Розовая мокрота после кашля

Содержание
  1. Кашель с мокротой
  2. Медицинский эксперт статьи
  3. Причины кашля с мокротой
  4. Заразен ли кашель с мокротой?
  5. Симптомы кашля с мокротой
  6. Кашель с мокротой при беременности
  7. Виды мокроты при кашле
  8. Разновидности кашлевого синдрома
  9. Причина мокроты: в горле и бронхах, при кашле и без кашля, зеленой, желтой, густой
  10. Когда выделение мокроты считается нормой
  11. Почему в горле может ощущаться мокрота без кашля
  12. Цвет мокроты без кашля
  13. Если мокрота ощущается исключительно по утрам
  14. Мокрота при кашле
  15. Цвет мокроты при кашле
  16. Диагностика мокроты по консистенции и запаху
  17. Как выглядит мокрота при основных заболеваниях
  18. Розовая мокрота после кашля
  19. Мокрота при коронавирусе: может ли быть и о чем это говорит?
  20. Мокрота при коронавирусе: может ли быть и о чем это говорит?
  21. Характеристика коронавирусной мокроты
  22. Кашель без отделяемого (непродуктивный)
  23. Кашель с мокротой при коронавирусной инфекции
  24. Примеси в отделяемом
  25. Слизь в горле
  26. Как ускорить выведение мокроты

Кашель с мокротой

Медицинский эксперт статьи

Медицинские специалисты применяют к такому понятию, как кашель с мокротой, термин «продуктивный». Это означает, что во время кашлевого приступа выделяется продукция бронхов – слизистые выделения, которые выводятся с кашлевыми движениями наружу.

Считается, что такие выделения – это признак очищения легочной системы, а значит, один из симптомов скорого выздоровления. Тем не менее, не следует забывать, что наличие слизистого секрета может указывать также на развитие серьезных болезней, например, бронхиальной астмы, воспаления легких, онкологии органов дыхания, ишемической болезни сердца.

[1], [2], [3], [4]

Причины кашля с мокротой

Выделения при отхаркивании могут появиться исключительно при болезнях дыхательных путей, представляя собой результат повышенной продукции и секреции бронхов (во время бронхита или астмы), выпота кровяной плазмы из сосудистой сети в легочную полость (во время отека легких), выхода гноя из полостей (при абсцессе, туберкулезных кавернах, бронхоэктазах).

Наиболее распространенными причинами считаются:

Точную причину срабатывания кашлевого рефлекса можно определить только диагностическим путем, при этом огромное значение имеет характеристика бронхиальных выделений, а также наличие других сопутствующих симптомов.

[5], [6], [7]

Заразен ли кашель с мокротой?

Заразен ли человек, если он кашляет продуктивно? Этот вопрос часто интересует многих пациентов, особенно мамочек маленьких детей, которые сомневаются насчет того, можно ли вести ребенка в садик, если приступы стали продуктивными и стала откашливаться слизь.

Стоит заметить, что кашлевой синдром бывает заразным независимо от того, влажный он или сухой, если он вызван вирусной инфекцией. В среднем период «заразности» (в медицине – контагиозности) вирусного заболевания колеблется от 5 до 10 суток с момента появления первых симптомов. Однако некоторые болезни могут представлять опасность для окружающих более длительный период:

Поэтому не совсем правильно полагать, что если у ребенка стабилизировалась температура, и появился слизистый секрет, то риск заразить других детей аннулирован. Вирус зачастую все ещё продолжает существовать в организме и выделяется пациентом при выдыхании и чихании.

Симптомы кашля с мокротой

По мере прогрессирования симптомов болезни с накоплением выделений бронхиального дерева возникает необходимость в очищении дыхательных путей от скопившегося секрета. В таком случае срабатывает кашлевой рефлекс – позыв к резкому выдыханию воздуха, вследствие раздражения стенок бронхов слизистым секретом.

Когда появляется обилие слизи, важно отличить очистительный процесс от перехода воспалительной патологии к хронической форме.

Обычно кашлевое движение берет свое начало с резкого и глубокого вдоха, который длится не более 2-х секунд. После этого гортанная мускулатура, прикрывающая голосовую щель, так же резко сокращается. Бронхиальные мышцы моментально приходят к тонусу, брюшные мышцы сокращаются – такое действие мышечных волокон направлено на преодоление сопротивления сомкнутой голосовой щели. В этот момент значение давления внутри полости грудной клетки составляет около 100 мм рт. ст. Далее наблюдается внезапное открытие голосовой щели и усиленный выдох. В основном, если бронхи накопили выделения, кашлевой рефлекс срабатывает непроизвольно, однако сам пациент способен вызвать его и самостоятельно.

Как правило, сам по себе кашлевой приступ и слизистые выделения бронхов болезнью не являются – это лишь симптомы другого заболевания, которое важно обнаружить и вылечить. Не следует игнорировать и другие признаки, указывающие на наличие болезни:

Читайте также:  Приступы кашля у кошки

Кашель с мокротой при беременности

При беременности любое заболевание воспринимается крайне негативно: ещё бы, неизвестно как болезнь повлияет на плод, а также на саму беременность, да и лекарства на протяжении этого периода нужно принимать очень избирательно. Однако существует неоспоримый факт, что у беременных женщин иммунитет заведомо ослаблен, поэтому ОРЗ с ОРВИ во время вынашивания, к сожалению, не редкость.

Кашлевой синдром при беременности тоже встречается часто: лечить его не только можно, но и нужно. Неграмотное или несвоевременное лечение может представлять серьезную угрозу для беременности. В первую очередь, кашлевые толчки могут спровоцировать повышенный тонус матки, что может привести к болезненным спазмам и даже отслойке. Одновременно повышается артериальное и внутрибрюшное давление, что может спровоцировать выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды на более поздних этапах вынашивания.

При респираторных заболеваниях необходимо обязательно показаться врачу, да и не только: будет лучше, если женщина будет вспоминать о докторе при любых тревожных или подозрительных симптомах. Необходимо учитывать, что кашлевые приступы и выделение слизи из бронхов может сопровождать не только простуду, а также заболевания желудка, щитовидной железы, сердца. Не следует приступать к лечению самостоятельно, пусть этим займется медицинский специалист.

[8], [9], [10]

Виды мокроты при кашле

Бронхиальные слизистые накопления – это патологические выделения, которые выходят в процессе кашлевых толчков из дыхательных путей. У здоровых людей тоже вырабатывается слизь внутри бронхов: такая слизь выполняет защитную функцию, не позволяя пыли, химическим веществам и бактериям проникать к легким. Если количество этой слизи увеличивается, к ней прибавляется гной с прочими примесями, то обычно говорят о появлении влажных выделений. Выделения подразделяют на несколько видов, что зависит от их количества, цвета, запаха, плотности, многослойности.

Поговорим о разновидностях слизистых выделений при респираторных заболеваниях.

Как видите, характеристика выделений имеет важнейшее диагностическое значение. Не менее важную роль играет и описание кашлевых приступов, поэтому далее остановимся подробно и на этом симптоме.

Разновидности кашлевого синдрома

Влажный кашлевой синдром считается природным физиологическим явлением, при помощи которого происходит выведение скопившейся слизи из трахеобронхиального дерева. Однако многих настораживает, что такой симптом не всегда бывает одинаков. Может ли это о чем-нибудь свидетельствовать? В некоторых случаях действительно может, ведь проявления кашлевого рефлекса – ценный информативный момент при постановке правильного диагноза.

Как видно, кашлевой рефлекс с выделением секрета может наблюдаться при различных поражениях трахеи, бронхов, легких, гортани, сердца или пищеварительной системы. Поэтому самостоятельно определить причину недомогания очень-очень сложно. Доверьтесь хорошему врачу: комплексная диагностика поможет определить заболевание, чтобы своевременно начать лечение респираторных проблем.

Источник

Причина мокроты: в горле и бронхах, при кашле и без кашля, зеленой, желтой, густой

Под мокротой медработники понимают секрет, который выделяется клетками бронхов, куда примешиваются содержимое носа и его пазух, а также слюна. В норме она прозрачная и слизистая, ее немного, и она выделяется только по утрам у людей, которые курят, работают на пыльном производстве или проживают в условиях сухого воздуха.

В этих случаях ее называют трахеобронхиальным секретом, а не мокротой. При развитии же патологий в мокроту могут попадать: гной, когда в дыхательных путях имеется бактериальное воспаление, кровь, когда на пути от носа до окончания бронхов произошло повреждение сосуда, слизь в случаях воспаления небактериального характера. Это содержимое может становиться более или менее вязким.

Патологические процессы как причины скопления мокроты в горле без кашля обычно занимают локализацию от носоглотки, куда стекает содержимое носа и его придаточных пазух, до трахеи. Если же болезнь затронула более глубокие структуры: трахею, бронхи или ткань легких, выделение мокроты будет сопровождаться кашлем (у детей младшего возраста аналогом откашливания может стать рвота с большим количеством слизи или другого содержимого). Бронхит и пневмония могут, конечно, протекать без кашля, но тогда и отделение мокроты здесь беспокоить не будет.

Когда выделение мокроты считается нормой

Слизистая оболочка бронхов состоит из клеток, на поверхности которых имеются реснички – микротрубочки, умеющие совершать движения (в норме – в направлении вверх, к трахее). Между реснитчатыми клетками расположены небольшие железки – бокаловидные клетки. Их в 4 раза меньше, чем реснитчатых, но расположены они не так, что после каждых четырех реснитчатых идет 1 бокаловидная: есть участки, состоящие только из одних, или только из клеток второго типа. Железистые клетки полностью отсутствуют в мелких бронхах и бронхиолах. Бокаловидные и реснитчатые клетки объединяются общим названием – «мукоцилиарный аппарат», а процесс передвижения слизи в бронхах и трахее – мукоцилиарным клиренсом.

Читайте также:  Аллергический кашель без насморка

Слизь, вырабатываемая бокаловидными клетками – это основа мокроты. Она нужна, чтобы вывести из бронхов те частички пыли и микробы, которые, в виду своей микроскопической величины, не были замечены клетками с ресничками, которые есть в носу и в горле.

К слизистой оболочке бронхов плотно прилегают сосуды. Из них выходят иммунные клетки, осуществляющие контроль над отсутствием чужеродных частиц в идущем в легкие воздухе. Некоторые клетки иммунитета имеются и в самой слизистой оболочке. Их функция – та же.

Поэтому мокрота, точнее, трахеобронхиальный секрет, есть и в норме; без него бронхи покрылись бы изнутри копотью и примесями, были бы постоянно воспаленными. Его количество – от 10 до 100 мл в сутки. Он может содержать небольшое количество лейкоцитов, но в нем не определяются ни бактерии, ни атипичные клетки, ни волокон, содержащихся в ткани легких. Секрет образуется медленно, постепенно, и когда он достигает ротоглотки, здоровый человек, не замечая, проглатывает это минимальное количество слизистого содержимого.

Почему в горле может ощущаться мокрота без кашля

Это происходит вследствие или повышенной выработки секрета, или ухудшения его выведения. Причин этих состояний много. Вот основные из них:

Цвет мокроты без кашля

По этому критерию можно заподозрить:

Если мокрота ощущается исключительно по утрам

Отделение мокроты по утрам может говорить о:

Мокрота при кашле

Если человек отмечает появление кашля, после которого выделяется мокрота, это говорит о заболевании трахеи, бронхов или легких. Оно может быть острым и хроническим, воспалительным, аллергическим, опухолевым или носить застойный характер. По одному только наличию мокроты диагноз поставить невозможно: необходим осмотр, прослушивание легочных шумов, рентген-снимок (а иногда и компьютерная томография) легких, анализы мокроты — общий и бактериологический.

В некотором роде сориентироваться по диагнозу поможет цвет мокроты, ее консистенция и запах.

Цвет мокроты при кашле

Мокрота желто-зеленого цвета говорит о:

Мокрота цветом от светло зеленого до темно зеленого говорит о том, что в легких имеется бактериальный или грибковый процесс. Это:

Мокрота белого цвета характерна для:

Прозрачная, стекловидная, трудно отделяемая мокрота характерна для бронхиальной астмы. Болезнь характеризуется обострениями, когда отмечается затруднение дыхания (трудно выдохнуть) и слышные на расстоянии хрипы, и ремиссии, когда человек чувствует себя удовлетворительно.

Диагностика мокроты по консистенции и запаху

Для того, чтобы оценить этот критерий, необходимо производить отхаркивание мокроты в стеклянную прозрачную емкость, оценить ее сразу, а затем убрать, накрыв крышкой, и дать ей настояться (в некоторых случаях мокрота может расслоиться, что окажет помощь в диагностике).

Неприятный запах характерен для осложнившейся бронхоэктатической болезни, абсцессе легкого. Зловонный, гнилостный запах характерен для гангрены легкого.

Если при отстаивании мокрота разделяется на 2 слоя, это, вероятно, абсцесс легкого. Если слоя три (верхний – пенистый, затем жидкий, затем – хлопьевидный), это может быть гангрена легкого.

Как выглядит мокрота при основных заболеваниях

Мокрота при туберкулезе имеет следующие характеристики:

При бронхите мокрота имеет слизисто-гнойный характер, практически не имеет запаха. Если повреждается сосуд, в мокроту попадают ярко-алые прожилки крови.

При пневмонии, если не произошло гнойного расплавления сосудов, мокрота имеет слизисто-гнойный характер и желто-зеленый или желтый цвет. Если воспаление легких вызвано вирусом гриппа, или бактериальный процесс захватил большую площадь, отделяемое может иметь ржавый цвет или прожилки ржавой или алой крови.

Мокрота при астме слизистая, вязкая, белесая или прозрачная. Выделяясь после приступа кашля, похожа на расплавленное стекло, ее называют стекловидной.

Источник

Розовая мокрота после кашля

Мокрота при коронавирусе: может ли быть и о чем это говорит?

Мокрота при коронавирусе: может ли быть и о чем это говорит?

Из статьи вы узнаете какого цвета может быть мокрота при коронавирусе, о чем говорит цвет отделяемого, как ускорить выведение.

Читайте также:  Супримобронхо при каком кашле

Характеристика коронавирусной мокроты

Мокрота – секрет бокаловидных секреторных клеток слизистой носоглотки. Неважно, чем спровоцировано раздражение эпителия, гиперсекреция – защитная реакция в ответ на атаку патогенна.

Если в норме физиологический секрет задерживает и нейтрализует патогенны, включая коронавирусные, поскольку содержит макрофаги и лейкоциты, активирует иммунитет, не дает микробам проникнуть вглубь дыхательных путей, то после внедрения в слизистую Sars-CoV-2 все меняется. Мокрота утрачивает функцию защиты, становясь источником воспаления, питательной средой для вируса, проводником инфекции вглубь дыхательных путей. Она прочно крепится к слизистой носоглотки, трахеи, бронхов, в ней мало иммунных клеток, зато много примесей из ротовой и носовой полости.

В зависимости от того, какие дополнительные элементы присутствуют в мокроте, меняется ее цвет. Это важный диагностический признак, чтобы установить стадию воспаления при COVID-19.

Кашель без отделяемого (непродуктивный)

Для коронавируса сухой, надсадный, лающий кашель является одним из главных симптомов. Отсутствие мокроты не дает человеку возможности откашляться, голос становится сиплым, в горле развивается тотальная пастозность, дыхание затрудняется. На этом фоне возникает гипоксия, вертиго, одышка, поднимается температура. Часто присоединяется слабость. Причина кашля – действие на слизистую дыхательных путей токсинов коронавируса.

Конечно, мокрота при любом кашле есть, только вот в случае Ковида – в минимальном количестве и плохо отделяемая. Это результат плотного склеивания секретом реснитчатого эпителия трахеи и бронхов.

При этом поражают токсины чаще всего не трахею и бронхи, а альвеолы легких и назальную слизистую. По сути, получается, что как раз те самые отделы бронхиального дерева, которые могли бы сыграть роль препятствия на пути вируса или механически вывести его наружу – парализуются.

Если же развивается коронавирусная пневмония, то расположение воспалительных очагов вдоль плевральной границы усугубляет ситуацию.

Кашель с мокротой при коронавирусной инфекции

Около трети пациентов с коронавирусом дают симптомы влажного кашля. В этом случае мокрота синтезируется и помогает вывести микроб наружу. Однако в смысле прогноза – это плохой признак, который говорит о поражении бронхов, легких. Продуктивный кашель может появиться у курильщиков или аллергиков. Но, как правило, мокрота начинает отходить только после назначения муколитиков и других симптоматических средств, купирующих воспаление в бронхолегочной системе. Снижается вязкость мокроты – улучшается ее эвакуация.

Одновременно рассасываются очаги воспаления, пастозность тканей минимизируется, реснички эпителия освобождаются от вязкой слизи и начинают работать. Оживает транспорт коронавирусов мукоцилиарной системой.

Примеси в отделяемом

О том, что взрослый или ребенок выздоравливают, говорит свободное отделение прозрачной мокроты. В противном случае – высок риск развития осложнений. Если в мокроте появляется кровь, это говорит о повреждении капилляров слизистой дыхательных путей большим количеством коронавируса, вовлечении в процесс легочной ткани с ее распадом. При этом обязательно появляется лихорадка, одышка, загрудинные боли.

Читайте также: почему трудно дышать при коронавирусе?

Если отделяемое секретируется в минимальных количествах и позеленело, это говорит о генерализации воспаления, присоединения вторичной инфекции и вовлечении в процесс нижних отделов легочной системы. Зеленая мокрота – повод для экстренной госпитализации.

Мокрота желтого цвета – признак нагноений, абсцедирования бронхов или легких. Симптомом, который подтверждает такое развитие событий является внезапное отхаркивание отделяемого полным ртом. Это прорыв гнойника и повод для немедленного вызова скорой помощи.

Отхождение коричневой мокроты говорит об обширной коронавирусной пневмонии, осложненной бактериальной инфекцией. Это случается на третьи сутки вирусного процесса с температурной свечкой, одышкой, ознобом, тяжелым общим состоянием пациента. При несвоевременной диагностике и лечении возможен летальный исход.

Слизь в горле

Как ускорить выведение мокроты

Есть несколько вариантов:

При подозрении на вторичное инфицирование применяют антибиотики: макролиды, полусинтетические пенициллины, цефалоспорины, линкозамиды. Противовирусные препараты практически не назначаются из-за отсутствия доказательной базы их эффективности. Не рекомендуют и ингаляции, поскольку в воздухе формируется аэрозольное облако с частицами коронавируса. Можно использовать пастилки, сиропы, противокашлевые леденцы для продуктивного откашливания.

Последнее обновление: 8 октября, 2020

Источник

Поделиться с друзьями
Лечение простудных заболеваний
Adblock
detector