Вольерный кашель у собаки как лечить

Питомниковый кашель у собаки: причины, симптомы, лечение в домашних условиях и меры профилактики

С мучительными приступами кашля знакомы не только люди, но и собаки. Как и в случае с человеком, у собаки – это признак определенного заболевания. Часто у животных диагностируется питомниковый кашель. При первых его симптомах требуется провести тщательную диагностику питомца. Своевременно назначенное лечение предотвращает переход болезни в более тяжелые формы, и собака выздоравливает.

Что такое питомниковый кашель, по каким причинам он возникает у собак?

Питомниковый кашель у собак относится к инфекционным заболеваниям и по клинической картине схож с человеческим гриппом. Чаще всего вирус проникает в организм молодых и старых животных. Заражения происходят в местах большого скопления собак: питомники, улицы частного сектора, приюты, территории, охраняемые собаками. При отсутствии прививки аденовирусом можно заразиться и на собачьих выставках и шоу. Виновниками заболевания являются несколько видов вирусов:

Попавшие в организм собаки вирусы распространяются с разной скоростью. Большинству из них хватает 4-6 дней, некоторым требуется 1-3 недели, но встречается такое редко. Достаточно одной заболевшей особи, чтобы все собаки в питомнике заразились. Среди псов есть такие особи, организм которых вырабатывает иммунитет после незначительного поражения, и животное сразу же получает надежную защиту от вольерного кашля.

Проникая в организм животного, патогенные бактерии оседают в эпителиальных клетках верхних дыхательных органов. Исследования показывают, что некоторая часть вирусных клеток может задерживаться в регионарных лимфатических узлах. Все возбудители питомникового кашля относятся к семейству парамиксовирусов, обладающих высокой степенью контагиозности (повышенной заразительностью).

Сколько длится инкубационный период?

Коварность инфекции состоит в том, что она передается воздушно-капельным путем. Достаточно несколько минут контакта с зараженным животным, и болезнь переходит в организм здоровой собаки. Продолжительность инкубационного периода зависит от состояния иммунной системы животного. Если защита организма ослаблена, то болезнь дает о себе знать уже через 3-5 дней. При сильном сопротивлении организма инкубационный период может продлиться 21-30 суток.

Симптомы заболевания

Первые симптомы питомникового кашля мало чем отличаются от признаков респираторных заболеваний. Животное испытывает удушье, кашляет, отхаркиваясь водянистой жидкостью. К частым приступам кашля добавляются и другие симптомы:

Для аденовироза характерны следующие признаки:

При вторичном заражении парагриппом выраженность симптомов усиливается, животного лихорадит, развивается гнойный бронхит, происходит ускоренная потеря веса. Такая ситуация возникает в том случае, когда больную особь вовремя не помещают в карантин. Ослабленный организм животного не может бороться с вирусом в полную силу. На повторное проявление болезни влияют стрессы и плохие условия содержания.

Читайте также:  Чем лечить лающий кашель у взрослых

Методы диагностики

При посещении ветеринарной клиники животное осматривают визуально и назначают ряд лабораторных исследований. Изучив их результаты, врач устанавливает точную причину недомогания. В качестве глубокого обследования грудной клетки используют:

Особенности лечения питомникового кашля у взрослых собак и щенков

В тактике лечения питомникового кашля важную роль играет тип вируса, вызвавшего заболевание. Для начала животное, если оно содержится в питомнике или приюте, следует изолировать, оправив его в карантин. Домашнего питомца ограничивают в прогулках: щенка вообще не выводят, взрослой собаке дают время на то, чтобы справить нужду. Холодный воздух раздражает и без того воспаленные дыхательные пути, и симптомы болезни усиливаются. Пожилым животным проводят вакцинацию.

Медикаментозная терапия

При грамотно выстроенном лечении инфекция уходит за 5-7 дней. Медикаментозная терапия включает прием отхаркивающих препаратов (Мукалтина, Бромгексина) и иммуномодуляторов (Гамавита, Имунофана, Кинорона) для усиления защитных резервов организма. В тяжелых случаях прибегают к антибиотикам (Сизомицину, Бициллину, Цефалоспорину). Лекарства дают в таблетках или делают внутривенные инъекции.

Для усиления лечебного эффекта в обязательном порядке собаке назначаются бронхорасширители (Тербуталин, Альбутерол). Совместный прием с кортикостероидами ускоряет оздоровительный процесс. Специально для борьбы с вольерным кашлем были разработаны новые виды циклоспоринов (Сандиммун и др.). Все назначения проводит ветеринар, самостоятельно лечить питомца с помощью описанных препаратов не стоит.

Питание и питьевой режим

Во время болезни, когда питомец страдает от мучительных приступов кашля, его питание должно быть щадящим по структуре, но питательным по содержанию. Если заболел щенок, давайте ему сухой корм в замоченном виде. Взрослой собаке нельзя давать кости и другую твердую пищу. В качестве питья можно давать питомцу теплое молоко с медом или нежирный бульон. Учтите, что пить собака должна часто, но понемногу. Если питомец отказывается, давайте ему жидкость сами.

Ингаляции собаке

Облегчить состояние питомца в домашних условиях можно путем проведения ингаляций паром. В ванной комнате открывают горячую воду, и ждут, пока помещение наполнится паром. Заводят в комнату питомца и дают ему подышать несколько минут. Процедуру повторяют 3-4 раза в день. Влажный воздух, проходя по дыхательным путям, разжижает слизь и снижает отечность трахеи. Животному становится легче дышать, уменьшается раздражение, приступы кашля сокращаются. Ингаляции можно делать и с помощью небулайзера, заполняя его обычным физиологическим раствором.

Как лечить пожилую собаку?

Пожилой питомец плохо переносит частый кашель. Организм животного претерпевает возрастные изменения, его иммунитет ослабевает, собаке сложно справляться с болезнями. При заражении питомца вольерным кашлем владелец должен принять особые меры. В первую очередь обеспечить любимцу покой и комфорт, изменить питание, убрав из рациона твердую пищу (сухой корм следует замачивать).

В качестве лечебных мероприятий нужно провести вакцинацию собаки. Кроме того, для снижения приступов можно давать питомцу препарат Робитуссин (1 ч. л. на 10 кг веса). Поможет и самостоятельно приготовленный раствор из 1 ст. л. меда, 1 ч. л. сока лимона и 1 ст. теплой воды. Если приступы повторяются часто, раствор дают каждый час по 1 ч. л. Нежелательно давать домашнее средство животным, которые больны диабетом.

Читайте также:  Почему у ребенка сопли переходят в кашель

Профилактические меры

Если питомец уже заразился, а у вас есть еще собаки, нужно срочно изолировать больного любимца. Поскольку вирусы парагриппа передаются по воздуху, необходимо постоянно проветривать помещение. Игрушки и посуду, которыми пользуется заболевшая собака, необходимо подвергать дезинфекции перед тем, как давать животному. Спустя 1,5-2 недели после полного прекращения приступов кашля питомца можно вернуть к обычному режиму жизни.

Если владелец вовремя вакцинирует питомца, следит за его контактами на улице и в местах большого скопления собак, то и инфекция к собаке не «приклеится». Здоровое, ухоженное, правильно питающееся животное реже заражается и быстрее справляется с заболеванием.

Источник

Вольерный кашель собак

Автор: Ильина Ирина Игоревна
Содержание

Вольерный кашель, также известный как инфекционный трахеобронхит – острое контагиозное респираторное заболевание собак, возбудителем которого является комплекс вирусных и бактериальных инфекций, которые могут воздействовать на организм животного как в одиночку, так и в различных комбинациях. Наиболее частыми возбудителями инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей у собак являются вирусы парагриппа, аденовирус 2 типа, герпесвирус собак, реовирусы, респираторный коронавирус; бактерии Bordetella bronchiseptica, стрептококки, стафилококки; микоплазмы. Большое количество возможных возбудителей этого комплексного заболевания ставит под сомнение необходимость определения конкретного возбудителя кашля, тем более что на лечение это практически не влияет.

Клинические признаки

Больное животное выделяет возбудителей инфекций со слюной, слезой, носовыми истечениями, в меньшей степени с мочой и калом. Основной способ передачи респираторных инфекций – воздушно-капельный при общении здорового животного с больным, но возможна передача посредством общего оборудования (мисок) или человека, имевшего недавний контакт с больным животным. Кучное содержание, низкий уровень гигиены увеличивают риск заражения в больших сообществах собак (питомники, приюты, передержки), кроме того, дополнительные факторы риска – это посещение выставок, выгульных площадок, ветеринарных клиник.

Признаки заболевания вызванного вирусами появляются через 1-3 дня (до 10) после первого контакта с больным животными к 7-10 дню после появления первых симптомов иммунная система взрослого здорового организма собаки уже полностью избавляется от присутствия вируса. В отличие от респираторных вирусов, бактерии и микоплазмы проявляют свое влияние на патологический процесс позже и могут долго уклоняться от иммунных механизмов хозяина. Таким образом, бактериальное воспаление может стать хроническим, затянуться на недели и даже месяцы, а, кроме того, может распространиться на нижние дыхательные пути (бронхи и легкие).

Клинически заболевание проявляется навязчивым сухим приступообразным кашлем, который начинается остро через несколько дней после контакта с больным животным. Кашель может усиливаться после физической нагрузки или возбуждения, может быть изменение голоса при воспалении гортани, реакция на натяжение ошейника при воспалении трахеи. При усилении секреции слизи в ответ на раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей, кашель может стать продуктивным: собака откашливает белую тягучую пену, при этом она прилагает массу усилий, это может выглядеть как рвотные позывы и рвота. В дополнение к кашлю могут быть выделения из глаз и носа, чихание. Угнетение, отсутствие аппетита, повышение температуры также могут присутствовать, но менее характерны для острых вирусных инфекций верхних дыхательных путей и говорят о подключении бактериальных агентов и распространении процесса на нижние дыхательные пути (воспаление легких).

Читайте также:  Как лечить кашель капустой и медом

Длительность и тяжесть проявления болезни зависят от возраста собаки, длительности контакта с больными животными, количества соинфекций (вирусов, бактерий) действующих на организм, проведенных ранее вакцинаций, наличия других патологий дыхательных путей (брахицефалический синдром, гипертрофия небной занавески, коллапс трахеи и др), хронических заболеваний других органов и систем. Несмотря на то, что вакцинация не является стопроцентной защитой от респираторных инфекций, собаки, которым регулярно делают прививки, болеют легче и, как правило, самопроизвольно выздоравливают в течение 1-2 недель после начала проявления болезни. Тяжелое течение болезни встречается довольно редко у маленьких щенков, животных получающих иммуносупрессивную терапию или больных тяжелыми сопутствующими заболеваниями. В таких случаях может развиться тяжелая угрожающая жизни бронхопневмония. У собак с морфологическими патологиями дыхательного тракта, на фоне вирусных и бактериальных инфекций, может развиться значительное усиление дыхательной недостаточности из за отека слизистых оболочек и дополнительного сужения дыхательных путей, что также может угрожать жизни. Однако в большинстве случаев прогноз благоприятный.

Диагностика

Для оценки состояния животного врач должен провести клинический осмотр: состояние слизистых оболочек, поверхностных лимфатических узлов, реакция трахеи, аускультация легких, термометрия. Рентгеновское исследование шейного отдела и грудной полости поможет оценить состояние трахеи, бронхов и легких. Общеклинический анализ крови нужен если есть подозрение на присутствие бактериальной инфекции и распространение болезни на легкие. В редких случаях, когда эмпирическая терапия антибиотиками широкого спектра действия не приносит ожидаемого улучшения, бывает показана трахеобронхоскопия с забором образца секрета бронхов и легочных альвеол. Образец нужен для того чтобы провести посев на питательную среду и подобрать антибиотики, к которым чувствительны бактерии, кроме того, исследуют клеточный состав секрета чтобы определить характер воспаления (возможно, аллергический), наличие респираторных гельминтов или мигрирующих личинок кишечных гельминтов.

Лечение

Исходя из общего самочувствия животного и результатов обследования, ветеринарный врач назначает лечение, которое может включать в себя:

Если состояние животного тяжелое, есть признаки дыхательной недостаточности — может потребоваться кислородная и инфузионная терапия в условиях стационара.

Сбалансированное питание, длительные активные прогулки, регулярные вакцинации и дегельминтизации являются хорошей профилактикой вольерного кашля. Если имеются факторы, предрасполагающие животное к инфекциям (возраст, болезни, терапия лекарствами подавляющими иммунитет), желательно воздерживаться от посещения мест большого скопления собак (выставки, собачьи площадки, передержки).

Источник

Поделиться с друзьями
Лечение простудных заболеваний
Adblock
detector