Если у ребенка сухой кашель доктор комаровский

Комаровский — чем лечить сухой кашель у ребенка

Детский организм более уязвимый по сравнению с взрослым в силу недостаточно развитого иммунитета. Поэтому при первых проявлениях простуды родители начинают беспокоиться о здоровье малыша и ищут пути облегчения его состояния. Один из симптомов простуды – сухой кашель – считается наиболее ярким и в то же время защитным признаком заболевания дыхательных путей. В этой статье узнаем мнения доктора Комаровского об этом явлении.

Какие виды кашля у детей бывают?

Именно по виду кашля и его характеру педиатр сможет поставить правильный диагноз и определить, какая патология у ребенка на данный момент. Кашель может быть сухим и влажным, и лечение каждого вида должно проводиться по-разному.

Влажный кашель свидетельствует о наличии мокроты в дыхательных органах и обычно считается признаком выздоровления при ОРВИ. Однако если такой симптом держится длительное время, нужно проверить ребенка на наличие более серьезной патологии. В свою очередь каждый из указанных видов кашля может иметь затяжной или рецидивирующий характер. В этом случае следует провести более тщательную диагностику для исключения серьезных заболеваний органов дыхания и даже онкологии.

Отдельно следует упомянуть о таком симптоме, как ночной кашель, который мучает ребенка в основном во время сна. Такой кашель может сигнализировать о наличии бронхиальной астмы или аллергической реакции. Сухой кашель может быть реакцией на перья в подушке, а в некоторых случаях причиной могут стать неудобные условия для сна ребенка.

В этих случаях кашель бывает сухим, а наличие мокроты может свидетельствовать о наличии болезней других органов дыхания. Например, при синусите или аденоидите слизь может скапливаться в носовых пазухах и стекать в горло, что вызывает рефлекс очищения дыхательных путей.

Причины сухого кашля у детей

Причины сухого кашля у детей может различаться в зависимости от возраста. Например, в раннем детском возрасте причиной сухого кашля может стать заболевание дыхательной системы вирусного происхождения, в более старшем и школьном возрасте такая патология может быть вызвана атипичной инфекцией.

В любом случае известный педиатр Евгений Олегович Комаровский советует не заниматься лечением кашля самостоятельно, а обратиться к педиатру, который при необходимости даст направление к узкому специалисту.

К основным причинам сухого кашля у ребенка может выступать:

Кроме того, причинами кашля могут являться заболевания, не связанные с дыхательной системой, например болезни желудочно-кишечного тракта, миграция личинок глистов и даже в редких случаях сердечная недостаточность.

Симптомы

Часто кашель является одним из признаков респираторного или иного заболевания у ребенка, поэтому может сопровождаться и другими симптомами. В зависимости от заболевания и его стадии могут проявляться следующие симптомы:

Иногда возникают и вторичные симптомы в виде нарушения сна, головной боли или частых смен настроения.

Сухой кашель у ребенка, чем лечить, Комаровский

Если у ребенка отмечается сухой кашель, который имеет затяжной характер, то доктор Комаровский категорически не рекомендует его подавлять. Единственной болезнью, при которой можно использовать препараты, угнетающие кашель, считается коклюш.

Детям в возрасте до 1 года любые, даже самые безобидные, препараты следует давать только после согласования с педиатром. В остальных случаях наиболее безопасное и эффективное лечение сухого кашля можно проводить с помощью отхаркивающих и муколитических препаратов, которые помогут кашлю перейти в разряд продуктивных.

Но с другой стороны, по мнению известного врача, отхаркивающие сиропы для маленьких детей не обладают свойством уменьшать кашель, а назначаются лишь для успокоения родителей. Такого же эффекта можно добиться с помощью режима обильного питья.

В некоторых случаях при сухом затяжном кашле врач рекомендует применять и народные методы лечения. Среди них можно перечислить молоко с добавлением меда, куриный бульон или молоко с содой, разбавленное водой. Такие средства не являются средством лечения, а лишь помогают снять симптомы и облегчить состояние ребенка.

В случаях, когда причиной кашля выступают острые респираторные заболевания или к ним присоединяется вторичная инфекция, Комаровский советует пройти лечение антибактериальной терапией. Если кашель является симптомом аллергии, то назначается прием антигистаминных препаратов. При наличии аскаридоза требуется лечение противоглистными препаратами.

Читайте также:  Ребенок не может вдохнуть во время кашля

Часто кашель является рецидивом недолеченного заболевания, поэтому при назначении определенного лекарства ребенку родителям необходимо довести лечение до конца.

Советы доктора Комаровского

Евгений Комаровский также дает следующие советы:

Возможные осложнения

Нередко сухой кашель у ребенка может приводить к осложнениям, особенно если лечение затягивается или проводится неправильно. Важно знать о возможных осложнениях сухого кашля:

Все эти признаки считаются опасными для здоровья ребенка и являются поводом для обращения к врачу.

Профилактика

По мнению доктора Комаровского, основным методом профилактики любой болезни, в том числе и сухого кашля у ребенка, является предотвращение снижения иммунитета или его укрепление. Кроме того, для профилактики кашля и сопутствующих болезней нужно проводить следующие мероприятия:

Сухой кашель у ребенка – процесс, протекающий тяжелее, чем у взрослого, поэтому доктор Комаровский советует незамедлительно обращаться к лечащему врачу за помощью, а не заниматься самолечением. В зависимости от того, насколько правильно родители будут проводить лечение сухого кашля у ребенка, настолько быстро можно достичь нужного результата.

Источник

Доктор Комаровский о том, чем лечить кашель у ребенка

Кашель у ребенка беспокоит не только малыша, но и его родителей, которые стремятся всеми способами помочь сыну или дочке. Одни начинают использовать народные рецепты по совету родственников, другие отправляются в аптеку за сиропом, а кто-то делает ингаляции. Давайте разбираться, чьи действия правильны по мнению специалиста, и как советует лечить кашель популярный педиатр Комаровский.

Симптоматическое лечение

В первую очередь при кашле у ребенка любого возраста Комаровский акцентирует внимание родителей на том, что это лишь симптом какой-то болезни, затрагивающей дыхательные пути. К тому же, симптом этот является защитным, поэтому в большинстве случаев подавлять его не стоит.

Главной причиной кашля в детском возрасте популярный врач называет ОРВИ. И поэтому в подавляющем числе случаев кашля у ребенка устранение его причины, по словам Комаровского, невозможно. Но и оставлять ребенка без помощи не надо, поэтому известный педиатр советует симптоматическое лечение.

При этом главным принципом такого лечения кашля он называет не устранение самого симптома, а повышение эффективности кашля. Добиться этого можно воздействием на количество и качество мокроты с помощью:

Подробнее об этом смотрите в передаче доктора Комаровского.

Увлажняем и очищаем воздух

Комаровский называет обеспечение ребенка влажным и прохладным воздухом одной из важнейших задач родителей. Это снизит нагрузку на респираторный тракт малыша, а также предотвратит пересыхание слизистых оболочек.

Если оптимизировать условия, в которых находится ребенок, его организм не будет тратить усилия на обработку воздуха (его нагрев, очистку и увлажнение), а сосредоточится на выработке противовирусного иммунитета.

Помимо температуры и влажности популярный врач обращает внимание на необходимость чистоты воздуха в помещении, где пребывает кашляющий ребенок. Комаровский отмечает, что потребность детей в чистом воздухе при кашле возрастают в несколько раз. В первую очередь это связано с заложенностью носа при ОРЗ и сниженной активности эпителия в дыхательных путях. Когда пыль попадает в респираторный тракт, это приводит к нарушению вентиляции и дополнительному образованию мокроты.

Читайте также:  Сухой кашель при болезни сердца

Комаровский советует:

Даем ребенку больше пить

По мнению Комаровского, обильное питье для ребенка с кашлем незаменимо. Оно поддержит и восстановит свойства мокроты, повлияв на реологию крови, то есть сначала питье сделает кровь более жидкой, что повысит кровообращение в слизистых дыхательной системы и улучшит их способности образовывать нормальную слизь. Кроме того, тело ребенка тратит много жидкости при повышенной температуре и учащенном дыхании, что также обуславливает необходимость частого питья.

Чтобы выпитая жидкость всасывалась быстрее, Комаровский советует давать любое питье нагретым примерно до температуры тела. В этом случае жидкость будет сразу же всасываться в желудке и попадать в кровь.

Что касается самих напитков, то ребенку можно дать:

Лучшим выбором питья Комаровский называет регидратационные растворы, однако при температуре тела до +38°С, достаточном увлажнении воздуха и отсутствии проблем с дыханием можно руководствоваться желаниями ребенка.

Грудничкам с кашлем популярный врач советует давать пить дополнительно к грудному вскармливанию, так как патологические траты жидкости женское молоко не покрывает. В раннем возрасте малышу можно дать раствор для регидратации, детский чай, минеральную воду без газа и отвар изюма.

Поить малыша нужно активнее, если:

При незначительном ухудшении состояния, невысокой температуре, а также доступе прохладного и влажного воздуха основным критерием частоты питья Комаровский называет жажду у ребенка. При этом предлагать попить нужно очень часто и при любой возможности. Поддержка питьевого режима важна и в случаях, когда у ребенка затяжной и остаточный кашель.

Медикаментозное лечение

Назначение каких-либо лекарственных средств детям с кашлем Комаровский называет прерогативой врача. Особенно это касается кашля у грудных малышей.

Протикашлевые препараты

Поскольку кашель выступает нужным защитным рефлексом, в большинстве случаев такие лекарства не нужны. Их назначение Комаровский называет оправданным при коклюше, когда ребенка мучает кашель до рвоты. Также лекарства, угнетающие кашлевой рефлекс, нужны при плеврите, онкологическом процессе в дыхательных путях и при раздражающем кашле, вызванном факторами, воздействующими на нервные окончания.

Комаровский категорически против самостоятельного назначения родителями противокашлевых лекарств своим детям. Он напоминает, что некоторые препараты этой группы относятся к наркотическим и способны вызывать зависимость. К тому же, многие противокашлевые средства могут угнетать и дыхательный центр, что особенно опасно у деток младше 2 лет. Так что применять эти препараты у детей старше 2 лет можно лишь при показаниях и после назначения педиатром.

Отхаркивающие препараты

Главной целью применения таких лекарств популярный педиатр называет очищение респираторного тракта от мокроты. Очень опасно, по словам Комаровского, сочетать такие лекарства с противокашлевыми, ведь в таких случаях накопившаяся в легких мокрота не будет откашливаться.

Все отхаркивающие средства известный врач разделяет по способу их действия на резорбтивные (они всасываются в желудке и выделяются в бронхах, влияя на слизь) и рефлекторные (они активизируют нервные окончания в желудке и влияют на мускулатуру бронхов и выработку слизи).

Большинство современных препаратов относится к средствам с рефлекторным действием. Комаровский подчеркивает, что они безопасны для детей, но их эффективность не доказана, а на характер кашля больше влияют условия, в которых находится ребенок, чем любые отхаркивающие лекарства.

Муколитики

Такие препараты влияют на саму мокроту, изменяя ее реологию. Комаровский называет среди лекарств этой группы амброксол, бромгексин, карбоцистеин, ацетилцистеин и гвайфенезин. Известный врач отмечает, что такие препараты целесообразно использовать при наличии вязкой густой мокроты. Если же у ребенка легкий вариант ОРВИ и имеется влажный кашель, по мнению Комаровского, муколитики не нужны и даже могут усилить кашель. К тому же, действие таких препаратов будет неэффективным, если дополнительно не повлиять на реологию крови с помощью обильного питья.

Источник

10.22. Симптоматическая терапия. Кашель

Начнем с главного и очевидного. Кашель не лечат, лечат болезнь, которая привела к возникновению кашля. Есть нечто, раздражающее слизистые оболочки дыхательных путей и приводящее к образованию мокроты. Устраним это «нечто» — кашель прекратится. Как устраним? При бактериальной инфекции назначим антибиотик, при аллергии — противоаллергический препарат, при вирусной инфекции просто подождем, пока организм сам с вирусом справится.
Что же в этом такого главного и очевидного? Прежде всего констатация того факта, что кашель не пройдет, пока не будет устранена причина кашля. Т. е. если вы или ваш ребенок кашляете потому, что в комнате очень сухо, так вы будет кашлять либо до тех пор, пока не купите увлажнитель, либо пока не придет весна и не отключится центральное отопление.
Очевидно, что мы можем погубить бактерии при бактериальных инфекциях, мы можем значительно уменьшить реакцию организма на аллерген при болезнях аллергических, но сделать что-либо с вирусами мы не в состоянии. Таким образом, при ОРВИ, т. е. в 99% всех ОРЗ, мы не можем устранить причину кашля! Мы терпеливо дожидаемся, пока организм сформирует противовирусный иммунитет, вирус прекратит свое вредоносное воздействие на слизистые оболочки и кашель пройдет сам по себе.
В то же время кашель изрядно мешает существованию заболевшего ребенка и окружающих его родственников. Поэтому просто «терпеливо дожидаться» не получается. Надо что-то делать! И действительно надо! Ведь кашель при ОРЗ — это не просто мешающий жить симптом, это основной, ключевой механизм активной очистки дыхательных путей. Отсюда, собственно, и следует главный принцип симптоматического лечения кашля — не устранять кашель, а повышать его эффективность!
Важнейшая особенность эффективного кашля — он не бывает частым. Накопилась мокрота, кашлянули, очистили дыхательные пути. Получили передышку, пока новая порция мокроты не потребует нового кашлевого толчка. «Кашлянули, очистили» — это модель идеальной ситуации. Но так получается далеко не всегда — бывает, для того, чтоб очистить, надо раз двадцать кашлянуть… Отчего же зависит ответ на вопрос: «Сколько же раз надо»? Какие факторы определяют эффективность кашля?
Способность кашлять — т. е. сила кашлевого толчка и возможность кашлять сознательно. Понятно, что чем ребенок старше, тем сильнее дыхательные мышцы, тем больше объем выдыхаемого воздуха, тем сильнее кашлевой толчок, тем эффективнее кашель. Очевидный «недостаток» грудничков — их не попросишь откашляться, еще несознательные…
Качество мокроты. Жидкая мокрота — откашляться легко, кашель эффективный; густая мокрота — откашляться очень трудно: кашляем, кашляем, кашляем, а все без толку…
На способность кашлять мы повлиять не можем никак. Поэтому ведущим, стратегическим направлением в симптоматической терапии кашля является воздействие на качество мокроты, улучшение ее реологических свойств и повышение таким образом эффективности кашля.
С чего начинается воздействие на реологию мокроты? С того главного, о чем мы уже много раз говорили, о чем вновь и вновь вынуждены говорить, к чему будем возвращаться постоянно, — с соблюдения важнейших организационных принципов лечения ОРЗ, которые превращаются в главные правила симптоматического лечения кашля:
1. Режим прохладного влажного воздуха — профилактика пересыхания мокроты и слизистых оболочек.
2. Обильное питье — поддержание и восстановление реологии мокроты путем обеспечения нормальной реологии крови.
Называть и обсуждать лекарственные препараты, оказывающие влияние на кашель, можно только после того, как реализованы сформулированные нами два главных правила. Сухо, тепло, отказывается от питья — ничего не поможет. Поэтому, прежде чем бежать в аптеку за «лекарствами от кашля», надо четко расставить приоритеты, понять, что первично (воздух и жидкость), а что вторично (микстуры, капли, сиропы, таблетки и т. п.).

Читайте также:  Сухой спастический кашель препараты

Алекс плюс, пастилки

Далерон Колд 3, таблетки

Детский тайленол от простуды, сироп

Дионин, таблетки, порошок

Калмилин от кашля и простуды, сироп

Источник

Поделиться с друзьями
Лечение простудных заболеваний
Adblock
detector