При какой температуре испаряется уксусная кислота

Содержание

Никогда не пользуйтесь уксусом!

Доброго времени суток, дорогие читатели, сейчас мы разберем очень любимый вопрос всех домохозяек и людей, которые хотят сэкономить на чистящих средствах. Мы поделимся с Вами нашим горьким опытом и дадим несколько важных советов! И так, поехали!

Если Вам осточертело смотреть на нагары на сковородках и кастрюлях, на черную плесень в ванной комнате или Ваш любимый котик сделал свои дела на диван, и Вы открываете браузер и вводите заветные слова “Как отмыть сковородку в домашних условиях” или “Как убрать плесень народными методами”, то эта статья исключительно для Вас! Поверьте, что Вы далеко не первый человек, который допускает такие ошибки.

Что такое уксус?

Уксусную кислоту в концентрированном виде на специальных производствах подготавливают для смешения с другими компонентами моющего средства. В результате этих процессов уксусная кислота не обладает сильной токсичностью и резким запахом, но, в тоже время, выполняет свои основные функции по взаимодействию с определенным типом загрязнений.

Столовый уксус предназначается изначально для приготовления пищи и консервирования продуктов. Этот уксус разбавляется до безопасной для употребления человека концентрации (в умеренных дозах), но этот раствор не проходит таких же сложных технических процессов, как уксусная кислота для моющих средств. Столовый уксус должен придавать кислый вкус и запах блюдам. Его ведь за это и ценят.

Как минимум по этим различиям категорически не рекомендуется использовать столовый уксус в моющих целях и концентрированную уксусную кислоту в пищевых целях.

Уксус для очистки посуды

— Жир и нагар не отойдут. Это элементарный факт из курса химии в школе. Кислота не реагирует должным образом с жиром, поэтому можно сколь угодно пробовать тереть лимоном или уксусом по пригоревшему маслу, толку от этого будет мало.

— “Приятный” запах для всех домашних. Вы подарите незабываемый аромат как для всего помещения, так и для каждого, впитывающего в себя запахи, материала в квартире, который очень нехотя будет выветриваться порядка от 2 до 5 дней.

— Неважное самочувствие. Несмотря на то, что вы можете быть здоровым космонавтом, после длительного и активного пребывание рядом с уксусом Вы точно почувствуете головные боли и головокружение. Знайте, это токсичное действие уксусной кислоты. Более тяжелые симптомы: тошнота, рвота, расстройство желудка, сыпь на коже, увеличение температуры тела.

Уксус для очистки плитки

Это ошибка уже сильнее может ударить как по вашему здоровью, так и по карману. Последствия практически такие же, как и в предыдущем случае, но в разы масштабнее. В этом случае:

— Токсичный и едкий запах, как следствие, неважное самочувствие. Последствие такое же, как и с мытьем посуды уксусом, но в разы глобальнее, т.к. площадь обработки больше и время испарения кислоты больше.

Уксус для чистки мягкой мебели.

— Загрязнений не уйдут. Ни одно чистящее средство, в особенности народное, не удаляет загрязнения из обивки мягкой мебели, если его не вытягивать. Уксус для некоторых загрязнений делает некую “услугу”, въедая их в ткань. Такие загрязнения, как например, кровь (которая и так может вывестись полностью только в течении нескольких часов, а иногда даже минут) при взаимодействии с кислотой свернется и красное или алое пятно навеки останется на Вашем диване.

— Запах усилится. Если Ваш дорогой питомец сходил в туалет на Ваше же мягкое спальное место, то используя уксус, Вы никогда не удалите неприятный запах питомца. Это запах, помимо того, что он расползется по всей площади сидячего места / подушки / подлокотника и т.д., запах усилится.

— Токсичность и проблемы со здоровьем. Место, обработанное уксусом, будет пахнуть похлеще городской свалки и каждый вдох этими порами будет Вас отравлять. Если Вы продолжите спать на таком диване или матрасе, то через несколько дней Вам, с диагнозом отравление, потребуется посещение врача.

Используйте столовый уксус и концентрированную уксусную кислоту по прямому назначению. Не думайте, что используя народные “моющие” средства будут эффективнее профессиональных моющих средств.

Источник

Физические свойства уксусной кислоты и ее водного раствора.

Растворение уксусной кислоты в воде сопровождается выделением тепла и, следовательно, повышением температуры раствора. Однако выделение тепла происходит только при определенном соотношений уксусной кислоты и воды. При приготовлении значительно разбавленных растворов происходит поглощение тепла, и температура понижается.

Других соединений уксусной кислоты с водой, по-видимому, не существует, так как кривая имеет только один минимум, отвечающий 62,5% СН3СООН. Впрочем, до концентрации 62,5% кривая имеет некоторую мало заметную выпуклость, а выше 62,5% также мало заметную вогнутость. Это указывает на существование других соединений уксусной кислоты с водой, которые, однако, не являются стабильными и ярко выраженными.

Впервые соединение уксусной кислоты и воды состава С2Н4О22Н2О было обнаружено автором и описано им в 1939 г. Образование гидрата СН3СООН•2Н2О подтверждено исследованиями А. А. Глаголевой, а также С.Я. Левитмана и Н.Ф. Ермоленко. Последними авторами по максимуму показателя преломления предположено также существование молекулярного соединения 2СН3СООН•Н2О.

При замораживании растворов, содержащих уксусной кислоты больше 62,5%, вымерзает более концентрированная кислота, а из растворов, содержащих менее 62,5%, вымерзают более разбавленные растворы. Этим свойством иногда пользуются в промышленности для получения более концентрированной уксусной кислоты из разбавленной.

При перегонке водных растворов уксусной кислоты содержание кислоты в парах всегда меньше, чем в растворе. При этом разница между содержанием уксусной кислоты в парах и в жидкости увеличивается по мере того, как содержание кислоты в растворе приближается к величине, соответствующей гидрату С2Н4О22Н2О. Эта разница максимальна, когда содержание уксусной кислоты в растворе равно 62,5%.

При высоких давлениях и более высоких концентрациях возможно активное образование азеотропа уксусной кислоты, а также воды. И тогда будет невозможным процесс разделения смеси ректификацией.

Содержание солей в водных растворах уксусной кислоты вызывает повышение содержания уксусной кислоты в парах при перегонке, а при определенной концентрации соли и кислоты возможно даже образование азетропа уксусной кислоты и воды.

Источник

При какой температуре уксусная кислота теряет свои свойства

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с При какой температуре уксусная кислота теряет свои свойства? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Физические свойства уксусной кислоты, формула

Обычная бутылка пищевого уксуса, которую можно найти на кухне у любой домохозяйки, имеет в составе множество других кислот и витаминов. Добавление пары капель продукта в приготовленную пищу, салаты вызывает естественное усиление вкуса. Но мало кто из нас всерьез задумывался о свойствах и реальных масштабах применения основного компонента уксусной кислоты.

Что это за вещество?

Формула уксусной кислоты СН3СООН, что относит ее к ряду жирных карбоновых кислот. Присутствие одной карбоксильной группы (СООН) относит ее к одноосновным кислотам. Вещество встречается на земном шаре в органическом виде и получается синтетическим путем в лабораториях. Кислота является самым простым, но не менее важным представителем своего ряда. Легко растворяется в воде, гигроскопична.

Немного истории

Открытие уксуса было одним из первых в ряду кислот и совершалось поэтапно. Вначале уксусную кислоту стали добывать путем перегонки арабские ученые 8-го века. Однако еще в древнем Риме это вещество, полученное из скисшего вина, использовалось в качестве универсального соуса. Само название с древнегреческого переводится как «кислый». В 17 веке ученым Европы удалось добыть чистую субстанцию вещества. На тот момент они вывели формулу и обнаружили необычную способность уксусная кислота в парообразном состоянии воспламенялась голубым огнем.

Вплоть до 19-го века ученые находили присутствие уксусной кислоты только в органическом виде — как часть соединений солей и эфиров. В составе растений и их плодов: яблок, винограда. В организме людей и животных: потовые выделения, желчь. В начале 20-го века русские ученые случайным образом добыли уксусный альдегид из реакции ацетилена с окисью ртути. На сегодня потребление уксусной кислоты на столько велико, что ее основная добыча происходит только синтетическим способом в огромных масштабах.

Читайте также:  Как температура дизельного топлива влияет на работу двигателя

Способы добычи

Будет ли уксусная кислота чистого вида или с наличием примесей в растворе зависит от метода добычи. Пищевая уксусная кислота получается биохимическим методом в процессе брожения этанола. В промышленности выделяют несколько способов добычи кислоты. Как правило, реакции сопровождаются высокой температурой и наличием катализаторов:

Промышленный способ эффективнее и экономичнее биохимического. Благодаря промышленному способу, объем производства уксусной кислоты в 20-м и 21-м столетии вырос в сотни раз, по сравнению с 19-м веком. На сегодня синтез уксусной кислоты карбонилированием метанола дает боле 50% от всего производимого объема.

Физические свойства уксусной кислоты и влияние ее на индикатор

В жидком состоянии уксусная кислота бесцветна. Уровень кислотности pH 2,4 легко проверяется лакмусовой бумажкой. Уксусная кислота при попадании на индикатор окрашивает его в красный цвет. Физические свойства уксусной кислоты меняются визуально. Когда температура опускается ниже 16 о С, вещество принимает твердую форму и напоминает мелкие кристаллы льда. Она легко растворяется в воде и взаимодействует с широким спектром растворителей, кроме сероводорода. Уксусная кислота снижает общий объем жидкости при разбавлении ее водой. Самостоятельно опишите физические свойства уксусной кислоты, ее цвет и консистенцию, которые вы наблюдаете на следующем изображении.

Вещество воспламеняется при температуре от 455 о С с выделением теплоты в 876 кДж/моль. Молярная масса составляет 60,05 г/моль. Физические свойства уксусной кислоты как электролита в реакциях проявляются слабо. Диэлектрическая проницаемость равна 6,15 при комнатной температуре. Давление, как и плотность, переменная величина физического свойства уксусной кислоты. При давлении 40 мм. рт. ст. и температуре 42 о С начнется процесс кипения. Но уже при давлении в 100 мм. рт. ст. кипение произойдет только при 62 о С.

Химические свойства

Вступая в реакцию с металлами и оксидами, вещество проявляет свои кислотные свойства. Прекрасно растворяя в себе более сложные соединения, кислота образует соли, которые называются ацетаты: магния, свинца, калия и др. Значение pK кислоты составляет 4,75.

При взаимодействии с газами уксус вступает в реакцию замещения с последующим вытеснением и образованием более сложных кислот: хлоруксусной, йодоуксусной. Растворяясь в воде, кислота диссоциирует с выделением ацетат-ионов и протонов водорода. Степень диссоциации равна 0,4 процента.

Физические и химические свойства молекул уксусной кислоты в кристаллическом виде создают диамеры на водородных связях. Также ее свойства необходимы при создании более сложных жирных кислот, стероидов и биосинтезе стеринов.

Лабораторные испытания

Обнаружить уксусную кислоту в растворе можно за счет выявления ее физических свойств, например запаха. Достаточно добавить в раствор более сильную кислоту, которая начнет вытеснять соли уксуса с выделением ее паров. Путем лабораторной перегонки CH3COONa и H2SO4 возможно получить уксусную кислоту в сухом виде.

Проведем опыт из школьной программы по химии 8 класса. Физические свойства уксусной кислоты ярко демонстрирует химическая реакция расстворения. Достаточно добавить в раствор к веществу оксид меди и слегка нагреть его. Оксид полностью растворяется, делая раствор голубоватого цвета.

Производные вещества

Качественные реакции вещества со многими растворами образуют: эфиры, амиды и соли. Однако во время производства других веществ, требования к физическим свойствам уксусной кислоты остаются высокими. Она всегда должна иметь высокую степень растворения, а значит, не иметь сторонних примесей.

В зависимости от концентрации уксусной кислоты водного раствора выделяют ряд ее производных. Концентрация вещества более 96% имеет название — ледяная уксусная кислота. Уксусную кислоту в 70-80% можно приобрести в продуктовых магазинах, там она будет называться уксусная эссенция. Столовый уксус имеет концентрацию 3-9 %.

Уксусная кислота и повседневная жизнь

Помимо пищевых особенностей, уксусная кислота обладает рядом физических свойств, которым человечество нашло свое применение в быту. Раствор вещества невысокой концентрации легко удаляет налет с металлических изделий, поверхности зеркал и окон. Способность впитывать влагу также играет на пользу. Уксус хорошо устраняет запахи в затхлых помещениях, удаляет пятна от овощей и фруктов на одежде.

Как выяснилось, физическое свойство уксусной кислоты устранять жир с поверхности — может найти применение в народной медицине и косметологии. Слабым раствором пищевого уксуса обрабатывают волосы для придания им блеска. Вещество широко применяется для лечения простудных заболеваний, удаления бородавок и кожных грибков. Набирает темп использование уксуса в составе косметических обертываний для борьбы с целлюлитом.

Использование в производстве

В соединениях солей и других сложных веществ уксусная кислота выступает незаменимым элементом:

Ежегодно производство уксусной кислоты увеличивается. На сегодня его объем в мире составляет более 400 тысяч тонн в месяц. Транспортировка кислоты осуществляется в прочных цистернах из стали. Хранение в пластиковой таре на многих производствах в связи с высокой физической и химической активностью уксусной кислоты запрещено либо ограничено сроком до нескольких месяцев.

Безопасность

После попадания кислоты на открытые участки кожи рекомендуется сразу промыть их проточной водой. Поверхностный ожог кислотой может вызвать некроз тканей, что также требует госпитализации.

Интересные факты

Ученые физиологии выяснили, что человеку вовсе не обязателен прием уксусной кислоты — без пищевых добавок можно обойтись. Зато людям с непереносимостью кислоты, а также с проблемами желудка, вещество противопоказано.

Уксусная кислота используется в книгопечатании.

Вещество в небольшом количестве было найдено в меде, бананах и пшенице.

Охладив уксусную кислоту и резко взболтав с ней емкость, можно наблюдать ее резкое застывание.

Небольшая концентрация уксусной кислоты может снизить болевой симптом от укуса насекомых, а также мелких ожогов.

Прием в пищу продуктов с малым содержанием уксусной кислоты снижает уровень холестерина в организме. Вещество хорошо стабилизирует уровень сахара у диабетиков.

Употребление белковой и углеводной пищи вместе с небольшим количеством уксусной кислоты повышает их усвояемость организмом.

Если еда пересолена, достаточно добавить пару капель уксуса, чтобы сгладить солоноватость.

Напоследок

Тысячелетия использования уксусной кислоты привели к тому, что ее физические и химические свойства находят свое применение на каждом шагу. Сотни возможных реакций, тысячи полезных веществ, благодаря которым человечество идет дальше. Главное знать все особенности уксусной кислоты, ее положительные и отрицательные качества.

Не стоит забывать о пользе, но всегда надо помнить какой вред может причинить неосторожное обращение с уксусной кислотой высокой концентрации. По своей опасности она стоит рядом с соляной и серной кислотой. Всегда помните о технике безопасности при использовании кислоты. Правильно и осторожно разбавляйте эссенцию водой.

Тысячелетия использования уксусной кислоты привели к тому, что ее физические и химические свойства находят свое применение на каждом шагу. Сотни возможных реакций, тысячи полезных веществ, благодаря которым человечество идет дальше. Главное знать все особенности уксусной кислоты, ее положительные и отрицательные качества.

Характеристика и применение уксусной кислоты

Это один из базовых продуктов, получаемых в процессе промышленного органического синтеза. Уксусная кислота не имеет цвета, но отличается специфическим запахом и вкусом, ее получение осуществляется посредством окисления определенного альдегида; из-за своих химических свойств, она способна причинить существенный вред человеку, поэтому жидкость используется лишь в форме водных растворов. Более половины произведенного продукта тратится на изготовление полимеров, а также производных винилацетата и целлюлозы.

Что такое уксусная кислота

Это синтетический продукт, образованный путем брожения этанола и углеводов или после естественного скисания сухих винных сортов. Этановая кислота принимает участие в обменных процессах, осуществляющихся в организме человека. Кислую жидкость, кроме того, используют для приготовления консервации, маринадов. Определенные свойства продукта делают его незаменимым во множестве химических соединений, средствах бытового значения.

Формула

В состав уксусной кислоты входит уксус 3-9% уксус и 70-80% уксусная эссенция. Соли и эфиры продукта называются ацетатами. Обычный уксус, который используется в кулинарии, содержит яблочную, аскорбиновую, уксусную и молочную кислоты. Ежегодно в мире производят около 5 миллионов тонн этановая кислоты. Ее химическая формула имеет следующий вид: C2H4O2.

Получение

Из чего делают уксусную кислоту сегодня? Для получения жидкости технического назначения используется древесный черный порошок, который содержит большое количество смолистых веществ. Самым выгодным химическим способом получения продукта является окисления этаналя или ацетальдегида, который в промышленности получают либо посредством гидратации ацетилена с солями ртути (метод называют реакцией Чугаева) или же окислением этилового спирта над раскаленной медью. Ацетальдегид самостоятельно окисляется кислородом и трансформируется в уксусную кислоту.

Раствор уксусной кислоты транспортируется на разные расстояния в автомобильных или железнодорожных цистернах, произведенных из специальных видов нержавеющих стальных материалов. На складах жидкость хранится в герметичных контейнерах, емкостях, бочках под навесами либо в специальных помещениях. Заливать и хранить кислоту в полимерной таре допускается максимум на протяжении одного месяца.

Концентрация

Растворы уксусной кислоты, которые применяются пищевой промышленностью, бытовой кулинарии, консервации, называются уксусом и уксусной эссенцией. Абсолютная концентрированная кислота называется ледяной, поскольку при замерзании она преобразуется в массу, напоминающую по структуре лед. Разная концентрация уксусной кислоты обуславливает следующую классификацию продукта:

Читайте также:  Повышение температуры при грудном вскармливании

Свойства

Прозрачная жидкость обладает резким запахом, имеет плотность 1,05 г/см2. Физические свойства уксусной кислоты обуславливают ее замерзание при температуре 16,6 градусов, при этом субстанция приобретает вид прозрачных кристаллов, напоминающих лед (из-за этого концентрированную кислую жидкость называют ледяной). Кислота имеет способность активно поглощать влагу из воздуха, она может нейтрализовать основные окислы и гидраты, и, кроме того, вытеснять из углекислых солей углекислоту.

Влияние уксусной кислоты на организм человека

Уксусный продукт причислен к веществам с третьим классом опасности из-за своей воспламеняемости и опасного воздействия на организм. При любых работах с субстанцией специалисты используют современные средства защиты (противогазы). Даже добавка в пищу Е-260 может быть токсичной для организма, однако степень ее воздействия зависит от концентрации и качества продукта. Опасное влияние уксуса на организм возможно при кислотности выше 30%. Если концентрированная субстанция будет взаимодействовать с кожей/слизистым оболочками, на теле проявятся сильные химические ожоги.

При разумном использовании средства, уксус поможет устранить многие заболевания и косметические дефекты. Так, уксусный продукт применяется для терапии простуды и ревматизма в качестве препарата для растирания. Кислая жидкость, кроме того, оказывает бактерицидный эффект: натуральный антисептик помогает уничтожить грибки и прочую патогенную флору при ангине, фарингите, молочнице. Полезен уксус для волос, поскольку является отличным средством против перхоти. Для кожи жидкость используют при косметических обертываниях и как средство против зуда после укуса насекомых.

Передозировка

Воздействие уксусного продукта на организм человека напоминает влияние азотной, серной или соляной кислот, при этом главное отличие состоит в поверхностной воздействие уксуса. Смертельной для человека дозой продукта является 12 мл: это количества равно примерно стакану столового уксуса или 20-40 мл эссенции. Уксусные пары при попадании в легкие становятся причиной развития пневмонии с осложнениями. Другие симптомы передозировки – это:

Применение уксусной кислоты

Кислая жидкость широко применяется в разнообразных сферах. Она незаменима для фармакологии, поскольку служит компонентом аспирина, фенацетина и других лекарственных препаратов. Во время нитрования ароматические амины NH2-группы защищаются путем введения ацетильной группы СН3СО – это тоже распространенная реакция, в которой участвует уксус. Важную роль продукт играет при производстве ацетона, ацетилцеллюлозы, разных синтетических красителей.

Без продукта не обходится изготовление различной парфюмерии и негорючих типов пленок. Часто кислую жидкость используют в пищевой промышленности, в роли добавки Е-260. При этом без уксуса не обходится бытовая кулинария и консервирование. При окрашивании основные виды солей кислоты выполняют функцию специальных протрав, обеспечивая крепкую связь текстильных волокон с красителем. Уксусные соли часто используются для ликвидации самых стойких растений-вредителей.

В медицине

В фармакологии и медицинской сфере жидкость применяется как основа лекарственных средств, к примеру ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Кроме того, из нее получают уксуснокислые соли свинца и алюминия, которые выполняют роль вяжущих средств и используются для лечения воспалительных процессов разной этимологии. Уксус оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, болеутоляющее действие, поэтому он используется при головной боли, лихорадке, невралгии и пр.

Кислая субстанция часто комбинируется с другими лекарственными средствами в народной медицине для лечения множества патологий – полиартрита, лишаев, ревматизма, педикулеза, алкогольного отравления, бородавок, радикулита, пр. Примеры применения продукта:

Кислая субстанция часто комбинируется с другими лекарственными средствами в народной медицине для лечения множества патологий – полиартрита, лишаев, ревматизма, педикулеза, алкогольного отравления, бородавок, радикулита, пр. Примеры применения продукта:

Уксус

Изготовление уксуса

Такой уксус может быть плодово-ягодным или настоянным на ароматных травах.
Синтетический уксус получают в результате реакции различных химических элементов.

Одним из самых дорогих видов уксуса является бальзамический уксус, который готовят из винограда определенного сорта. Этот виноград собирают перезревшим, отправляют под пресс, варят, процеживают и наливают в бочки, где он хранится от 12 до 50 лет.

Чтобы приготовить винный уксус из винограда в домашних условиях необходимо выжать сок из винограда, полученный жмых поместить в банку из стекла (примерно на половину), добавить воду (в пропорции примерно 1 к 1), и сахар (чем больше сахара, тем концентрированнее получится уксус). банку отправить в теплое темное место для брожения.

Ежедневно необходимо размешивать содержимое деревянной палочкой. Через 14 дней процеживаем, к жидкости добавляем сахар и вновь убираем в теплое темное место для брожения.

Как только содержимое банки посветлеет, перестанет бродить, уксус готов. Переливаем в стеклянные банки и с пользой используем в своих кулинарных шедеврах.

Ароматизированный уксус

В первую очередь уксус – это результат естественного скисания фруктовых соков или плодов. Этот продукт издавна применяли не только для создания кулинарных «шедевров» того времени, но и не меньшим успехом он пользовался в области медицины и косметологии.

В настоящее время разновидность уксуса поражает своим многообразием.
Самым популярным является фруктовый и ароматизированный уксус.

Так же увеличилась и мировая копилка рецептов приготовления данного продукта.
К чаще используемому относятся следующие виды: бальзамический, белый, солодовый, рисовый, кокосовый и хересовый с яблочным уксусы.

Так же из выше перечисленных видов стоит выделить синтетический уксус. Это уксус, произведенный за счет химически синтезированной кислоты. Так же известна уксусная эссенция, представляющая собой раствор 80% уксусной кислоты.

Ароматизированный уксус чаще относят к продуктам домашнего производства.

Его без труда можно приготовить самостоятельно, ведь формула его приготовления состоит и сочетания синтетического, яблочного или винного уксуса в равных частях, а в качестве ароматической добавки можно использовать любые пряные травы ( мяту, базилик, мелису, тархун и т.д.) или же различные пряности ( перец, кориандр, гвоздику, корицу, имбирь ).

Следует отметить, что технология приготовления различается термической обработкой продуктов. То есть существует холодный и горячий способ приготовления уксуса.
Так же ароматизированный уксус можно купить и в обычном продовольственном магазине, чаще всего встречается можжевеловый и с травой тархуна.

Как правильно хранить уксус?

Уксус – незаменимый ингредиент многих тысяч блюд и салатов, различных соусов и маринадов. Многие продукты современные хозяйки хранят именно в этой приправе. Но мало кто знает, что уксус также надо хранить должным образом.

В первую очередь обратите внимание на тару для хранения. Нельзя хранить уксус в металлических или пластиковых контейнерах.

Потому как металл со временем начнет окисляться и портить данный продукт, а пластик разъедаться и выделять токсичные вещества. Оптимальный вариант – это стеклянная посуда.

Важно, чтобы бутылка была тщательно закрыта. Иначе уксус потеряет все свои полезные свойства и качества, так как будет подвержен испарениям.

Бутылку с этой приправой храните в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Если это только не фруктовый и травяной уксус, потому как только там они сохраняют свой аромат и благодатные свойства.

Для остальных сортов уксуса лучше всего подойдет шкаф в кладовке, подальше от различных источников тепла: плиты или отопительных батарей. Под солнечными лучами, в тепле уксус может забродить и придти в негодность.

Если вы заметили, что на дне бутылки образовался осадок, а сверху пена, то без промедления выкидывайте продукт. Он безнадежно испорчен.

Постарайтесь, чтобы уксус хранился в недоступном для детей месте, потому как последствия отравления весьма печальны и неизлечимы.

Сколько уксуса в столовой ложке

Вопрос напрямую связан с размером самой ложки. Только в России используют два вида столовых ложек, разных по размеру. Исходя из базовых показателей, и стоит определять вместимость каждой из них.

Итак, давайте посмотрим классический пример столового прибора:
Обсуждаемый вариант столовой ложки, вмещает от 12 до 18 гр., уксуса. Одна из них, размером 5х3,5 см., вторая 7х4 см.

Ложки Канадского, или Американского происхождения, вмещают 15 гр., уксуса. Если кого-то интересуют другие возможности столовых ложек, для этого имеются специальные таблицы.

Как правило, общепринятая мера столовых приборов, связана со стандартами каждой отдельной страны производителя, но, для точного определения объема, нужно обращаться к эксперту по стандартизации.

Полезен ли яблочный уксус?

Ответ, да! Составляющие его пользы такие, — содержание ценных минералов (калий, нормализует нервную систему), органические кислоты (уксусная и лимонная), а также целый ряд ферментов.

Также, уксус имеет в себе пектин и достаточно сильный антиоксидант – провитамин.

Как быстро устранить неприятный запах уксуса

Уксус применяют в домашнем консервировании и для приготовления различных блюд, поскольку именно уксус придает многим блюдам пикантности.

Используя уксус, можно вывести плесень и бактерии со многих поверхностей, а также, обработав уксусом, например разделочные доски или полки в холодильнике, можно быстро избавиться от неприятных ароматов.

Очистка уксусом простой и проверенный временем метод, который поможет очистить помещение без применения токсических веществ.

Уксус имеет довольно специфический и резкий запах, который многим неприятен, или например, если уксус случайно попал на одежду или обувь, но и это не проблема.

Следующие советы помогут вам без проблем избавиться от въедливого на первый взгляд запаха уксуса.
Для начала нужно проветрить помещение. Уксус испаряется, соответственно с парами испарения исчезнет и его запах. Откройте все окна в квартире, так что бы воздух был сквозной. Практически уже через два часа от запаха уксуса не останется и напоминания.

Читайте также:  Ливорно температура воды в море

Для удаления плесени, пота или других загрязнений с поверхности одежды, ткань на несколько минут замачивают в растворе уксуса. Избавиться от аромата уксуса поможет обычная стирка в стиральной машинке.

Помимо стирального порошка лучший результат даст применение кондиционера для ткани. Если в стиральной машинке предусмотрен режим дополнительного полоскания, для достижения лучшего эффекта, обязательно примените его.

Обычно с поверхностей запах уксуса исчезает спустя 10-12 часов, но если нужно удалить запах уксуса нужно незамедлительно, тогда поможет обычное моющее средство для посуды.

После чего поверхность тщательно промывают водой и насухо вытирают.
Отличным помощником для удаления запаха уксуса, да и не только, является обычная пищевая сода. Для этого в нескольких местах нужно расставить емкости с насыпанной в них содой. Пищевая сода просто напросто впитывает в себя неприятные запахи.

Избавиться от запаха уксуса с коврового покрытия или другого мягкого и ворсистого материала можно используя мыльный раствор с добавлением нашатырного спирта.

Для этого потребуется соблюдать следующую пропорцию: на 5 литров воды добавить одну столовую ложку порошка и 2 столовые ложки нашатырного спирта.

Полученным раствором тщательно обработать поверхность, а после полного высыхания пропылесосить.
Если случайно при приготовлении блюда вы добавили больше уксуса чем нужно, не стоит переживать.

Просто увеличьте время приготовления блюда и снимите крышку. Уксус в процессе готовки просто испариться уже через полчаса.

Важно, чтобы бутылка была тщательно закрыта. Иначе уксус потеряет все свои полезные свойства и качества, так как будет подвержен испарениям.

Уксусная кислота. Свойства и применение уксусной кислоты

Спиртовой, яблочный, бальзамический, винный, солодовый, — все это пищевой уксус. Он становится итогом деятельности уксуснокислых бактерий.

Название создано по аналогии с молочнокислыми. Превратить в уксус, как видно, микроорганизмы могут многое.

Так, в Японии производят пшеничный, ячменный и рисовый настой. В США изготавливают острый уксус из ореха Пекан.

Бальзамическая жидкость из белого винограда популярна в странах Средиземноморья. Основное содержимое продукта – уксусная кислота.

Свойства уксусной кислоты

Уксусная кислота относится к карбоновым. На то указывает карбоксильная группа COOH. Перед ней идет метиловый фрагмент CH3.

Хотя, есть и синтетический метод получения. Об этом поговорим в отдельной главе.

Легко проходит взаимодействие и с неорганическими соединениями, у которых нет углеродного скелета.

Из веществ, в которых уксусная кислота не растворяется, упомянем сероуглерод. Это бесцветная жидкость с приятным ароматом.

То есть, жидкость ужимается. Это указывает на увеличение плотности. Максимум для уксусной кислоты – 1, 074 грамма на кубический сантиметр.

Уксусом признают водные растворы от 3-ех до 15-ти процентов. Наиболее популярна уксусная кислота 9, то есть, 9-процентная.

Если же речь идет об эссенции, — это 80-процентный раствор. Реже встречаются уксусная кислота 70 и 40.

Из всех эссенций можно сделать столовую добавку путем разбавления. Как развести уксусную кислоту, поведаем в специальной главе.

Пока же, ознакомимся со свойствами соединения в чистом 100-процентном виде.

Если нет сторонних примесей, растворителей, перед нами ледяная уксусная кислота.

При низких температурах она преобразуется в массу, напоминающую лед. Если градусы, напротив, зашкаливают, кислота самовоспламеняется.

Достаточно 454-ех по шкале Цельсия. Закипает же кислота при 118-ти градусах. Это в случае, если давление держится на 10-ти миллиметрах ртутного столба.

Если отметка поднимется до 42-ух миллиметров, температура кипения составит уже 42 градуса, а при 100-та миллиметрах ртутного столба процесс начнется на 62-ой отметке шкалы Цельсия.

Из химических реакций для уксусной кислоты типична не только диссоциация, то есть растворение, но и взаимодействие с активными металлами.

Так именуют элементы, проще остальных расстающиеся со своими электронами.

Применяясь в быту, героиня статьи является опасным соединением. Не зря в пищу добавляют слабые растворы вещества, причем, в малых количествах.

Эссенций требуется 20-40 миллилитров, в зависимости от концентрации. Речь о попадании реагента в пищевод.

Соединение сжигает его стенки, приводя к нестерпимым болям и отказу функций органов.

Ожог уксусной кислотой может быть и наружным. Он менее опасен, чем внутренний, есть шанс снизить вредоносное действие реагента в первые минуты его попадания на тело.

Добыча уксусной кислоты

Бактериальная закваска – не единственный ответ на вопрос, как получить уксусную кислоту. Кроме биогенного, есть синтетический способ.

Это выделение реагента из древесины, или нефтепродуктов. Из них получают ацетилен, а из него – уксусный альдегид.

Метод разработан русским ученым Михаилом Кучеровым. Этот химик работал в Лесотехнической академии Санкт-Петербурга в конце 19-го – начале 20-го столетий.

В ряде реакций получался уксусный альдегид. В итоге, Кучеров решил поместить в сосуд ацетилен и пропускать окись через него. Образование альдегида не заставило себя ждать.

Нюанс состоит в том, что уксусная кислота образуется в природе, а ацетилен – нет. Тем не менее, добыча кислоты из него выгоднее, чем ее извлечение из растений, плодов.

Поэтому, сначала проводят синтез ацетилена. Он не содержится в воздухе и не формируется в земле, может быть лишь побочным продуктом разложения углеводородов.

Ограничение прописано законодательно. Обоснование – недостаточные вкусовые качества и отсутствие дополнительных полезных веществ, образующихся при скисании винограда, зерновых, яблок.

Хороший уксус приравнивают к вину, точно так же выдерживают и коллекционируют.

Во Франции, к примеру, годовое потребление продукта на душу населения приближается к 4-ем литрам.

Не удивительно, что население страны волнуют нюансы вкуса и пользы съедаемого уксуса. В России же годовая норма на человека – 200 миллиграммов.

Столь незначительное участие продукта в кухне не вызывает интереса, 6-уксусная кислота стоит в холодильнике, или 15-ти, синтезирован продукт, или получен естественным путем.

Применение уксусной кислоты

В хозяйстве столовая уксусная кислота пригождается не только для готовки. Соединение используют в качестве пятновыводителя.

Особенно хорошо он устраняет следы от фруктов и ягод. Устранить реагент способен и неприятные запахи, в частности, затхлый.

Такой может появиться в хлебнице. Протрешь ее стенки раствором уксуса и избавишься от проблемы.

Сделав уксус из уксусной кислоты, можно протереть им пятна на стеклах и зеркалах. Приятным бонусом станет особый блеск поверхностей.

Эфир уксусной кислоты способен сделать нити и кожу более эластичными. Поэтому, перчатки, шелковые и замшевые вещи вымачивают в метановой воде из расчета 3 столовых ложки на 1 литр жидкости.

Если нужно счистить налет с душевой лейки, стоит, опять же, купить уксусную кислоту.

Деталь помещают в ее раствор на ночь. Утром лейку промывают под сильным напором воды.

Промыть, точнее, ополоснуть уксусным раствором рекомендуют и волосы. Они становятся шелковистыми, приобретают бриллиантовый блеск.

Цена уксусной кислоты

Речь об оптовых поставках. 70-процентный раствор стоит столько же. По сути, выгоднее брать ледяную и разводить уксус самостоятельно.

Здесь уж, как говориться, вопрос времени, наличия оборудования и, главное, желания.

Теперь, рассмотрим таблицу уксусной кислоты 9-процентной. За половину литра в стеклянной бутылке просят всего 14-18 рублей.

Однако, это ценник за продукт на основе синтетического соединения. Если рассматривать уксус яблочный, 500 миллилитров будут стоить уже 250-400 рублей.

За такой же объем винного уксуса просят около 100 рублей, а за половину килограмма бальзамического, и вовсе, 900-1500 рублей.

Порой, полторы тысячи просят всего за 250 миллилитров продукта. Точный ценник зависит от концентрации и производителя.

Уксус из стран Евросоюза и США, как правило, дороже предложений из бывших республик СССР.

Как разбавить уксусную кислоту

Прибавить нужно 7 частей питьевой воды. Соответственно, чтобы получить 9 уксус из 70-ти уксусной кислоты, нужно взять 10 миллилитров реагента и 70 миллилитров жидкости.

Если нужно уксусную кислоту развести не до уксуса 9, а до 6-процентного, следует на 10 миллилитров реагента взять 11 частей, то есть, 110 миллилитров, жидкости.

Иногда, требуется 8-процентный раствор. Его создают из столовой ложки кислоты и 80-ти миллилитров воды. 90 миллилитров жидкости идут на 7-процентный уксус.

Наиболее редко требуются 10-ти и 30-процентные растворы. Первый складывают из 10-ти миллилитров уксусной кислоты и 60-ти миллилитров жидкости.

30-процентная эссенция составляется из столовой ложки реагента и всего 15-ти миллилитров воды. Последняя концентрация используется для очистки тканей и металлических деталей.

10-процентный уксус еще подходит для готовки. Жидкость нужна кипяченая, желательно очищенная, пропущенная через фильтры.

Работать необходимо в резиновых перчатках, а в качестве емкостей использовать лишь керамическую, или стеклянную посуду.

Однако, это ценник за продукт на основе синтетического соединения. Если рассматривать уксус яблочный, 500 миллилитров будут стоить уже 250-400 рублей.

Уксусная кислота(эссенция) из магазина

Автор: baulder, 30 января 2011 в Общий

Рекомендованные сообщения

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Автор: baulder, 30 января 2011 в Общий

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Лечение простудных заболеваний
Adblock
detector