Где замыкаются такие рефлексы как кашель глотание сосание рвота

Продолговатый мозг человека

Роль мозговой деятельности в жизни человека огромна. Мозг высшего млекопитающего регулирует все важные функции и состоит из 2 частей – спинного и головного. Головной содержит 5 отделений, одно из которых – продолговатый мозг. Он управляет вегетативной нервной системой.

Строение

Продолговатый мозг человека (лат. Myelencephalon) – это всего лишь часть головного мозга. Расположен этот отдел между спинным и средним, в задней черепной ямке. Является утолщённым продолжением спинного мозга. Похож он на головку лука, которая сдавлена сзади и имеет небольшую выпуклость спереди. Этот отдел связывает мозжечковую часть и мост с помощью специальных отростков.

Внизу этот участок плавно перетекает в спинной отдел. Нижний рубеж определяется местом вывода верхней корешковой нити 1-ого шейного нерва. Сверху он граничит с варолиевым мостом. От него эту часть отделяет перпендикулярная бульбарно-мостовая борозда. Продольный размер этого участка – 2,5-3,2 см, поперечный – 1,5 см, переднезадний – 1 см.

Структура этого отдела неоднородная, она состоит из серой и белой субстанции. Внутри находится сероватое вещество. Оно окружено мельчайшими ядрами. Белое вещество располагается снаружи. Оно окружает сероватую субстанцию. Белая часть состоит из коротких и длинных волокон.

Длинные волокна – это проходящие транзитом в спинной мозг пути. Они перекрещиваются в области пирамид. В ядрах задних канатиков имеются тела нейронов вверх идущих волокон. Отростки этих нейронов идут от продолговатого мозгового отдела к таламусу. Волокна образуют медиальную петлю, которая перекрещивается в продолговатом мозговом участке. В этом отделе есть 2 перекрёстка длинных проводящих путей.

К коротким относятся пучки волокон, которые соединяют друг с другом ядра серого вещества. Ядра продолговатого мозгового участка соединяются с соседними отделами головного мозга.

Внешнее строение

Внешняя передняя часть продолговатого мозгового участка – это вентральная поверхность. Она состоит из парных конусообразных боковых долей, которые расширяются кверху. Они образованы пирамидными трактами и имеют срединную щель. Около пирамид располагаются оливы. Они отделены от пирамид бороздой, которая является прямым продолжением переднелатеральной борозды спинного мозга. Переход борозды со спинного мозгового участка на продолговатый сглаживается наружными дугообразными волокнами.

Задняя внешняя часть – это дорсальная поверхность. Она выглядит как два цилиндрических утолщения, которые разделены срединной бороздой. Состоит эта часть из волокнистых пучков, которые соединяются со спинным мозгом.

На дорсальной стороне находятся два пучка: тонкий и клиновидный. Они заканчиваются бугорками тонкого и клиновидного ядра. На дорсальной поверхности располагается нижняя часть ромбовидной ямки и нижние ножки мозжечка. Здесь же находится заднее сосудистое сплетение.

Между вентральной и дорсальной поверхностью находятся боковые поверхности. Они имеют борозды, берущие начало в спинном мозге.

Внутреннее строение

Внутреннее строение координирует такие функции: обменные процессы, кровообращение, дыхание, движение, равновесие. На поперечном разрезе продолговатого мозгового отдела, произведённом на уровне олив, видны борозды, выходящие из спинного мозга. Между ними находятся пирамидные тракты.

Снаружи от пирамид расположены небольшие бугорки. Это оливы. Внутри них имеются нижние оливные ядра. Они представляют собой извитые пластинки серой субстанции. Оливные ядра связываются с ядрами мозжечка и отвечают за равновесие и деятельность вестибулярного аппарата. Между ними находятся волокна. Между пирамидой и оливой расположена передняя борозда.

В заднебоковых отделах проходят проводящие восходящие пути, которые связывают нижнюю часть мозга с верхними отделами. В дорсальной части продолговатого мозгового участка имеются ядра блуждающего, языкоглоточного, добавочного черепно-мозгового нерва.

Вентральная часть продолговатого мозгового отдела представляет собой ретикулярную формацию. Она образуется благодаря переплетениям нервных волокон и имеющихся между ними нервных клеток. Двигательная часть ретикулярной формации содержит центры, контролирующие дыхание и кровообращение.

Читайте также:  Можно ли делать йодовую сетку при беременности во время кашля

Задачи

Главная задача продолговатого мозга, исходя из особенностей его строения и выполняемых функций – это обеспечение различных рефлексов. К ним относятся: защитные, пищеварительные, сердечно-сосудистые, тонические, а также отвечающие за вентиляцию лёгких и тонус мышц.

Как действуют защитные рефлексы:

В этой части мозга находятся нервные центры, отвечающие за многие рефлексы: пищеварения, дыхания, мышечного тонуса, сосания, моргания, сердечно-сосудистый, терморегуляции. Этот отдел принимает участие в обработке информации, поступающей от всех рецепторов организма. Он также контролирует движение и мыслительные процессы.

Центр управления дыханием работает так: происходит возбуждение нейронов под действием химических раздражителей. Сам центр состоит из нескольких групп нейронов, которые относятся к разным участкам продолговатого мозга.

Тонус сосудов контролируется расположенным в продолговатом мозговом участке сосудодвигательным центром, который работает вместе с гипоталамусом. Жевание возникает при раздражении рецепторов полости рта. В продолговатом мозговом отделе регулируется слюноотделение, благодаря чему контролируется объём и состав слюны.

Функции

Функции, которые регулирует продолговатый мозг, важны для человеческого организма. Если этот орган поражается при травмах или инсультах, у человека может остановиться дыхание, сердце, что повлечет за собой летальный исход.

Каковы функции продолговатого мозга и какова его физиология?

Продолговатый мозговой отдел выполняет такие основные функции:

Из него выходит 8 пар черепных нервов (с 5 по 12). Этот отдел имеет прямое чувствительное и двигательное соединение с периферией. По чувствительным волокнам к нему идут импульсы от рецепторов кожного покрова головы, носа, вкусовых рецепторов, слизистых оболочек глаз, от органов слуха, рецепторов гортани, трахеи и лёгких, от вестибулярного аппарата, а также от воспринимающих интерорецепторов пищеварительной и сердечнососудистой системы.

Функции продолговатого мозга человека:

Через ядра продолговатого мозгового участка проходят рефлекторные дуги, обеспечивающие рефлексы кашля, чихания, слезоотделения. В самих ядрах продолговатого мозга находятся центры, которые отвечают за акт глотания, деятельность пищеварительных желез, сердца, сосудов, регуляцию дыхания.

Рефлекторные функции этого органа определены тем, что здесь заложены ядра нервов и имеются скопления нервных клеток. Ядра связаны между собой и образуют центры различных рефлекторных актов.

Функции рефлексов делятся на 2 вида: первостепенные и второстепенные. Дыхательные и сосудодвигательные центры – это жизненно важные первостепенные центры, так как в них замыкается целый ряд дыхательных и сердечных рефлексов.

В этом мозговом участке заложены важные рефлекторные центры. Каждый центр регулирует деятельность какого-то определённого органа. Информация от раздражителя передаётся по нервным волокнам. Они впадают в продолговатый мозговой отдел. Там происходит обработка сигналов и их анализ. Из центров импульсы передаются к органам и вызывают изменения в их деятельности, например, усиление активности или торможение.

Через продолговатый мозг осуществляются такие рефлексы:

Рефлекторная функция тонуса мышц и поддержания позы выполняется не только этим мозговым участком, но и другими нервными структурами. Этот орган обеспечивает на рефлекторном уровне двигательные функции, а также участвует в совершении произвольных движений. Защитные рефлексы – чихание, рвота, глотание – осуществляются благодаря центрам, расположенным здесь. Основное предназначение таких центров – координация деятельности нейронов.

Проводниковая функция заключается в следующем: в продолговатом мозге находятся восходящие и нисходящие волокна спинного мозга: кортикоспинальный, спинно-таламический, руброспинальный. С помощью этих путей происходит передача информации в отделы головного мозга и обработанных импульсов обратно к органам.

В этой части берут начало оливоспинальный, вестибулоспинальный и ретикулоспинальный тракты. Они обеспечивают тонус и координацию мышечных реакций. В этом органе заканчиваются корковоретикулярные пути из коры, а также вверх идущие волокна проприоцептивной чувствительности из спинного мозга.

Читайте также:  У ребенка кашель и насморк без температуры две недели

Различные отделы головного мозга – мост, мозжечок, средний мозг, гипоталамус, таламус и кора имеют двусторонние связи с продолговатым мозгом. Благодаря таким связям этот орган участвует в регуляции тонуса скелетной мускулатуры, анализе сенсорных раздражений.

Продолговатый мозг регулирует такие сенсорные функции:

Сенсорная функция – это анализ вкусовых, слуховых ощущений, восприятие вестибулярных раздражителей. Продолговатый мозг обрабатывает и отправляет в подкорку импульсы, поступающие от внешних раздражителей (вкус, звук, запах).

Если сравнивать размеры и структуру мозга взрослого и ребёнка, то можно заметить отличия. Орган меняется по мере взросления человека. Окончательное формирование происходит до семилетнего возраста. Как известно, стороны тела контролируют противоположные доли мозга. Именно в продолговатом мозге перекрещиваются нервные волокна, они переходят с одной стороны на другую.

Источник

Продолговатый мозг

В продолговатом мозгу находятся центры как относительно простых, так и более сложных рефлексов, в осуществлении которых участвуют различные мышечные группы, сосуды и многие внутренние органы. Эти рефлексы возникают в ответ на импульсы, приходящие от спинного мозга, а также от рецепторных систем языкоглоточного, слухового, вестибулярного, тройничного и блуждающего нервов. Рефлексы, дуги которых проходят через задний мозг, являются более совершенными и более сложно координированными, чем рефлексы спинного мозга. Таковы, например, тонические рефлексы положения тела. В выполнении многих сложных рефлекторных актов заднего мозга участвуют различные группы нейронов, которые охватываются возбуждением в определенном закономерном порядке. Примером могут служить рефлексы глотания н чиханья.

Продолговатый мозг имеет важное значение в регуляции дыхания, сердечной деятельности, состояния сосудов, потоотделения, функций пищеварительных органов. В продолговатом мозгу локализуются центры всех этих функций. Особенностью некоторых центров — дыхательного, регулирующего сердечную деятельность, сосудодвигательного — является то, что они возбуждаются как рефлекторно нервными импульсами, приходящими с периферии, так и химическими раздражителями, действующими непосредственно на них.

Здесь мы рассмотрим рефлексы и центры продолговатого мозга, связанные с деятельностью преимущественно скелетной мускулатуры. Роль продолговатого мозга в регуляции внутренних органов и сосудов, иннервируемых вегетативной нервной системой, рассмотрим ниже.

Дыхательный центр образован несколькими группами нейронов, находящихся в разных участках продолговатого мозга, и представляет собой единую функциональую систему. Дыхательный центр расположен между верхней границей варолиева моста и нижним отделом продолговатого мозга в области, относящейся к ретикулярной формации. До сих пор нет единого мнения о том, следует ли считать дыхательный центр самостоятельным анатомическим образованием, т. е. подобием отдельного ядра, или его следует рассматривать как часть ретикулярной формации, специализированную на регуляции дыхательных движений. Важнейшими частями дыхательного центра в целом являются пневмотаксический, экспираторный и инспираторный центры. Импульсы от дыхательного центра поступают к мотонейронам спинного мозга, иннервирующим диафрагму и межреберную мускулатуру. Именно поэтому перерезка спинного мозга выше 4-го шейного сегмента, где расположены нейроны, отростки которых образуют диафрагмальный нерв, прекращает дыхание.

Деафферентация нарушала тормозные процессы в соответствующих участках спинного мозга, вследствие чего моторные центры спинного мозга реагировали возбуждением на поступающие к ним по ретикуло-спинальным путям импульсы от дыхательного центра.

Афферентные импульсы, приходящие в дыхательный центр от рецепторов легких, дыхательных путей и дыхательных мышц, имеют значение в поддержании определенного уровня активности ретикулярной формации и, следовательно, имеют значение не только в регуляции дыхания, но в деятельности всей центральной нервной системы в связи с активирующим влиянием ретикулярной формации.

Ядра продолговатого мозга принимают участие в выполнении рефлекторных актов жевания, сосания, глотания, рвоты, чиханья, кашля, моргания и др. Эти рефлексы наблюдаются даже у детей, родившихся без большей части головного мозга (анэнцефалов).

Читайте также:  Кашель сыпь на лице температура

Сосательные движения возникают при прикосновении к губам новорожденного. Рефлекс этот осуществляется при раздражении чувствительных окончаний тройничного нерва, возбуждение с которого переключается в продолговатом мозгу на моторные ядра лицевого и подъязычного нервов.

Жевание представляет собой двигательный акт, который может осуществляться рефлекторно в ответ на раздражение рецепторов полости рта и состоит в перемещении нижней челюсти по отношению к верхней. По данным Р. Магнуса, центр этого рефлекса находится в продолговатом мозгу и потому жевание может быть вызвано у бульбарных животных. Более тонкая регуляция акта жевания достигается лишь при целости таламуса и моторных зон коры.

Глотание является сложно координированным рефлекторным актом. В его реализации участвуют многие мышцы полости рта, глотки и начала пищевода. Акт глотания состоит из двух фаз: 1) формирование пищевого комка и подведение его к полости глотки и 2) его проглатывание, при котором мышцы глотки сокращаются и одновременно поднимается небная занавеска, а надгортанник опускается. Первая часть этого механизма регулируется произвольно, а вторая — непроизвольно — безусловнорефлекторно. В акте глотания участвуют афферентные системы тройничного, языкоглоточного и блуждающего нервов. Центр глотания представляет собой функциональное объединение многих ядер, обеспечивающих осуществление этого рефлекторного акта.

Рвота представляет собой рефлекторный акт, возникающий при раздражении рецепторов глотки и желудка, а также при раздражении вестибулорецепторов (стр. 461) и некоторых других. Импульсы, поступающие от этих рецепторов по афферентным волокнам в продолговатый мозг, проходят ко многим эффекторным нейронам, находящимся как в продолговатом, так и в спинном мозгу.

Рвота может быть вызвана не только рефлекторно, но и непосредственный раздражением определенных участков продолговатого мозга растущей опухолью, воспалительным процессом или повышением внутричерепного давления. Центр рвоты может быть раздражен и гуморальным путем, т. е. растворенными в крови веществами, например микробными токсинами и некоторыми лекарствами (апоморфином), которые, будучи введены подкожно, вызывают рвоту.

Во время акта рвоты происходит открытие входа в желудок, сокращение мускулатуры кишечника и стенок желудка, сокращение мышц брюшного пресса и диафрагмы, мышц глотки, гортани, языка и рта, секреция слюны и слез.

Чиханье представляет собой сложный выдыхательный рефлекторный акт, который возникает при раздражении рецепторов тройничного нерва в носу. В начале чиханья мягкое небо поднимается и закрывает внутреннее носовое отверстие; затем сокращением выдыхательных мышц создается повышенное давление в грудной полости, после этого носовое отверстие внезапно открывается и весь воздух с силой выходит через нос, удаляя вещество, раздражавшее слизистую оболочку поса. В акте чиханья принимают участие эфферентные волокна языкоглоточного, блуждающего, подъязычного и некоторых еппнальных нервов.

Моргание — также защитный рефлекс — происходит при раздражении роговой и коньюктивальной оболочек глаза, иннервируемых афферентными волокнами тройничного нерва. Поступающие от них импульсы в продолговатом мозгу переключаются на двигательное ядро лицевого нерва, волокна которого иннервируют круговую мышцу глаза; в результате происходит закрывание век. Кроме всех перечисленных рефлекторных актов, продолговатый мозг участвует в рефлекторных механизмах, благодаря которым достигается ориентировка в окружающем мире и регуляция мышечного тонуса. Афферентные импульсы, вызывающие соответствующие рефлексы, приходят по V—XII черепномозговым нервам (в частности, по вестибулярным), а также по спинномозговым нервам, проводящим импульсы от рецепторов мышц лица, шеи, конечностей и туловища.

Таким образом, бульбарное животное, обладающее продолговатым мозгом и варолиевым мостом, способно к осуществлению более сложных реакций на внешние воздействия, чем спинальное. Все основные жизненные функции у этих животных объединены более совершенным управлением и более координированы.

Источник

Поделиться с друзьями
Лечение простудных заболеваний
Adblock
detector