Если не лечить кашель он пройдет сам

Что же будет, если не лечить кашель: возможные последствия и осложнения

Вариантов того, что будет, если не лечить кашель, несколько. В редких случаях неприятный симптом проходит самостоятельно, но чаще развиваются неприятные осложнения, которые могут привести к опасным для организма последствиям.

Надо ли лечить кашель?

Лечение кашля заключается в избавлении от заболевания, ставшего причиной появления неприятного симптома. Если не заняться своевременно лечением, состояние больного будет ухудшаться. Безопасно игнорировать такое явление лишь в тех случаях, когда оно разовое, вызвано случайными происшествиями: когда человек захлебнулся водой, подавился небольшим количеством пищи, раскашлялся в пыльном помещении или из-за попадания в воздух большого количества перца.

Осложнения и последствия, если не лечить кашель

В холодное время года будьте особенно внимательны к своему здоровью: большая часть патологий, при которых люди кашляют, возникает в зимний период.

Если причиной стал бронхит, при отсутствии лечения воспалительный процесс может распространиться. Количество патогенных микроорганизмов, поражающих бронхи, возрастает, что приводит к распространению бактерий из легких. Развивается пневмония. Возникает сильная слабость, температура тела увеличивается до 40°C, ухудшается работоспособность. Развиваться может и бронхиальная астма, при которой возможна потеря сознания, возникновение сердечно-сосудистых патологий, приступы удушья, при отсутствии своевременной помощи — летальный исход.

Если кашляет младенец, обращаться к врачу нужно незамедлительно. Ребенку может потребоваться срочная помощь, оказать которую в домашних условиях родители не смогут.

При инфекционных заболеваниях рекомендуется посетить врача неоднократно. Повторная консультация поможет определить, насколько эффективной оказалась терапия, при необходимости изменить тактику лечения.

Совет врача, заключение

Источник

ТОП-7 ошибок в лечении кашля. Что на самом деле нужно делать с мокротой?

Кашель – это симптом широкого спектра заболеваний дыхательных путей. Он представляет собой рефлекторный механизм их очистки. В большинстве случаев кашель возникает непроизвольно, но иногда человек может вызвать его собственными усилиями. Острый длится до трех недель, подострый – до восьми недель, хронический – более восьми недель.

Что такое мокрота?

Мокрота – это субстанция, которая накапливается на стенках органов дыхательной системы в случае их заболевания. Секрет в легких и бронхах вырабатывается всегда и отходит в небольших количествах без раздражения кашлевых рецепторов.

Но в условиях развития патологического процесса его становится слишком много. Мокрота различается по составу и бывает:

В любом случае из дыхательных путей она должна удаляться. Ее скопление чревато обструкцией бронхов. Если их просветы будут перекрыты, возникнет дыхательная недостаточность, представляющая угрозу жизни.

Типы кашля

По количеству выделений различают продуктивный и непродуктивный кашель Первый сопровождается отхождением мокроты и, по сути, выполняет свою главную функцию. Второй является сухим. На начальной стадии заболевания он бывает таковым из-за повышенной вязкости мокроты. Но он может возникнуть и под действием иных раздражителей кашлевых рецепторов (воспалительного процесса или стекающего носового секрета).

Обычно кашель сначала бывает непродуктивным, а по мере разжижения мокроты становится влажным. Это доставляет неудобства, но необходимо для выздоровления. Однако неприятные ощущения и незнание принципа действия кашлевого механизма заставляют людей совершать серьезные ошибки при лечении.

Распространенные заблуждения при лечении кашля

Мы собрали самые частые ошибки, которые допускаются при борьбе с кашлем. Избегая их, вы сможете выздороветь быстрее и предотвратить осложнения.

Заблуждение 1. Подавление кашлевого рефлекса при отхождении мокроты

Эта ошибка вызвана неправильным пониманием природы кашля. Люди считают, что проблема заключается именно в нем, поэтому и стремятся устранить неприятный симптом. Однако кашель – это не болезнь, а механизм очистки дыхательных путей. Он помогает бороться с последствиями заболевания в виде скопления мокроты.

Но иногда и понимание необходимости откашляться не помогает. Больной принимает средства для подавления этого рефлекса, избавления от дискомфорта. При влажном кашле возникает ощущение, будто человек сейчас захлебнется. Это хочется предотвратить.

Но принимать противокашлевые препараты в этом случае недопустимо, иначе мокрота будет накапливаться в легких. Необходимо очищать дыхательные пути. В этом помогут муколитические и отхаркивающие препараты.

Заблуждение 2. Лечение кашля антибиотиками

В представлении многих антибиотики – это чудо-средство, которое спасает от запущенных заболеваний. Если кашель очень сильный или долго не проходит, значит, вылечить его можно только антибиотиками. Но это не ошибка – это выбор, который может привести к серьезным побочным эффектам:

Антибиотики назначают для лечения осложнений заболевания, вызвавшего кашель. И только в случае, если они имеют бактериальную природу (например, пневмония). Но сам симптом никогда не вызывается бактериями.

Поэтому принимать антибиотики можно только по показаниям. Без контроля врача к ним лучше не прибегать. Не имея медицинских знаний, не получится правильно выстроить поддерживающую терапию.

Заблуждение 3. Прием муколитических средств при сухом кашле невирусного характера

Читайте также:  Пропал голос сухой кашель чем лечить

Многие считают, что сухой кашель – это всегда симптом начала вирусного респираторного заболевания. Но он может вызываться и другими причинами. Бывает, что излишков мокроты в организме нет, и разжижать муколитическими препаратами просто нечего.

Для правильного подбора необходимых медикаментов нужно установить причину кашля:

В таких случаях прием традиционных противокашлевых препаратов не дает эффекта. Люди начинают подозревать осложнения и принимать сильные лекарства, что вредно для организма. Для предотвращения этого лучше сразу обратиться к врачу, который найдет причину кашля.v

Заблуждение 4. Использование неэффективных народных средств

Здесь мы рассмотрим сразу четыре распространенные ошибки, выясним их природу и определим правильный порядок действий.

Ошибка Почему это неправильно Что нужно делать
Нахождение в сухом помещении во время ОРЗ. Это устоявшийся миф, будто влажность в помещении препятствует выздоровлению. На самом деле сухой воздух снижает активность интерферонов, необходимых для борьбы с вирусом. Намеренно повышать влажность в помещении, где находится больной. В этом поможет бытовая техника или обычная влажная уборка.
Отказ от лекарств в пользу растительных аналогов. Люди боятся лекарств, считая их химией. Но растения могут нанести не меньший вред (например, передозировка активным веществом или аллергическая реакция). Принимать медикаменты, подобранные врачом с учетом диагноза и сопутствующих заболеваний.
Лечение горчичниками и банками. Польза их клинически не подтверждена. Зато вред в виде ожогов кожи и непомерной нагрузки на сосуды очевиден. Выбирать методы лечения, эффективность которых доказана.
Игнорирование кашля. Многие считают, что кашель, как и насморк, рано или поздно проходит сам. Но он не всегда бывает вызван легкой простудой, поэтому есть риск пропустить серьезное заболевание. Лечить кашель, предварительно установив его причину. Важно не допустить переход его в хронический, поскольку это делает дыхательные пути более уязвимыми.

Правильное лечение кашля

Главная задача при лечении респираторного заболевания – освободить легкие от мокроты. В первые несколько дней она может накапливаться, вызывая сухой кашель. Но в дальнейшем секрет должен разжижаться и выводиться из организма.

Если этого не происходит, необходимо принимать муколитические (разжижающие мокроту) и секретомоторные (стимулирующие ее отхождение) медикаменты. Подбирать их лучше под контролем врача.

По наблюдениям пульмонологов, мокрота лучше всего отходит по утрам, в положении лежа на боку. Не следует принимать отхаркивающие препараты на ночь, в противном случае поспать не удастся.

Если сухой кашель вызван не заболеваниями дыхательных путей, а воспалением горла или аллергией, стратегия лечения будет иной. Здесь допустимо подавлять кашлевой рефлекс. Однако это не отменяет необходимости борьбы с заболеванием, вызвавшим его.

Что делать, если мокрота не отходит?

Это вещество накапливает болезнетворные микроорганизмы. К тому же в большом количестве оно препятствует дыханию. Поэтому нельзя допускать, чтобы мокрота скапливалась в легких. Если лекарства не помогают, можно простимулировать ее отхождение дополнительными средствами:

Однако сначала следует посоветоваться с лечащим врачом. Он подскажет оптимальный состав сбора или вещество для ингаляции. Важно, чтобы они не снижали эффективность основной терапии и не вызывали индивидуальных реакций.

В случае, если самостоятельное откашливание невозможно, мокроту убирают с помощью аспиратора. К такой мере прибегают при мышечной слабости.

Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Само пройдёт. Почему Минздрав не советует лечить кашель при ОРВИ

» src=»https://static.life.ru/posts/2018/02/1086273/gr/north/ae23208025b0b96a52a6bba6fe48578d__1920x.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

Сейчас в России повсеместно объявляется карантин из-за ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). В Липецке, Смоленске, Тамбове, Ульяновске и других городах из-за резкого роста заболеваемости закрылись школы.

По данным Роспотребнадзора, на конец января эпидпорог по ОРВИ был превышен в 5 регионах России. Дети массово болеют в 19 регионах, причём больше всех страдают малыши от 3 до 6 лет.

Лайф разобрался, как правильно лечить ОРВИ и в чём отличие от более серьёзных инфекций.

В повседневной жизни всё, что врачи называют ОРВИ, мы привыкли считать простудой. Можно говорить и так, правда, понятие «простуда» не входит ни в одну классификацию болезней.

ОРВИ — это не одно, а целая группа острых инфекционных заболеваний, которые поражают органы дыхания. Возбудителями инфекций выступают вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и другие — есть сотни подтипов.

ОРВИ передаются воздушно-капельным путём, а также через рот — например, когда ребёнок облизывает какой-то предмет, с которым до этого активно контактировал больной.

Читайте также:  Сухой кашель у ребенка чем лечить в домашних условиях народными средствами

К ОРВИ восприимчивы все — и дети, и взрослые. Люди с более низким иммунитетом болеют, конечно, чаще, но даже полностью здоровых людей может атаковать инфекция.

Основные симптомы ОРВИ — насморк, головная боль, кашель, слабость, боль в горле. Всё это обычно сопровождается температурой до 38°C — редко при обычной версии ОРВИ температура будет выше.

При ОРВИ почти всегда возникает кашель, особенно у детей. Обычно врачи (то ли для перестраховки, то ли для снятия симптома) назначают лекарства от кашля — противокашлевые, отхаркивающие препараты, всевозможные микстуры и пастилки для рассасывания. Но мало кто знает, что лечить кашель при ОРВИ на самом деле бесполезно.

«Противокашлевые, отхаркивающие, муколитики, в том числе многочисленные патентованные препараты с различными растительными средствами, не рекомендуются для использования при ОРВИ ввиду неэффективности, что было доказано в рандомизированных ( эксперименты, в которых участники были выбраны случайным образом и разделены на группы — Прим. Лайфа) исследованиях», — говорится в клинических рекомендациях Минздрава по лечению ОРВИ у детей.

Проще говоря, кашель при простуде — это симптом, который пройдёт, как только болезнь отступит и организм избавится от вредных бактерий.

Есть мнение, что ОРВИ вообще лечить не нужно — они проходят сами, ускорить выздоровление не получится. Однако справляться с симптомами (кроме кашля) можно и даже нужно.

— В течение первых двух дней стоит принимать противовирусные средства. Необходимо пить до 2–3 литров жидкости в сутки. Пусть лучше это будет морс из чёрной и красной смородины или из клюквы, отвар шиповника, так как организму требуется большое количество аскорбиновой кислоты, — рассказал Роман Шульдешов, терапевт центра «Медскан».

При подъёме температуры выше 38°C назначают жаропонижающие.

— Кроме того, неотъемлемой частью терапии ОРВИ являются противовоспалительные препараты, сосудосуживающие назальные капли и аскорбиновая кислота, — сказал Роман Шульдешов.

Он напомнил, что подробные назначения должен дать лечащий врач.

Также при ОРВИ нужно много отдыхать, спать и ни в коем случае нельзя переносить болезнь на ногах. Иначе можно «доиграться» до серьёзных осложнений — вплоть до отита (воспаление уха), пневмонии (воспаление лёгких) и даже менингита (воспаление мозговых оболочек).

— Простуда не пройдёт раньше 5–7 дней, но легче вам стать должно уже на третий-четвёртый день болезни. Если вы почувствуете облегчение по сравнению с первым днём болезни, скорее всего, ваш организм справился с инфекцией и вы идёте на поправку. А вот если лучше вам не становится — это очень серьёзный повод обратиться к врачу, — сказал Филипп Кузьменко, терапевт DOC+.

Разница между гриппом и ОРВИ

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Из-за того, что симптомы ОРВИ подходят под многие другие заболевания, врачи могут сомневаться при постановке диагноза. Например, боль в горле — яркий признак ангины, а сильный кашель может говорить о бронхите. Лечение для этих заболеваний назначается совсем другое. Пожалуй, самое обидное — это просмотреть грипп.

На самом деле грипп входит в группу ОРВИ. Но он отличается от других инфекций группы по степени воздействия на организм. Грипп способен разрушать здоровые клетки стремительно. Проще говоря, грипп — это одна из самых тяжёлых вариаций ОРВИ.

— Для уточнения диагноза нужно провести ряд лабораторных анализов, — объяснил Роман Шульдешов. — Грипп протекает более тяжело: со значительным повышением температуры (больше 38°C), с осложнениями (отит, гайморит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, сердечная недостаточность). Обязательно присутствуют головная (лобная, в области глаз) и мышечная боль, боль в суставах, обильный насморк, осиплость.

Простуда может набирать обороты в течение нескольких дней, а грипп начинается молниеносно — больной в большинстве случаев может точно сказать, когда именно ему стало плохо. Кроме того, как отметила Оксана Серебрякова, терапевт клиники «Медицина», при гриппе у больного часто бывает диарея и рвота — при ОРВИ такого симптома не наблюдается. Гриппом болеют в среднем на 3–4 дня дольше, чем обычной простудой.

Ранее заведующий отделом НИИ гриппа Игорь Никоноров рассказал Лайфу, что в этом году страну накроет эпидемия гриппа. По его словам, массовая заболеваемость гриппом может начаться как раз в феврале.

Источник

Поделиться с друзьями
Лечение простудных заболеваний
Adblock
detector