После плеврита остался кашель

Симптомы и лечение плеврита легких

Плеврит относится к наиболее распространенным патологическим состояниям дыхательной системы. Его часто называют болезнью, но это не совсем так. Плеврит легких — не самостоятельное заболевание, а, скорее, симптом. У женщин в 70% случаев плеврит связан со злокачественными новообразованиями в молочной железе или репродуктивной системе. Очень часто процесс развивается у онкологических пациентов на фоне метастазов в легких или плевре.

Своевременные диагностика и лечение плеврита позволяют не допустить опасных осложнений. Диагностика плеврита для профессионального врача не составит труда. Задача пациента — своевременно обратиться за медицинской помощью. Рассмотрим подробнее, какие признаки указывают на развивающийся плеврит и какие существуют формы лечения этого патологического состояния.

Характеристика заболевания и виды плеврита

Плевритом называют воспаление плевры — серозной оболочки, обволакивающей легкие. Плевра имеет вид полупрозрачных листков соединительной ткани. Один из них прилегает к легким, другой выстилает грудную полость изнутри. В пространстве между ними циркулирует жидкость, которая обеспечивает скольжение двух слоев плевры при вдохе и выдохе. Ее количество в норме не превышает 10 мл. При плеврите легких жидкость накапливается в избытке. Это явление носит название плевральный выпот. Такую форму плеврита называют выпотной, или экссудативной. Она встречается наиболее часто. Плеврит может быть и сухим — в этом случае на поверхности плевры откладывается белок фибрин, мембрана утолщается. Однако, как правило, сухой (фибринозный) плеврит — это только первая стадия заболевания, которая предшествует дальнейшему образованию экссудата. Кроме того, при инфицировании плевральной полости экссудат может быть и гнойным.

Как уже говорилось, медицина не относит плеврит к самостоятельным заболеваниям, называя его осложнением других патологических процессов. Плеврит может указывать на заболевания легких или иные болезни, которые не вызывают поражение легочной ткани. По характеру развития этого патологического состояния и цитологическому анализу плевральной жидкости, на ряду с прочими исследованиями, врач способен определить наличие основного заболевания и принять адекватные меры, но и сам по себе плеврит требует лечения. Более того, в активной фазе он способен выходить на первый план в клинической картине. Именно поэтому на практике плеврит часто называют отдельной болезнью органов дыхания.

Итак, в зависимости от состояния плевральной жидкости выделяют:

Гнойная форма является наиболее опасной, поскольку сопровождается интоксикацией всего организма и при отсутствии должного лечения угрожает жизни больного.

Плеврит также может быть:

Широк список и неинфекционных причин возникновения плеврита легких:

В последнем случае речь может идти не только о непосредственно раке легкого, но и об опухолях желудка, молочной железы, яичников, поджелудочной железы, меланоме и др. При проникновении метастазов в лимфоузлы грудной клетки отток лимфы происходит медленнее, а листки плевры становятся более проницаемыми. Жидкость просачивается в плевральную полость. Возможно закрытие просвета крупного бронха, что понижает давление в плевральной полости, а значит — провоцирует накопление экссудата.

При немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ) плеврит диагностируют более чем в половине случаев. При аденокарциноме частота метастатических плевритов достигает 47%. При плоскоклеточном раке легкого — 10%. Бронхиоло-альвеолярный рак приводит к плевральному выпоту уже на ранней стадии, и в таком случае плеврит может стать единственным сигналом наличия злокачественной опухоли.

В зависимости от формы различаются клинические проявления плеврита. Однако, как правило, определить плеврит легких не сложно. Гораздо труднее найти истинную причину, которая вызвала воспаление плевры и появление плеврального выпота.

Симптомы плеврита

Основные симптомы плеврита легких — это боль в грудной клетке, особенно при вдохе, кашель, который не приносит облегчения, одышка, чувство сдавленности в грудной клетке. В зависимости от характера воспаления плевры и локализации, эти признаки могут быть явными или почти отсутствовать. При сухом плеврите больной ощущает боль в боку, которая при кашле усиливается, дыхание затрудняется, не исключены слабость, потливость, озноб. Температура остается нормальной или повышается незначительно — не более 37° C.

Читайте также:  Можно ли при сухом кашле греть картошкой

При экссудативном плеврите слабость и плохое самочувствие более выражены. Жидкость скапливается в плевральной полости, сдавливает легкие, мешает им расправляться. Больной не может полноценно вдохнуть. Раздражение нервных рецепторов во внутренних слоях плевры (в самих легких их практически нет) вызывает симптоматический кашель. В дальнейшем одышка и тяжесть в груди только усиливаются. Кожа становится бледной. Большое скопление жидкости препятствует оттоку крови из шейных вен, они начинают выпирать, что в конце концов становится заметно. Пораженная плевритом часть грудной клетки ограничена в движении.

При гнойном плеврите ко всем вышеизложенным признакам добавляются заметные колебания температуры: до 39–40° вечером и 36,6–37° с утра. Это указывает на необходимость срочного обращения к врачу, поскольку гнойная форма чревата тяжелыми последствиями.

Диагностика плеврита проходит в несколько этапов:

Если по прошествии всех этапов точная картина остается неясной, врач может назначить проведение видеоторакоскопии. В грудную клетку вводят тораскоп — это инструмент с видеокамерой, который позволяет осмотреть пораженные области изнутри. Если речь идет об онкологии — необходимо произвести забор фрагмента опухоли для дальнейшего исследования. После этих манипуляций удается поставить точный диагноз и приступить к лечению.

Лечение состояния

Лечение плеврита легких должно быть комплексным, направленным на ликвидацию болезни, которая стала его причиной. Терапия самого плеврита, как правило, симптоматическая, призванная ускорить рассасывание фибрина, предупредить образование спаек в плевральной полости и жидкостных «сумок», облегчить состояние больного. Первым делом необходимо снять плевральный отек. При высокой температуре больному назначают жаропонижающие, при болях — анальгезирующие НПВС. Все эти действия позволяют стабилизировать состояние больного, нормализовать дыхательную функцию и эффективно провести терапию основного заболевания.

Лечение плеврита в легкой форме возможно в домашних условиях, в сложной — исключительно в стационаре. Оно может включать в себя разные методы и приемы.

Для лечения воспаления плевры также назначают противовоспалительные и десенсибилизирующие лекарственные средства (электрофорез 5% раствора новокаина, анальгин, димедрол, 10-процентный раствор хлорида кальция, 0,2-процентный раствор платифиллина гидротартрата, индометацин и др.), регуляторы водно-электролитного баланса (физраствор и раствор глюкозы), диуретики («Фуросемид»), электрофорез лидазы (64 ЕД каждые 3 дня, 10–15 процедур на курс лечения). Могут назначить средства для расширения бронхов и сердечные гликозиды, усиливающие сокращение миокарда («Эуфиллин», «Коргликон»). Плеврит легких при онкологии хорошо поддается химиотерапии — после ее проведения отек и симптомы обычно уходят. Медикаментозные средства вводят системно — посредством инъекций либо внутриплеврально через мембранный клапан порт-системы.

По статистике курсы химиотерапии в сочетании с другими методами лечения помогают устранить плеврит примерно у 60% пациентов, чувствительных к химиопрепаратам.

Во время курса лечения пациент должен постоянно находится под наблюдением врача и получать поддерживающую терапию. После окончания курса необходимо провести обследование, а через несколько недель назначить его повторно.

Прогноз заболевания

Запущенные формы плеврита легких могут иметь тяжелые осложнения: возникновение спаек плевры, бронхоплевральных свищей, нарушение кровообращения из-за сдавливания сосудов.

В процессе развития плеврита под давлением жидкости артерии, вены и даже сердце способны сместиться в противоположную сторону, что приводит к росту внутригрудного давления и нарушению притока крови к сердцу. В связи с этим недопущение легочно-сердечной недостаточности — центральная задача всех терапевтических мероприятий при плеврите. При обнаружении смещения больному показан экстренный плевроцентез.

Опасным осложнением является эмпиема — формирование «кармана» с гноем, что в конечном итоге может привести к рубцеванию полости и окончательному замуровыванию легкого. Прорыв гнойного экссудата в легочные ткани грозит летальным исходом. Наконец, плеврит способен вызвать амилоидоз паренхиматозных органов или поражение почек.

Отдельное внимание плевриту уделяют при диагностике его у онкологических больных. Выпот в плевральной полости усугубляет течение рака легкого, увеличивает слабость, дает дополнительную одышку, провоцирует боль. При сдавливании сосудов нарушается вентиляция ткани. С учетом иммунных нарушений это создает благоприятную среду для распространения бактерий и вирусов.

Читайте также:  Лающий надрывный кашель лечение

Последствия заболевания и шансы на выздоровления зависят от основного диагноза. У онкологических больных жидкость в плевральной полости обычно скапливается на поздних стадиях рака. Это затрудняет лечение, а прогноз зачастую неблагоприятный. В остальных случаях, если жидкость из плевральной полости вовремя удалили и назначили адекватное лечение, угроза для жизни больного отсутствует. Однако пациенты нуждаются в регулярном наблюдении, чтобы вовремя диагностировать рецидив при его появлении.

Источник

Плеврит легких: виды заболевания, симптомы и лечение

Плевритом называется болезнь, для которой характерно развитие воспаления легочного и пристеночного плевральных лепестков. Для этой патологии типично образование экссудативного выпота в полости серозной оболочки, окружающей легкие. В некоторых случаях на ее поверхности появляется фибринозный налет. Плеврит редко выступает как первичное заболевание, чаще он является следствием осложнений иных патологий дыхательной системы.

Нормальное состояние плевры — тонкая прозрачная соединительнотканная оболочка. Наружный листок выстилает стенку грудной клетки и называется париетальным или пристеночным, внутренним (висцеральным или легочным) листком покрываются легкие. У здорового человека между двумя листками плевры есть малое количество жидкости.

Причины плеврита

Пульмонологи различают причины развития плеврита в зависимости от формы самого заболевания. Патологическое воспаление плевральных лепестков имеет неинфекционную и инфекционную этиологию.

Причины развития неинфекционной формы плеврита:

У неинфекционного плеврита ярко выраженная симптоматика, что позволяет специалистам ставить безошибочные диагнозы, посредством дополнительных обследований уточняя степень и тип заболевания.

Инфекционный плеврит развивается совершенно по другим причинам:

Любой из патогенных микроорганизмов может попасть в плевральные ткани несколькими способами:

Инфекционная форма плеврита может быть заразна (при туберкулезном или грибковом плеврите), в таком случае пациент изолируется от окружающих. Для данного заболевания характерны приступообразные боли в грудной клетке на стороне поражения, чаще в нижних отделах, усиливающиеся при дыхательных движениях, кашле, которые можно купировать только анестезирующими препаратами.

И у острого, и у хронического плеврита причины развития практически идентичны. Но жидкость в полости плевры скапливается только при экссудативном типе воспаления.

Виды плеврита

Классификация плевритов по Путову и Фоминой:

Согласно характеру течения заболевания

Часто встречающиеся виды плеврального воспаления представлены в таблице ниже. Каждый из них является следствием либо сухого (фиброзного) плеврита, либо экссудативного (выпотного).

Нет скопления жидкости в плевральной полости, но на поверхности скапливается фибрин. Является следствием многих болезней нижнего отдела дыхательной системы. Может быть осложнением при нагрубании внутригрудных лимфоузлов, при злокачественных опухолях, коллагенозе, ревматизме, вирусных инфекциях.

Количественное содержание выпота — минимальное, жидкость продолжает выводиться по лимфатическим сосудам. Однако фибриновые нити становятся причиной увеличения коэффициента трения между плевральными лепестками. На поверхности плевры расположено множество нервных окончаний, поэтому чем больше трение, тем сильнее боль.

Предшествует появлению экссудативной формы. Развивается как начальный этап плеврального воспаления. Кровеносные и лимфатические сосуды реактивно вовлекаются в воспалительный процесс, появляется аллергический компонент. Повышается сосудистая проницаемость, что позволяет части белков и жидкому компоненту плазмы просачиваться в плевральную полость.

Фибриновые молекулы объединяются, становясь основой очень клейких и очень прочных «нитей», опутывающих поверхность серозной оболочки. Поражаются и кашлевые рецепторы, находящиеся в толще плевральных тканей, что снижает порог их чувствительности и провоцирует затяжные приступы кашля.

В плевральной полости скапливается жидкость. Воспалительный процесс реактивно развивается, увеличивается площадь пораженной оболочки.

Происходят изменения в скорости лимфооттока, секреция жидкости повышается, это приводит к внутриплевральному выпоту. Выпот сдавливает нижний сегмент легкого, что провоцирует сокращение его жизненного объема.

Часто осложняется пневмотораксом. Требует безотлагательной медицинской помощи.

Ферменты, ранее способствовавшие расщеплению фибриновых нитей, утрачивают свою активность. При появлении большого количества жидкости между листками плевры экссудат устремляется в плевральные углубления (карманы).

При такой форме плеврита развивается дыхательная недостаточность. Боли не так интенсивны, как при сухом плеврите, поскольку скопившаяся жидкость снижает коэффициент трения между лепестками.

Читайте также:  Мед при кашле можно или нет

Жидкость имеет неясное или невоспалитеьное происхождение. При нарастании симптомов интоксикации t тела доходит до фебрильных показателей, появляется одышка, чувство тяжести.

Начинается как проявление слабости и общего недомогания. После появляются боли в грудине, сухой кашель. Несколько недель держится повышенная субфебрильная t тела. Больному удобно только в полусидячем положении, при наклоне в сторону больной доли.

Эпиема плевры. В плевральной полости вместо жидкости начинает скапливаться гнойное содержимое. Развивается как при непосредственном поражении плевральных тканей инфекцией, так и при открытии легочного абсцесса в плевральную полость.

Часто осложняется гемопневмотораксом. Требует безотлагательной медицинской помощи. Патология классифицируется как тяжелая и осложняется сильной интоксикацией.

Гнойный плеврит характерен для пациентов в крайней степени истощения и при снижении иммунитета.

Протекает медленно, имеет хроническую форму. Развивается общая интоксикация, есть признаки поражения легочной ткани.

В выпоте содержится много лимфоцитов. Может осложняться формированием фиброзных нитей на поверхности оболочки. Очагом инфекции выступает творожистый гнойный экссудат, попадающий в плевральную полость после расплавления бронхов.

Признаки и симптомы плеврита

Клиническая симптоматика будет зависеть от причин, спровоцировавших болезнь, интенсивности воспалительного процесса, стадии, вида и формы патологии, объема экссудата и его характерных особенностей.

Для плеврального воспаления типичны следующие признаки (обобщенные для всех форм):

Одышку можно представить как наиболее типичный симптом, развивающийся как следствие начального поражения тканей легких и снижения их объема.

Кашель характеризуется средней интенсивностью, он непродуктивный и сухой. Вызывается раздражением нервных окончаний, находящихся в тканях плевры. Становится сильнее, если больной меняет позу или делает глубокий вдох. Во время приступа кашля усиливается боль в грудной клетке.

Сама же боль — следствие раздражения болевых рецепторов и повышенного трения плевральных лепестков. Имеет острый характер, усиливается на вдохе или при кашле, снижается, если задержать дыхание.

Обычно болит пораженная часть грудной клетки, но дискомфорт может иррадиировать в плечо или живот. Чем больше скапливается жидкости в плевральной полости, тем меньше пациент ощущает боль и тем сильнее проявляется дыхательная недостаточность.

Повышение t тела — неспецифическая реакция на инфекционную инвазию. А трахея смещается в результате чрезмерного давления со стороны легкого. Такое состояние является опасным осложнением массированного плеврального выпота.

Проявление иных симптомов зависит от патологии, ставшей первоначальной причиной воспалительного процесса.

Диагностика

Методы лечения

В процессе лечения плеврального воспаления врачи преследуют две основные цели: стабилизировать общее состояние больного и нормализировать дыхательную функцию. И только после этого устраняют причину, спровоцировавшую плеврит. В большинстве случаев воспаление лечится медикаментозно. В тяжелых случаях с обширным поражением возможно проведение оперативного вмешательства с целью удаления очага инфекции и некротизированных тканей.

Поскольку болезнь обычно имеет инфекционное происхождение, она лечится с применением широкого ряда антибиотиков. Но терапевтическая схема составляется сугубо индивидуально, и может включать в себя и другие препараты – с противовоспалительным и десенсибилизирующим воздействием.

Антибиотик подбирается эмпирическим путем, т.е.назначают наиболее часто помогающий. Лечение включает комбинацию 1-2 представителей из нескольких групп сильнейших широкого спектра. Дозировка и курсовая длительность приема медикаментов зависит от стадии, формы и тяжести заболевания.

Также может быть назначено хирургическое вмешательство – пункция и дренаж содержимого плевральной полости.

Осложнения

Опасность вполне предсказуемая, а осложнения типичны:

Плеврит весьма опасен, но не как воспалительное заболевание, а именно необратимыми осложнениями, деформирующими ткани.

Согласно статистическим данным, плевриты распространены с одинаковой частотой как среди женщин, так и среди мужчин. Спрогнозировать исход заболевания достаточно тяжело, поскольку в его основе всегда лежит множество разноплановых причин.

Чем быстрее плеврит будет диагностирован, тем больше у пациента шансов на благополучный исход, поэтому при появлении первых симптомов нужно незамедлительно обратиться к пульмонологу. В целом же, плевральное воспаление расценивается как неблагоприятный признак и указывает на необходимость интенсивной терапии.

Источник

Поделиться с друзьями
Лечение простудных заболеваний
Adblock
detector