Долгий влажный кашель у ребенка без температуры комаровский

10.22. Симптоматическая терапия. Кашель

Начнем с главного и очевидного. Кашель не лечат, лечат болезнь, которая привела к возникновению кашля. Есть нечто, раздражающее слизистые оболочки дыхательных путей и приводящее к образованию мокроты. Устраним это «нечто» — кашель прекратится. Как устраним? При бактериальной инфекции назначим антибиотик, при аллергии — противоаллергический препарат, при вирусной инфекции просто подождем, пока организм сам с вирусом справится.
Что же в этом такого главного и очевидного? Прежде всего констатация того факта, что кашель не пройдет, пока не будет устранена причина кашля. Т. е. если вы или ваш ребенок кашляете потому, что в комнате очень сухо, так вы будет кашлять либо до тех пор, пока не купите увлажнитель, либо пока не придет весна и не отключится центральное отопление.
Очевидно, что мы можем погубить бактерии при бактериальных инфекциях, мы можем значительно уменьшить реакцию организма на аллерген при болезнях аллергических, но сделать что-либо с вирусами мы не в состоянии. Таким образом, при ОРВИ, т. е. в 99% всех ОРЗ, мы не можем устранить причину кашля! Мы терпеливо дожидаемся, пока организм сформирует противовирусный иммунитет, вирус прекратит свое вредоносное воздействие на слизистые оболочки и кашель пройдет сам по себе.
В то же время кашель изрядно мешает существованию заболевшего ребенка и окружающих его родственников. Поэтому просто «терпеливо дожидаться» не получается. Надо что-то делать! И действительно надо! Ведь кашель при ОРЗ — это не просто мешающий жить симптом, это основной, ключевой механизм активной очистки дыхательных путей. Отсюда, собственно, и следует главный принцип симптоматического лечения кашля — не устранять кашель, а повышать его эффективность!
Важнейшая особенность эффективного кашля — он не бывает частым. Накопилась мокрота, кашлянули, очистили дыхательные пути. Получили передышку, пока новая порция мокроты не потребует нового кашлевого толчка. «Кашлянули, очистили» — это модель идеальной ситуации. Но так получается далеко не всегда — бывает, для того, чтоб очистить, надо раз двадцать кашлянуть… Отчего же зависит ответ на вопрос: «Сколько же раз надо»? Какие факторы определяют эффективность кашля?
Способность кашлять — т. е. сила кашлевого толчка и возможность кашлять сознательно. Понятно, что чем ребенок старше, тем сильнее дыхательные мышцы, тем больше объем выдыхаемого воздуха, тем сильнее кашлевой толчок, тем эффективнее кашель. Очевидный «недостаток» грудничков — их не попросишь откашляться, еще несознательные…
Качество мокроты. Жидкая мокрота — откашляться легко, кашель эффективный; густая мокрота — откашляться очень трудно: кашляем, кашляем, кашляем, а все без толку…
На способность кашлять мы повлиять не можем никак. Поэтому ведущим, стратегическим направлением в симптоматической терапии кашля является воздействие на качество мокроты, улучшение ее реологических свойств и повышение таким образом эффективности кашля.
С чего начинается воздействие на реологию мокроты? С того главного, о чем мы уже много раз говорили, о чем вновь и вновь вынуждены говорить, к чему будем возвращаться постоянно, — с соблюдения важнейших организационных принципов лечения ОРЗ, которые превращаются в главные правила симптоматического лечения кашля:
1. Режим прохладного влажного воздуха — профилактика пересыхания мокроты и слизистых оболочек.
2. Обильное питье — поддержание и восстановление реологии мокроты путем обеспечения нормальной реологии крови.
Называть и обсуждать лекарственные препараты, оказывающие влияние на кашель, можно только после того, как реализованы сформулированные нами два главных правила. Сухо, тепло, отказывается от питья — ничего не поможет. Поэтому, прежде чем бежать в аптеку за «лекарствами от кашля», надо четко расставить приоритеты, понять, что первично (воздух и жидкость), а что вторично (микстуры, капли, сиропы, таблетки и т. п.).

Читайте также:  Что применять при сильном кашле

Алекс плюс, пастилки

Далерон Колд 3, таблетки

Детский тайленол от простуды, сироп

Дионин, таблетки, порошок

Калмилин от кашля и простуды, сироп

Источник

Кашель без температуры у ребенка: что советует доктор Комаровский

Кашель у детей бывает в основном или вирусным, или аллергическим. Когда вирус либо аллерген проникают в бронхи, происходит воспаление их слизистой оболочки. Организм активно борется, продуцируя слизь, которая должна обезвредить вирус. А отхаркивание – попытки вывести наружу скопившуюся в легких слизь.

Появление у ребенка кашля, конечно же, беспокоит его родителей. В особенное замешательство их вводит отсутствие каких-либо других симптомов – повышения температуры, красноты в горле, слабости, насморка. Что же в таком случае происходит с малышом? Кашель у ребенка без температуры и Комаровский, и ряд других педиатров считают сигналом о том, что в детском организме развивается какой-то недуг. Остается только выяснить, с каким заболеванием мы имеем дело.

Содержание статьи

Причины кашля у детей без температуры

Как правильно лечить

Как уже упоминалось, кашель – это не отдельное заболевание, а один из симптомов. Таким образом, лечить надо не только его, а болезнь целиком.

Итак, подытожим – как лечить кашель, который не сопровождается повышенной температурой? В первую очередь – смягчить его, во вторую – помочь организму с избавлением от соплей.

Для этого потребуется:

Что делать с мокрым кашлем

Невзирая на то, что кашель у ребенка сегодня – не редкость, надо уметь отличать простое покашливание от начала какого-нибудь заболевания. В частности, влажный кашель свидетельствует о попадании в организм крохи инфекции.

Даже если ваше чадо не температурит, ни в коем случае нельзя принимать лекарства по своему усмотрению. Необходимо, прежде всего, проконсультироваться с педиатром. Детский врач выяснит настоящую причину возникновения мокрого кашля. А вот если вы пришли на прием, а он тут же выписывает рецепт на покупку антибиотиков – меняйте доктора. Влажный кашель у ребенка, не сопровождающийся повышенной температурой, нецелесообразно сразу лечить «тяжелой артиллерией» – приемом антибиотиков.

Чтобы накапливающаяся мокрота отходила быстрее и намного эффективнее, как правило, назначаются узконаправленные муколитические препараты (например, «Бромгексин» или «Мукалтин»).

Кроме того, при кашле ребенка надо усиленно поить. Дети будут рады морсу из клюквы, чаю вприкуску с вареньем из малины, сладким компотам с корнем солодки и чабрецом. Если температура тела в пределах нормы, можно растереть и попарить малышу ножки.

Если ребенок начал «лаять»

Если родители услышали лающий кашель у ребенка, необходимо незамедлительно приступать к лечению. В противном случае заболевание может перейти в острую, а затем – и в хроническую форму.

По Комаровскому, лечить нужно не сам лающий кашель отдельно, а тот недуг, который спровоцировал возникновение этого симптома. Для лечения применяются лекарственные средства и другие методы. Если ребенок начал «лаять» из-за аллергии, крайне важно своевременно выявить аллерген и устранить его. Если определить аллерген самостоятельно не получается, нужно обследоваться у доктора, который по результатам выпишет подходящее антигистаминное лекарство. Зимой регулярно поите малыша теплыми напитками. Это нужно для того, чтобы не допускать пересыхания горла и гортани. А еще доктор Комаровский настоятельно советует обзавестись увлажнителем воздуха для детской комнаты.

Читайте также:  Первая помощь при сухом кашле у ребенка

Если причина лающего кашля заключается в острой форме ларингита и ребенок, кашляя, испытывает удушье, незамедлительно вызывайте доктора. Ведь развитие отека гортани – очень опасное для малыша состояние. Ларингоспазм снимается препаратами «Лоратадин» и «Дезлоратадин». Фарингит лечится антибиотиками и лекарствами, уменьшающими раздражение горла («Ингалипт»).

Перед тем как отправить ребенка спать, чтобы он не просыпался от кашля, нужно дать ему «Мукалтин» или «Коделак». Если врач диагностировал у малыша бронхит или трахеит, то проводится лечение муколитиками – «Бромгексином», «Лазолваном» или «Амбробене».

Главная задача – перевести сухой кашель во влажный, который свидетельствует о скором выздоровлении. С этой целью применяются препараты для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания.

Если инфекция имеет бактериальное происхождение, добавляют антибиотики («Аугментин» и «Цефалексин»). Кроме того, при лающем кашле хорошо помогают растительные сиропы, изготовленные на основе алтея или подорожника.

Народные рецепты

Если малыш не температурит, эффективными будут некоторые средства народной медицины. Приведем пару примеров.

Постфактум

Напоследок следует еще раз подчеркнуть, что борьба с одним кашлем не только лишена всякого смысла, но еще и опасна для ребенка. Беспорядочный прием разных препаратов и смена лекарственных средств, если результат от их применения не появляется мгновенно, – абсолютно неразумные и вредящие здоровью малыша действия. Ведь может оказаться, что нужно только прикрыть батареи или убрать из комнаты новый цветок, проверить, не страдает ли кроха аллергией на шерсть в одеяле.

В любом случае необходимо выяснять причину появления симптома, а уже потом комплексно воздействовать на нее. Только так можно вылечить и кашель, и вызвавшее его заболевание.

Источник

Доктор Комаровский о том, чем лечить кашель у ребенка

Кашель у ребенка беспокоит не только малыша, но и его родителей, которые стремятся всеми способами помочь сыну или дочке. Одни начинают использовать народные рецепты по совету родственников, другие отправляются в аптеку за сиропом, а кто-то делает ингаляции. Давайте разбираться, чьи действия правильны по мнению специалиста, и как советует лечить кашель популярный педиатр Комаровский.

Симптоматическое лечение

В первую очередь при кашле у ребенка любого возраста Комаровский акцентирует внимание родителей на том, что это лишь симптом какой-то болезни, затрагивающей дыхательные пути. К тому же, симптом этот является защитным, поэтому в большинстве случаев подавлять его не стоит.

Главной причиной кашля в детском возрасте популярный врач называет ОРВИ. И поэтому в подавляющем числе случаев кашля у ребенка устранение его причины, по словам Комаровского, невозможно. Но и оставлять ребенка без помощи не надо, поэтому известный педиатр советует симптоматическое лечение.

При этом главным принципом такого лечения кашля он называет не устранение самого симптома, а повышение эффективности кашля. Добиться этого можно воздействием на количество и качество мокроты с помощью:

Подробнее об этом смотрите в передаче доктора Комаровского.

Увлажняем и очищаем воздух

Комаровский называет обеспечение ребенка влажным и прохладным воздухом одной из важнейших задач родителей. Это снизит нагрузку на респираторный тракт малыша, а также предотвратит пересыхание слизистых оболочек.

Если оптимизировать условия, в которых находится ребенок, его организм не будет тратить усилия на обработку воздуха (его нагрев, очистку и увлажнение), а сосредоточится на выработке противовирусного иммунитета.

Помимо температуры и влажности популярный врач обращает внимание на необходимость чистоты воздуха в помещении, где пребывает кашляющий ребенок. Комаровский отмечает, что потребность детей в чистом воздухе при кашле возрастают в несколько раз. В первую очередь это связано с заложенностью носа при ОРЗ и сниженной активности эпителия в дыхательных путях. Когда пыль попадает в респираторный тракт, это приводит к нарушению вентиляции и дополнительному образованию мокроты.

Читайте также:  Можно ли при сильном кашле заниматься спортом

Комаровский советует:

Даем ребенку больше пить

По мнению Комаровского, обильное питье для ребенка с кашлем незаменимо. Оно поддержит и восстановит свойства мокроты, повлияв на реологию крови, то есть сначала питье сделает кровь более жидкой, что повысит кровообращение в слизистых дыхательной системы и улучшит их способности образовывать нормальную слизь. Кроме того, тело ребенка тратит много жидкости при повышенной температуре и учащенном дыхании, что также обуславливает необходимость частого питья.

Чтобы выпитая жидкость всасывалась быстрее, Комаровский советует давать любое питье нагретым примерно до температуры тела. В этом случае жидкость будет сразу же всасываться в желудке и попадать в кровь.

Что касается самих напитков, то ребенку можно дать:

Лучшим выбором питья Комаровский называет регидратационные растворы, однако при температуре тела до +38°С, достаточном увлажнении воздуха и отсутствии проблем с дыханием можно руководствоваться желаниями ребенка.

Грудничкам с кашлем популярный врач советует давать пить дополнительно к грудному вскармливанию, так как патологические траты жидкости женское молоко не покрывает. В раннем возрасте малышу можно дать раствор для регидратации, детский чай, минеральную воду без газа и отвар изюма.

Поить малыша нужно активнее, если:

При незначительном ухудшении состояния, невысокой температуре, а также доступе прохладного и влажного воздуха основным критерием частоты питья Комаровский называет жажду у ребенка. При этом предлагать попить нужно очень часто и при любой возможности. Поддержка питьевого режима важна и в случаях, когда у ребенка затяжной и остаточный кашель.

Медикаментозное лечение

Назначение каких-либо лекарственных средств детям с кашлем Комаровский называет прерогативой врача. Особенно это касается кашля у грудных малышей.

Протикашлевые препараты

Поскольку кашель выступает нужным защитным рефлексом, в большинстве случаев такие лекарства не нужны. Их назначение Комаровский называет оправданным при коклюше, когда ребенка мучает кашель до рвоты. Также лекарства, угнетающие кашлевой рефлекс, нужны при плеврите, онкологическом процессе в дыхательных путях и при раздражающем кашле, вызванном факторами, воздействующими на нервные окончания.

Комаровский категорически против самостоятельного назначения родителями противокашлевых лекарств своим детям. Он напоминает, что некоторые препараты этой группы относятся к наркотическим и способны вызывать зависимость. К тому же, многие противокашлевые средства могут угнетать и дыхательный центр, что особенно опасно у деток младше 2 лет. Так что применять эти препараты у детей старше 2 лет можно лишь при показаниях и после назначения педиатром.

Отхаркивающие препараты

Главной целью применения таких лекарств популярный педиатр называет очищение респираторного тракта от мокроты. Очень опасно, по словам Комаровского, сочетать такие лекарства с противокашлевыми, ведь в таких случаях накопившаяся в легких мокрота не будет откашливаться.

Все отхаркивающие средства известный врач разделяет по способу их действия на резорбтивные (они всасываются в желудке и выделяются в бронхах, влияя на слизь) и рефлекторные (они активизируют нервные окончания в желудке и влияют на мускулатуру бронхов и выработку слизи).

Большинство современных препаратов относится к средствам с рефлекторным действием. Комаровский подчеркивает, что они безопасны для детей, но их эффективность не доказана, а на характер кашля больше влияют условия, в которых находится ребенок, чем любые отхаркивающие лекарства.

Муколитики

Такие препараты влияют на саму мокроту, изменяя ее реологию. Комаровский называет среди лекарств этой группы амброксол, бромгексин, карбоцистеин, ацетилцистеин и гвайфенезин. Известный врач отмечает, что такие препараты целесообразно использовать при наличии вязкой густой мокроты. Если же у ребенка легкий вариант ОРВИ и имеется влажный кашель, по мнению Комаровского, муколитики не нужны и даже могут усилить кашель. К тому же, действие таких препаратов будет неэффективным, если дополнительно не повлиять на реологию крови с помощью обильного питья.

Источник

Поделиться с друзьями
Лечение простудных заболеваний
Adblock
detector