Где накапливается мокрота при кашле

Мокрота

Мокрота состоит преимущественно из слизи, выделяемой эпителием трахеи и бронхов.

У здорового человека слизь также выделяется, но в незначительных количествах (около 100 миллилитров в сутки). С помощью слизи происходит очистка дыхательных путей. В норме слизь без проблем эвакуируется из дыхательной системы посредством мукоцилиарного транспорта (так называется перемещение с помощью колебаний ресничек, покрывающий эпителий). Слизь доставляется снизу вверх по дыхательным путям в глотку; мы её сглатываем, обычно не замечая этого.

При патологической ситуации происходит резкое увеличение вырабатываемой слизи (до 1500 миллилитров в сутки). Мокрота заполняет просвет трахеи и бронхов, мешая дыханию. Её эвакуация происходит с помощью кашля (мокроту приходится откашливать). Кашлевой рефлекс – это нормальная реакция организма на ощущение помехи в дыхательных путях.

Какой бывает мокрота

Цвет и консистенция мокроты довольно сильно варьируются в зависимости от патологического процесса. Поэтому описание мокроты входит комплекс обязательных диагностических мероприятий.

Мокрота может быть:

довольно вязкой, жемчужного цвета. Такой цвет означает, что мокрота состоит только из слизи. Причиной обильного выделения подобной мокроты обычно является воспаление слизистой оболочки дыхательных путей (например, бронхит). Такое воспаление может быть вызвано, в том числе, и аллергической реакцией, поэтому мокрота данного вида характерна для астмы. Такая же мокрота типична для курильщиков (в данном случае слизь выделяется в ответ на раздражение слизистой табачным дымом). При длительном и интенсивном курении мокрота может стать серого и даже почти черного цвета;

густой и липкой, желтого или желто-зеленоватого цвета. Подобный цвет указывает на присутствие гноя в мокроте. Примесь гноя характерна для бактериальной инфекции. Обычно заболевание дыхательных путей начинается с вирусной инфекции, которая поражает нос или горло (ОРВИ). Затем воспалительный процесс может спуститься – в трахею, бронхи и лёгкие. Движение воспаления вниз и присоединение бактериальной инфекции означает развитие заболевания (усугубление ситуации). Жёлто-зелёная мокрота типична для бактериального бронхита и пневмонии;

общий красноватый оттенок мокроты и прожилки красного цвета говорят о том, что в мокроте присутствует кровь. Попадание крови может быть вызвано тем, что от кашля где-то лопнул сосудик, но во многих случаях кровь в мокроте является признаком серьёзного заболевания (инфаркт лёгкого, онкологические процессы, туберкулёз). При обнаружении крови в мокроте следует незамедлительно обратиться к врачу;

ржавый или коричневый цвет мокроты указывают на присутствие продуктов распада крови. Это – также признак опасного заболевания. Так проявляются крупозная пневмония или туберкулёз.

Тревожными симптомами также являются пенистая мокрота, мокрота с явным неприятным запахом (сладковатым или зловонным).

Отклонение от обычного (беловато-жемчужного) цвета мокроты должно стать поводом для оперативного обращения к врачу.

Анализ мокроты

Но патогенные микроорганизмы не всегда удаётся обнаружить с помощью микроскопии. Для точной идентификации возбудителя проводятся другие виды исследований – бактериальный посев или ПЦР.

Сбор мокроты для анализа, как правило, проводится пациентом самостоятельно. Чтобы мокроту было проще собрать (чтобы она лучше отделялась), накануне стоит выпить побольше жидкости. Мокрота собирается до завтрака. Предварительно нужно как следует почистить зубы и прополоскать рот, чтобы в пробу не попали бактерии из полости рта. Сбор производится в контейнер для анализов, который продаётся в любой аптеке. Достаточно 5 миллилитров слизи. Если мокрота не отходит, можно сделать ингаляцию, используя дистиллированную воду с содой или солью.

При проведении бронхоскопии (эндоскопического исследования дыхательных путей) забор мокроты может быть проведён с помощью эндоскопа.

Как избавиться от мокроты

Густая мокрота мешает нормальному дыханию, изнуряя больного, поэтому понятно желание от неё избавиться. В то же время, не следует упускать из виду, что выделение мокроты – это ответ организма на проблему, и основные усилия необходимо направлять на её устранение (т.е. на лечение заболевания, вызвавшего мокроту).

Читайте также:  Лекарства против бронхиального кашля

Прежде всего, следует добиться лучшего отхождения мокроты. Для этого:

пейте больше жидкости. Если в организм будет поступать больше воды, мокрота станет более жидкой и будет лучше откашливаться. Не забывайте, что питьё должно быть тёплым (с температурой не ниже комнатной);

позаботьтесь об увлажнении воздуха. Если воздух в комнате сухой, пересыхает гортань. Мокроту сложнее откашливать, она становится более густой;

по назначению врача принимайте муколитики (препараты, разжижающие мокроту) и отхаркивающие средства. Хорошо помогают ингаляции. Но помните, что заниматься самолечением нельзя, особенно если речь идёт о применении медикаментов;

Источник

Причина мокроты: в горле и бронхах, при кашле и без кашля, зеленой, желтой, густой

Под мокротой медработники понимают секрет, который выделяется клетками бронхов, куда примешиваются содержимое носа и его пазух, а также слюна. В норме она прозрачная и слизистая, ее немного, и она выделяется только по утрам у людей, которые курят, работают на пыльном производстве или проживают в условиях сухого воздуха.

В этих случаях ее называют трахеобронхиальным секретом, а не мокротой. При развитии же патологий в мокроту могут попадать: гной, когда в дыхательных путях имеется бактериальное воспаление, кровь, когда на пути от носа до окончания бронхов произошло повреждение сосуда, слизь в случаях воспаления небактериального характера. Это содержимое может становиться более или менее вязким.

Патологические процессы как причины скопления мокроты в горле без кашля обычно занимают локализацию от носоглотки, куда стекает содержимое носа и его придаточных пазух, до трахеи. Если же болезнь затронула более глубокие структуры: трахею, бронхи или ткань легких, выделение мокроты будет сопровождаться кашлем (у детей младшего возраста аналогом откашливания может стать рвота с большим количеством слизи или другого содержимого). Бронхит и пневмония могут, конечно, протекать без кашля, но тогда и отделение мокроты здесь беспокоить не будет.

Когда выделение мокроты считается нормой

Слизистая оболочка бронхов состоит из клеток, на поверхности которых имеются реснички – микротрубочки, умеющие совершать движения (в норме – в направлении вверх, к трахее). Между реснитчатыми клетками расположены небольшие железки – бокаловидные клетки. Их в 4 раза меньше, чем реснитчатых, но расположены они не так, что после каждых четырех реснитчатых идет 1 бокаловидная: есть участки, состоящие только из одних, или только из клеток второго типа. Железистые клетки полностью отсутствуют в мелких бронхах и бронхиолах. Бокаловидные и реснитчатые клетки объединяются общим названием – «мукоцилиарный аппарат», а процесс передвижения слизи в бронхах и трахее – мукоцилиарным клиренсом.

Слизь, вырабатываемая бокаловидными клетками – это основа мокроты. Она нужна, чтобы вывести из бронхов те частички пыли и микробы, которые, в виду своей микроскопической величины, не были замечены клетками с ресничками, которые есть в носу и в горле.

К слизистой оболочке бронхов плотно прилегают сосуды. Из них выходят иммунные клетки, осуществляющие контроль над отсутствием чужеродных частиц в идущем в легкие воздухе. Некоторые клетки иммунитета имеются и в самой слизистой оболочке. Их функция – та же.

Поэтому мокрота, точнее, трахеобронхиальный секрет, есть и в норме; без него бронхи покрылись бы изнутри копотью и примесями, были бы постоянно воспаленными. Его количество – от 10 до 100 мл в сутки. Он может содержать небольшое количество лейкоцитов, но в нем не определяются ни бактерии, ни атипичные клетки, ни волокон, содержащихся в ткани легких. Секрет образуется медленно, постепенно, и когда он достигает ротоглотки, здоровый человек, не замечая, проглатывает это минимальное количество слизистого содержимого.

Почему в горле может ощущаться мокрота без кашля

Это происходит вследствие или повышенной выработки секрета, или ухудшения его выведения. Причин этих состояний много. Вот основные из них:

Цвет мокроты без кашля

По этому критерию можно заподозрить:

Если мокрота ощущается исключительно по утрам

Отделение мокроты по утрам может говорить о:

Мокрота при кашле

Если человек отмечает появление кашля, после которого выделяется мокрота, это говорит о заболевании трахеи, бронхов или легких. Оно может быть острым и хроническим, воспалительным, аллергическим, опухолевым или носить застойный характер. По одному только наличию мокроты диагноз поставить невозможно: необходим осмотр, прослушивание легочных шумов, рентген-снимок (а иногда и компьютерная томография) легких, анализы мокроты — общий и бактериологический.

Читайте также:  Народный способ лечения кашля у взрослых

В некотором роде сориентироваться по диагнозу поможет цвет мокроты, ее консистенция и запах.

Цвет мокроты при кашле

Мокрота желто-зеленого цвета говорит о:

Мокрота цветом от светло зеленого до темно зеленого говорит о том, что в легких имеется бактериальный или грибковый процесс. Это:

Мокрота белого цвета характерна для:

Прозрачная, стекловидная, трудно отделяемая мокрота характерна для бронхиальной астмы. Болезнь характеризуется обострениями, когда отмечается затруднение дыхания (трудно выдохнуть) и слышные на расстоянии хрипы, и ремиссии, когда человек чувствует себя удовлетворительно.

Диагностика мокроты по консистенции и запаху

Для того, чтобы оценить этот критерий, необходимо производить отхаркивание мокроты в стеклянную прозрачную емкость, оценить ее сразу, а затем убрать, накрыв крышкой, и дать ей настояться (в некоторых случаях мокрота может расслоиться, что окажет помощь в диагностике).

Неприятный запах характерен для осложнившейся бронхоэктатической болезни, абсцессе легкого. Зловонный, гнилостный запах характерен для гангрены легкого.

Если при отстаивании мокрота разделяется на 2 слоя, это, вероятно, абсцесс легкого. Если слоя три (верхний – пенистый, затем жидкий, затем – хлопьевидный), это может быть гангрена легкого.

Как выглядит мокрота при основных заболеваниях

Мокрота при туберкулезе имеет следующие характеристики:

При бронхите мокрота имеет слизисто-гнойный характер, практически не имеет запаха. Если повреждается сосуд, в мокроту попадают ярко-алые прожилки крови.

При пневмонии, если не произошло гнойного расплавления сосудов, мокрота имеет слизисто-гнойный характер и желто-зеленый или желтый цвет. Если воспаление легких вызвано вирусом гриппа, или бактериальный процесс захватил большую площадь, отделяемое может иметь ржавый цвет или прожилки ржавой или алой крови.

Мокрота при астме слизистая, вязкая, белесая или прозрачная. Выделяясь после приступа кашля, похожа на расплавленное стекло, ее называют стекловидной.

Источник

ТОП-7 ошибок в лечении кашля. Что на самом деле нужно делать с мокротой?

Кашель – это симптом широкого спектра заболеваний дыхательных путей. Он представляет собой рефлекторный механизм их очистки. В большинстве случаев кашель возникает непроизвольно, но иногда человек может вызвать его собственными усилиями. Острый длится до трех недель, подострый – до восьми недель, хронический – более восьми недель.

Что такое мокрота?

Мокрота – это субстанция, которая накапливается на стенках органов дыхательной системы в случае их заболевания. Секрет в легких и бронхах вырабатывается всегда и отходит в небольших количествах без раздражения кашлевых рецепторов.

Но в условиях развития патологического процесса его становится слишком много. Мокрота различается по составу и бывает:

В любом случае из дыхательных путей она должна удаляться. Ее скопление чревато обструкцией бронхов. Если их просветы будут перекрыты, возникнет дыхательная недостаточность, представляющая угрозу жизни.

Типы кашля

По количеству выделений различают продуктивный и непродуктивный кашель Первый сопровождается отхождением мокроты и, по сути, выполняет свою главную функцию. Второй является сухим. На начальной стадии заболевания он бывает таковым из-за повышенной вязкости мокроты. Но он может возникнуть и под действием иных раздражителей кашлевых рецепторов (воспалительного процесса или стекающего носового секрета).

Обычно кашель сначала бывает непродуктивным, а по мере разжижения мокроты становится влажным. Это доставляет неудобства, но необходимо для выздоровления. Однако неприятные ощущения и незнание принципа действия кашлевого механизма заставляют людей совершать серьезные ошибки при лечении.

Распространенные заблуждения при лечении кашля

Мы собрали самые частые ошибки, которые допускаются при борьбе с кашлем. Избегая их, вы сможете выздороветь быстрее и предотвратить осложнения.

Заблуждение 1. Подавление кашлевого рефлекса при отхождении мокроты

Эта ошибка вызвана неправильным пониманием природы кашля. Люди считают, что проблема заключается именно в нем, поэтому и стремятся устранить неприятный симптом. Однако кашель – это не болезнь, а механизм очистки дыхательных путей. Он помогает бороться с последствиями заболевания в виде скопления мокроты.

Но иногда и понимание необходимости откашляться не помогает. Больной принимает средства для подавления этого рефлекса, избавления от дискомфорта. При влажном кашле возникает ощущение, будто человек сейчас захлебнется. Это хочется предотвратить.

Читайте также:  Лампа биоптрон при кашле

Но принимать противокашлевые препараты в этом случае недопустимо, иначе мокрота будет накапливаться в легких. Необходимо очищать дыхательные пути. В этом помогут муколитические и отхаркивающие препараты.

Заблуждение 2. Лечение кашля антибиотиками

В представлении многих антибиотики – это чудо-средство, которое спасает от запущенных заболеваний. Если кашель очень сильный или долго не проходит, значит, вылечить его можно только антибиотиками. Но это не ошибка – это выбор, который может привести к серьезным побочным эффектам:

Антибиотики назначают для лечения осложнений заболевания, вызвавшего кашель. И только в случае, если они имеют бактериальную природу (например, пневмония). Но сам симптом никогда не вызывается бактериями.

Поэтому принимать антибиотики можно только по показаниям. Без контроля врача к ним лучше не прибегать. Не имея медицинских знаний, не получится правильно выстроить поддерживающую терапию.

Заблуждение 3. Прием муколитических средств при сухом кашле невирусного характера

Многие считают, что сухой кашель – это всегда симптом начала вирусного респираторного заболевания. Но он может вызываться и другими причинами. Бывает, что излишков мокроты в организме нет, и разжижать муколитическими препаратами просто нечего.

Для правильного подбора необходимых медикаментов нужно установить причину кашля:

В таких случаях прием традиционных противокашлевых препаратов не дает эффекта. Люди начинают подозревать осложнения и принимать сильные лекарства, что вредно для организма. Для предотвращения этого лучше сразу обратиться к врачу, который найдет причину кашля.v

Заблуждение 4. Использование неэффективных народных средств

Здесь мы рассмотрим сразу четыре распространенные ошибки, выясним их природу и определим правильный порядок действий.

Ошибка Почему это неправильно Что нужно делать
Нахождение в сухом помещении во время ОРЗ. Это устоявшийся миф, будто влажность в помещении препятствует выздоровлению. На самом деле сухой воздух снижает активность интерферонов, необходимых для борьбы с вирусом. Намеренно повышать влажность в помещении, где находится больной. В этом поможет бытовая техника или обычная влажная уборка.
Отказ от лекарств в пользу растительных аналогов. Люди боятся лекарств, считая их химией. Но растения могут нанести не меньший вред (например, передозировка активным веществом или аллергическая реакция). Принимать медикаменты, подобранные врачом с учетом диагноза и сопутствующих заболеваний.
Лечение горчичниками и банками. Польза их клинически не подтверждена. Зато вред в виде ожогов кожи и непомерной нагрузки на сосуды очевиден. Выбирать методы лечения, эффективность которых доказана.
Игнорирование кашля. Многие считают, что кашель, как и насморк, рано или поздно проходит сам. Но он не всегда бывает вызван легкой простудой, поэтому есть риск пропустить серьезное заболевание. Лечить кашель, предварительно установив его причину. Важно не допустить переход его в хронический, поскольку это делает дыхательные пути более уязвимыми.

Правильное лечение кашля

Главная задача при лечении респираторного заболевания – освободить легкие от мокроты. В первые несколько дней она может накапливаться, вызывая сухой кашель. Но в дальнейшем секрет должен разжижаться и выводиться из организма.

Если этого не происходит, необходимо принимать муколитические (разжижающие мокроту) и секретомоторные (стимулирующие ее отхождение) медикаменты. Подбирать их лучше под контролем врача.

По наблюдениям пульмонологов, мокрота лучше всего отходит по утрам, в положении лежа на боку. Не следует принимать отхаркивающие препараты на ночь, в противном случае поспать не удастся.

Если сухой кашель вызван не заболеваниями дыхательных путей, а воспалением горла или аллергией, стратегия лечения будет иной. Здесь допустимо подавлять кашлевой рефлекс. Однако это не отменяет необходимости борьбы с заболеванием, вызвавшим его.

Что делать, если мокрота не отходит?

Это вещество накапливает болезнетворные микроорганизмы. К тому же в большом количестве оно препятствует дыханию. Поэтому нельзя допускать, чтобы мокрота скапливалась в легких. Если лекарства не помогают, можно простимулировать ее отхождение дополнительными средствами:

Однако сначала следует посоветоваться с лечащим врачом. Он подскажет оптимальный состав сбора или вещество для ингаляции. Важно, чтобы они не снижали эффективность основной терапии и не вызывали индивидуальных реакций.

В случае, если самостоятельное откашливание невозможно, мокроту убирают с помощью аспиратора. К такой мере прибегают при мышечной слабости.

Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Поделиться с друзьями
Лечение простудных заболеваний
Adblock
detector