Кашель при ларингите у ребенка видео

Какой кашель бывает при ларингите у ребенка и чем его лечить

Острый ларингит – это заболевание, которое непременно сопровождается кашлем. Как правило, он является «спутником» болезни от ее начала до конца. А также имеет свойство беспокоить ребенка до трех недель после окончания заболевания. В статье расскажем о видах кашля и подходах к его терапии.

Какой бывает

Ларингит характеризуется воспалительным процессом в области слизистой оболочки гортани. Его симптомами являются:

Но основным и доставляющим самые большие неудобства является кашель. Он обусловлен тем, что воспаленная слизистая оболочка гортани, во-первых, очень чувствительна к раздражителям, во-вторых, продуцирует большое количество слизи, которая и устраняется из дыхательных путей посредством кашля.

Его характерная особенность при ларингите у детей заключается в том, что его приступы возникают утром или ночью.

В первые 2-5 дней заболевания больной ребенок кашляет без отделения мокроты. По звуку это похоже на лай собаки, поэтому его часто называют «лающим». Он особенно мучителен, потому что он довольно болезненный и не приносит облегчения, а только дополнительно раздражает горло.

Примерно на 4-5 день болезни начинается отхаркивание мокроты. Это гораздо легче переносится и лучше поддается лечению. Смена сухого кашля на влажный – знак того, что болезнь начинает отступать. Полное исчезновение этого симптома при правильном лечении наступает через 7-10 дней после начала заболевания. После этого срока проявляются лишь остаточные явления.

Отличия при других заболеваниях

При ларингите наблюдается характерная особенность кашля: ребенок кашляет на выдохе, при этом при вдохе раздается сипение, говорящее о затруднении вдоха. Также типичным и характерным для ларингита является наличие «лающего» кашля, сменяющийся через несколько дней на влажный, продуктивный. Именно на основании его наличия вкупе с осиплостью голоса и першением в горле ставится диагноз «ларингит».

Может ли проходить без кашля

При остром ларингите, как правило, ребенок всегда кашляет. Ларингит без кашля бывает, когда острый процесс воспаления слизистой оболочки гортани становится хроническим.

При хроническом ларингите кашля либо нет вообще, либо он очень слабо выражен. Он также может отсутствовать при стертой, субклинической формй ларингита. В этом случае и другие симптомы будут менее выраженными.

В любом случае нетипичного течения ларингита, в том числе и при отсутствии кашля, необходимо проконсультироваться с врачом. Он точно скажет причины такого протекания болезни и обозначит тактику дальнейшего лечения, а возможно даже поставит другой диагноз.

Лечение

Основные средства лечения ларингита – это теплое обильное питье и чистый воздух. Кроме того, нужно поддерживать влажность воздуха в комнате на уровне 60-70%.

Медикаменты при ларингите применяются только для устранения симптомов, в том числе кашля. Не следует проводить медикаментозное лечение без назначения врача – только он может корректно подобрать препараты в зависимости от того:

Кашель при ларингите у ребенка: чем лечить. Тактика, цели и средства лечения отличаются при сухом (лающем) и влажном кашле.

Лающего

При лающем основная задача – это снятие раздражения в горле, а также нормализация выработки и отхождения слизи. Для этого нужно:

Эти меры окажут благоприятное воздействие на состояние малыша:

В дополнение к этому возможно применение препаратов, которые подавляют кашлевой центр. Это препараты:

Для снятия раздражения и болезненных ощущений в горле можно применять такие средства, как:

Продуктивного Остаточный

Остаточные покашливания после исчезновения всех остальных симптомов ларингита – это вполне нормальное явление. Его основная причина – восстановление слизистой оболочки гортани после перенесенного воспалительного процесса.

При этом слизистая обладает повышенной чувствительностью к раздражителям; с этим также связано продолжение отхождения мокроты. Если у малыша остался сухой кашель после болезни, не стоит паниковать. В норме остаточные явления окончательно исчезают через 1-3 недели после выздоровления. Для облегчения симптомов на данном этапе рекомендуется делать следующие полезные процедуры:

Читайте также:  Можно ли гулять с грудным ребенком при кашле и насморке

Бывает так, что остаточный кашель после болезни не проходит через несколько недель, несмотря на все предпринимаемые меры. Это может говорить о переходе острого ларингита в хроническую форму. В этом случае обязательно нужно проконсультироваться с педиатром, а затем строго выполнять его назначения, чтобы улучшить самочувствие и качество жизни ребенка.

Полезное видео

Мать рассказывает о лающем кашле у своего ребенка:

Источник

Доктор Комаровский о ларингите

Нередко родителям приходится слышать от педиатров диагноз «ларингит». Однако практика показывает, что далеко не каждая мама представляет себе, что это такое на самом деле и почему этот недуг случается. А ведь от этого напрямую зависит правильный подход к лечению. Известный доктор Евгений Комаровский рассказывает, что представляет собой заболевание и как с ним бороться.

О заболевании

Ларингит в 99% случаев — заболевание вирусное. Чужеродные агенты, проникая через носоглотку, продвигаются по ней дальше и «оседают» в гортани, вызывая воспалительный процесс слизистых оболочек этого органа дыхания. Часто можно слышать, что это простудное заболевание. Это не совсем так, говорит Комаровский. Развитию ларингита действительно способствует переохлаждение, но одни только низкие температуры не могут вызвать воспаление гортани. Обязательно должен быть вирус.

Если вирус проник в организм, то ему будет «помогать» не только общее переохлаждение, но и загрязненный воздух, которым дышит ребенок, дыхание ртом (если, к примеру, у малыша заложен нос), а также перенапряжение гортани и голосовых связок (если ребенок кричал, шумел, слишком громко разговаривал и т. д.).

Иногда вирус не останавливается лишь на поражении гортани и при репликации распространяется на часть трахеи. Тогда врачи говорят о таком недуге, как ларинготрахеит.

Распознать оба заболевания в домашних условиях проще, чем ряд других болезней органов дыхания, так как у ларингита и ларинготрахеита есть характерные симптомы, которые не спутать ни с чем. Это, например, сухой лающий кашель. Комаровский объясняет это воспалением в области голосовых связок, которое не дает им полностью открываться. Кашель приобретает грубый характер, часто ребенку с ларингитом свойственна осиплость голоса (вплоть до полной невозможности говорить).

А теперь о детском ларингите или крупе нам и расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Воспаление может быть настолько сильным, что просвет гортани существенно уменьшается в размерах. Это приводит к затруднению дыхания. Такое явление в медицинской литературе получило название «стеноз». Ларингит, которой сопровождается затруднением дыхания, синюшностью кожных покровов, общим кислородным голоданием, называется стенозирующим. На фоне инфекционного заболевания (чаще всего это ОРВИ) такой недуг может квалифицироваться как круп.

Родителям не стоит удивляться, что разные специалисты напишут малышу в медицинской карте различные диагнозы. Один укажет, что у крохи ларингит, другой напишет, что у него круп. Правы будут оба врача. Это по сути одно и то же заболевание, только выраженное в разной степени тяжести.

Ларингит, как и большинство других человеческих болезней, может быть острым и хроническим. Первый развивается на фоне ОРВИ, второй — при отсутствии необходимой терапии или неправильном лечении острой формы недуга. Самым опасным считается стенозирующий ларингит, при котором в случае отсутствия квалифицированной медицинской помощи может произойти остановка дыхания, летальная для ребенка.

По своей форме ларингит бывает разлитым (захватывающим всю слизистую оболочку гортани) и локализованным. В последнем случае воспаляется один из отделов гортани (надгортанник, голосовые складки).

Круп у ребенка может быть ложным, и о том как лечить детский круп расскажет доктор Комаровский.

Лечение

Лечение ларингита должно быть направлено на устранение причин, вызвавших воспаление гортани. В противном случае первопричина останется, симптомы временно исчезнут, и это — прямой путь к хронической форме недуга. Евгений Комаровский напоминает, что это заболевание — вирусное, а потому лечить его антибиотиками — настоящее родительское преступление. Противомикробные препараты не могут оказывать никакого воздействия на вирусные агенты.

О том, когда и в каком случае нужны антибиотики доктор Комаровский расскажет в следующем видео, в каких случаях применение противомикробных препаратов допустимо.

Читайте также:  Кашель сухой приступообразный у ребенка чем лечить комаровский

Часто педиатры назначают детям с ларингитом и ларинготрахеитом противовирусные препараты (свечи «Виферон», «Кипферон», препараты иммуноглобулина). Комаровский не видит в них никакого смысла, поскольку клинически эффективность противовирусных средств на сегодняшний день не доказана, и такие назначения — только мера, на которую врач идет для «очистки собственной совести». Ведь мало кто из родителей способен спокойно отнестись к тому, что педиатр назначает ребенку. свежий воздух и теплый чай!

Гомеопатические средства противовирусного действия никакого вреда детям не причинят, говорит Евгений Комаровский, однако и никакой пользы от них ждать не стоит. Заряженной водой с частицами глюкозы вылечиться могут только те люди, которые искренне и безусловно верят в возможность такого исцеления, поскольку именно в этих ситуациях срабатывает эффект плацебо.

Если температура повышается выше 38,0 (что при ларингите бывает не очень часто, но все-таки может произойти), то Евгений Комаровский рекомендует родителям дать ребенку «Парацетамол» или «Ибупрофен». Другие жаропонижающие средства использовать не стоит.

Если у ребенка хронический ларингит, то ему на достаточно длительный срок придется стать постоянным гостем в кабинете ЛОР-врача. Таким детям прописывают курсовую терапию физиопроцедур, медикаменты и растворы для орошения гортани. В особо сложных случаях может даже быть назначена хирургическая операция. К счастью, такая необходимость возникает чрезвычайно редко — в одном случае на несколько сотен тысяч больных ларингитом детей.

Когда вызывать «Скорую помощь»?

Ответ на этот вопрос прост: при стенозирующем ларингите. Если у ребенка появились трудности с дыханием, следует вызвать «неотложку». В группе риска обычно дети от 6 до 8 лет, именно у них чаще всего развивается круп. Такая форма заболевания свойственна детям, страдающим экссудативным диатезом. Приступы затрудненного дыхания чаще всего случаются среди ночи и сопровождаются сильным потоотделением, удушающим лающим кашлем, бледностью. Ребенку трудно сделать вдох. Обычно приступ длится от 20 до 30 минут.

Дожидаться второго не надо: это слишком опасно. Уже после первого следует как можно скорее доставить малыша в лечебное учреждение.

Советы

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Как лечить кашель при ларингите и что делать, если он не проходит?

Кашель при ларингите – один из самых распространенных симптомов соответствующего заболевания, доставляющий пациенту с воспалением гортани массу неудобств. Изолированное лечение признака не всегда гарантирует стабилизацию состояния больного. Для улучшения самочувствия и устранения навязчивого кашля необходимо воздействовать непосредственно на первопричину патологического состояния.

Что такое ларингит?

Ларингит – заболевание респираторной системы человека, которое характеризуется прогрессированием воспаления в гортани с возможным втягиванием в процесс верхних отделов трахеи (ларинготрахеит).

Патология провоцируется следующими факторами:

Ларингит характеризуется прогрессированием отека слизистой оболочки гортани, что ведет к возникновению признаков болезни. Сухой кашель, охриплость голоса, общее недомогание – типичные симптомы соответствующего заболевания.

Приступы тревожат пациента на протяжении всего дня. Вечером наблюдается обострение кашля, что более характерно для детей. Ночные приступы типичны для острого стенозирующего ларинготрахеита.

Сопутствующие кашлю симптомы при ларингите:

Кашель при ларингите носит преимущественно острый характер. При устранении причины воспаления гортани симптом проходит. Отсутствие адекватного лечения заболевания сопровождается переходом патологии в хроническую форму. Результат – постоянное покашливание пациента, которое трудно устранить полностью.

Лечение кашля при ларингите

Лечение сухого кашля при ларингите необходимо начинать максимально быстро для стабилизации состояния пациента и минимизации риска перехода болезни в хроническую форму. Терапия предусматривает комплексное использование специализированных медикаментозных препаратов (таблетки, сиропы, капсулы), физиотерапевтических процедур и строгое соблюдение режима.

Покой для голосовых связок – самый простой и доступный метод предотвращения прогрессирования заболевания. Пациенту рекомендуется соблюдать тишину 2-4 дня. При тяжелых случаях – 7-10 суток. Шепот не рассматривается в качестве замены разговорам из-за такого же напряжения голосовых связок, как и при обычном общении.

Кашель после ларингита может сохраняться еще определенное время. В 80% случаев симптом регрессирует до 2-3 дней после излечения основного заболевания. Однако бывают ситуации, когда признак сохраняется еще на протяжении 1-2 месяцев.

Если после ларингита кашель не проходит, тогда не стоит паниковать. Причиной такого развития событий является нарушение функции слизистой оболочки гортани, которое сохраняется после острой фазы патологии.

Остаточный кашель не доставляет пациенту особого дискомфорта. Для его устранения рекомендуется регулярно проводить проветривание помещения, влажную уборку. Полезными будут ингаляции.

Повторное нарастание симптоматики ларингита требует обращения к доктору для подбора соответствующей терапии.

Заключение

Ларингит – заболевание глотки, которое широко распространено в популяции. Патология сопровождается сухим, надсадным кашлем, лечение которого направлено на стабилизацию функции слизистой оболочки дыхательных путей. Взрослым пациентам бояться болезни не стоит. Главное – следить за состоянием детей, страдающих от ларингита.

Источник

Поделиться с друзьями
Лечение простудных заболеваний
Adblock
detector