Кашель при метастазах в легкие особенности

Кашель при метастазах, как и чем облегчить самочувствие больного

Все раковые опухоли склонны к метастазированию. Метастатические очаги формируются в разных тканях и органах как по соседству с первичной опухолью, так и на удаленном от нее расстоянии. Метастазами часто поражаются легкие, при этом возникает постоянный кашлевый рефлекс. Кашель при метастазах в легких имеет характерные признаки, которые отличают его от кашля при других заболеваниях органов дыхания.

Что такое метастазы?

Раковая опухоль состоит из злокачественных клеток. По мере роста опухоли количество этих клеток увеличивается. На запущенных стадиях начинается процесс распада первичной опухоли. Отсоединяющиеся от нее клетки по лимфотоку и кровотоку разносятся по всему организму, оседают в органах, образуя вторичные очаги поражения — метастазы.

Источник

Симптомы, лечение метастазов в легких

В легких метастазы рака других локализаций выявляются значительно чаще, чем в любом из органов. Это связано с тем, что через легкие ежеминутно проходит большая часть циркулирующей в организме крови. Именно там она насыщается кислородом и отдает углекислый газ. Здесь расположена наиболее разветвленная капиллярная сеть. В ней легко задерживаются фрагменты опухоли.

Как метастазы попадают в легкие?

Любое новообразование может метастазировать в легкие. Но чаще всего это рак:

Чаще всего метастазы в легких имеют гематогенное или лимфогенное происхождение. Реже опухоль распространяется по дыхательным путям.

Симптомы

Гематогенные метастазы долгое время не вызывают симптомов. При закупорке легочных артерий появляется выраженная одышка.

При лимфогенных метастазах симптомы возникают рано. Клиническая картина выраженная: прогрессирует одышка, кашель, слабость. При лимфогенных метастазах в легких прогноз неблагоприятный: больше половины пациентов не проживут и 3 месяцев после установления диагноза.

Диагностика

Метастазы в легких обнаруживаются при инструментальных исследованиях: рентгенографии, КТ, МРТ. Чаще всего их выявляют в ходе динамического наблюдения за пациентом при уже установленном диагнозе. Реже метастатические очаги выявляются у больного при первичном обращении. В таком случае врач должен отличить их от рака легкого. После этого проводятся диагностические мероприятия, направленные на установление локализации первичной опухоли.

Гематогенные метастазы на рентгеновском снимке имеют вид множественных очагов около 1 см в диаметре. Они имеют круглую форму и ровные контуры. У 5% пациентов наблюдаются признаки распада в опухолевых узлах.

Лимфогенные метастазы множественные и мелкие. Они определяются на рентгенограммах как диффузные изменения легочной ткани. Определяются увеличенные лимфоузлы, жидкость в плевральной полости, утолщение междольковых перегородок. На КТ могут определяться метастатические очаги размером 1–2 мм, расположенные вдоль лимфатических сосудов.

Лечение

При злокачественных онкологических заболеваниях 4 стадии, при метастазах в легких и других отдаленных органах, радикальное лечение в большинстве случаев невозможно. Проводится системная терапия препаратами. Это химиотерапия, таргетная, гормональная, иммунная терапия. Способы лечения зависят от того, какой вид рака распространился в легкие.

При некоторых видах злокачественных опухолей может быть выполнено хирургическое лечение. Наиболее успешным является лечение метастазов в легкие рака почки, толстого кишечника, половых органов, желудка. Худшим прогнозом характеризуется метастатическое поражение бронхолегочной ткани при саркоме костей и мягких тканей, раке молочной железы.

Читайте также:  Кашель при вдохе носом

Хирургическое лечение предполагает экономную резекцию пораженного легкого. Удаляются основные опухолевые очаги с сохранением максимально возможного объема удаленной ткани. Дополнительно может использоваться облучение, химиотерапия. Применяющиеся на сегодняшний день методы позволяют добиться срока ремиссии от 2 лет и более, пятилетней выживаемости пациентов до 40%.

В случаях неоперабельного рака, если отмечаются выраженные симптомы метастазов в легких, лечение проводится с целью устранения основных клинических проявлений. Назначаются противокашлевые, обезболивающие препараты, проводятся паллиативные операции.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Источник

Метастазы в лёгких

Метастатическим или вторичным раком легких называются опухоли, которым дают начало раковые клетки, попавшие в легочную ткань из других органов.

Статистика говорит о том, что у 30-55% онкологических больных обнаруживаются метастазы в легких. Злокачественные опухоли дают отсевы в лёгочную ткань: рак любого органа, саркомы, меланомы, заболевания кроветворной и лимфатической системы. Через лёгкие проходит вся кровь, и условия благоприятны для выживания бактерий, вирусов, грибов и опухолевых клеток.

Иными словами, присутствуют благоприятные условия для распространения раковых клеток в легкие гематогенным (через кровь) и лимфогенным (через лимфатическую систему) путем.

Какими бывают метастазы в лёгких

Метастатические узлы бывают очень разными, считают, что по плотности они полное отражение первичной опухоли. Если определять плотность на ощупь, то все опухоли тяготеют к каменистости или, по крайней мере, к костной плотности. Но плотность для очагов в лёгких понятие относительное, прощупать их можно только во время операции, которую в метастатической стадии делают чрезвычайно редко. Плотность определяют при рентгенологическом исследовании преимущественно для дифференциальной диагностики, то есть поиска признаков характерных отличий одного заболевания от другого.

Формально метастазы делят на лимфогенные и гематогенные, то есть занесенные в лёгочную ткань с лимфой или кровью, но в каждом конкретном случае разобрать, что принесло раковую клетку в альвеолу вряд ли можно, и практикующему онкологу совсем ненужно, ведь это уже ничего не изменит. Какие бы ни были метастазы по пути распространения, их надо лечить.

Метастазы в лёгких бывают разными по форме, ее определяют по рентгеновским снимкам:

По числу метастазы могут быть:

Метастатические узлы бывают мелкими и крупными, а ещё сливающимися друг с другом, односторонними, когда поражено одно лёгкое и двухсторонними.

В чем разница между метастазами в легких и метастазами в плевре?

Диагностика

При подозрении на метастазы в легких прибегают к следующим методам диагностики:

Как правило, динамическое наблюдение за онкологическим пациентом после лечения первичной опухоли предполагает регулярную рентгенографию органов грудной клетки. При выявлении теней в лёгких, правильно будет сделать компьютерную томографию с введением контрастного вещества. КТ способна выявить очаги меньше 5 мм, что недоступно магнитно-резонансной томографии. В дальнейшем для контроля динамики процесса после лечения также необходимо будет делать КТ.

Бессмысленно перед лечением делать КТ, а после перейти на обычную рентгенографию лёгких, пытаясь сравнивать снимки, чтобы выявить отличие прошлого состояния лёгких с настоящим. КТ обнаружит более мелкие образования, рентген способен в лучшем варианте выявить очаги более 1 см, то есть опухоли меньше сантиметра «выпадают» из-под контроля, когда нет возможности сделать контрольное КТ-обследование. Нельзя оценивать эффект лечения по паре видимых крупных очагов. Некоторые опухоли от химиотерапии уменьшаются, какие-то увеличиваются, а другие месяцами стабильны.

Читайте также:  Боль при кашле в глотке

Клиническая симптоматика

Клинические признаки метастазов в лёгких зависят от обширности поражения и присоединения воспалительных изменений.

При одиночных очагах округлой формы, небольшого размера никаких признаков поражения может и не быть, их часто случайно обнаруживают при контрольном обследовании. Площадь лёгких огромна, и несколько квадратных сантиметров опухолевого поражения альвеол не отразятся на газообмене и состоянии пациента. Множество теней, когда их уже не пересчитать, ухудшат самочувствие, провоцируя сухой кашель, плохо откликающийся на средства от кашля.

Инфильтративные метастазы раньше меняют самочувствие, поскольку к ним часто присоединяется воспаление окружающей опухоль ткани – пневмонит. Появляется кашель, может быть температура, слабость, почти как пневмония, но чуть-чуть полегче. Закупорка бронха опухолью приведёт к ателектазу – полной безвоздушности части лёгкого, присоединение инфекции существенно ухудшит состояние, повысится температура, появится одышка. Приём антибиотиков помогает снять воспаление и самочувствие улучшается, но ненадолго, потому что опухоль растёт, и безвоздушная часть лёгкого тоже увеличивается. И опять воспаляется, так и идёт по замкнутому кругу.

Лечение метастазов в лёгкие

Сегодня оперировать метастазы в лёгких стали чаще, чем раньше, но всё-таки операции делают довольно редко. Радикальное лечение метастазов в лёгкие – оперативное в принципе возможно при определённых условиях:

Основное лечение метастазов в лёгких – химиотерапия, схема которой определяется первичной опухолью, при раке молочной железы ещё и гормональная терапия, естественно, при наличии чувствительности к ней.

Каковы прогнозы выживаемости?

Метастазы в любом органе говорят о том, что защитные силы организма исчерпаны, опухолевые клетки успели распространиться по разным органам. Ремиссия в большинстве случаев невозможна. Но это не означает, что врач совсем ничего не может сделать. Паллиативное лечение поможет продлить жизнь, избавит от мучительных симптомов.

Паллиативная помощь при метастазах рака в легкие

Часть легкого, занятая опухолью, выключается из процесса дыхания. Поначалу оставшаяся здоровая ткань успешно справляется и работает за целое легкое. Но постепенно опухоль растет, перестает реагировать на химиотерапию и занимает все больше места.Наступает момент, когда оставшаяся здоровая ткань перестает справляться. Легкие больше не могут обеспечить организм нужным количеством кислорода, развивается дыхательная недостаточность. Кислородное голодание затрагивает все органы, в первую очередь — сердечно-сосудистую систему.

Симптомы дыхательной недостаточности нарастают постепенно:

Страдания больного может облегчить кислородотерапия. Но проводить ее нужно по 15 часов в день. Существуют специальные дыхательные маски, их можно приобрести, и все же проводить такое лечение в домашних условиях очень сложно.

Государственные онкологические клиники не госпитализируют таких пациентов в экстренном порядке. Помощь можно получить в отделении паллиативной медицины, но таких в России пока еще очень мало. В обычном стационаре практически ничем не помогут. Кислородотерапию можно получить в хосписе, но там практически нет симптоматической терапии. При тяжелой дыхательной недостаточности одной кислородотерапии недостаточно. Нужна дыхательная поддержка — искусственная вентиляция легких. В данном случае ИВЛ проводят через маску, интубацию трахеи не проводят.

Такое лечение не избавит от рака и не уничтожит метастазы, но оно способно сильно облегчить состояние больного:

Помочь человеку с тяжелым нарушением дыхания в домашних условиях невозможно. Родные постоянно слышат, как он тяжело дышит, хрипит, кашляет, но помочь ничем не могут. Страдают все.

Врачи онкологи и реаниматологи Европейской онкологической клиники знают, как помочь пациенту с метастатическим раком легких в рамках паллиативной помощи. Грамотное лечение избавит от тяжелых симптомов, подарит драгоценное время.

Источник

Поделиться с друзьями
Лечение простудных заболеваний
Adblock
detector