Боль в сердце и кашель взаимосвязь

Кашель при болезнях сердца: особенности, лечение, опасность симптома

Сердечный кашель возникает при декомпенсации хронической коронарной недостаточности. Является специфическим симптомом интерстициального, а после альвеолярного отёка лёгких. По данным на 2015 г., группа риска в РФ – 7.9 миллиона человек, страдающих кардиологическими заболеваниями. Ежегодная смертность составляет около 12% от общего числа пациентов, обратившихся за помощью. Основное отличие от простудного или бронхиального кашля заключается в механизме формирования и методах терапии.

Что такое сердечный кашель

Происхождение болезни медики связывают с уменьшением сократительной способности левого желудочка. Снижается ударный объём и размер сердечного выброса. При этом венозный возврат сохраняется на прежнем уровне, что приводит к накоплению крови в лёгочных сосудах, пропотеванию жидкости в интерстициальное пространство и альвеолы. Кашель на начальном этапе развивается по причине рефлекторных реакций, приводящих к появлению бронхиального спазма. Далее, в лёгких образуется пена, которая попадает в верхние дыхательные пути, раздражает рецепторный аппарат, способствует усилению симптоматики.

Сердечный кашель принципиально отличается от возникающего при инфекционных заболеваниях и астме аллергического генеза. Однако дифференцировать его на начальных стадиях развития для неподготовленного человека может быть сложно.

Диета против сердечного кашля

Главная причина появления сердечного кашля – отек легкого. Для снятия этого симптома необходимо лечить основную болезнь препаратами и исключить из рациона определенные блюда. Нельзя есть соленые, копченые, острые продукты, так как они удерживают влагу в тканях. Запрещено пить много воды. Суточный объем жидкости (чай, кофе, сок, суп) не должен превышать 1 литра.

Чтобы быстрее вылечить сердечную недостаточность, перейдите на дробное питание. Для сердца вредно чувство голода и переполненного желудка. При этом рацион должен состоять из легкоусвояемых блюд, богатых магнием, калием, фтором и другими микроэлементами. Один раз в год принимайте витаминно-минеральный комплекс.

Признаки и симптомы

Заболевание начинается с лёгкого покашливания, позднее переходящего в выраженный сухой кашель. На стадии альвеолярного отёка присутствуют влажные мелкопузырчатые хрипы, которые слышны на расстоянии, без использования фонендоскопа. Выделяется пена белого или розоватого цвета. Её окраска обусловлена наличием в пролиферате эритроцитов, пропотевающих сквозь сосудистую стенку с изменённой в результате перерастяжения проницаемостью. Одышка при сердечной астме чаще инспираторная, затруднён вдох. Возможны смешанные варианты. Пациент жалуется на ощущение удушья, нехватки воздуха. Боль характерна для приступов, развивающихся на фоне острого ишемического поражения миокарда, в том числе инфаркта. Безболевые формы отмечаются при кардиосклерозе. При объективном обследовании у пациента определяются такие признаки:

Механизм возникновения кашля при СН

Патогенез изучен достаточно хорошо. Как было сказано, исходный фактор развития нарушения кроется в застое бедной кислородом крови в малом кругу.

Читайте также:  Какой гербион при сухом кашле

Наступает выраженная гипоксия, недостаточное снабжение жидкой соединительной ткани O2. Кислородное голодание и застойные явления приводят к росту давления в малом кругу, дыхательных путях.

Возникает рефлекторное раздражение внутренней выстилки бронхов. Кашель становится логичным исходом.

Учитывая, что он не имеет реального «фундамента» в виде осязаемого, устранимого стимулирующего фактора, купировать такой симптом непросто классическими методами.

Другая причина сердечного кашля на фоне недостаточности мышечного органа — скудное обеспечение кислородом организма. Развивается одышка, возможно и более грозные нарушения естественного процесса газообмена. Отсюда снова рефлекторный кашель.

Нужно отметить, что на первой стадии сердечной недостаточности проявления еще нет. Его возникновение указывает как минимум на 2-ю фазу развития патологического процесса.

Это все еще благоприятный момент для начала терапии, шансы на компенсацию еще присутствуют. Если медлить — они исчезнут, кардинальным образом повлиять на ситуацию не получится.

Тем самым, основная причина кашля при сердечной недостаточности — застой крови в области малого круга и рефлекторная стимуляция дыхательных путей на этой основе.

Как отличить сердечный кашель от обычного

Дифференциальная диагностика на поздних этапах болезни не представляет сложностей. У пациента выявляется типичная клиническая картина, соответствующая отёку лёгких. Распознать сердечный кашель сразу после его появления можно по наличию следующих признаков:

Дебют на фоне физической нагрузки, психоэмоционального возбуждения, стресса. Симптомы общей интоксикации не обнаруживаются. В молодом возрасте и у детей заболевание встречается редко.

При инфекционном поражении дыхательной системы связь с нагрузкой не прослеживается. В недавнем прошлом имеется эпизод переохлаждения или пребывания на сквозняке. Есть и другие соответствующие симптомы:

С одинаковой частотой диагностируется у взрослых пациентов, подростков, дошкольников. Редко сопровождается одышкой. Классическая астма возникает после контакта с аллергеном или небиологическим триггером (морозный воздух, резкие запахи). Одышка экспираторная, за счёт бронхоспазма затруднён выдох. Хрипы свистящие, слышимые на расстоянии, сухие. Мокрота откашливается в незначительном количестве, имеет стекловидную консистенцию. Вспенивания не происходит.

Причины появления

Возникновение кашля при заболеваниях сердца связано со слабостью миокарда. Из-за неэффективного сердечного выброса возникает затруднение поступления крови из легких в левую половину сердца. Это приводит к повышению давления в легочных сосудах (венах и капиллярах), пропотеванию жидкой части крови, появлению отека и снижению функции воздухообмена.

По мере прогрессирования заболевания стенки сосудов и дыхательных путей уплотняются, легкие становятся ригидными (неэластичными), снижается подвижность грудной клетки во время дыхания. Появляется застойный бронхит, который характеризуется недостаточным очищением бронхов от скапливающейся слизи, что и вызывает кашлевой рефлекс.

Длительная сердечная недостаточность приводит к замещению функционирующей ткани на соединительную – формируется диффузный пневмосклероз.

Острая декомпенсация работы сердца сопровождается приступами удушья по типу сердечной астмы, а крайне тяжелая форма вызывает образование пенистой кровянистой мокроты – развивается отек легких. Это состояние опасно для жизни пациентов, без лечения оно приводит к смерти.

Точная диагностика

Определение патологии на этапе отёка лёгких проводят по наличию соответствующей симптоматики. Времени на дополнительные обследования, как правило, не остаётся. Начальная стадия позволяет использовать аппаратные и лабораторные методы. Основным способом считается электрокардиография. На плёнке обнаруживают рубцовые изменения миокарда, блокады проводимости, ОИМ (депрессия или подъём ST). Отсутствие признаков болезни снижает вероятность сердечного происхождения кашля до 10–14%. Для определения границ сердца, клапанного аппарата, диастолической и систолической функции используется ЭхоКГ.

Читайте также:  Прогулки во время кашля

Неспецифический вид лабораторного обследования – общеклинический анализ крови. Он позволяет дифференцировать сердечный кашель с инфекционным. При простудных явлениях во внутренних средах возникают характерные изменения (рост СОЭ, лейкоцитоз). А также определяют концентрацию натрийуретических гормонов – специфических пептидов, выработка которых усиливается при повышении гемодинамической нагрузки и органических поражениях сердца.

Как лечить сердечный кашель

Терапия в первую очередь направлена на разгрузку малого круга кровообращения, купирование спазма коронарных артерий, если таковой имеется, дегидратацию лёгких, снижение преднагрузки на сердце, потом больного транспортируют в ОРИТ. Лечение у пожилых людей, взрослых и пациентов детского возраста отличается только дозировками препаратов. Плановое восстановление и вторичная профилактика приступов определяется основным заболеванием, которое стало причиной сердечной астмы.

Лекарства

Уменьшение притока крови из периферических сосудов в малый круг достигается введением вазодилататоров. Применяются сублингвальные или парентеральные формы нитроглицерина. Таблетки принимают по 1 штуке, под язык. Инъекционный 1% раствор разводят 0.9% натрия хлоридом до получения 0.01% концентрации. Скорость вливания подбирается индивидуально. Параметром эффективности лечения считают снижение АД на 10–25% от исходных показателей. Абсолютное противопоказание к употреблению нитратов – систолическое артериальное давление ниже 90 мм рт. ст.

В качестве пеногасителя при альвеолярном отёке лёгких используют кислород, пропущенный через 70–80% этиловый спирт. Более высокие концентрации способны вызвать ожог слизистой оболочки дыхательных путей. Для введения используют редуктор-ингалятор O2 КРИ-1, присутствующий в списке стандартного оборудования машин СМП. С целью увеличения сократительной способности сердца через шприц-насос или инфузионную систему вводятся кардиотоники (Дофамин).

При успешном купировании сердечного кашля хрипы стихают, отмечается рост сатурации, нормализация цвета кожных покровов. После стабилизации состояния больного госпитализируют для обследования и поддерживающей терапии. В плановом порядке пациентам назначают лекарственные препараты:

Лечение у пожилых людей производится с учётом их общего состояния и наличия противопоказаний к приёму того или иного средства. При снижении функции систем экскреции (почки, печень) может потребоваться коррекция дозировок ЛС. Терапию проводят пожизненно, под контролем состояния сердечнососудистой системы.

Хирургическое лечение

Оперативное восстановление работы сердца требуется в тяжёлых случаях, когда медикаментозное воздействие не позволяет стабилизировать состояние пациента. Вмешательство реализуют в условиях специализированной клиники, под общим наркозом, обычно в плановом порядке. В список показаний входит тяжёлое течение следующих патологических состояний:

Радикальным способом оперативного лечения считается пересадка сердца. Её производят при декомпенсированной или критически острой СН IIБ-III стадии. Противопоказанием к вмешательству служит возраст ≥ 65 лет, нарушение функции печени и почек, выраженный атеросклероз, острые вирусные инфекции, онкологические болезни с неблагоприятным прогнозом для жизни.

Читайте также:  Нет голоса температура кашель

Народные средства

Лекарственные препараты из арсенала нетрадиционной медицины могут использоваться как у взрослого пациента, так и у ребёнка. Следует помнить, что подобные методики являются вспомогательными и приносят пользу только при хроническом течении заболевания, в сочетании с основной медикаментозной поддержкой. Перед началом приёма растительных субстанций следует проконсультироваться с лечащим врачом. Средства народной медицины пьют в виде водных отваров и настоев. В качестве сырья используются такие травы, как зверобой, бессмертник, крапива, боярышник, чабрец, шиповник. Они позволяют уменьшить степень атеросклеротического поражения интимы сосудов, увеличить пропускную способность и эластичность кровеносной системы.

Диета

Пациентам с хронической сердечной недостаточностью следует ограничить калорийность рациона (для нормализации массы тела при её избытке). Количество поваренной соли не должно превышать 5–6 граммов в сутки. Следует учитывать не только чистый продукт, но и количество NaCl, входящего в состав блюд. Суточный объём жидкости должен сохраняться в пределах 1.5–2 литра. Его уменьшение возможно только при декомпенсации состояния, при которой повышается риск развития внутренних отёков. Помимо сказанного, пациенту следует придерживаться общих принципов здорового питания:

Лечение

При проявлении подобного неприятного показателя, человека сразу волнует вопрос, как лечить сердечный кашель. Однако, доктора утверждают, что в терапии недуга нужно делать акцент не на устранение кашля, а на саму причину развития патологии. Именно для этого проводится диагностика заболевания и выявление того самого источника проявления.

При определении недуга важно дифференцировать сердечный от бронхиального кашля и назначить правильное лечение. Что же касается народных средств, то они существенно отличаются по своим компонентам для двух недугов – сердечного и бронхиального кашля. Поэтому их употребление, вообще, нежелательно.

Для успешного избавления человека от проявления кашля нужно нормализовать режим дня и сбалансировать питание. Несоблюдение этих нюансов также можетт спровоцировать в организме у больного значительные нарушения в работе сердца и иных систем.

Больным с кашлем назначаются медикаменты. Лекарства считаются основным и наиболее эффективным средством для терапии недуга. Они помогают укрепить сердечную мышцу и наладить её функциональность. После восстановления работы сердца, орган сам начинает откачивать излишнюю кровь из лёгких, а значит циркуляция крови по всему организму постепенно приходит в норму и кашель устраняется.

Вылечить сердечный кашель можно такими препаратами:

Самостоятельно употреблять эти медикаменты нежелательно. Для начала кардиологу нужно установить точный диагноз и после обследования назначить те или иные препараты, которые подойдут под особенности организма пациента.

Помимо медикаментов, лечащий доктор советует выполнять ещё такие простые правила:

Профилактика

Вторичная профилактика сердечного кашля при диагностированной ХСН заключается в соблюдении лечебно-охранительного режима. Нужно в точности выполнять назначения врача, регулярно проходить медицинские обследования, придерживаться принципов диетического питания, вести умеренно-активный образ жизни (ежедневные пешие прогулки, допустимые физические упражнения). Первичная профилактика совпадает с общеизвестными требованиями ЗОЖ:

Источник

Поделиться с друзьями
Лечение простудных заболеваний
Adblock
detector