плотно прилегают сосуды. Из них выходят иммунные клетки, осуществляющие контроль над отсутствием чужеродных частиц в идущем в легкие воздухе. Некоторые клетки иммунитета имеются и в самой слизистой оболочке. Их функция – та же.

Поэтому мокрота, точнее, трахеобронхиальный секрет, есть и в норме; без него бронхи покрылись бы изнутри копотью и примесями, были бы постоянно воспаленными. Его количество – от 10 до 100 мл в сутки. Он может содержать небольшое количество лейкоцитов, но в нем не определяются ни бактерии, ни атипичные клетки, ни волокон, содержащихся в ткани легких. Секрет образуется медленно, постепенно, и когда он достигает ротоглотки, здоровый человек, не замечая, проглатывает это минимальное количество слизистого содержимого.

Почему в горле может ощущаться мокрота без кашля

Это происходит вследствие или повышенной выработки секрета, или ухудшения его выведения. Причин этих состояний много. Вот основные из них:

Цвет мокроты без кашля

По этому критерию можно заподозрить:

Если мокрота ощущается исключительно по утрам

Отделение мокроты по утрам может говорить о:

Мокрота при кашле

Если человек отмечает появление кашля, после которого выделяется мокрота, это говорит о заболевании трахеи, бронхов или легких. Оно может быть острым и хроническим, воспалительным, аллергическим, опухолевым или носить застойный характер. По одному только наличию мокроты диагноз поставить невозможно: необходим осмотр, прослушивание легочных шумов, рентген-снимок (а иногда и компьютерная томография) легких, анализы мокроты — общий и бактериологический.

Читайте также:  Кашель куда ставить горчичники

В некотором роде сориентироваться по диагнозу поможет цвет мокроты, ее консистенция и запах.

Цвет мокроты при кашле

Мокрота желто-зеленого цвета говорит о:

Мокрота цветом от светло зеленого до темно зеленого говорит о том, что в легких имеется бактериальный или грибковый процесс. Это:

Мокрота белого цвета характерна для:

Прозрачная, стекловидная, трудно отделяемая мокрота характерна для бронхиальной астмы. Болезнь характеризуется обострениями, когда отмечается затруднение дыхания (трудно выдохнуть) и слышные на расстоянии хрипы, и ремиссии, когда человек чувствует себя удовлетворительно.

Диагностика мокроты по консистенции и запаху

Для того, чтобы оценить этот критерий, необходимо производить отхаркивание мокроты в стеклянную прозрачную емкость, оценить ее сразу, а затем убрать, накрыв крышкой, и дать ей настояться (в некоторых случаях мокрота может расслоиться, что окажет помощь в диагностике).

Неприятный запах характерен для осложнившейся бронхоэктатической болезни, абсцессе легкого. Зловонный, гнилостный запах характерен для гангрены легкого.

Если при отстаивании мокрота разделяется на 2 слоя, это, вероятно, абсцесс легкого. Если слоя три (верхний – пенистый, затем жидкий, затем – хлопьевидный), это может быть гангрена легкого.

Как выглядит мокрота при основных заболеваниях

Мокрота при туберкулезе имеет следующие характеристики:

При бронхите мокрота имеет слизисто-гнойный характер, практически не имеет запаха. Если повреждается сосуд, в мокроту попадают ярко-алые прожилки крови.

При пневмонии, если не произошло гнойного расплавления сосудов, мокрота имеет слизисто-гнойный характер и желто-зеленый или желтый цвет. Если воспаление легких вызвано вирусом гриппа, или бактериальный процесс захватил большую площадь, отделяемое может иметь ржавый цвет или прожилки ржавой или алой крови.

Мокрота при астме слизистая, вязкая, белесая или прозрачная. Выделяясь после приступа кашля, похожа на расплавленное стекло, ее называют стекловидной.

Источник

Без кашля мокрота красная

Мокрота в горле без кашля всегда говорит об имеющемся заболевании. Нельзя запускать ситуацию. Если выделение связано с простудой, то можно прибегнуть к народным способам лечения.

Если мокрота скапливается в горле и это состояние не проходит длительное время, значит обязательно надо обратиться к врачу. Сдать анализы крови и мокроты на посев, чтобы установить истинную причину проблемы.

Причины появления мокроты:

Чтобы правильно лечить гайморит, нужно точно подобрать лекарство. Если затянуть с лечением, то дальнейшая помощь может быть оказана только в условиях стационара.

Туберкулез – неприятный диагноз. При своевременном выявлении поддается лечению. На поздних стадиях приводит к летальному исходу.

Поэтому по истечении двух-трех недель нужно обратиться к врачу, если мокрота так и не отходит.

Лечение сводится к приему антигистаминных препаратов и частым полосканиям. Необходимо показаться врачу.

Причины, по которым мокрота собирается в горле, разнообразны. Важно определить источник, чтобы сделать выбор при лечении.

Важно! Заниматься самолечением опасно. Игнорировать симптомы неразумно. В случае заболевания нужно проконсультироваться с квалифицированным доктором.

Для лечения вязкой мокроты, ее необходимо разжижать. Тогда она легче отхаркивается и выводится из горла.

Скопление мокроты, содержащей в себе массу вредной микрофлоры: бактерии, инфекции, вирусы, приводит к тяжелым последствиям. Слизистая горла раздражается и краснеет, вызывая кашель, спазмы, першение.

Средства и препараты

Густая мокрота в горле длительное время затрудняет процесс дыхания.

Если у ребенка слышен хрип на вдохе – срочно нужно обращаться к врачу и лечить с помощью препаратов.

Симптомы Заболевание Препараты Лечащий эффект
Густая зеленая мокрота вызвана бактериальной инфекцией Бактериальная инфекция Антибиотики: Азитромицин, Флемоксин, Амоксициллин Улучшение ощущается спустя 4-5 часов после приема первой дозы. Курс приема: 5 дней. По окончании лечения наблюдаются лишь остаточные явления
Першение в горле, кашель, головная боль Вирусная инфекция Эргоферон, Когоцел, Ингаверин На 3-5 сутки пациент чувствует себя значительно лучше. Нормализуется температура тела
Слезятся глаза, закладывает нос вплоть до полного отека и невозможности дышать самостоятельно Аллергическая реакция Антигистаминные препараты: Супрастин, Лоратадин, Зиртек Симптоматика снижается спустя 20 минут с момента приема. Желательно исключить контакт с возбудителями аллергии

Корректное лечение может назначить только врач после полученных результатов анализов.

Если симптомы проявляются у новорожденного, нужно постараться облегчить дыхание. Для этого подойдут ингаляции небулайзером.

В специальную емкость заливается физраствор. Пар совершенно безвреден для младенца. Достаточно подышать в течение одной минуты, чтобы мокрота в горле и легких разжижилась и свободно откашливалась.

Читайте также:  У ребенка кашель целый месяц

Ингаляции успешно помогают и взрослым справиться, как со скоплением мокроты, так и с кашлем и насморком.

Обратите внимание! При температуре тела выше 37 градусов Цельсия ингаляции проводить нельзя.

Ингаляции используют и в качестве профилактики простудных заболеваний.

Лечение народными средствами

Лечение мокроты народными средствами приводит к стабильным положительным результатам, но в более длительный срок.

Рецепты народного лечения:

В середине чайной ложкой делают углубление объемом 3-8 кубических сантиметра. Туда закладывают мед.

Этот раствор дезинфицирует горло, снимает раздражение, способствует выведению бактерий.

Народные рецепты хороши для беременных, кормящих, детей. Они безвредны и безопасны.

Важно! Применять антибиотики для лечения можно только по рецепту врача.

Антибиотики – лекарственные средства химической промышленности. Они раздражают слизистую желудка, плохо влияют на пищеварительную систему, ослабляют иммунитет. Народные же средства не имеют противопоказаний.

Профилактика

Для профилактики возникновения хронической мокроты в горле для начала необходимо установить ее истинную причину.

Если не устранить первоисточник, то заболевание будет проявляться вновь, как реакция на самые мелкие раздражители. К примеру, при незначительном переохлаждении.

В качестве профилактики используют:

Обратите внимание! Профилактика заболевания значительно эффективнее его лечения.

В качестве профилактики подойдут ежегодные поездки на море. Соленый морской воздух благотворно сказывается на работе всех систем организма.

Особенно морские прогулки по побережью рекомендуют людям, страдающим аллергией.

Полезное видео

Источник

Мокрота при коронавирусе: есть ли мокрота при ковиде? Бывает ли с кровью? Особенности, лечение

Краткое содержание:

По качеству и количеству мокроты при коронавирусе можно судить о стадии и выраженности инфекционно-воспалительного процесса. Ее отсутствие обычно указывает на острое течение патологии, снижение функциональной активности дыхательных путей. Но и отделение зеленоватого слизистого секрета отнюдь не свидетельствует о приближающемся выздоровлении. С большой долей вероятности коронавирусы проникли в легкие, ситуация осложнилась присоединением вторичной бактериальной инфекции.

Характеристика отделяемого

Мокрота является отделяемым при отхаркивании патологическим секретом трахеобронхиального дерева. Это густая вязкая слизь с примесью слюны и жидкости, вырабатываемой оболочкой полости носа и его придаточными пазухами. Она существенно отличается от нормального секрета трахеобронхиального дерева, продуцируемого железами крупных бронхов.

Постоянно присутствующая в дыхательных путях здорового человека мокрота выполняет следующие функции:

Нормальная слизь прозрачная, содержит макрофаги и лимфоциты — клетки, ответственные за иммунный ответ организма. После внедрения коронавирусов изменяется ее и качественный, и количественный состав. Мокрота сгущается, прочно крепится к стенкам носоглотки, трахеи, гортани, бронхов. Теперь в ней мало иммунных клеток, но много посторонних примесей:

Меняется цвет трахеобронхиального секрета. Окраска откашливаемой мокроты зависит от характера примесей. В ней могут присутствовать прожилки крови, гной.

Цвет мокроты является важным диагностическим признаком, позволяющим установить стадию воспалительного процесса при коронавирусной инфекции.

Кашель без мокроты

У 60-70% людей, инфицированных коронавирусом, на начальном этапе бывает только сухой кашель. Он не сопровождается отхождением мокроты, отсутствует какая-либо его физиологическая ценность. Пациенты жалуются врачу на трудности с дыханием, которое становится свистящим. Сухой кашель не дает человеку возможности продуктивно откашляться, голос становится грубым и хриплым из-за развившегося воспалительного отека в горле.

На фоне сужения дыхательных путей возникает сильная одышка, головокружения. При коронавирусе плохое отделение мокроты осложнено такими симптомами:

Основная причина такого кашля — проникновение в организм коронавирусов. В процессе своей жизнедеятельности они продуцируют токсичные вещества, вызывающие воспаление и отек слизистых оболочек дыхательных путей.

Почему плохо отделяется

Даже при сухом надрывном, лающем кашле мокрота все-таки есть. Она представляет собой клейкую массу, прочно сцепленную со стенками респираторных путей. Склеились и эпителиальные реснички, поэтому их функциональная активность значительно снизилась. Они больше не способны полноценно очищать поверхность от густой липкой слизи. Медики, изучающие новый коронавирус, отметили его избирательность. Патогены предпочитают внедряться в те клетки, на мембранах которых расположены особые рецепторы. Ими снабжены преимущественно носовые ходы и альвеолы легких. Этим объясняется отсутствие воспаления в бронхах и трахее при коронавирусной инфекции в острой или подострой форме. Больные страдают бронхиолитом или альвеолитом, и исключительно редко — бронхитом или трахеитом.

Медики объясняют скудное отхождение мокроты при коронавирусе и локализацией очагов пневмонии. Формируются они обычно ближе к наружной поверхности, рядом с плевральной оболочкой, что затрудняет продуктивное откашливание.

Кашель с мокротой

Примерно у трети больных коронавирусом он сразу проявляется влажным кашлем, при котором отходит мокрота. Это рефлекторная защитная реакция организма, помогающая очиститься респираторным путям. Но медики обнаружили, что чаще всего влажный кашель возникает у людей с изначальными поражениями органов дыхательной системы. В процессе репликации коронавирусы выделяют в окружающее пространство токсичные продукты своей жизнедеятельности. Их распространение по организму провоцирует обострение хронических бронхолегочных патологий.

Читайте также:  Лечение кашля у собак мелких пород

Также влажный кашель отмечался у таких групп пациентов:

У большинства же инфицированных мокрота начинает отходить после приема препаратов для ее разжижения. Уменьшается вязкость бронхиального секрета, ускоряется его эвакуация из дыхательных путей. Густая слизь, прочно прикрепленная к бронхам, гортани, глотке разжижается. Одновременно рассасываются воспалительные отеки, которые затрудняли циркуляцию воздуха. Увеличивается и подвижность ресничек, покрывающих эпителий. Выздоровление также ускоряется и за счет быстрого транспорта коронавирусов мукоцилиарной системой.

Разновидности

На то, что взрослый или ребенок идет на поправку указывает отделение прозрачной мокроты. Если она отходит с трудом при надрывистом кашле, окрашена в какой-либо цвет, неприятно пахнет, то высок риск развития осложнений. Следует незамедлительно сообщить врачу о появлении такого слизистого секрета.

Примеси свежей крови в мокроте при коронавирусной инфекции появляются исключительно редко. Обычно наблюдаются редкие темно-коричневые кровяные прожилки, что служит специфическим признаком тяжелого поражения нижних дыхательных путей болезнетворными бактериями. Могут активизироваться на фоне ослабления иммунитета уже присутствующие условно-патогенные микробы, или патогены проникают в организм извне. Под воздействием вырабатываемых ими токсинов повышается проницаемость сосудов, питающих кровью легочные структуры.

Это сопровождается практически всегда такими симптомами:

Если при откашливании выделяется скудная мокрота с кровяными прожилками, примесями свежей крови, то пневмония или развилась, или возникнет совсем скоро.

При смешанной вирусно-бактериальной инфекции при откашливании отделяется коричневая слизисто-гнойная на 2-3 день пневмонии. На КТ отчетливо визуализируется эффект «матового стекла» — неспецифический симптом, отражающий различные патологические изменения в легких на уровне альвеол.

Обильная или скудная зеленая мокрота является тревожным сигналом, характеризующим поражение верхних и нижних дыхательных путей. Это признак попадания в них большого количества болезнетворных бактерий: стафилококков, стрептококков, пневмококков. Зеленый цвет густой слизи объясняется наличием в ней погибших патогенных микроорганизмов и продуктов остро протекающего инфекционно-воспалительного процесса.

Как правило, при отхождении вязкой зеленоватой-коричневой мокроты человек с коронавирусом незамедлительно госпитализируется. Необходимо проведение интенсивной антибиотикотерапии для предупреждения бактериальной пневмонии. Кашель с зеленой мокротой часто сопряжен с дополнительными симптомами:

Перед началом лечения будет проведен ряд биохимических исследований для установления видовой принадлежности инфекционных возбудителей и их чувствительности к антибиотикам. Для исключения онкологических патологий выполняется торакоскопия.

Слизь желтого цвета также указывает на наличие в организме патогенов и нередко свидетельствует о начавшемся абсцессе легкого. Так называется неспецифическое воспаление легочной ткани, в результате которого происходит расплавление с образованием гнойно-некротических полостей. Для тяжелой патологии характерно отхождение желтоватой зловонной мокроты во время прорыва абсцесса в дренирующие бронхи. А происходит это всегда внезапно — сухой кашель стремительно сменяется влажным с последующим отхаркиванием большого объема жидких гнойных выделений «полным ртом».

После отхождения мокроты самочувствие быстро улучшается, нормализуется температура тела, исчезают признаки интоксикации. Но врачебное вмешательство жизненно необходимо. Лечение в основном медикаментозное — антибиотиками, отхаркивающими препаратами, бронходилататорами и гормонами. По показаниям могут проводиться хирургические операции.

Как ускорить выведение мокроты

Использование сиропов, таблеток, драже, пастилок для рассасывания позволит начать продуктивно отхаркиваться. В лечении коронавирусной инфекции применяются такие группы препаратов:

Использование противокашлевых препаратов (Бронхолитина, Либексина) практикуется достаточно редко. Они лишь облегчают состояние больного при сухом, лающем кашле за счет воздействия на кашлевой центр. При подозрении на присоединение бактериальной инфекции в лечебные схемы включаются антибиотики — макролиды, защищенные клавуланатами полусинтетические пенициллины, линкозамиды, цефалоспорины. Противовирусные средства почти не применяются, так как у многих отсутствует доказательная база терапевтической эффективности.

При коронавирусе врачи не рекомендуют разжижать мокроту с помощью ингаляций, так как в воздухе будет образовываться аэрозоль, насыщенный вирусными частицами.

Скопление мокроты в дыхательных путях при коронавирусе становится благоприятной обстановкой для роста и размножения болезнетворных бактерий и патогенных грибков. Формируются инфекционные очаги, из которых микроорганизмы потоком крови разносятся во внутренние органы. Поэтому с первых дней лечения врачи назначают пациентам препараты с мукокинетическим и муколитическим действием.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Лечение простудных заболеваний
Adblock
detector