Школа доктора комаровского температура без симптомов

Температура и больше ничего.

Уважаемый Евгений Олегович!

Обращаюсь к Вам с просьбой прочитать мое письмо и подсказать, как мне лучше поступить. Моей дочери 13 месяцев. У нее в ночь на 12 октября поднялась температура. Поднялась неожиданно и попытки сбить не очень эффективны. Например, сбивается с 38,6 до 37,8, а иногда и до 37,2, но редко. В качестве жаропонижающего ставим свечи «Эфералган». Вызвали участкового врача, она посмотрела, послушала и ничего конкретного не обнаружила. Сказала, что режутся сразу 4 клыка. Ей конечно виднее, но у меня по поводу такого диагноза сомнения. Напишите, что Вы думаете по этому поводу.

Бывает ли на зубы такая высокая температура (38,6)? Стараюсь выполнять все, как Вы пишете в книге. Воздух в квартире прохладный, ребенок одет. Но что-то не помогает. Эта проблема интересует не только меня, многие мои знакомые не доверяют подобным диагнозам. Не подумайте, что мне очень хочется лечить ребенка, пугает неизвестность. Спросила у врача, как долго это может продолжаться, она сказала, что несколько дней. Анализов не назначила, сказала прийти после выходных. Еще назначила капать в нос лаферон и кушать аскорбинку.

Вот и все. Буду благодарна за ответ. Рита.

Врачу, к сожалению, бывает проще назначить, на всякий пожарный, бисептольчик или ампициллинчик и, зная, что он теперь якобы не виноват, спокойно пойти домой, вместо того, чтоб учить тому, как и чем поить, как проветрить комнату, как и какие жаропонижающие давать, в какой ситуации суетиться и срочно повторно обращаться за медицинской помощью.

Очень важно, чтобы Вы и доктор были единомышленниками, чтобы Вы отдавали себе отчет в том, что неоправданное назначение лекарств часто (намного чаще) вреднее их не назначения, что ни одно заболевание даже приблизительно не может сравниться с ОРВИ по количеству осложнений, непосредственно связанных с использованием лекарственных препаратов. Мне все-таки кажется, что с участковым педиатром Вам повезло…

Удачи Вам и скорейшего выздоровления. Комаровский

Источник

Доктор Комаровский о высокой температуре у детей

Повышенная температура является типичным признаком инфекционных заболеваний. При этом мнения родителей о том, надо ли сбивать температуру, когда и чем это делать, расходятся. Что думает о лихорадке Е. Комаровский и как советует действовать при ее появлении у маленьких детей?

Читайте также:  Температура в морской воды в италии

Почему повышается температура?

С помощью увеличения температуры, по словам Комаровского, организм активизирует выработку веществ, которые противостоят возбудителям. Одним из главных таких соединений выступает особенный белок интерферон, у которого есть свойства нейтрализовать вирусы. Количество синтезированного интерферона напрямую связано с лихорадкой – чем выше будут цифры на градуснике, тем в большем количестве образуется интерферон. Максимальный его уровень в крови наблюдается на второй или третий день повышенной температуры. Комаровский подчеркивает, что именно в эти сроки большая часть вирусных инфекций заканчивается.

В случаях, когда организм крохи настолько ослаблен, что лихорадка при ОРВИ не наблюдается, либо родители в самом начале сбили температуру и не дали стимул образованию интерферона, болезнь длится намного дольше. Вирус в таких ситуациях уничтожается выработавшимися в организме ребенка антителами, и выздоровление наступает примерно к седьмому дню.

Когда нужно сбивать температуру?

Известный врач делает акцент на том, что все дети индивидуальны, поэтому переносят лихорадку по-разному. Есть малыши, которым не мешает играть показатель 39 градусов, а есть детки, которым очень плохо уже при 37,5. Именно поэтому Комаровский подчеркивает, что универсальной рекомендации, при каких цифрах лихорадки следует давать жаропонижающее средство, не бывает.

Как действовать при температуре у ребенка?

По мнению Комаровского, главной целью родителей должно быть обеспечение малышу условий, в которых его тело сможет терять тепло. Потери тепла происходят по двум путям – когда в легких ребенка согревается воздух, который он вдохнул, а также когда с кожи малыша испаряется пот. С учетом таких путей популярный педиатр обязательно рекомендует всем деткам с лихорадкой:

Если же ребенок отказывается от какого-либо напитка, Комаровский рекомендует давать любое питье, на которое согласен малыш. Температура жидкости для питья должна быть примерно равна температуре тела, тогда она быстрее всосется в пищеварительном тракте.

Что не стоит делать?

Популярный педиатр не советует пользоваться физическими методами для охлаждения тела ребенка, например, применением грелок со льдом, холодных смоченных простыней и подобного. Все они вызывают спазм сосудов, которые находятся в коже, что приводит к замедлению кровотока, уменьшению потения и снижению трат тепла. При этом вы будете снижать лишь температуру кожи малыша, а внутри организма температура будет по-прежнему оставаться высокой, что представляет значительную опасность.

Читайте также:  Обтирание водой при высокой температуре ребенка

Также Комаровский решительно выступает против растираний уксусом или спиртом. Потеющий ребенок и так теряет достаточно тепла, что приводит к снижению температуры. Растирание спиртосодержащими растворами, по словам педиатра, дополнительно вызывает отравление малыша алкоголем, а при растирании уксусом повышается риск отравления кислотой.

Не советует Комаровский также стремиться усилить испарение пота с помощью вентилятора. Это также становится причиной спазма сосудов. По мнению врача, когда ребенок вспотел, его достаточно только переодеть в теплую сухую одежду и успокоиться.

Жаропонижающие препараты

Показаниями для применения таких средств Комаровский называет ситуации, когда:

Комаровский отмечает, что несоблюдение условий, помогающих телу ребенка тратить избыток тепла, уменьшает эффективность любых лекарств и повышает риски появления побочных реакций.

Наиболее оптимальным жаропонижающим для детского возраста педиатр называет парацетамол. Его главными преимуществами Комаровский считает безопасность действия и удобство использования, поскольку препарат представлен во многих формах.

Кроме того, в отношении парацетамола известный врач говорит, что:

Источник

Высокая температура есть, а других симптомов нет

Что делать, если высокая температура есть, а никаких других симптомов нет?

Отвечает Комаровский Е. О.

Ситуация, когда повышенная температура тела есть, но ничего другого, никаких других симптомов нет, встречается в детском возрасте довольно-таки часто. Часто — это мягко говоря: мало кому удается вырастить ребенка и ни разу не испытать тревожное чувство страха и неопределенности… Высокая температура. Заболел. Чем. Непонятно.

Иногда удается расставить точки над i с помощью врача: «У вас зубик лезет, ушко воспалено, лимфоузел увеличен…». Но нередко визит доктора или вызов «скорой помощи» никакой определенности не вносит.

Высокая температура без других симптомов — объективная реальность, ситуация для педиатрии вполне стандартная.

Что же должны знать родители?

Внезапное повышение температуры тела у ребенка любого возраста — это в подавляющем большинстве случаев проявление острой инфекции, а острые инфекции можно разделить на две основные группы — инфекции вирусные и инфекции бактериальные.

Бактериальные инфекции практически всегда сопровождаются вполне конкретными и вполне определенными жалобами и симптомами. Трудно, почти невозможно представить себе ангину без боли в горле, дифтерию без налетов на миндалинах, аппендицит без боли в животе, пневмонию без кашля, менингит без рвоты и головной боли и т. д.

Читайте также:  Поднять температуру тела способы

Вирусные инфекции, при которых высокая температура тела не сопровождается никакими другими симптомами, — явление частое. Так, например, чуть ли не в половине всех случаев, когда лихорадка есть, а других симптомов нет, виновниками являются так называемые энтеровирусы, но главное вовсе не в том, как эти вирусы называются. Главное в другом: имеется четкий алгоритм родительских действий, имеется вполне конкретный ответ на вопрос: что надо делать при вирусной инфекции с высокой температурой? И ответ на этот вопрос не зависит от имени вируса — не заставлять есть, активно поить, увлажнить и проветрить комнату, по показаниям проводить симптоматическое лечение повышенной температуры тела. Не требовать от врачей срочного диагноза и немедленного спасения.

Появятся конкретные симптомы — проинформировать об этом доктора, поставить вместе с доктором конкретный диагноз и начать соответствующее лечение.

А если не появятся? Сколько терпеть? Когда надо суетиться? Ответ на эти вопросы основан на том, что имеются определенные закономерности, в соответствии с которыми происходит борьба человеческого организма с вирусами. Изучением этих закономерностей мы сейчас заниматься не будем, а просто запомним несложное правило: отсутствие улучшений на четвертый день болезни и повышенная температура тела на седьмой — однозначный повод для встречи с врачом. С максимально возможной вероятностью врачу в этой ситуации понадобятся клинические анализы крови и мочи, которые либо внесут диагностическую ясность, либо послужат поводом для более детального обследования, быть может, в условиях стационара.

Хотелось бы обратить внимание родителей на чрезвычайно существенный нюанс. Повторим: «Бактериальные инфекции практически всегда сопровождаются вполне конкретными и вполне определенными жалобами и симптомами». Но в раннем детском возрасте имеется весьма специфическое исключение под названием «инфекция мочевыводящих путей».

В этой связи советы родителям.

Если высокая температура не сопровождается никакими конкретными симптомами, обращайте внимание на внешний вид мочи, на поведение ребенка во время мочеиспускания.

Если у ребенка хоть раз в жизни была инфекция мочевыводящих путей, так первое, что надо сделать при непонятном повышении температуры, — это клинический анализ мочи.

Клинические анализы крови и мочи следует сделать не откладывая, если высокая температура сопровождается ознобом и (или) бледностью кожи.

Источник

Поделиться с друзьями
Лечение простудных заболеваний
Adblock
detector