Как лечить хронический бронхит кашель

Острый и хронический бронхит

Когда воспаляется слизистая оболочка бронхов, то говорят о бронхите.

По течению различают острый и хронический бронхит.

Об остром процессе заболевания говорят, когда оно продолжается не более 3-х недель.

Если же больного в течение 3 месяцев на протяжении как минимум 2 лет мучают приступы кашля, это свидетельствует о хроническом бронхите.

Острый бронхит всегда возникает на фоне простудных заболеваний, тогда как хронический бронхит может быть либо следствием недолеченного острого бронхита, либо возникает сразу, самостоятельно, на фоне длительно действующих провоцирующих факторов.

К предрасполагающим факторам бронхита относят следующие:

Острый бронхит подразделяется на инфекционный и неинфекционный. Также различают острый бронхит аллергической природы и неуточненный.

Хронический бронхит может быть как первичным (самостоятельное заболевание), так и вторичным, в случае, если имеются проблемы в бронхолегочной системе.

По наличию или отсутствию бронхоспастического компонента, хронический бронхит делится на обструктивный (затрудняющий дыхание) и необструктивный.

По отделяемой мокроте хронический бронхит может быть катаральным, гнойным, геморрагическим и фибринозным.

Как острый, так и хронический бронхит в зависимости от уровня пораженных бронхов подразделяется на проксимальный (если вовлечены крупные бронхи) и дистальный, когда вовлекаются в процесс бронхиолы (бронхиолит).

По степени тяжести бронхит может быть легким, среднетяжелым и тяжелым.

Острый бронхит

Заболевание обычно начинается остро, как осложнение ОРВИ, с подъема температуры до фебрильных цифр (38-39°C), слабости, разбитости, утомляемости.

Больного беспокоит повышенная потливость, и, конечно, кашель. В начале заболевания кашель сухой «лающий» и очень утомляет пациента. По всей поверхности легких выслушиваются сухие рассеянные хрипы и жесткое дыхание. При перкуссии отмечается уплотнение звука.

Вскоре начинает отделяться мокрота, и кашель становится влажным. В легких выслушиваются влажные хрипы, дыхание смягчается. В тяжелых случаях возникает одышка.

Хронический бронхит

Хронический бронхит развивается на фоне постоянно действующих раздражающих факторов или как осложнение острого бронхита.

Сопутствуют хроническому бронхиту кашель, выделение мокроты и одышка. В начале процесса мокрота отделяется только по утрам (скапливается в бронхах в горизонтальном положении), затем ее объем увеличивается и может достигать 150 мл в сутки.

Мокрота может быть прозрачной, гнойной или с примесью крови. Кашель, как правило, сухой и изнуряет больного.

Одышка в начале заболевания возникает только при физической нагрузке, по мере прогрессирования процесса одышка беспокоит больного и в покое. В легких выслушиваются свистящие сухие хрипы.

Больные часто при хроническом бронхите отмечают повышенную потливость по ночам, так называемый симптом «мокрой подушки».

Дифференциальный диагноз острого бронхита следует проводить с заболеваниями верхних дыхательных путей (трахеит, ларингит, фарингит). Дифференциальную диагностику хронического бронхита проводят с пневмонией, бронхоэктазами, раком легких.

В диагностике бронхита обязательна аускультация легких (выслушивание), на основании которой устанавливают наличие хрипов и их характер.

Также показан мазок из зева и носа на микрофлору и посев мокроты с обязательным определением чувствительности высеянных возбудителей к антибиотикам.

Назначается рентгенологическое исследование грудной клетки, во время которого определяется усиление бронхолегочного рисунка.

При хроническом бронхите показана бронхоскопия (осмотр бронхов изнутри).

Антибиотики при бронхите

При обострении хронического бронхита и в случае острого назначаются антибиотики различных групп.

Форма введения антибиотиков зависит от степени тяжести заболевания. При легком бронхите они назначаются перорально, при среднетяжелом и тяжелом течении инъекционно. Больному показан постельный режим и обильное щелочное питье. Пища должна быть легкоусвояемой и витаминизированной. Также назначаются ингаляции с лекарственными травами.

Читайте также:  Ингаляции с проспаном при сухом кашле

Для облегчения отхождения мокроты и смягчения кашля показаны либексин, бромгексин, мукалтин. В случае наличия одышки назначаются таблетки эуфиллина и теопека или аэрозоли (сальбутамол, беротек).

Острый бронхит может осложниться пневмонией, перейти в хроническую форму или бронхиальную астму. Прогноз при остром заболевании благоприятный.

При хроническом бронхите по мере прогрессирования заболевания может развиваться эмфизема легких, бронхоэктазы, сердечно-легочная недостаточность. При игнорировании проявлений, а также без соответствующего лечения прогноз при хроническом бронхите неблагоприятный.

Источник

Бронхит

Бронхит — это воспалительный процесс в слизистой облочке бронхов.

Заболевание может носить острый или хронический характер.

Острый бронхит (ОБ) – острое воспаление трахеобронхиальной ткани. В результате ткань отекает, увеличивается объем бронхиальной секреции, возникает кашель с отделением мокроты, а также затрудненное дыхание.

Эффективно пролеченный острый бронхит чаще всего проходит без последствий.

Хронический бронхит (ХБ) – прогрессирующее заболевание трахеобронхиальной ткани, характерное ремиссиями и обострениями. Во время обострения бронхи воспаляются, возникает кашель и обильное отделение мокроты. Постоянные воспалительные процессы ведут к нарушению структуры слизистой оболочки этих органов, и снижению их защитной и очистительной функции. В процесс может вовлекаться и легочная ткань. ХБ – самое распространенное хроническое заболевание дыхательный путей.

Для лечения бронхо-легочных заболеваний вам нужно обратиться к врачу-пульмонологу или терапевту.

Причины бронхита

Бронхи – парный орган, который представляет собой разветвленное дерево, «ветки» которого уходят в легкие. Основная его функция заключается в транспортировке кислорода от трахеи до альвеол легких во время вдоха и выведение из них углекислого газа на выдохе.

Вторая функция – очищение воздуха и защита организма от инфекций и инородных частиц (пыль, сажа и т.д), которые попадают в дыхательные пути вместе с воздухом. Этому способствует строение эпителия, который покрывает внутренние стенки бронхиального дерева. Такой эпителий называется мерцательным, так как в его структуру входят реснички, которые движутся синхронно в одном направлении. Реснички постоянно колеблются, выталкивая чужеродных агентов наружу вместе с потоком слизи, которая в норме обязательно присутствует в бронхиальных трубках. Кроме транспортной функции слизь также обладает противомикробными и противовирусным действием. Содержание иммуноглобулина А, который уничтожает бактерии и вирусы, в слизи в десять раз выше, чем в крови! Насколько хорошо слизь будет выполнять свои защитные свойства зависит также от ее реологических свойств (текучести).

После прохождения воздуха через трахеи и бронхи он поступает к альвеолам легких практически стерильным.

Но не всегда защитная функция организма срабатывает. Иногда чужеродные агенты оказываются сильнее, и внедряются в бронхиальную слизистую оболочку, разрушая ее клетки и вызывая в ней ответную реакцию – воспалительный процесс, который называется бронхитом.

Бронхиальные ткани отекают, его стенки утолщаются, и соответственно, диаметр бронхиальной трубки уменьшается. Организм пытается вытолкнуть инфекцию, усилив выделение слизи, и, подключив такой защитный механизм как кашель. Но при воспалении слизь становится более вязкой, что затрудняет ее отхождение.

Уменьшение диаметра бронхов и скопление в них вязкой слизи вызывает снижение их проходимости, а значит затруднение дыхания у человека – это называется обструкцией.

В подавляющем большинстве случаев возбудителями заболевания являются вирусы и бактерии – различные штаммы гриппа, парагриппа, адено- и рино-вирусы, стафилоккоки, стрептоккоки, и другие болезнетворные микроорганизмы.

Также возможно возникновение заболевания из-за аллергической реакции организма. Или по причине попадания в дыхательные пути токсических веществ, разрушающих слизистую оболочку бронхов.

Бронхит у взрослых чаще развивается при табакокурении, алкоголизме, работе на вредном производстве, хронических заболеваниях, в пожилом возрасте.

Виды бронхита

По форме течения бронхиты делятся на два вида:

Читайте также:  У ребенка влажный кашель не может откашляться

Диагноз «хронический бронхит может быть поставлен, если у пациента периоды кашля с выделением мокроты составляют не менее 3-х месяцев в течение года. При этом период наблюдений должен составлять не менее 2-х лет.

Классификация по причине болезни:

Также бронхиты делят на обструктивные – с нарушением проходимости бронхов, и необструктивные – с сохраненной проходимостью.

Симптомы бронхита

Симптоматика заболевания и его протекание могут отличаться в зависимости от его вида. Однако характерный признак для всех форм болезни – кашель и отделение мокроты.

Признаки бронхита при остром инфекционном течении

Острое неосложненное заболевание протекает стереотипно. Как правило, оно начинается с воспаления верхних дыхательных путей – носоглотки, миндалин. Поэтому обычно острый бронхит инфекционного характера сопровождается насморком и болью в горле. Затем воспалительный процесс спускается ниже, затрагивая бронхи.

Кашель

Бронхиальные проявления начинаются с сухого кашля, который с течением времени переходит во влажный (продуктивный) – у больного начинает отходить мокрота.

В случае тяжелого течения болезни сухой кашель может быть приступообразным, надсадным, и вызывать боли за грудиной и между ребрами.

Зеленоватый и желтоватый цвет мокроты говорит в пользу бактериальной инфекции. Белая или прозрачная слизь – о ее отсутствии.

Интоксикация

Для ОБ типичны симптомы общей интоксикации – слабость, недомогание, озноб.

Температура

Повышается температура тела. Она может быть субфебрильной, а может подниматься выше 38,5С. Высокая температура держится до четырех дней, более длительный срок может свидетельствовать в пользу развития пневмонии.

ОБ длится в среднем 10-14 дней, но кашель может после выздоровления может затянуться до нескольких недель, так как процесс заживления бронхиальной ткани довольно долгий.

Хронический бронхит

Заболевание имеет периоды ремиссии и обострений. В период ремиссии пациента может ничего не беспокоить, но могут быть построенные слизистые выделения. При возникновении обострения мокрота становится вязкой и приобретает зеленоватый и желтоватый цвет.

Второй по частоте возникновения признак хронического заболевания – одышка.

Температура в период обострения может отсутствовать или может носить субфебрильный характер.

Общие симптомы – слабость, потливость, утомляемость, развиваются при обострении. Если такие симптомы проявляются и в ремиссии это скорее говорит о развитии дыхательной недостаточности (ХОБЛ).

При возникновении ХОБЛ пациенты имеют синюшный оттенок кожи, одутловатое лицо и утолщенные конечные фаланги пальцев. Даже незначительная нагрузка вызывает у них одышку.

Аллергический бронхит

Заболевание развивается при контакте с аллергеном – бытовая пыль, шерсть животных, пыльца растений, парфюм, пищевые продукты. Характерен сухой кашель со свитом, одышка. Обструктивные проявления также характерны, но они носят обратимый характер. Повышенной температуры тела не бывает. Мокрота носит слизистый характер без гнойного компонента.

Также возможно общее недомогание, слабость.

К бронхолегочным подключаются и другие аллергические проявления – ринит, высыпания на коже, конъюнктивит.

При выраженной аллергической настроенности организма аллергический ОБ в переходит в хроническую форму, и к нему может подключиться астматический компонент.

Диагностика заболевания

Постановка диагноза начинается со сбора анамнеза пациента – описания симптомов, сведений о хронических и ранее перенесенных заболеваний.

Затем выполняется ряд исследований.

Физикальное обследование

Врач прослушивает дыхание пациента при помощи фонендоскопа.

При сухом кашле в пользу болезни говорит жесткое дыхание, при влажном – хрипы с обеих сторон.

При перкуссии (простукивании) пациента тон без особенностей. Изменение звука характерно для серьезных осложнений.

Общеклинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой

При острой форме болезни будет выявлено повышение СОЭ и лейкоцитов. Если в лейкоцитарной формуле повышено количество лимфоцитов, скорее всего, бронхит имеет вирусную этиологию. Повышение числа нейтрофилов — скорее о бактериальном характере воспаления.

Если уровень эозинофилов превышает норму это говорит о выраженном аллергическом компоненте заболевания.

Читайте также:  Сухой кашель по утрам у взрослого причины

При хроническом течении показатели могут не изменяться или изменяться незначительно.

Рентгенограмма

Иногда пациенту рекомендуют сделать рентгенограмму легких. В этом случае при бронхите возможно усиление легочного рисунка.

При хронической форме заболевания рентгенография может выявить различные осложнения – эмфизему, бронхоэктазы.

Бронхоскопия

Назначается для диагностики хронического бронхита и при осложненном течении острого. Метод позволяет уточнить характер воспаления, его интенсивность, выявить нарушения в бронхиальном дереве, в том числе, органические поражения. А также получить биологический материал для микробиологического и цитологического исследования.

Исследование мокроты

Назначается при среднетяжелом, тяжелом и осложненном течении ОБ, а также при ХБ. При помощи исследования устанавливают характер и выраженность воспалительного процесса, а также выявляют возбудителя заболевания и его чувствительность к антибактериальным препаратам.

Лечение бронхита

Терапия заболевания направлена на ликвидацию очага инфекции, снятие воспаления, стимулирование процесса отхождения мокроты, облегчение дыхания пациента.

Антибактериальная терапия

При неосложненном течении вирусного или аллергического ОБ антибиотики не нужны. Их назначают при бактериальном характере болезни, при возникновении осложнений или высокой их угрозе.

О необходимости подключения антибиотиков говорит безуспешность симптоматический и патогенетической терапии в течение нескольких дней, а также изменение слизистой мокроты на гнойную.

При осложненном остром или тяжелом хроническом бронхите могут использоваться кортикостероиды, а также иммуномодуляторы.

Подавление механизмов развития болезни

Это также называют патогенетической терапией.

Пациенту назначают такие препараты:

Муколитики или бронхолитики применяют перрорально, а также в виде ингаляций. Для этой цели можно использовать домашний небулайзер, портативный ингалятор.

Симптоматическая терапия

Жаропонижающие. Показаны только при высоких значениях температуры.

Противокашлевые. Кашель – защитный механизм для изгнания инфекции из дыхательных путей. Поэтому средства, подавляющие кашлевой рефлекс назначают только в случае затяжных приступов, значительно ухудшающих качество жизни пациента.

Если у пациента наблюдается обструкция, подключают кислородотерапию.

Физиопроцедуры

Электрофорез с хлористым кальцием, ингаляции, кварц на область грудной клетки, массаж грудной клетки, дыхательная гимнастика.

Если в помещении, где находится больной, воздух пересушен (это часто бывает зимой при паровом отоплении), показано постоянное его увлажнение. Дело в том, что сухой воздух провоцирует высушивание слизистой оболочки дыхательных путей пациента, и, как следствие – приступы кашля.

Также пациенту необходимо обильное питье. Это важно по двум причинам. Во-первых, вместе с жидкостью из организма выводятся токсины, во-вторых, достаточное количество жидкости в организме способствует лучшему отхождению мокроты. Для этой цели рекомендована теплая щелочная минеральная вода, фитоотвары из липы, мать-и-мачехи, чаи с малиной и медом (если нет аллергии).

При хроническом бронхите в период ремиссии показано санаторно-курортное лечение. При среднетяжелом и тяжелом течении болезни пациенты постоянно принимают поддерживающие препараты, направленные на улучшение бронхиальной проводимости. Таким людям в обязательном порядке нужно заниматься дыхательными упражнениями и отказаться от курения.

Осложнения бронхита

К осложнениям могут привести такие факторы:

К часто встречающимся осложнениям острого бронхита относится пневмония. Она развивается, если воспалительный процесс с бронхов переходит на легкие.

Инфекция может распространяться за пределы дыхательной системы, вызывая воспаление оболочек сердца (миокардиты, перикардиты, эндокардиты), сосудов (васкулиты) или почек (гломерулонефрит).

Хронический бронхит может возникнуть как осложнение острого. Как было сказано, длительно и тяжело протекающий ХБ приводит и необратимым изменениям в бронхолегочной системе. В результате развивается ХОБЛ, бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких, кровохарканье.

Профилактика

Профилактические меры – прежде всего, общее укрепление иммунитета, закаливание, отказ от вредных привычек, своевременная ликвидация очагов инфекций, физическая активность, летний отдых на курортах.

Если уберечься от болезни не удалось, необходимо вовремя обращаться за врачебной помощью. Важно проходить курс, назначенный врачом полностью, не бросая лечение, как только стало полегче.Тогда вероятность того, что бронхит пройдет без последствий, значительно повышается.

Источник

Поделиться с друзьями
Лечение простудных заболеваний
Adblock
detector