Болит трахея и сухой кашель

Болит трахея и сухой кашель

Из статьи вы узнаете болит ли грудная клетка или легкие при заражении коронавирусной инфекцией, какие заболевания имеют схожую с коронавирусом симптоматику.

Может ли болеть грудь при коронавирусной инфекции?

Да, может. И связано это с болевыми ощущениями, которые дают расположенные в грудной клетке органы. Ноющая боль может быть признаком поражения сосудисто-нервных пучков, локализующихся в грудном отделе позвоночника, сердца или легких. Стоит подчеркнуть, что к основным симптомам CОVID-19 (кашель, температура, слабость) такие боли не относятся. У 9 из 10 зараженных пациентов их нет, и если они возникают, то в качестве осложнения инфекции.

Как болят легкие при коронавирусе?

Большую часть грудной клетки занимают легкие. Как таковая легочная паренхима не дает острой боли, поскольку снабжена небольшим количеством нервных окончаний, которые контролируют газообмен. Именно поэтому симптом болезненности в легких при коронавирусной инфекции – отсроченный. Первоначально вирус проникает в ткань легких и начинает адаптироваться к новым для него условиям, затем размножается. Боль приходит, когда начинается воспаление с отеком и инфильтрацией легочной паренхимы.

Увеличение легких в объеме растягивает плевру – серозную оболочку легких. Вот тут-то и появляется диффузная боль, затрагивающая спину, диафрагму, переднюю часть грудной клетки. Человеку кажется, что:

Подтвердить коронавирусное поражение легких может только врач с помощью рентгена. Поэтому при появлении подобной симптоматики нужен вызов врача на дом, тест на коронавирус и при необходимости или даже в профилактических целях – КТ.

Читайте также: какой кашель при коронавирусе?

Связаны ли болевые ощущения в легких с кашлем и одышкой?

Легкие не болят сами по себе из-за недостаточной иннервации, поэтому боль в области грудной клетки связана именно с кашлем и одышкой – вторичными симптомами поражения бронхиального дерева. Интенсивность боли напрямую коррелируется тяжестью коронавирусного воспаления в органах дыхательной системы. Кроме надсадного кашля, болевой синдром возникает при межреберной невралгии и ишемии тканей, вызванной их гипоксией, то есть одышкой.

Другие симптомы, связанные с коронавирусом

Если у человека просто появляются болевые ощущения в области легких, но основных признаков коронавируса нет – нет и повода для паники. Конечно, надо проконсультироваться с врачом, но бояться не следует. Болеть спина, грудная клетка могут не только при заболевании легких. Самая распространенная причина – перенапряжение межреберных мышц, ущемление нервов, травмы.

Если же речь идет о коронавирусе, должна присутствовать сопутствующая симптоматика:

Сочетание хотя бы пары симптомов из списка – повод для экстренного вызова Скорой помощи, а до ее приезда – покой и обильное питье.

Боль в груди не связанная с коронавирусом

Гораздо больше причин для боли в груди, не связанных с COVID-19:

Дифференцировать боли в груди профессионально под силу только врачу, поэтому любая негативная симптоматика – повод консультации с ним, не откладывая дело в долгий ящик. Потерянные часы или даже минуты могут стоить человеку жизни.

Читайте также:  Кашель с металлическим вкусом

Последнее обновление: 10 октября, 2020

Источник

Симптомы трахеита

Симптомы трахеита – совокупность факторов и клинических проявлений заболевания, исходя из которых врач может диагностировать данную патологию и благодаря которым можно судить о типичности протекания болезни и назначать эффективную терапию.

Трахея – это соединяющий гортань с бронхами орган. Бактерии и вирусы находящиеся в дыхательных путях нередко вызывают воспалительные процессы в трахее, что и приводит к возникновению трахеита. Симптоматика данной патологии имеет много общего с ларингитом, бронхитом, однако переносится и устраняется гораздо легче при своевременном квалифицированном лечении.

Часто единственным проявлением трахеита может выступать сухой удушающий кашель, возникающий у пациентов в утренние или ночные часы. Параллельно с кашлем обычно присутствует першение горла, ощущается дискомфорт в зоне грудной клетки. Остальные симптомы данной патологии зависят от типа болезни и причин, которые ее вызывают.

Первые признаки

Обычно трахеит начинается по схожему сценарию с ОРЗ. Сначала у больного возникает насморк и сухой кашель. Человек может жаловаться на слабость, болезненность горла, боли в голове. Гипертермия до показателей 38-39 градусов может держаться до 3 суток, но иногда она может не повышаться вообще либо повышаться до субфебрильных отметок 37,5-38,0.

У маленьких детей при начале развития трахеита по утрам могут возникать слышимые на расстоянии хрипы. Такие хрипы проходят обычно после того, как больной откашлялся. Одышка при трахеите, как правило, не возникает.

Основные симптомы

Кашель при трахеите

Главным проявлением воспалительного процесса в зоне трахеи является сухой кашель. Он часто очень тяжелый для пациентов, поскольку выражается приступообразно, чаще ночью или утром, носит надсадный характер.

Кашель при трахеите возникает и при смехе, и при изменении температуры окружающего воздуха, и при глубоком вдохе. При этом отхаркивания при таком кашле практически не наблюдается, но в процессе кашля начинает болеть загрудинная зона и область глотки. На уровне рефлекса пациенты начинают снижать дыхательную активность, что приводит к поверхностному и учащенному дыханию. Основной терапевтической целью первых дней протекания трахеита является смягчение слизистой и устранение ее раздражения для успокоения надсадного кашля.

После 3-4 суток болезни снижается вязкость мокроты, она начинает свободнее отходить, болезненность при приступах кашля снижается. Если трахеит не коснулся бронхов и легких, то воспаление чаще всего проходит самостоятельно за 1-2 недели.

При переходе острого трахеита в хроническую форму кашель по ночам и утром становится очень болезненным, при этом мокрота хорошо отделяется, но данный процесс сопровождается болью в груди. Если патология не проходит длительно, то это чревато возникновением обострений и сопутствующих осложнений и патологий. Приступообразность кашля при трахеите очень тяжело перепутать с другими заболеваниями с аналогичной симптоматикой. Даже поверхностное дыхание говорит врачам о наличии рассматриваемой болезни, но осмотрев пациента, специалисты убеждаются в диагнозе по характерным изменениям, которым подверглась слизистая трахеи, если проводилась трахеоскопия или ларингоскопия.

Температура как симптом

В зависимости от степени тяжести и стадии заболевания гипертермия может выражаться по-разному. При трахеите выделяются 4 степени лихорадки, у каждой из которых есть свои признаки:

При субфебрильной лихорадке у пациента с трахеитом присутствуют дискомфортные ощущения, подобного незначительного повышения температуры тела многие люди даже не замечают. При фебрильной лихорадке ее проявления сильны, пациентов мучит жажда, жар, слабость. Если же возникает пиретическая лихорадка, то это является свидетельством распространения воспалительного процесса в организме, что может сопровождаться судорогами, снижением аппетита, выраженной потливостью и аритмией. В данном случае показан обязательный прием жаропонижающих препаратов.

При гиперпиретической лихорадке усиливаются все вышеназванные симптомы, которые осложняются обезвоживанием организма.

В мозговых тканях нарушаются обменные процессы, которые без должных мер могут привести к летальному исходу. Также пиретическая и гиперпиретическая лихорадка может сопровождаться галлюцинациями. В данном случае откладывать начало терапии никак нельзя, важно своевременно обратиться за медицинской помощью.

Читайте также:  Медицинские тайны про кашель

Носоглотка

При острой форме трахеита слизистая оболочка зева претерпевает морфологические изменения, выражающиеся в покраснении глотки, сильной отечности, а иногда – и в точечных гематомах.

Если при трахеите развиваются сопутствующие патологии, такие как ларингит, фарингит, то пациентов начинают мучить першение, жжение, щекотание, сухость носоглотки и другие неприятные симптомы в данной области.

Симптомы по форме заболевания

Хроническая форма

Хроническая форма трахеита возникает, если правильно не лечить острую форму возникшей патологии. При этом при хронизации заболевания могут возникать различные морфологические гипертрофические или атрофические процессы в оболочке пораженного органа. Атрофия выражается истончением слизистой трахеи, а гипертрофия – разрастанием или утолщением.

В клинической картине хронического трахеита всегда присутствует мучительный и навязчивый кашель, особенно усиливающийся по утрам и ночам. При наличии гипертрофических изменений при кашле выделяется густая мокрота, а при атрофической патологии характер кашля становится надсадным и сухим. Интоксикации при хроническом трахеите обычно не наблюдается.

Острый трахеит

Острая форма патологии возникает обычно внезапно, часто сочетаясь с другими инфекционными процессами дыхательных путей в организме пациента. У больного растет температура до различных показателей, что вызывает слабость в организме, утомляемость, мышечные и головные боли.

Самым главным проявлением острого трахеита является мучительный кашель с сухим характером и усилением по ночам и утром.

Приступы кашля могут провоцироваться глубокими вдохами больного, резкими движениями, смехом. Спустя короткий срок кашель увлажняется и при откашливании можно наблюдать отхождение густой мокроты слизистого характера. При прогрессии патологии мокрота разжижается, может становиться гнойной. При кашле в острой форме может возникать жжение за грудиной.

Признаки по этиологии

Аллергический тип

Если на слизистую трахеи активно будут воздействовать пыль, пары и прочие аллергены, то это может легко спровоцировать реакцию иммунитета в виде аллергической реакции. Аллергический трахеит чаще случается у тех людей, кто трудится на вредном химическом или фармакологическом производстве, в библиотеках, на стройках и часто вступает в контакт с гистаминами.

При первичных симптомах аллергического трахеита у пациентов наблюдаются признаки простуды – голос становится сиплым, слегка першит в горле, возникает нечастый и сухой небольшой кашель. Через несколько суток все симптомы усиливаются, боль в горле становится режущей и усиливается при глотании или разговоре. Кашель может стать удушающим и мучительным, приступы его могут длиться долго, возникает он в независимости от контакта с аллергеном. При несвоевременно начатой терапии или при полном отсутствии лечения на 4-5 сутки ухудшается дыхание за счет сильнейшего отека слизистых и возникновения густой белой слизи на них, резко растет температура тела до критических отметок. Иногда аллергическому трахеиту свойственен насморк и зуд в полости рта.

Бактериальный трахеит

Первичными симптомами бактериального трахеита вследствие вторичности инфекции по отношению к патологиям верхних дыхательных путей являются насморк, кашель и гипертермия различной выраженности (часто не ярко выраженная). Лишь после 2-5 суток течения болезни становится видна обструкция верхних дыхательных путей, которая выражается сильным и глубоким кашлем, затрудненностью дыхания, стойкой гипертермией, хрипами при дыхании, раздуванием крыльев носа, синюшностью кожи. Если при дыхании больного четко слышен пронзительный звук, это свидетельствует чаще всего о возникновении серьезной инфекции с частичной обструкцией дыхательных путей, что является смертельно опасной патологией.

При выявлении таких симптомов нельзя пускать ситуацию на самотек и нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Вирусный трахеит

Острый вирусный трахеит чаще всего протекает параллельно с иными болезнями в дыхательных путях – гайморитом, ринитом, синуситом, ларингитом, бронхитом, причиной которых могут стать вирусы стафилококковой либо стрептококковой инфекции.

Читайте также:  Почему отхаркивается с кровью без кашля причины

При протекании вирусного трахеита морфологически меняется слизистая оболочка, она отекает, краснеет, могут иногда даже возникать точечные гематомы. В острой стадии вирусного типа заболевания обычно присутствуют сильные кашлевые приступы при глубоком дыхании и смехе по утрам и вечерам, хрипота в голосе, сдавливающая боль в грудине и в области горла, незначительная гипертермия, выделение изменяющегося количества мокроты, поверхностность и учащение дыхания, удушье, одышка. Могут развиваться тяжелые осложнения в виде пневмонии или бронхопневмонии.

Грибковый трахеит

Грибковый трахеит может иметь три различные разновидности в зависимости от возбудителя – аспергиллезный трахеобронхит, актиномикозный и кандидозный трахеиты. При аспергиллезном трахеобронхите одновременно поражаются слизистые бронхов и трахеи. При этом наблюдаются приступы сухого либо мокрого кашля, при котором в мокроте видны гнойные включения и комочки, невыраженная гипертермия, аллергический ринит, редко возникающие приступы бронхиальных спазмов, как при астме. Патология очень схожа по симптоматике с аспергиллезной пневмонией, поэтому требует комплексных диагностических методик.

При актиномикозном трахеите грибки проникают в область трахеи из пищевода. При этом присутствует затрудненность дыхания с приступами удушья из-за роста под влиянием грибков в просвете трахеи актиномикомы (патологической опухоли) и рубцевания слизистой. Также при данной разновидности грибковой инфекции возникают свищи – сначала на стенках трахеи, а затем и на поверхности кожи. Лечить их можно только путем хирургического вмешательства.

Грибы кандида проникают в область трахеи из пищевода, глотки, ротовой полости, гортани. Кандидоз может вызываться попаданием в просвет трахеи рвотной массы либо инородного тела. При данной разновидности грибковой инфекции у пациента присутствует типичный кашель, затрудненность дыхания, жжение за грудиной, между лопатками (из-за того, что кандида вызывает образование на слизистой оболочке трахеи пленки, раздражающей эту слизистую). Температура тела повышается незначительно, до 37 градусов, могут начаться симптомы аллергии, если кандидоз обострен.

Проявления у детей

Симптоматика детского трахеита мало чем отличается от подобных признаков у взрослых пациентов. Чаще в детском возрасте патология может протекать в форме ларинготрахеита, поражая наряду с трахеей еще и гортань, что вызывает спазмирование и отеки данного органа. Вследствие этого может развиться ложный круп – нарушение дыхательной проходимости, о чем будет свидетельствовать свист при дыхании, слышимый в нескольких метрах от ребенка.

Среди главных симптомов детской патологии выделяется лающий кашель сухого типа, одышка и осиплость. Круп может вызывать удушье, из-за чего дети должны обязательно наблюдаться при трахеите у педиатров.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Источник

Поделиться с друзьями
Лечение простудных заболеваний
Adblock
detector