Боль в области легких без кашля

Боль в области легких без кашля

Из статьи вы узнаете болит ли грудная клетка или легкие при заражении коронавирусной инфекцией, какие заболевания имеют схожую с коронавирусом симптоматику.

Может ли болеть грудь при коронавирусной инфекции?

Да, может. И связано это с болевыми ощущениями, которые дают расположенные в грудной клетке органы. Ноющая боль может быть признаком поражения сосудисто-нервных пучков, локализующихся в грудном отделе позвоночника, сердца или легких. Стоит подчеркнуть, что к основным симптомам CОVID-19 (кашель, температура, слабость) такие боли не относятся. У 9 из 10 зараженных пациентов их нет, и если они возникают, то в качестве осложнения инфекции.

Как болят легкие при коронавирусе?

Большую часть грудной клетки занимают легкие. Как таковая легочная паренхима не дает острой боли, поскольку снабжена небольшим количеством нервных окончаний, которые контролируют газообмен. Именно поэтому симптом болезненности в легких при коронавирусной инфекции – отсроченный. Первоначально вирус проникает в ткань легких и начинает адаптироваться к новым для него условиям, затем размножается. Боль приходит, когда начинается воспаление с отеком и инфильтрацией легочной паренхимы.

Увеличение легких в объеме растягивает плевру – серозную оболочку легких. Вот тут-то и появляется диффузная боль, затрагивающая спину, диафрагму, переднюю часть грудной клетки. Человеку кажется, что:

Подтвердить коронавирусное поражение легких может только врач с помощью рентгена. Поэтому при появлении подобной симптоматики нужен вызов врача на дом, тест на коронавирус и при необходимости или даже в профилактических целях – КТ.

Читайте также: какой кашель при коронавирусе?

Связаны ли болевые ощущения в легких с кашлем и одышкой?

Легкие не болят сами по себе из-за недостаточной иннервации, поэтому боль в области грудной клетки связана именно с кашлем и одышкой – вторичными симптомами поражения бронхиального дерева. Интенсивность боли напрямую коррелируется тяжестью коронавирусного воспаления в органах дыхательной системы. Кроме надсадного кашля, болевой синдром возникает при межреберной невралгии и ишемии тканей, вызванной их гипоксией, то есть одышкой.

Другие симптомы, связанные с коронавирусом

Если у человека просто появляются болевые ощущения в области легких, но основных признаков коронавируса нет – нет и повода для паники. Конечно, надо проконсультироваться с врачом, но бояться не следует. Болеть спина, грудная клетка могут не только при заболевании легких. Самая распространенная причина – перенапряжение межреберных мышц, ущемление нервов, травмы.

Если же речь идет о коронавирусе, должна присутствовать сопутствующая симптоматика:

Сочетание хотя бы пары симптомов из списка – повод для экстренного вызова Скорой помощи, а до ее приезда – покой и обильное питье.

Боль в груди не связанная с коронавирусом

Гораздо больше причин для боли в груди, не связанных с COVID-19:

Дифференцировать боли в груди профессионально под силу только врачу, поэтому любая негативная симптоматика – повод консультации с ним, не откладывая дело в долгий ящик. Потерянные часы или даже минуты могут стоить человеку жизни.

Последнее обновление: 10 октября, 2020

Источник

Боль в легких

Медицинский эксперт статьи

Боль в легких – понятие относительное, поскольку легкие не могут болеть. Появление боли в грудной клетке, на фоне имеющегося кашля, затрудненного дыхания и повышенной температуры тела, следует напрямую связывать с воспалением не только дыхательных путей, но и самой легочной ткани. Однако боль в легких никогда не возникает, если в процесс воспаления не вовлечены плевра, бронхи или трахея. Дело в том, что в самой легочной ткани полностью отсутствуют болевые рецепторы, поэтому такие заболевания, как воспаление легких, легочный туберкулез, рак легкого на ранних стадиях – протекают безболезненно.

Читайте также:  Лекарства против бронхиального кашля

Отсюда следует вывод, что выражение «боль в легких» не совсем верное. Будет правильнее, для описания болевого симптома, употребить такое словосочетание, как боли в районе легких. Но, от того, каким образом сформирована жалоба на болевой симптом, сама проблема не изменяется. Поражение органов дыхания всегда сопровождается целой плеядой симптоматических комплексов, которые сопровождаются не только болевыми ощущениями, но и чувством страха, от затрудненного дыхания, от высокой температуры, от сильного кашля и отхода мокроты, особенно, если мокрота отделяется в большом количестве.

При дифференциации боли в груди необходимо учитывать её интенсивность, локализацию, иррадиацию, связь с кашлем, одышкой, физическими нагрузками. Также следует отмечать эффективность обезболивающих средств. Разобраться в таких сложных вопросах может только опытный врач, так что если у вас возникла боль в легких, не занимайтесь самолечением.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Что вызывает боль в легких?

Как уже было сказано выше, некоторые легочные заболевания протекают совершенно безболезненно, на фоне незначительного повышения температуры тела, особенно на ранних этапах начала воспалительного процесса. Таким коварным образом ведет себя, например, пневмония. До тех пор, пока воспаление не перекинется на плевру, боли не будет, а вовлечение плевры, при воспалении легких происходит не всегда.

Но самое важное, под болью в легких могут скрываться совершенно неожиданные диагнозы, имеющие отношение к толстому кишечнику и сердцу, двенадцатиперстной кишке и позвоночнику, к поджелудочной железе, суставам, мышцам, нервам и сосудам.

В первую очередь, стоит знать основные заболевания и причины, порождающие боль в легких, чтобы уметь приблизительно ориентироваться в ситуации при встрече с болями в грудной клетке. Для простоты и наглядности разделим все причины на несколько блоков, по отношению к основному страдающему органу или системе органов:

Стенокардия

Боль возникает стремительно, за грудиной, может распространяться на левую половину груди, левое плечо, область желудка. Она сопровождается чувством страха, слабостью, одышкой, бледностью и потливостью. Причина этой боли – спазм коронарных сосудов, поэтому простые обезболивающие малоэффективны. При стенокардии поможет валидол, нитроглицерин, сустак-форте. Хочу обратить ваше внимание на то, что если приступ длится более часа, нужно опасаться инфаркта миокарда.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Трахеит

Боль в легких царапающая, локализована в верхней части грудины, сопровождается сухим, ‘’лающим‘’, кашлем. Боль и кашель усиливаются при глубоком дыхании, физических нагрузках, попадании в трахею холодного воздуха. Облегчение приносит теплое питьё, укутывание, полоскание горла, антибактериальные препараты, предназначенные для рассасывания во рту. При повышении температуры тела врач назначит вам антибиотики общего действия.

Бронхит

Боль в легких разлитая, точную локализацию указать нельзя. Боль усиливается при каждом вздохе, а при глубоком вдохе появляется приступообразный кашель, вначале сухой, а через несколько дней – влажный. Мокрота, выделяющаяся при кашле, может быть как слизистой, так и гнойной. Дыхание становится поверхностным, появляется слабость, одышка, частый пульс. Также отмечается повышение температуры, головная боль, отсутствие аппетита.

[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Крупозная пневмония

Острое инфекционное заболевание, поражающее одну или несколько долей легкого. Боль в лёгких при этом колющая, сопровождается сухим, мучительным кашлем, температурой, ознобом, одышкой, головной болью и болью в суставах, бледностью, синюшностью кончиков пальцев. Впоследствии кашель становится влажным, с выделением вязкой мокроты ржавого цвета. Крупозная пневмония часто осложняется отеком легких, и лечение должно проводиться под контролем врача.

Читайте также:  Лечение кашля барсучьим жиром у взрослых

[25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]

Плеврит

Плевра – это фиброзная оболочка, состоящая из двух листков. Один листок плевры сращен с поверхностью легких, а второй – с ребрами, и выстилает грудную полость изнутри. Благодаря плевре уменьшается трение легких о рёбра при дыхании. Плеврит – воспаление листков плевры – может быть односторонним или двухсторонним, сухим или экссудативным. Он возникает на фоне туберкулеза, пневмонии, абсцесса или инфаркта легкого, опухолей легкого, ревматизма, эхинококкоза, уремии.

Боль в лёгких при сухом плеврите колющая, одно- или двухсторонняя, чаще локализуется в нижних и боковых отделах грудной клетки, усиливается при глубоком дыхании, кашле, резких движениях. Положение тела больного вынужденное – на пораженном боку, так как при этом уменьшается экскурсия грудной клетки. Если сухой плеврит переходит в экссудативный, то между листками плевры накапливается серозный, серозно-гнойный или гнойный выпот. Боль при этом постепенно уменьшается и проходит, но уменьшается также и движение грудной клетки с пораженной стороны. Давление экссудата на легкое не дает ему развернуться при вдохе. Возникает одышка, тахикардия, цианоз (синюшность), общая слабость. Лечение плеврита комплексное, сложное, проводится в стационаре.

Пневмоторакс

Пневмоторакс – поступление воздуха в плевральную полость. Между листками плевры имеется герметичная полость, атмосферное давление в которой отрицательное. Нарушение герметичности этой полости приводит к поступлению вовнутрь атмосферного воздуха, выравниванию давления и спаданию легкого на поврежденной стороне. Причиной пневмоторакса могут быть травмы грудной клетки, рак, абсцесс, туберкулез легких. При этом боль в легких резкая, продолжительная, появляется внезапно, усиливается при дыхании, разговоре, движении. Боль сопровождается резкой бледностью, частым поверхностным дыханием, частым слабым пульсом, снижением артериального давления, сухим кашлем. Грудная клетка на поврежденной стороне расширена, отстает в движении от неповрежденной.

Рак легких

Боль в легких появляется на поздних стадиях болезни, при поражении опухолью чувствительных элементов грудной полости: крупных бронхов, плевры, ребер. Боль имеет различную локализацию и может быть острой, ноющей, колющей, усиливаться при дыхании и кашле, занимать определенное место или распространяться на всю грудную клетку, иррадиировать в плечо, шею, эпигастральную область. Боль имеет упорный характер и ненадолго стихает под действием сильных обезболивающих. Общее состояние больных тяжелое. Появляется кашель, одышка, лихорадка, общее истощение, в некоторых случаях – кровохарканье, отек легких.

Боли костного происхождения

В состав грудной клетки входит 12 позвонков, 12 пар рёбер и грудина. Покрывающая их надкостница содержит большое количество чувствительных нервных окончаний, и её повреждение приводит к возникновению сильной, упорной боли в месте локализации патологического процесса, часто сопровождающейся повышением температуры. Причиной боли может быть:

Боли суставного происхождения

Боли мышечного происхождения

Причиной боли в мышцах являются миозиты – воспаления мышц различного происхождения. Это могут быть инфекции (грипп, туберкулез, брюшной тиф), болезни обмена веществ (сахарный диабет, подагра), переутомление или травмы мышц. Пораженная мышца при этом утолщена, болезненна при пальпации, горячая на ощупь. Боль усиливается при движении, изменении положения тела, глубоком дыхании. Кашля и одышки при миозитах нет. Лечение состоит в применении противовоспалительных и согревающих мазей, бальзамов, компрессов.

Боли кишечного происхождения

Снизу грудная полость отделена от брюшной полости мышечным куполом – диафрагмой, который глубоко проникает под край реберной дуги. Скопление газов в толстом кишечнике, в так называемом селезеночном изгибе, может провоцировать сильную приступообразную боль слева от грудины или во всей эпигастральной области. После удаления газов из кишечника боль прекращается.

Источник

Причины и лечение воспаления легких, протекающего без температуры

Воспаление легких может протекать бессимптомно, при этом инфекционный процесс локализуется в отдельном сегменте или определенной доли легочной ткани. В этом случае пациента не беспокоит кашель или боль в области грудной клетки, температура тела больного также находится в пределах нормы. В большинстве случаев скрытая форма пневмонии встречается у людей, иммунитет которых ослаблен, а также на фоне бесконтрольного приема антибиотиков. Воспаление легких без кашля может начаться во время лечения противокашлевыми препаратами. Наибольшую опасность патология представляет в педиатрической практике, так как ребенок не в состоянии правильно описать свои ощущения. Согласно статистике, подобная форма пневмонии, протекающая без температуры и кашля, достаточно часто заканчивается смертью пациента, поэтому важно иметь представление о характерных признаках этой патологии, причинах её возникновения и основных принципах лечения.

Читайте также:  Ночью пересыхает горло и кашель

Причины воспаления легких, протекающего без температуры и кашля

Воспаление легких без каких-либо симптомов возникает, как правило, на фоне снижения защитных сил организма, бесконтрольного приема антибиотиков, нарушения физиологического отхождения мокроты под действием противокашлевых лекарственных средств, подавляющих кашлевой рефлекс. Все эти состояния могут стать последствием самолечения простудных заболеваний. Тот факт, что антибиотики не оказывают никакого эффекта при вирусных заболеваниях, люди обычно оставляют без внимания, несмотря на все рекомендации врачей и фармацевтов. Убедить пациентов и посетителей аптек в том, что не следует принимать антибактериальные препараты при первых симптомах гриппа и ОРЗ, специалистам практически невозможно.

Если разобраться в механизме развития привыкания к антибиотикам, то становится понятно, почему простая ангина грозит бессимптомным воспалением легких. Иммунная система при частом использовании антибактериальных препаратов вырабатывает антитела к определенному виду лекарственных средств, другими словами развивается привыкание. Таким образом, дальнейшее использование этих препаратов сводит эффективность терапии к нулю.

Еще одним важным аспектом может стать ослабление иммунитета. Снижение защитных сил организма может быть связано с наличием очага хронической инфекции, такого как кариозный зуб, воспаленные миндалины и пр.

Опасность представляют и противокашлевые лекарственные средства, особенно те из них, которые подавляют кашлевой рефлекс. Применение этих препаратов без назначения врача может обернуться тяжелым заболеванием легких. Известно, что влажный кашель ни в коем случае нельзя заглушать, так как скопившаяся в легких мокрота служит питательной средой для развития патогенной микрофлоры. Порой пациентам трудно самостоятельно охарактеризовать свой кашель, и часто мучительный кашель с вязкой мокротой больной, не слушая рекомендаций врача или фармацевта, постарается заглушить препаратом, предназначенным для лечения сухого кашля.

Бессимптомное течение воспаления легких часто можно заметить по характерному внешнему виду больного. Его лицо обычно бледное, с болезненным румянцем, который иногда проявляется в виде пятен на щеках. Дыхание человека, страдающего воспалением легких без температуры, становится отрывистым, с характерным свистом, незначительная физическая нагрузка вызывает у больного одышку, учащение пульса, тахикардию.

К симптомам, которые должны насторожить, относят также постоянную слабость, быструю утомляемость, затруднения при глубоком вдохе, ходьбе, повышенную потливость, постоянную жажду, болезненные ощущения во время поворота туловища. У больных скрытым воспалением легких отмечается также отсутствие движения грудной клетки с одной стороны во время вдоха и выдоха. Более точный диагноз ставится после осмотра врача и проведения рентгенологического и лабораторного исследования.

Лечение воспаления легких, протекающего без температуры и кашля

Лечение воспаления легких, протекающего без температуры, требует также назначения антибиотиков, как и в случае лечения всех прочих форм воспалительных заболеваний в легких, причем самолечение не допускается. Назначение препаратов врачом проводится после постановки точного диагноза и лабораторного исследования мокроты, позволяющего установить чувствительность возбудителей к определенному виду антибиотиков. Запрещены прогревание грудной клетки, ванна, сауна и пр., употребление противокашлевых препаратов. Пациенту рекомендуется посетить фтизиатра, чтобы исключить процесс распада легочной ткани.

Воспаление легких, протекающее бессимптомно, может стать причиной смерти пациента. Важно помнить, что без лечения это заболевание не проходит, а неадекватная терапия и несвоевременное лечение приводят к формированию в легочной ткани склерозированных участков, которые не в состоянии участвовать в нормальном газообмене, таким образом, сокращается жизненный объем легких, что отражается и на качестве жизни.

Источник

Поделиться с друзьями
Лечение простудных заболеваний
Adblock
detector