Кашель при кори на какой день

Температура, кашель, красные глаза, сыпь — это корь

Я болела корью на 5-м курсе института. Высыпания появляются не сразу. Сначала несколько дней кашель мучительный и температура. Пока сыпь с головы не спуститься ниже, будет тяжелое состояние — температура до 41°С, слабость, лимфоузлы очень распухают и болят. Глаза сильно закисают — утром открыть нереально. А когда сыпь до ног доходит, уже как-то легче. Корь как бы не лечится, ее нужно перенести. У меня было осложнение – плеврит. Жутко выпали волосы — половина осталась от густоты. При кори есть специфический симптом — во рту белая сыпь как манная крупа появляется. Первыми высыпает за ушами, верхнее нёбо и веки изнутри. Если нет там высыпаний, то пронесло. Альбина

Инкубационный период при кори — 9-17 дней.

Важно. Кори без кашля и конъюнктивита НЕ БЫВАЕТ. При кори первым появляется сухой навязчивый кашель.

Катаральный период при кори — 3-4 дня. Корь начинается с высокой температуры, сильного насморка, кашля и конъюнктивита. Кашель сухой навязчивый, иногда грубый «лающий». Конъюнктивит часто с красными опухшими веками и светобоязнью. На 2-3 день за щекой появляются маленькие бело-серые крупинки — пятна Филатова-Коплика. Пятна Филатова-Коплика позволяют поставить диагноз корь за 1-2 дня до появления сыпи.

Важно. Детей с температурой, кашлем, конъюнктивитом и пятнами Филатова-Коплика на слизистой щек нужно срочно изолировать.

Период высыпаний при кори — 3-4 дня. На 3-4 день высокой температуры на переносице и за ушами появляется розово-красная пятнистая или пятнисто-папулезная сыпь. Элементы сыпи склонны к слиянию и бледнеют при надавливание. В первый день сыпь захватывает лицо, второй день — туловище, третий день — ноги и руки. Первые два дня высыпаний — это пик болезни: состояние больного значительно нарушено — высокая температура, головная боль, рвота, бред. Характерен вид больного — одутловатость лица, отечность век, сыпь на лице крупная пятнисто-папулезная, занимает область носогубного треугольника. Кашель частый, назойливый, мучительный, может быть грубым, лающим. В крови лейкопения. Когда сыпь появляется на конечностях, на лице она уже отцветает — становится бордово-коричневой с единичными кровоизлияниями и шелушением. Зуд слабый. Стопы и ладони при кори не шелушатся.

Важно. С 5-ого дня высыпаний больной считается не заразным и его изоляция может быть прекращена.

Стадия пигментации. Состояние больного становится удовлетворительным — температура тела нормальная, восстанавливается аппетит и сон. Характерный признак коревой сыпи — это переход в пигментацию из-за диапедеза эритроцитов в кожу и последующего распада гемосидерина. Пигментация начинается со 2-3 дня высыпаний и происходит этапно — в том же порядке, как и появляется сыпь. На 2-3 день высыпаний можно наблюдать разный возраст сыпи — свежую яркую сыпь на конечностях и уже бордово-коричневая пигментированная сыпь на лице. Это отличительная черта кори.

Я заразилась корью в 33 года. Когда человек заболевает корью, это нельзя сравнить ни с чем. Пока не сойдут высыпания с лица, просто жуть. У меня было такое впечатления, что больше вытерпеть я не могу. Галина

Фото Корь: коревой конъюнктивит; пятна Филатова-Коплика похожи на крупинки соли; коревая сыпь сначала появляется вокруг ушей; элементы сыпи склонны к слиянию.
Читайте также:  Синекод при каком кашле дают детям
Фото Корь: в первый день сыпь захватывает лицо; выражение лица при кори страдальческое; сыпь отцветает — приобретает бурый оттенок, появляется шелушение.

Осложнения кори

Н.Ф. Филатов считал, что коревые больные умирают от осложнений. Вирус снижает иммунитет. Из-за сниженного иммунитета незначительное количество патогенной флоры и условно-патогенная флора вызывают болезнь.

Вирус кори вызывает обширные воспалительные изменения в легких. Развиваются тяжелые пневмонии. До появления антибиотиков пневмонии были основной причиной смерти от кори.

Вирус кори в мозге вызывает энцефалит. Самое неприятное осложнение кори — это умственная отсталость.

Иногда вирус кори надолго задерживается в нервной системе переболевших детей. И только через 3-7 лет активируется и неожиданно вызывает смертельное обострение — панэнцефалит. Вдруг нарушается координация движений. Потом становится трудно читать. Больной постепенно глупеет, впадает в детство и через несколько месяцев погибает. К счастью, это случается крайне редко.

Иногда начинается воспаление мышцы сердца — миокардит.

После воспаления среднего уха при кори можно остаться частично или полностью глухим.

Корь вызывает изъязвление роговой оболочки глаз. В результате можно потерять зрение.

Я болела корью в 38 лет. Корь перенесла очень тяжело. Лежала в инфекции 2 недели под капельницей. Теперь жизнь у меня делится на «до кори» и «после кори». Иммунитет после болезни скатился к нулю. Если раньше не знала, что такое простуды. После — болела чуть не каждый месяц. Берегите свое здоровье! Аля

Лечение кори

Корь лечат на дому. В больницу забирают детей до 2-х лет, больных с тяжелыми формами кори, при наличие осложнений (пневмония, энцефалит, ларингит и др.), при плохих жилищных условиях.

Постельный режим до снижения температуры. Гигиена: регулярно мыть лицо и руки, промывать глаза кипяченой водой или слабым раствором марганцовки. Профилактика стоматита — полоскание рта, маленьким детям — частое питье.

Гнойный конъюнктивит — закапывать глаза 20% сульфацил натрия (альбуцит), софрадекс, кандибиотик 4-6 раз в день.

Заложенность носа — любые сосудосуживающие капли, 2% протаргол. Зеленые сопли — изофра, полидекса, софрадекс.

При частом, навязчивом кашле — пертуссин, сухая микстура от кашля, отвары трав, мукопронт, кадипронт.

Витамины: особенно витамин С 1 000-10 000 мг в сутки.

Так как осложнения при кори бактериальной природы, нужно применять антибиотики в ранние сроки. Начало осложнений маскируется вирусными симптомами.

Ослабленным детям, младшего возраста и при тяжелых формах показано введение коревого гамма-глобулина.

Важно. Изоляция больных от начала болезни до 5 дня высыпаний. При пневмонии срок удлиняется до 10 дней.

Карантин при кори

Не привитые дети после контакта с больным корью изолируются на 17 дней. Для предупреждения или облегчения течения болезни в течение 2-х суток после контакта проводится вакцинация ИЛИ в течение 5-ти дней после контакта вводится иммуноглобулин в дозе 0,25 мл/кг. Получившие гамма-глобулин изолируются на 21 день.

Дети перенесшие корь или вакцинированные живой коревой вакциной (ЖКВ), школьники старше 2 класса, подростки и взрослые карантину не подлежат и профилактика среди них не проводится. Однако, рекомендуется проверить наличие антител к кори и на основание этого решать вопрос с карантином.

Читайте также:  Болит грудная клетка когда кашель

Профилактика кори

Активная иммунизация живой коревой вакциной (ЖКВ). ЖКВ готовится из вакцинного штамма Л-16 (Ленинград-16), выращенного в культуре японских перепелов. Вакцина содержит малое количество антибиотиков — неомицин и канамицин, следовое количество белка сыворотки крупного рогатого скота.

Вакцинация живой коревой вакциной (ЖКВ) проводится в 12 месяцев, однократно, подкожно. Через 7-10 дней может развиться вакциноассоциированная корь — небольшая температура, насморк, кашель, сыпь. Дети с реакцией на прививку не заразны. У 95-98% привитых вырабатывается стойкий иммунитет. Ревакцинацию рекомендуется проводить в 6 лет.

Пассивная иммунизация гамма-глобулином (иммуноглобулинами) — создание временной невосприимчивости к кори. Проводится на 3-4 день после контакта с больным не болевшим корью и не привитым детям от 3-х месяцев до 2-х лет, ослабленным детям независимо от возраста. Детям до 2-х лет для облегчения кори — 1,5 мл, для предотвращения кори — не менее 3 мл. Введение гамма-глобулина проводится детям при отрицательных РПГА, ИФА на антитела к кори. После того, как проявились признаки болезни противокоревой гамма-глобулин не эффективен.

Берегите себя, Ваш Диагностер!

Источник

Что такое корь? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 12 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Корь (Morbilli) — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом кори, который поражает эпителий верхних дыхательных путей и кожные покровы. Клинически характеризуется выраженным синдромом общей инфекционной интоксикации, патогномоничной энантемой, макуло-папулёзной сыпью, конъюнктивитом и синдромом поражения респираторного тракта (дыхательных путей).

Этиология

вид — возбудитель кори (Polinosa morbillarum)

Синдромально заболевание было описано в 1890 году доктором Бельским (Псков), в 1895 году детским доктором Филатовым и в 1898 году доктором Копликом (США).

Оболочка вируса имеет 3 слоя: белковую мембрану, липидный слой и наружные гликопротеидные комплексы, образующие своеобразные выступы. Штаммы вирусов идентичны в антигенном отношении, обладают комплементсвязывающими, гемагглютинирующими, гемолизирующими свойствами и симпластообразующей активностью. СД-46 является рецептором у человека к вирусу кори.

Вирус неустойчив во внешней среде – чувствителен к ультрафиолету, в каплях слюны погибает за 30 минут, при высыхании и действии дезинфицирующих средств — мгновенно. Хорошо переносит пониженные температуры. Вирус можно выделить из различных сред организма (кровь, моча, кал, смывы со слизистых ротоглотки, конъюнктив, цереброспинальной жидкости). [2] [5]

Эпидемиология

Антропоноз. Источник заболевания – исключительно заражённый человек, также с атипичной формой заболевания. Инфицированный заразен с последних 2-х дней инкубации и до 4-го дня с момента появления высыпаний включительно — с 5 дня заразность пропадает.

Механизм передачи: воздушно-капельный (путь аэрозольный), редко трансплацентарный (при заболевании женщины в конце беременности). Теоретически возможно заражение от недавно привитых (но на практике такое случается чрезвычайно редко).

Привитая (переболевшая) и имеющая иммунитет мать передаёт его своему ребёнку (до 3-х месяцев), то есть у таких детей имеется врожденный иммунитет, который постепенно снижается и к 10 месяцам исчезает – дети становятся восприимчивыми к заболеванию. Болеют преимущественно дети (переносящие заболевание относительно благоприятно), однако в последнее время всё чаще поступают сообщения о развитии кори у взрослых, у которых заболевание протекает крайне тяжело (причины — массовый отказ от профилактических прививок).

Читайте также:  Очень много мокроты кашель

Существует весенне-зимняя сезонность. После перенесённой инфекции, полного курса вакцинации развивается стойкий пожизненный иммунитет.

Корь — одна из основных причин смерти среди детей раннего возраста.

В 2015 году в глобальных масштабах произошло 134 200 случаев смерти от кори. [1] [3]

Симптомы кори

Инкубационный период при типичной форме — от 9 до 11 суток (в некоторых случая до 13).

Начало заболевания подострое (т.е. основной синдром появляется на 2-3 сутки от начала заболевания), однако при должной подготовке врача (выявлении патогномоничной энантемы — сыпи на слизистых оболочках) можно определить острое начало (в течении первых суток). Во взрослом возрасте из-за особенностей иммунной системы эти критерии могут не соблюдаться.

Описана так называемая ранняя диагностика кори, включающая:

Характерные жалобы больных: нарастающие слабость, вялость, снижение аппетита, нарушения сна, «песок в глазах», отёчность нижних век, иногда насморк, повышенная температура тела (до 39°С). Далее присоединяется першение в горле, появляется сухой кашель, одышка, могут быть боли в животе, диарея (наслоение вторичной флоры), появляется сыпь (с её появлением усиливаются синдромы общей инфекционной интоксикации и поражения респираторного тракта).

Объективно: можно отметить возникновение макуло-папулёзной сыпи, появляющейся в типичных случаях на 3-4 день болезни, с выраженной этапностью (лицо, шея; после туловище, руки, бёдра; затем олени и стопы, а на лице в этот момент бледнеет). Высыпания представляют собой папулы, окруженные красным пятном, предрасположенные к слиянию (но при наличии чистых участков), иногда появляются петехии. Спустя 3-4 дня сыпь становятся бледной и оставляет после себя бурые пятна и отрубевидное шелушение. Увеличиваются и приобретают чувствительность периферические лимфоузлы (затылочные, заднешейные и подмышечные). Ярко выражен конъюнктивит (конъюнктивы масштабно гиперемированы, отёчны, быстро присоединяется гнойное отделяемое). Характерным является вид больного: одутловатое лицо, красные (как у кролика) глаза, отёчность носа и век, сухие потрескавшиеся губы. При аускультации в лёгких прослушиваются сухие хрипы. Выражена тахикардия, снижение артериального давления. Увеличиваются размеры печени и селезёнки (генерализация инфекции).

При фарингоскопии в ротоглотке визуализируется гиперемия мягкого нёба, на слизистой поверхности щёк в начале заболевания пятна Бельского — Филатова — Коплика (мелкие белесоватые пятнышки с узкой красноватой каёмкой), которые пропадают при появлении экзантемы. Иногда появляется пятнистая энантема на слизистой мягкого нёба.

Описана митигированная корь (у людей, получивших специфический противокоревой иммуноглобулин в период инкубации), характеризующаяся удлинением инкубационного периода до 21 дня, лёгким течением.

При абортивной форме заболевания характерно типичное начало, но спустя 1-2 суток клинические проявления исчезают.

Существует понятие — реакция на прививку (при первичном введении живой противокоревой вакцины), характеризующееся повышением температуры тела, катаральными явлениями (воспалениями) со стороны верхних дыхательных путей, скудной малозаметной сыпью (чаще развивается у детей и лиц с иммунодефицитом).

У больных с наличием тяжелого иммунодефицита – СПИДа (ВИЧ, онкологические больные, лица, получающие системные цитостатики после трансплантации органов) — течение заболевания крайне тяжёлое (летальность до 80%). [4] [5]

Источник

Поделиться с друзьями
Лечение простудных заболеваний
Adblock
detector