Водить ли ребенка в школу с кашлем

С насморком – домой: новые правила Роспотребнадзора для школ обеспокоили родителей

Барьерные меры станут главными в борьбе за здоровую санобстановку в школах. Встречать детей будут не дежурные из старших классов, как раньше, а медики с градусниками. Такой работник, как рассказал министр просвещения Сергей Кравцов, первое время будет присутствовать в каждой школе. Он не только измерит температуру, но и бегло осмотрит ребенка. Насморк, слабость, покашливание станут поводом для отправки домой и даже вызова скорой помощи.

Столь строгий “фильтр” озадачил многих родителей. Они забеспокоились: что, из-за насморка всю семью на карантин будут постоянно переводить? Те же мамы-папы, чьи дети часто болеют ОРВИ или страдают аллергиями, всерьез опасаются, что от них постоянно будут требовать тесты и справки. Хотя раньше хватало лишь устного предупреждения об аллергии, а от часто болеющих – записки с разрешением пропустить пару дней.

Теперь не те времена, говорит член Общественной палаты России, председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

ВОЛЫНЕЦ : Ребенок, у которого есть признаки простуды или ОРВИ, конечно же, в школу допускаться не будет. Но это же лучше, чем если он заразит весь класс и все перейдут на “удаленку”. То есть, если выбирать из двух зол меньшее, а именно – полное дистанционное образование в связи с коронавирусом, конечно, те же самые родители, которые сейчас возмущаются тем, что им нужно будет ходить каждую неделю к аллергологу, выберут лучше походы к врачу, чем дистанционные занятия.

Принципиально важно, что в предстоящем учебном году избрана очная форма обучения. Но она и требует повышенной бдительности, указывает директор санкт-петербургского лицея номер 369, председатель Ассоциации молодых педагогов России Константин Тхостов. COVID-19 вынуждает нас страховаться.

ТХОСТОВ : Достаточно заболевшему ребенку попасть в учебный класс – и дальше пойдет цепная реакция по всему детскому коллективу. А уж если мы говорим о старшей школе, когда классы находятся не в одном кабинете, не в одном помещении, а посещают несколько, представьте, какую угрозу представляет один заболевающий ребенок.

Для исключения таких угроз и вводятся санитарные правила. К примеру, за каждым классом должен быть закреплен отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам. Исключение – занятия, требующие специального оборудования: физкультура, ИЗО, трудовое обучение, физика, химия. Как поясняют в Роспотребнадзоре, «необходимо постараться, чтобы дети из разных классов не находились друг с другом в одном помещении, в бассейне в том числе». Посещение бассейнов допускается по расписанию отдельными классами. В столовую дети при этом смогут ходить вместе. И вот здесь могут возникнуть сложности, рассуждает Ирина Волынец.

ВОЛЫНЕЦ : С 1 сентября наши школы и так будут испытывать повышенную нагрузку в связи с введением обязательного горячего питания для школьников младших классов. Это означает, что столовые перестраиваются на совсем другой режим работы. И я боюсь, что некоторые будут «завтракать» на последней перемене.

Новыми правилами также запрещено: проводить массовые мероприятия, создавать скопление учеников в коридорах, организовывать родительские собрания. Последний пункт вызвал удивление у многих родителей. Они активно обсуждают в соцсетях, что традиционные торжественные линейки в честь Дня знаний состоятся практически по всей России. «Видимо, линейка, по логике чиновников, не является массовым мероприятием. Или их будут проводить отдельно для каждого класса?», – задаются вопросом мамы и папы.

Читайте также:  Кашель после острого бронхита у взрослых

Еще один важный момент – экзамены в школах. В правилах сказано: при проведении итоговой и промежуточной аттестаций нужно обеспечить составление графика явки обучающихся, соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра посредством зигзагообразной рассадки по одному человеку за партой. Родители недоумевают: а почему только на экзаменах? То есть сидеть рядом на уроках не опасно, а на экзамене есть шанс заразиться коронавирусом? Немало возникает вопросов и по поводу того, как заставить детей проводить перемены в указанных местах, не “смешиваясь». Как это все воплотить сейчас – ломают голову директора в каждой школе, говорит Константин Тхостов. Но он уверен, что решение будет найдено.

ТХОСТОВ : Организовывать перемены без смешения разновозрастных групп – это вопрос, который лежит в плоскости органов управления образованием каждого региона. Организация внеурочной деятельности, дополнительного образования детей – это все вопросы, которые требуют решения. Я думаю, трех недель вполне достаточно, и августовские педсоветы станут руководством к действию.

Рекомендации Роспотребнадзора – это не догма, продолжает Ирина Волынец. Все меняется, и правила будут адаптированы в каждой школе под ее потребности.

ВОЛЫНЕЦ : Нам не нужно впадать в истерику. Нужно дождаться всех регламентов и по мере возможности их выполнять. Часто бывает, что создаются какие-то строгие правила, а потом они отменяются. И, конечно же, всё будет зависеть от того, какова ситуация в каждом регионе. Специально жизнь родителям никто не усложняет. Решения принимаются, исходя из тех условий, в которые мы попадаем.

Главным мерилом для ужесточения или смягчения правил будет только эпидемическая ситуация в каждом регионе, подчеркивают в Роспотребнадзоре. В случае ее улучшения рекомендации могут измениться. И происходить это будет что называется в режиме реального времени.

Популярное

«Этой ночью и Армении, и Азербайджану был поставлен ультиматум»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Стимулировал ли все эти вещи сбитый российский вертолёт? Я считаю, да, стимулировал. Понятно, варианты обсуждались, консультации шли, Но тем не менее сбитый с азербайджанской стороны вертолёт – Азербайджан это признал и пообещал провести расследование, – вынудил российскую сторону поставить резкий ультиматум».

«Американцы могут втянуть Украину в военное противостояние с Россией»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Представьте себе, люди типа Порошенко вернутся к власти. А Америка начнёт оказывать больше военной помощи. И это будет означать что? Что Украина станет такой сильной, что сможет победить Россию? Нет, конечно. Это будет означать только одно: прольётся кровь».

Зеленский сам создаёт гражданский конфликт в обществе

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «В данном случае Зеленский является не просто инициатором гражданского конфликта, конфликта между разными ветвями власти, Зеленский ещё является разрушителем и так уже, по сути дела, разрушенной украинской политической системы».

Источник

Кашель стал причиной спора родителей и учителей

Почему школьников не пускают в классы

В начале этого учебного года многие родители были озадачены новыми правилами в некоторых школах: теперь если их дети имеют хотя бы небольшое недомогание, их не допустят к урокам. Получается, что даже легкий насморк или остаточный кашель, который может длиться до двух недель и не представлять угрозы для окружающих, могут стать причиной отказа пустить ребенка в класс. Кроме того, если болезнь выявится во время уроков, то учителя должны будут сразу же вызывать «скорую помощь», и уже медики будут определять, что делать с вашим ребенком. Такие нововведения непонятны многим родителям, ведь идеально здоровых детей не так много и при таком раскладе каждый день придется отправлять кого-то домой, что же будет с учебой?

Читайте также:  Антибиотики при грудном кашле у взрослых список

Мама одного из школьников из Калужской области Мария рассказала, что эти меры уже отразились на ее сыне, и не лучшим образом.

— Нам сообщили на собрании о новых правилах, которые ввела наша школа в этом году. На следующий день мой ребенок почувствовал небольшое недомогание, но ни температуры, ни других серьезных признаков болезни у него не было. Когда Андрей пришел в класс, он просто сказал учителю, что чувствует себя уставшим. Классный руководитель позвонила мне и заявила, что мой сын болен и чтобы я немедленно забрала его. Мы решили все-таки не рисковать и сходили в поликлинику. Врач ничего криминального не выявил, спросил: зачем мы пришли к нему на прием со здоровым ребенком? Его усталость могла быть следствием того, что он просто не выспался, ну с кем ни бывает.

И вот какую историю рассказала мама выпускника из Санкт-Петербурга Алена.

— Мой сын уже успел поболеть недельку с начала учебного года ОРВИ. После выхода с больничного он пришел в класс, немного подкашливая, потому что, как известно, остаточный кашель может не проходить еще две недели. Но заразить одноклассников он уже не мог, была и справка от врача, что он здоров. Учитель настояла, чтобы Миша ушел домой, мол, иди долечивайся, мы не можем тебя пустить в школу. В таком случае давайте уже сразу переведем детей на домашнее обучение, ведь они часто болеют.

По мнению педагога Анны Васильевны из Ставрополя, такие меры правильные:

— Я считаю, что такие решения, которые принимают отдельные школы, очень правильными. Потому что дети приходят больные в школу и заражают других. Даже если ребенок просто недомогает, учителя же не врачи и не могут сразу определить диагноз, поэтому лучше перестраховаться и отправить такого школьника домой. А вдруг что-то серьезное? Потом нас же обвинят. Может, я не была бы сторонницей этого метода, если бы учителя не были во всем крайними. Сейчас все шишки летят на учителей.

Юрист Илья Шаров разъяснил, что такие меры принимают отдельные школы, однако, согласно федеральным законам и официальным инструкциям, для того чтобы не пустить ребенка в школу, должны быть веские основания, так же как и для вызова врачей «скорой помощи».

— При умеренном и редком кашле, который не сопровождается повышенной температурой, уже после перенесенного ОРВИ ребенка можно оставить в школе, предварительно проконсультировавшись со школьной медсестрой. А вот если кашель носит характер приступов и сопровождается температурой, то ребенка следует отправить домой. Иногда сопли у ребенка могут появляться, когда он заходит из холода в теплое помещение или после активно проведенного урока физкультуры. Однако после высмаркивания насморк уже не возобновляется. Такой насморк тоже не может быть поводом не допустить ребенка к урокам. Вызывать «скорую» нужно только в тех случаях, если ребенок потерял сознание, истекает кровью, не может дышать, получил травму или ожог или чувствует боль, — это прописано в инструкциях, которые есть в образовательных учреждениях.

Также родители должны знать, что без их согласия работники скорой помощи не имеют право не только осматривать вашего ребенка, но и просто спросить о симптомах болезни. Педагог прежде всего должен позвонить родителям и получить разрешение на осмотр школьника. Согласно закону № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статья 20, часть 9, п. 1, медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается, если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители. Также с 10 лет уже можно спрашивать согласие ребенка на осмотр, если он не согласен, то осматривать его нельзя.

Читайте также:  Если при кашле болит грудина

Источник

Могут ли ребёнка отстранить от уроков просто из-за кашля?

Могут ли ребёнка отстранить от уроков просто из-за кашля?

Кашлять при других людях в нашей новой реальности — дурной тон: то, что раньше было свидетельством обычной ОРВИ, сейчас может оказаться коронавирусом. В школе риски стараются минимизировать, но процедура пока не доведена до совершенства. Могут ли легкие симптомы простуды стать поводом для отстранения ребенка от уроков? Объясняет юрист Дарья Ахтырко.

Вопрос. Ребенка не допустили до занятий в школе из-за того, что он кашляет. При этом врач в поликлинике сказал, что он здоров, и выдал соответствующую справку. Кто несет ответственность за то, что школьник пропустил дни занятий?

Ответ. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора от 08.05.2020 года, а также санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.½.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», в случае, если у ученика обнаружат симптомы ОРВИ, его должны изолировать в школе до прибытия родителей или бригады скорой помощи.

Рекомендуемые действия со стороны школы при обнаружении у ребенка признаков заболевания:

Следует отметить, что медицинское вмешательство допускается только с согласия законного представителя ребенка (до 10 лет), после 10 лет — с согласия самого ребенка.

Таким образом, сотрудники школы вправе отстранить от занятий ученика с кашлем или иными признаками инфекционного заболевания.

В школе измеряют температуру бесконтактным градусником. Опасно ли это?

Если родители считают необоснованным отстранение ребенка от занятий, то необходимо предоставить справку, подтверждающую, что он здоров. При предоставлении документа школьник будет допущен до занятий, а его пропуски будут рассматриваться с точки зрения подозрения на инфекционное заболевание.

Недопуск к занятиям не считается нарушением права на образование, а обусловлен статьей 10 Федерального закона РФ от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В статье прописано, что граждане в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения обязаны заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей.

Стоит помнить о том, что нельзя осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания

Также, согласно пункту 3 статьи 10 данного закона, соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Таким образом, нельзя по инициативе родителя подвергать опасности других детей в учебном заведении, если ребенок болен.

Стоит отметить, что юристы в данной ситуации могут ссылаться на закон «Об образовании», а именно на его нарушение, но в судах надзорные правоохранительные органы будут ссылаться на санитарно-эпидемиологические правила.

Как защитить права ребенка?

Если родитель считает, что права его ребенка нарушены, то у него есть несколько вариантов:

Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!)

За помощь в подготовке материала благодарим нашего стажёра Викторию Гладких.

Источник

Поделиться с друзьями
Лечение простудных заболеваний
Adblock
detector