Шопино родник температура воды

Шопино родник температура воды

Святой источник Криница известный многим и находится в селе Шопино, Белгородской области, Яковлевского района. Источник представляет собой группу родников бьющих у подножия склона мелового холма, образовалось небольшое озерцо воды которого питают малую реку Липовый Донец. У источника построены часовня и купальня, все желающие могут искупаться круглогодично, особенно многолюдно здесь на Крещение. Температура воды родников постоянна и колеблется от 6° до 8°С, поэтому искупаться в такой не теплой воде решаются далеко не все. Вода в озерце чиста и прозрачна, дно видно на довольно большой глубине.

В XIX веке местные земли и сам родник были собственностью графа Шереметьева. Крестьяне графа часто купались в водах источника и отмечали благотворное влияние на организм, потом и Шереметьев со своей семьей последовал примеру своих крепостных. После этого и закрепилась за источниками слава целительных на всю губернию. В воде содержатся микроэлементы которые имеют полезное воздействие на организм улучшая кровообращение, восстанавливая силы тела и бодрость духа.

Во времена советской власти воды источника использовали для мелиорации и скота, но в начале нового тысячелетия благотворителями здесь был построен весь комплекс сооружений часовня в 2005 г., произведено углубление до 3 метров и очистка канала в 2000 г. Воды источника и часовня освящены священником.

Красивейшее место, вода отливает приятной голубизной будто попал на тропический берег. Охраняемый родник, в составе гидрологического заказника, выбивает в пойме реки Липовый Донец. Обустройство: выходы крупных родников не оборудованы, деревянный рубленый домик, раздевалка, навес, часовня, деревянная и бетонная лестницы, урны для мусора. Использование культовое, хозяйственно-питьевое, рекреационное. Дебит высокий. Победитель конкурса «Родники Белогорья» 2007 года.

Координаты: N50° 42.915′ E36° 35.863′

Источник

Водосвятие в Шопино

Село Шопино расположено северней Белгорода, — если ехать из города, чуть на восток от автомагистрали, которая прежде звалась «Москва–Симферополь» (хорошо бы дождаться возвращения названия!). Здешний Покровский храм, эффектно подсвеченный прожекторами, показывается за час до полуночи в окне заснеженного авто словно град небесный, парящий в темном небе и не затмеваемый даже метелью.

Сразу запеваются в памяти стихи Гумилёва «Храм Твой, Господи, в небесах, но земля — тоже Твой приют…». Церковь видится тем выше, чем глубже мы спускались в долинку к Шопино. Спутник, пригласивший меня в эту поездку, рассказывает, что стоит храм Покрова Пресвятой Богородицы на меловой горе, в военных картах обозначенной как «высота 225,9 метра», чуть на отшибе от села, которое уходит в низину, поближе к деревьям, к кринице. Главную улицу, прежде по-сельски традиционно безымянную, здесь теперь называют Криничной.

Машину мы оставляем в центре села, у поворота к кринице. В сероватой мгле виден заснеженный холм, мы срезаем путь и поднимаемся к храму через боковую калитку в красивой литой ограде, по запорошенной лестнице. У входа в храм висит желтоватая металлическая табличка: «В 1943 г. на этих высотах проходила главная полоса обороны 6-й Гвардейской Армии генерала Чистякова И.М. Здесь мужественно и стойко сражались бойцы 1243-го полка подполковника Фролова В.М. 375-й стрелковой дивизии полковника Говоруненко Н.Д.» Это та самая дивизия, что потом получит за боевые достижения героическое наименование «Харьковско-Бухарестской».

Храм внешне вполне значителен по размерам, а изнутри — лаконичен и уютен. Здесь уже идёт служба, молятся три-четыре десятка человек, причем, на удивление, преимущественно молодые мужчины. Меня, кстати, тоже сюда привезли тридцатилетние…

От вида стоящей в центре, над праздничной иконой, ёлочной арки, украшенной восьмиконечной серебристой звездой и светящейся преимущественно синими, но и зелеными и красными огоньками гирлянды, на душе становится по-детски радостно. В правом углу, у иконостаса — подсвечен маленький вертеп, а окна в храме — не очень большие, витиевато зарешеченные снаружи, мерцают множественными синими огоньками. За большим Распятием и красивой Богородичной иконой «Нечаянная радость» стоит очень симпатичная, какая-то компактная, но и не совсем уж маленькая, с любовью и особенным вкусом украшенная ёлочка.

Читайте также:  Озноб без температуры боль в горле

Над ёлкой, на выступе воздуховода, видны следы от пуль и осколков, сохранённые во время восстановления храма-воина — для памяти.

А память — такова: 6 июля 1943 г., на второй день Курской битвы, которая началась именно здесь, к нашим рубежам у Шопино прорвались четыре десятка немецких танков. На колокольне находился наблюдательный пункт командира батареи 932-го артполка старшего лейтенанта М.Ф. Тульчинского, который вызвал на себя огонь артдивизионов под командованием капитанов Н.М. Новогородцева и В.Я. Мальшакова. Тульчинский погиб, но танки были уничтожены, враг на тот момент остановлен.

Кстати, тут, на 650-м километре трассы Москва–Симферополь, в 1973-м был установлен памятный знак — композиция «Клятва» (скульптор Д.Ф. Горин, архитектор-художник А.И. Гребенюк). 375-я стрелковая дивизия занимала оборонительные позиции по обе стороны шоссе. Следы противотанкового рва на склонах видны и сегодня. А тогда фашистам не удалось с ходу прорвать передний край нашей обороны, чтобы рвануться на Обоянь…

В том июле, во время артналетов и воздушных бомбардировок, церковь сильно пострадала.

Впоследствии было две безуспешных попытки снести разрушенный храм. Его и подорвать пытались, и меловую добычу вести с целью подкопа фундамента. Остановили рытье в метрах двух от алтарной стены, и она не упала (!). Это было в 1950-х, а потом и в 1980-м, храм хотели снести из-за Московской Олимпиады, поскольку вид полуразрушенной церкви «портил панораму», она просматривалась с большой автомагистрали, по которой потом пронесли олимпийский огонь.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Шопино был восстановлен в новейшее время и освящён архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном 5 августа 1999 г., в день празднования освобождения Белгорода — города Первого салюта, как и Орёл.

Теперь храм-воин справедливо считают «памятным христианским центром Белгородского военно-исторического Мемориального комплекса “Огненная дуга — Белгородское направление”, символизирующим скорбь русского народа по 30,5 тысячам бойцов, покоящимся в 208-ми братских могилах от Зоринских Дворов до Новой Таволжанки».

* * *
… В праздничную ночь служат все три здешних иеромонаха, в бело-серебристых одеяниях и черных клобуках. После недавнего разделения Белгородской митрополии на три епархии храм считается архиерейским подворьем Губкинской и Грайворонской епархии, которую окормляет архиепископ Софроний.

Главенствует на сегодняшней службе настоятель храма отец Ефрем (Павел Марковский) — симпатичный, с аккуратной рыжей бородкой, а исповедующихся чуть позже примет, поближе к алтарю, отец Мефодий, с огромной седой бородищей; он прибыл с Луганщины, воюющей с киевской хунтой.

Помогают отцам два мальчишки, облачённые в празднично-церковные красно-золотистые одежды. Поет маленький женский хор.

…Благодаря краеведу Юрию Шмелеву, который поработал с архивами Белгорода, Курска, Москвы и Санкт-Петербурга, знаем, что только личный фонд Шереметевых сохранил дела о Покровской церкви. В контору графа, как сообщает Ю. Шмелев, в начале 1802 г. «обратились жители Шопино с прошением построить на месте деревянной каменную церковь, так как село находилось в вотчине графа. Прошение не осталось без внимания, однако только к октябрю 1807 г. архитектором Петром Масловым был разработан проект со сметной стоимостью работ и материалов на сумму 6971 р. 50 к., который был утверждён епископом Феоктистом. Но и тогда строительство не началось: распоряжением Священного Синода все деньги у церкви с. Шопино были изъяты и отправлены в Курский приказ общественного призрения. Возведение церкви началось только в 1815 г. — в честь разгрома войск Наполеона. К 1817 г. церковь “в стиле позднего классицизма” была выстроена». Известно также, что граф занял общине 4000 р. под строительство храма. Остальное собрали здешние жители и белгородцы.

То есть этот храм Божий связывает для нас и вечности две Великих Отечественных войны и святую народную память о них. А место здесь — действительно благодатное.

Читайте также:  Показ температуры процессора и видеокарты в играх

В 1822 г. за 1000 р. в храме был установлен новый иконостас. Тоже интересная деталь: в 1881 г. для перестилки полов было отпущено 10 дубовых деревьев из заказной Шопинской рощи.

Увы, дореволюционных фото Покровской церкви пока не обнаружено. А вот фото 1943 г., сделанное немцем, должно быть, перед Курской битвой, найдено было.

Великое водосвятие начинается примерно в половине второго. Отец Ефрем вдруг раз-другой-третий плюхает святой водой с кропила на одного из мальчишек и в сердцах восклицает: «Арсений! Ты что же это освящённую воду снова принес святить!». Быстро идет набирать в чашу стоящую в синих пластиковых бочках воду, сокрушаясь: «Вот какое в праздник искушение!».

Народ набирает святую воду в пластиковые емкости. Толкотни, на которую нередко жалуются в городах, здесь нет.

Ближе к двум часам ночи входит в храм архиепископ Софроний, прибывший в сопровождении нескольких отцев, приветливо поздравляет всех с праздником.

Надеваем верхнюю одежду. Вперед подают Распятие и четыре хоругви. С песнопениями выдвигаемся Крестным ходом в ночной снегопад.

Дорога от ворот храма до главной трассы расчищена бульдозером, который работу так и не прекращает.

Фонари ближе к центру села стоят как будто чаще и сияют, вроде, ярче. Оставленные у обочин автомобили уже изрядно занесены снегом, а дальше, по дороге к кринице, кто-то меж дерев включает мощные фары замершего внедорожника, и мы идём навстречу свету и снегу. В Крещенскую ночь народ местами выходит из дворов встретить Крестный ход, идущая от криницы молодежь устремляется с нами, запечатлевает процессию на мобильники и планшеты, а то и на фотоаппараты с мощными объективами, пыхают вспышки, озаряя сугробы и заснеженные деревья.

Мы подходим к источнику.

Шопинский «святой источник Криница» известен не только в ближней округе. Источник, как гласят описания, «представляет собой группу родников, бьющих у подножия склона мелового холма, где и образовалось небольшое озерцо, воды которого питают малую реку Липовый Донец. У источника построены часовня и купальня, желающие могут окунаться круглогодично, особенно многолюдно здесь на Крещение. Температура воды родников постоянна и колеблется от 6° до 8°С, поэтому искупаться в такой воде решаются далеко не все. Вода в озерце чиста и прозрачна, дно видно на довольно большой глубине, днём оно подсвечивает, как говорят, необыкновенной голубизной, но сейчас этого не видать, разве что в виде отдельных сполохов в лучах праздничных прожекторов.

В архивном «Списке населенных мест …» записано: «Cлободка Шопино при р. Липовом Донце располагалось по левую сторону Курско-Харьковского шоссе и входила в состав волости 1-го стана Белгородского уезда Курской губернии». Владельцем слободки Шопино был в 1861 г. граф Д.Н. Шереметев.

Краеведы рассказывают: крестьяне графа часто купались в водах источника и отмечали благотворное влияние на здоровье, а потом и сам Шереметев с семьей последовал примеру своих крепостных. Что и прославило криницу на всю губернию — как целительную.

Справочники гласят: «Во времена советской власти воды источника использовали для мелиорации и скота, но в начале нового тысячелетия благотворителями здесь был построен комплекс сооружений, часовня в 2005 г., произведено углубление до 3 метров и очистка канала в 2000 г. Воды источника и часовня были освящены».

Кстати, в этом прекрасном месте уже несколько раз проводился фестиваль исторической реконструкции «Белый город», в котором до киевского государственного переворота 2014-го года участвовали десятки клубов реконструкции России и Украины (до 200 человек), демонстрировавших особенности быта, амуниции, одежды и элементов культуры русичей, воинов Золотой Орды, европейцев давних эпох.

В красивой деревянной часовенке у криницы владыка Софроний совершает Крещенский молебен, освящает воду в незамерзающих родниках, собранных в широкий ручей, живописно обрамлённый высокими деревами.

Владыка и священство уходят, купания происходят без них.

Сходни к купели покрыты ковриком. Раздевалки расположены в крепком двухэтажном деревянном доме. Народ разделяется, заполняет комнаты, откуда начинает тянуться, в очередь, к воде. Кто-то, трижды погружаясь, крякает безсловесно, кто-то криком кричит, кто-то имеет мужество сделать несколько ныряний и гребков вдоль по ручью, кто-то крестится и повторяет при омовении положенные слова, а кто и запевает праздничный тропарь, входя в водицу по ступеням. Две девушки выбегают из воды сияя, их парни и не думают разоблачаться, стоят в надвинутых на уши шапках, втянув головы в воротники, и своему третьему дружку, подрагивающему, в одних плавках, так и не решившемуся окунуться, кричат с «пристани»: «Олежа, ну, ты слаба-а-к ваще!». Всем весело.

Читайте также:  Средняя температура по месяцам испания

И ведь хорошо бы, чтоб до каждой православной души дошли слова одного из современных архиереев нашей Церкви: «Мы должны приходить к Богу с покаянием, а не только с большой бутылкой, чтобы набрать в неё святой воды.

Вода нам не поможет, если мы не будем каяться в своих грехах. В духовной жизни существует такой закон: чтобы жить с Богом, нужно отказаться от греха. Об этом проповедовал святой пророк Иоанн Предтеча. Об этом — сегодняшний праздник. Оставить комментарий

Источник

Православные источники святые и целебные.

В христианстве изначально было заложено особое отношение к воде. Омовение на протяжении тысячелетий является символом очищения. С этим действом неразрывно связаны главные священнодействия христианской веры. На территории нашей страны таких ключей бесчисленное множество, особенно в средней части России. Всегда можно узнать о ближайшем освящённом роднике у православных верующих либо у сотрудников местной церкви. Предлагаю помогать друг другу в поиске нужного святого источника, дарующий исцеление от недугов и укрепляющий веру. С Божьей помошью и добрых людей посетить их.

Родник, святой источник Криница Белгородская область село Шопино.

Святой источник Криница известный многим и находится в селе Шопино, Белгородской области, Яковлевского района. Источник представляет собой группу родников бьющих у подножия склона мелового холма, образовалось небольшое озерцо воды которого питают малую реку Липовый Донец. У источника построены часовня и купальня, все желающие могут искупаться круглогодично, особенно многолюдно здесь на Крещение. Температура воды родников постоянна и колеблется от 6° до 8°С, поэтому искупаться в такой не теплой воде решаются далеко не все. Вода в озерце чиста и прозрачна, дно видно на довольно большой глубине. XIX веке местные земли и сам родник были собственностью графа Шереметьева. Крестьяне графа часто купались в водах источника и отмечали благотворное влияние на организм, потом и Шереметьев со своей семьей последовал примеру своих крепостных. После этого и закрепилась за источниками слава целительных на всю губернию. В воде содержатся микроэлементы которые имеют полезное воздействие на организм улучшая кровообращение, восстанавливая силы тела и бодрость духа. Красивейшее место, вода отливает приятной голубизной будто попал на тропический берег. Охраняемый родник, в составе гидрологического заказника, выбивает в пойме реки Липовый Донец. Обустройство: выходы крупных родников не оборудованы, деревянный рубленый домик, раздевалка, навес, часовня, деревянная и бетонная лестницы, урны для мусора. Использование культовое, хозяйственно-питьевое, рекреационное. Дебит высокий. Победитель конкурса «Родники Белогорья» 2007 года. Окунаться в купель нужно по правилам — три раза по плечи, перекрестится, можно проплыть несколько секунд, выйдя из воды нужно обернуться в ткань или полотенце не вытираясь. Общее время пребывания в воде не должно превышать 10 минут. Поплавать в купели (или просто окунуться) приезжают не только жители окрестных сёл и посёлков, но и белгородцы, и куряне. Особенно многолюдно здесь в Крещенский вечер. Примечательно, что купание в ледяной воде (а она здесь действительно ледяная в самые знойные летние дни (+8 по Цельсию в любую погоду), как говорят любители, никаких простудных заболеваний не вызывает. Источник можно посещать круглосуточно, в сутки отмечается заезд в среднем до 300 автомобилей, автобусов.

Источник

Поделиться с друзьями
Лечение простудных заболеваний
Adblock
detector