Штукатурные работы при отрицательных температурах

Как производится штукатурка фасада в мороз

Как известно, штукатурка фасада в мороз – это дело непростое, ведь процесс возведения здания часто, бывает, продолжается и в зимнее время. В связи с этим возникает вопрос, при какой температуре можно оштукатуривать поверхность строения и каких правил следует при этом придерживаться.

Предъявляемые требования при оштукатуривании фасадов в мороз

К основным требованиям, предъявляемым к процессу оштукатуривания фасадов в мороз, относят:

Морозостойкая штукатурная смесь, ее достоинства и специфичность

Штукатурка зимой (особенно при сопоставлении с обыкновенным летним штукатурным раствором) обладает изобилием достоинств и отличий, из числа которых ключевыми считаются:

Предварительная подготовка поверхности фасадных стен для оштукатуривания фасада в мороз

Перед тем как штукатурить стены помещения, требующие подобной манипуляции, необходимо заранее все подготовить. Для этого нужно обязательно:

Допустима альтернатива обустройства на стройплощадке спецузла, где будут греться растворы, однако выгоднее приготавливать смеси непосредственно на территории завода-изготовителя и завозить их на стройку расфасованными по пачкам, т.е. дозировано.

В местных условиях для создания раствора применяют мелкодисперсный песок, который после просеивания согревают в емкости на костре либо прочей греющей поверхности. Вне всякого сомнения, штукатурка в зимнее время – дело весьма серьезное, поэтому известь следует брать молотую и свежегашеную, в противном случае она карбонизируется при транспортировке; либо применять известковое тесто.

Сложность операции, заключенной в дилемме, при какой температуре можно штукатурить, при использовании гашеной извести представляет собой большое выделение тепла во время работы, влекущее, соответственно, повышение влажности в помещении. Помочь перезимовать штукатурному раствору на стенке с наименьшими потерями поможет использование противоморозных добавок.

По консистенции в основной состав отделочной смеси входят цемент, известь и песок (в пропорции 1:1:4). Применение солей при осуществлении оштукатуривания фасада в мороз опасно, так как могут возникнуть высолы после высыхания.

Осуществлять в зимний период оштукатуривание фасада как деревянного, так бетонного (либо кирпичного) можно с применением специальных технологий, которые не позволят замерзнуть смеси при выполнении отделочно-фасадных работ.

Источник

Особенности штукатурки стен зимой

Строительные работы требуют времени, и потому не всегда их можно провести тёплым летом. Иногда их приходится переносить на время, когда воздух прогрет далеко не оптимально. Разберёмся, при какой температуре можно штукатурить снаружи и внутри здания, допустимо ли это делать зимой, и что для этого потребуется.

Особенности штукатурки

Цель штукатурных работ – как эстетическая отделка поверхностей, так и защита их от вредного влияния погодных факторов.

Штукатурка стен в зимний период

Из-за этого в строительстве и при ремонте используют разные виды штукатурки:

Из-за разницы в целях при оштукатуривании нужно учитывать не только температуру воздуха, но и:

При этом надо помнить, что откосы и другие места, в первую очередь подвергающиеся воздействию холода, зимой отделывать бессмысленно. Достаточно надёжную штукатурку в это время там не положить. Их следует либо обрабатывать в первую очередь, либо оставлять до наступления тепла.

Читайте также:  Растирание водкой при температуре у ребенка последствия

В строительстве существует несколько видов штукатурки

При какой температуре можно штукатурить стены?

А теперь разберёмся, при какой температуре можно штукатурить стены внутри и снаружи здания.

На улице

Решая, при какой температуре можно штукатурить фасад дома, нужно руководствоваться официальными строительными нормами.

Они оговаривают следующее:

В качестве присадок применяются:

Помимо перечисленных присадок, возможно использование хлористых кальция и натрия, однако при размораживании штукатурок с ними возможно высаливание. Кроме того, ни они, ни поташ не могут применяться при влажности воздуха свыше 60%.

Особое внимание нужно подготовке стены. Её следует тщательно очистить от снега и наледи (но только не кипятком!), насечь (для увеличения сцепления), загрунтовать (если не используется состав, который работает без грунтовки) и лишь после этого приступать к оштукатуриванию.

Внутри дома

Можно ли штукатурить зимой без отопления внутренние стены? Всё дело в том, насколько тепло внутри помещения, где ведется отделка. Составы на основе гипса эффективны при температуре до +8. Измеряют прогрев воздуха, поместив термометр на высоту около 50 см от пола у наружной стены: обычно там располагается самая холодная точка в помещении.

Внутри помещения можно штукатурить, если температура воздуха не ниже +8

Если внутри здания холоднее нормы – нужно использовать антиморозные присадки либо прогревать помещение. При этом если используется прогревание (отопление, строительный фен или другие способы), промерзшие стены штукатурят лишь после того, как они прогреются не менее чем на половину толщины. Также надо следить за температурой у потолка: если там воздух прогрелся сильнее, чем до +30 градусов – надо срочно останавливать обогрев, иначе раствор слишком быстро потеряет влагу и начнёт трескаться.

Решая, можно ли штукатурить зимой в комнате, нужно учитывать специфику покрытий:

При какой температуре штукатурят стены внутри помещения, зависит и от возможности использовать присадки-модификаторы. Они те же, что оштукатуривания фасадных поверхностей, но требуют учитывать не только текущий нагрев, но и тот, что возможен для объекта в будущем. Так, к примеру, карбонат и нитрат кальция, карбомид и нитрит натрия не могут вноситься в отделочную смесь для тех зон, где нужно летом или при использовании отопления и нагревателей ожидать выше +40 градусов.

От возможности использовать присадки-модификаторы зависит при какой температуре штукатурят стены внутри помещения

Специфика работы в летний период

Для сравнения отметим, что надо иметь в виду при отделочных работах в условиях не переохлаждения – а наоборот перегрева.

В жаркое время года штукатурка ложится, высыхает и держится хорошо, однако нужно учитывать следующие моменты:

Специфика работы при отрицательной температуре

Зимняя штукатурка фасадная готовится всегда только с химикатами, обеспечивающими схватывание смеси на морозе. Прогреть фасад полностью, чтобы обеспечить застывание обычных штукатурных смесей, нереально.

Штукатурка зимой в неотапливаемом помещении может потребовать как использования спецхимикатов, так и прогревания фенами или тепловыми пушками. Наилучший вариант – это прогревание, когда наносится смесь, стенной плоскости до +18-20 градусов, а затем сохранение тепла воздуха на уровне в +5-8 градусов до тех пор, пока отделка не схватится и не наберёт полную прочность.

При машинном нанесении следует организовать утеплённый и прогреваемый спецузел с раствором либо равномерную подачу тёплой смеси по мере её приготовления.

Чем опасно несоблюдение температурного режима?

Нет точных показателей, при какой температуре нельзя штукатурить стены. Просто следует учитывать, что отделка штукатуркой в холода – процедура намного труднее и дороже, чем летом. Однако в ней нет ничего невозможного. Главное – соблюдать технологию и использовать правильные типы штукатурки и присадки к ним.

Читайте также:  Чайник с дисплеем температуры

Если технологический процесс отделки по прогреву или замерзанию нарушен, это грозит следующим:

Источник

При какой температуре можно штукатурить. Условия и подготовительные работы. Обогрев и сушка. Растворы с противоморозными присадками

Очень часто бывает так, что процесс возведения здания продолжается и в зимнее время. Поэтому вопрос, при какой температуре можно штукатурить, становится наиболее актуальным.

Но не менее важным является и вопрос как правильно штукатурить в таких условиях и каких правил следует при этом придерживаться. На все это попробуем ответить ниже.

Условия и подготовительные работы

Зимой необходимо штукатурить, соблюдая ряд дополнительных требований. Влажность стен не должна быть выше 8%. Штукатурка откосов дверных и оконных, ниш и других конструктивных элементов здания, подвергающихся быстрому охлаждению, должна проводиться до наступления зимы. Раствор во время работы с ними должен иметь температуру от +8° и выше.

Это возможно лишь тогда, когда бункеры, растворопроводы (при машинном способе оштукатуривания) утеплены, а температура в помещениях держится на уровне от +10 °С.

Результат штукатурных работ в не обогреваемом помещении

Стены, сложенные методом заморозки, можно штукатурить, если со стороны работ стена оттаяла на глубину не меньше ее половины. Использование нагретой воды для ускорения процесса прогрева стен и удаления наледи с них строго запрещено.

Помещения, требующие оштукатуривания, заранее подготавливаются. Обязательно проконопачиваются щели между оконными, дверными коробками и стенами, оштукатуриваются откосы, окна застекляются. Двери устанавливаются и плотно закрываются, межэтажные и чердачные перекрытия утепляются.

Зимой штукатурить можно при средней температуре в помещениях у внешних стен на высоте 50 см от уровня полов не менее +8 °С.

У потолка температура не должна превышать +30 °С. При более высоких режимах температур раствор быстро пересыхает, трескается и теряет прочность.

Обогрев и сушка

Калорифер для просушки штукатурки (цена — от 14 000 руб.)

Материалы на основе разных вяжущих веществ просушивают по-разному. Для сушки и отвердения известковых штукатурок нужен небольшой объем углекислого газа. Сушка ускоренным методом противопоказана: штукатурка становится непрочной и сильно трескается.

Известковая, известково-гипсовая отделка сохнет около 10-14 дней. Помещение надо проветривать два-три раза в день. Цементным, цементно-известковым растворам требуется для высыхания 6-7 дней.

Помещение не проветривается, т.к. раствору необходим влажный воздух. При просушке штукатурок из сложных смесей в качестве ориентира берите основное связующее вещество.

Лучшее отопление для нормального отвердения штукатурки — центральное. Если его, а также печного обогрева нет, устраивается временное.

Если объем работ большой, используются воздухонагреватели. Ими штукатурка сушится около 6-8 дней при температуре +30 °С. Как только она высохнет до влажности 8%, в помещении устанавливается температура в +8 °С, так стены не остынут и не покроются влажными пятнами.

Можно использовать и калориферы. В комплект установки входит сам калорифер с топкой, дутьевой узел с центробежным вентилятором, который нагнетает горячий газ по трубам, набор труб и еще один вентилятор, нагнетающий воздух.

Растворы с противоморозными присадками

На вопрос: можно ли штукатурить в мороз, ответ прост.

В не обогреваемых помещениях, а также снаружи при минусовых температурах, штукатурку готовят с химическими присадками.

Хлорная вода

Для приготовления добавки налейте воду в котел и нагрейте до +35 °С. Положите в емкость хлорную известь из расчета 15 кг на 100 л воды. Перемешивайте состав, пока известь полностью не растворится. Полученное молоко должно отстояться 1-1,5 часа.

Читайте также:  Сколько дней может быть температура при ларингите у детей

Слейте отстой в расходную емкость и используйте по мере необходимости. Состав нельзя нагревать свыше +35 °С, в противном случае хлор улетучится. Использовать хлорированную воду, которая не отстоялась, запрещено, при попадании мути в штукатурку она трескается.

На такой добавке можно делать цементные и сложные растворы и штукатурить кирпичные, бетонные и деревянные поверхности. Другие виды штукатурки на ней делать нельзя.

Для шлакоблочных, кирпичных и деревянных стен необходимо использовать хлорированные смеси: цемент + известь + песок в пропорции 1:1:6 либо цемент + глина со шлаком + песок, в пропорции 1:1,5:6. Бетон штукатурится цементно-песчаным раствором в пропорции 1:3.

Внимание! При работе с хлорными смесями надевайте респиратор, брезентовую спецовку, прорезиненные рукавицы, фартук и сапоги. После высыхания такие растворы безвредны, поскольку хлор из них постепенно улетучивается.

Поташ

Растворы с присадкой поташа не образуют высолов и не способствуют коррозии металла, рекомендованы для оштукатуривания сетчато-армированных элементов конструкций.

На поташном водном растворе делаются цементные, цементно-глиняные и цементно-известковые смеси. Для изготовления штукатурных растворов берется цемент невысоких марок. Объем добавляемого поташа зависит от температуры воздуха.

Цементно-глиняные растворы с наполнителем-песком приготавливаются в пропорциях от 1:0,2:4 до 1:0,5:6. Подсушенная глина смешивается с цементом и песком, а затем затворяется водным поташным раствором.

Цементно-известковые смеси должны иметь в составе не больше 20% известки (от веса цемента).

Цементные растворы должны быть нежирными, в пропорции 1:3. Соль поташа растворяется в воде, на которой и делается смесь. Для работы необходимо использовать раствор, имеющий температуру свыше +5 °С.

Обратите внимание! Его необходимо использовать в течение часа после приготовления.

Раствор хранится в утепленной емкости. Одеваться необходимо так же, как и при работах с хлорированными растворами.

Аммиачная вода

На фото аммиачная вода

Этот модификатор производится на заводах, а на строительной площадке разводится до нужной концентрации. Необходимо следить за тем, чтобы температура как аммиачной, так и обыкновенной воды, которой она разводится, не превышала +5 °С. При более высоких температурах аммиак будет испаряться.

Если концентрация аммиака в воде составляет 25%, то для получения готовой добавки, имеющей 6% концентрацию, на каждый литр заводского раствора добавляется 3,16 литра обыкновенной воды. Если была приобретена аммиачная вода с 15% концентрацией, то на 1 литр добавляется 1,5 литра воды.

Инструкция по использованию своими руками:

Этот модификатор должен храниться в герметически закрытых емкостях, для этого подходят стеклянные бутыли, имеющие притертые пробки.

Аммиачную воду можно добавлять в цементные и цементно-известково-песчаные растворы, а вот известково-гипсовые, цементно-глиняные и известковые смеси затворять этой присадкой нельзя.

При затирке бетонных поверхностей необходимо использовать цементные смеси в пропорциях 1:2-1:4. Для штукатурных работ по кирпичным, шлакобетонным и деревянным поверхностям — цементно-известково-песчаные составы должны иметь пропорции 1:1:6-1:1:9.

Известь разводится аммиачной водой, режим температур которой не должен быть ниже, чем +5 °С. Температура нагревания штукатурного раствора зависит от аналогичного показателя наружного воздуха.

Отделка на аммиачном модификаторе после заморозки обладает высокой прочностью, поверхностная ее пленка не шелушится. Подобные штукатурки продолжают набирать показатели прочности как на холоде, так и при плюсовых температурах, после оттаивания.

Надеемся наш материал был для вас полезен. нам же остается предложить вам видео в этой статье и пожелать вам удачи в нелегком строительном деле.

Источник

Поделиться с друзьями
Лечение простудных заболеваний
Adblock
detector