Доктор комаровский ингаляции при кашле

Ингаляции: Комаровский

У каждого взрослого есть воспоминания о том, как он, будучи маленьким, дышал над кастрюлей с кипятком с содой или вареной картошкой. Впечатления от этого ритуала настолько сильны, что даже сейчас помнится этот запах, капельки конденсата на лбу и носу, а еще этот обжигающий лицо влажный воздух. Мир не стоит на месте и нашим детям повезло гораздо больше, появились специальные приборы ингаляторы, которые сделают ингаляции при рините и кашле не такими удручающими. Предлагаем прислушаться к мнению авторитетного доктора Комаровского об ингаляциях небулайзером ребенку.

Ингаляции по доктору Комаровскому

Как врач, Комаровский рассматривает использование ингаляторов, прежде всего, с точки зрения лечения какой-либо болезни.

Так вот, есть разные ингаляторы по величине дисперсности:

Это объясняется тем, что чем крупнее частица аэрозоля, тем раньше она осядет на поверхности, а чем мельче — тем соответственно дальше пройдет по дыхательным путям.


Мелкодисперсные ингаляторы как раз и называются небулайзером. Принципиальная разница тут в том, что он не кипятит жидкость, а создает мелкодисперсный туман (капельки размером в 3-4 микрон — в 10 раз мельче чем у ингалятора). Лекарство разбивается на мельчайшие частицы, которые при ингаляции проникают напрямую в нижние отделы дыхательных путей, слизистая смягчается, а сухой кашель становится легче, так как отходит мокрота.

В зависимости от симптомов в аппарат добавляется соответствующее лекарственное вещество:

При сухом кашле

Врач пропишет бронхолитические или муколитические препараты, среди которых беродуал, вентолин, амброгексал и др. Какой препарат выбрать решит врач исходя из общей картины вашего заболевания, возраста (так как детям некоторые препараты просто противопоказаны), возможных сопутствующих заболеваний.

Самостоятельно и без вреда для здоровья можно дышать минеральной водой.

Также полезно будет сделать ингаляции с физраствором. Лучше приобрести физраствор в аптеке, так как домашний (солевой раствор) не будет отличаться стерильностью.

Физ. раствор хорошо показывает себя при первых симптомах простуды, потому что первая стадия — это стадия сухого раздражения верхних дыхательных путей. Можно для профилактики использовать противовоспалительные препараты — фурацилин, мирамистин и др.

Попробуйте заварить настой из целебных трав — ромашка, подорожник, зверобой, шалфей.

При насморке

Ингаляции при насморке детям нужно проводить с большой осторожностью. У ребенка узкие носовые проходы, а при воздействии влажного теплого воздуха корочки и слизь начнут набухать, тем самым перекрывая носовые проходы. Чем младше ребенок, тем более опасными последствиями это грозит. Ребенок школьного возраста может откашляться, а вот малыш может начать задыхаться.

В случае простудного насморка у взрослого врачом назначается интерферон или тонзилгон (препараты возможно применять для детей только старше 7 лет), фурацилин.

В качестве средства безопасного самолечения можно выбрать минералку, настойку календулы, прополиса (если нет аллергических реакций на продукты пчеловодства), а также отвары ромашки и мяты.

Небулайзер хорошо зарекомендовал себя на ранних стадиях ОРВИ, но если насморк или кашель — это сопутствующие симптомы ангины или отита, то дело тут обстоит иначе.

Ангина является прямым противопоказанием для паровой ингаляции, так как тепло только ускорит скорость размножения бактерий.

Такая же ситуация с отитом, ингаляцию проводить вредно и опасно. Тут помимо увеличения бактерий и усугубления течения болезни разбухшая слизь в проходе между носом и ухом добавит болевых ощущений.

При температуре

Температура — прямое противопоказание к любым ингаляциям, так как теплый пар способствует еще большему нагреванию тела. Несмотря на то, что небулайзер вырабатывает пар за счет ультразвука, а не нагревания, во время повышенной температуры взрослого или ребенка от процедуры лучше отказаться.


В таком состоянии гораздо важнее обеспечить обильное питье, а всю пользу от ингаляции можно и нужно оставить на потом, когда температура спадет.

При бронхите

Тут как нельзя лучше подойдет именно процедура введения препаратов мелкодисперсным ингалятором. Так как только самые мелкие частички пара смогут доставить лекарство в бронхи, где и наблюдается воспаление. Перечень лекарств, которые применяются для ингаляции через небулайзер, широкий:

Основное правило тут — в инструкции должно быть указано, что они пригодны для использования через небулайзер.

План лечения при таком серьезном заболевании должен назначить только доктор. Также нужно понимать, что детская дозировка препаратов будет отличаться от взрослой, и не все лекарства подходят для лечения бронхита у ребенка.

Читайте также:  Бальзам звездочка при кашле у ребенка

Применение небулайзера имеет смысл, когда в помещении достигнута комфортная влажность и температура, ребенок хорошо пьет, но слизь все равно скопилась. В этом случае ингаляция поможет отойти этой слизи и продышаться. В последующем нужно продолжать работать над тем, чтобы слизь не пересыхала.

Ингаляции для грудничков

Производители утверждают, что применять небулайзеры можно с первого месяца жизни. Маску новорожденному не оденете, но распылять рядом можно, так будет происходить пассивное дыхание лекарственным веществом.

Но по лекциям Школы доктора Комаровского первый год жизни как раз в противопоказаниях любых ингаляций. А распыление пара рядом проводится для увлажнения воздуха. С этой функцией хорошо справится любой увлажнитель. Что же касается лекарственных средств добавляемых в аппарат, то для грудного ребенка доза играет важную роль — если она будет недостаточна, то не будет оказывать лечебного эффекта.

Есть заболевания, при лечении которых небулайзер просто необходим — муковисцидоз (кистозный фиброз), бронхиальная астма. При этих болезнях используются специальные очень серьезные препараты, и без небулайзера просто невозможно помочь больному.

Для обычного ребенка небулайзер нужен только когда начинается легкое инфекционное заболевание и пересыхание слизи. А избежать это легко, если наладить температурный и влажный режим воздуха в помещении, где находится ребенок.

По лекциям Школы доктора Комаровского самообразовываются многие родители, учатся грамотно относиться к здоровью ребенка и отметать рекламный шум. Так и с небулайзерами. Это бесспорно нужная вещь, которая при определенных заболеваниях несет огромную пользу, но при неверном использовании может нанести и вред.

Источник

Доктор Комаровский о небулайзерах

Во многих российских семьях в последнее время появляются модные приборы — небулайзеры.

Заботливые родители считают такую покупку невероятно полезной для растущего ребенка и пользуются прибором каждый раз, когда малыш начинает кашлять или у него появляется насморк. А уж если приключилась ОРВИ, то вся надежда именно на небулайзер.

В прибор заливают физраствор и минералку, отвар ромашки и настой подорожника с пихтовым маслом. О том, эффективно ли такое лечение и как правильно использовать небулайзер, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

Что это такое?

Небулайзер получил свое название от латинского слова nebula, что означает «облако».

Это не обычный ингалятор, а устройство, которое превращает вещество в мелкую дисперсную взвесь, напоминающую по структуре облако или туман.

Вдыхание такого лечебного тумана предписывается больным с бронхиальной астмой, муковицидозом, некоторыми формами туберкулеза легких и других заболеваний органов дыхания.

Небулайзеры бывают сложными и многофункциональными, с регуляцией размеров микрочастиц, что важно для лечения определенных болезней. Такие устройства находятся в стационарах, поликлиниках, кабинетах физиопроцедур. Для домашнего использования выпускаются более простые и менее дорогие устройства.

По принципу действия приборы делятся на компрессионные и ультразвуковые. Кроме того, существует несколько видов небулайзеров:

Мнение доктора Комаровского

Чтобы выбрать и купить прибор, особых познаний в медицине не требуется. По сложившейся практике, родители не обращаются за советом к врачам и по поводу проведения ингаляций, а вот это — большая родительская ошибка, считает Комаровский. Если бы мама, прежде чем заливать в небулайзер минеральную воду, спросила врача, как использовать это оборудование, она бы знала наверняка, что минералку и отвар ромашки в небулайзер заливать не стоит, прибор предназначен совершенно для другого.

Когда маме очень хочется сделать ребенку ингаляцию при первых признаках ОРВИ или при кашле, особого вреда от нее не будет, при условии, если используется обычный паровой ингалятор, задача которого — увлажнить слизистые оболочки носоглотки. Вдыхание паров не лечит, а увлажняет, и это самое главное.

Впрочем, и тут есть большой список ограничений на использование, и болезней, при которых ингаляции делать можно, значительно меньше, чем болезней, при которых такие процедуры категорически противопоказаны. Так, ингаляции могут представлять серьезную опасность для детей с отитом, для детей дошкольного возраста, для ребят с повышенной температурой.

Читайте также:  Боль в пояснице при кашле и движении

Дополнительного увлажнения слизистых при болезни можно достичь совсем другими, более разумными и безопасными способами — увлажняя воздух в помещении, соблюдая обильный питьевой режим, закапывая в нос солевой раствор.

Счастливым обладателям небулайзеров Комаровский сообщает: эти приборы не предназначены для ингаляций народными средствами при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ими можно и нужно пользоваться для точечной «доставки» медикаментов в нижние отделы органов дыхания. Облако целебного вещества в небулайзере создается не за счет пара, как в паровом ингаляторе, а за счет вибрирующей мембраны или ультразвука.

В аэрозоли, созданной небулайзером, имеются не просто частицы воды, как в паровом ингаляторе, а частицы серьезных фармакологических препаратов, которые врач назначает ребенку с очень серьезными диагнозами, какими являются бронхит, обструктивная болезнь легких, туберкулез, бронхиальная астма и т. д. В этих медикаментах ребенок нуждается, и процедура — не прихоть родителей, а назначение лечащего врача.

Советы

Если перед родителями стоит выбор, что купить — ингалятор или небулайзер, следует отбросить все сомнения и купить увлажнитель воздуха. Он дешевле небулайзера и полезнее для малыша, подчеркивает доктор Комаровский.

Если дома уже есть небулайзер, спрячьте его подальше и используйте только тогда, когда наступит (если наступит) одна из вышеописанных ситуаций. Назначение врача — обязательно!

Отзывы родителей

Отзывы родителей о использовании небулайзеров разных производителей довольно положительные. Мамы отмечают, что даже процедуры с минералкой с помощью этого прибора (которые не рекомендует Комаровский) дают отличные результаты, и кашель к детей проходит быстрее.

Многие родители жалуются, что раскошелились на дорогу покупку, а ребенок наотрез отказывается принимать процедуры. Комаровский в этой ситуации советует не настаивать и не заставлять чадо.

При выборе прибора родители на многочисленных форумах советуют брать универсальные модели, чтобы пользоваться ими могла вся семья (и дети, и взрослые).

Около 30% мам и пап не отмечают положительной динамики в состоянии ребенка при использовании небулайзера.

Подробнее смотрите ниже в передаче доктора Комаровского.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Доктор Комаровский об ингаляциях

Ингаляции — процедуры весьма популярные среди родителей. И если даже вы и не задумывались над возможностью делать их для своего чада в домашних условиях, то обязательной найдется кто-то из знакомых, родственников или даже докторов, кто обязательно посоветует сделать ингаляцию больному малышу.

О самых распространенных родительских ошибках, о пользе и вреде этих процедур рассказывает известный педиатр, автор книг о детском здоровье и известный телеведущий Евгений Комаровский.

Комаровский о процедуре

По вопросам проведения ингаляций, к сожалению, родители редко обращаются к врачам, говорит Евгений Комаровский. А все потому, что в каждой семье есть свои способы проведения этой процедуры. Одни поколениями дышат на тазиком с вареной картошкой, другие купили ингалятор и экспериментируют с травяными отварами и эфирными маслами. Редко какая мама отправляется за советом к педиатру. А делать это необходимо, считает Комаровский.

Ингаляционная терапия основана на вдыхании газов или паров, в которых растворено некое лекарственное средство. Именно это лекарство и будет оказывать действие на бронхи, легкие, трахеи. Родители, которые при любом заболевании своему ребенку варят кастрюлю картошки, просто не знают, что лечения никакого в ходе такой ингаляции нет. Ведь ребенок вдыхает пары, воду. И это неплохо увлажняет бронхи и, безусловно, полезно. Но не лечит.

Эффект ингаляции теплым паром, по словам Комаровского, примерно одинаков и с эффектом процедур от вдыхания травяных настоев и отваров. То есть, и вареная картошка, и отвар мелиссы или ромашки, активно увлажняют дыхательные пути. Но во втором случае у человека срабатывает эффект Плацебо — он же дышит не просто водой или физраствором, а «травками, о полезных свойствах которых написано много книг».

Именно поэтому любые ингаляции в домашних условиях Евгений Олегович считает процедурой полезной в первую очередь для самих родителей, которым просто невмоготу сидеть без дела, когда ребенок заболел. Им необходимо делать хоть что-то, да хоть бы и ингаляцию.

Серьезный лечебный эффект от ингаляционной терапии дают назначенные врачом процедуры, с применением серьезных лекарств и специальных приборов для их распыления.

Чем делать?

Ультразвуковые ингаляторы разогревают и испаряют лекарственные растворы ультразвуком. А компрессорные — создают аэрозоль из жидкости струей воздуха. Самый современный прибор для ингаляционной терапии называется небулайзером.

Читайте также:  Жить здорово про кашель

Отличия между ингалятором и небулайзером в том, что вторые создают целебные аэрозоли без пара, при помощи вибрирующей мембраны, и в мелкодисперсном веществе, которое ребенок будет вдыхать, в результате содержатся мелкие частицы лекарства. Как выбрать ингалятор, станет понятно после того, как родители честно ответят себе на вопрос, для чего именно они приобретают то или иное устройство. Комаровский подчеркивает, что главная цель — не ингаляция ради ингаляции, а лечение того или иного заболевания дыхательных путей.

Поэтому, родителям, которые планируют лечить заболевания верхних дыхательных путей, когда ребенку требуется активное увлажнение слизистых оболочек, лучше покупать паровые ингаляторы. Для терапии при болезнях нижних дыхательных путей (а обычно это серьезные диагнозы, такие как бронхиальная астма, бронхит, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких) больше подходит небулайзер, который даст возможность принимать во время процедуры аптечные лекарственные препараты, которые назначил ребенку врач. Они обычно тоже довольно серьезные, такие как «Беродуал». Можно также купить компрессорный ингалятор.

Как правило, ингаляторы рассчитаны на ту или иную дисперсность (размер частиц аэрозоли). Один ингалятор, таким образом, может быть эффективен при бронхиальной астме, а другой — при пневмонии, поскольку для лечения легких требуются очень мелкие частицы, которые опустятся до места назначения. Есть очень дорогие модели, в которых предусмотрена возможность менять дисперсность. Но они настолько дороги, что дома их почти не встретишь, все чаще — в поликлиниках и клиниках. Ими можно лечить заболевания как верхних, так и нижних дыхательных путей, всего лишь меняя в меню прибора тип дисперсности аэрозоли.

Польза и вред

Помимо очевидной пользы есть у ингаляций очень ощутимый вред, о котором нельзя не рассказать. Во-первых, есть такие болезни, при которых ингаляции противопоказаны. И их значительно больше, чем тех недугов, которые можно лечить при помощи ингалятора. Комаровский предупреждает, что лечить ангину ингаляциями ни в коем случае нельзя. Паровые ингаляции нельзя делать ребенку с отитом. Прогревание парами лишь усилит воспалительный процесс в таких ситуациях.

Паровые процедуры, во всех без исключения случаях, категорически противопоказаны детям, которым еще не исполнилось года, дошкольникам без предварительного назначения врача. Нельзя таким способом пытаться лечить ребенка, у которого бактериальная инфекция, боли в ухе или ощущение заложенности ушей, есть примеси крови или гноя в мокроте. Никогда не нужно делать ингаляции при повышенной температуре тела.

Чем младше ребенок, тем опаснее для него ингаляции. Особенность деток — в узких носовых ходах. И если засохшую слизь хорошо увлажнить при помощи паровой ингаляции, она разбухнет, увеличится в объеме, но выйти наружу не сможет и это спровоцирует очень серьезные последствия, вплоть до асфиксии.

Ингаляции должны проводиться не по желанию родителей и не по прихоти бабушек, а по строгим показаниям и только по рекомендации врача. Иначе вред от процедур существенно превысит потенциальную пользу. Ингаляции — всегда риск, говорит Евгений Комаровский. Во-первых, риск обструкции и возникновения отита, а, во-вторых, риск ожога или получения электротравмы.

Эфирные масла

Вдыхание паров эфирных масел ребенком очень полезно, особенно для родителей, которым сразу на душе становится спокойнее, и для тех, кто продает эти самые масла. Евгений Комаровский подчеркивает, что использовать масла нельзя ни в каком типе ингаляторов, кроме паровых.

Но стоит ли это делать вообще — вопрос открытый. Ведь эффективность вдыхания паров кедрового или эвкалиптового масла официальной медициной не доказана, можно только догадываться или следовать советам народных целителей. Но Комаровский призывает все-таки не экспериментировать на собственных детях, поскольку при таких ингаляциях увеличивается риск не только получить ожог, но и заработать аллергическую реакцию на какой-то растительный компонент.

Советы

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Поделиться с друзьями
Лечение простудных заболеваний
Adblock
detector