Воспалена носоглотка нет кашля как лечить

Воспаление носоглотки: причины, проявления, диагноз, как лечить

Воспаление носоглотки — патология преимущественно инфекционной этиологии, затрагивающая сразу два отдела респираторного тракта: нос и глотку. Она развивается при ослаблении иммунной защиты и проникновении в организм патогенных микробов. Воспалительный процесс вирусного происхождения обычно является проявлением гриппозной или иной респираторной инфекции. Кроме инфекционной формы заболевания выделяют также аллергическую и травматическую.

В официальной медицине воспаление носоглотки именуется ринофарингитом или назофарингитом. Клиническая картина патологии складывается из симптомов поражения носа и глотки. У больных возникает ринорея — избыточная выработка слизи в носоглотке и ее выход наружу. Зудящие и болезненные ощущения в горле, першение и дискомфорт, сухой, мучительный кашель, частое чихание и интоксикация дополняют клиническую картину патологии. Обычно у больных сначала развивается воспаление носа, а затем инфекция распространяется на нижележащий отдел — глотку. Она краснеет, отекает, утолщается и покрывается гнойным налетом. Если процесс не остановить, в него вовлекаются соседние органы — уши, околоносовые пазухи, гортань.

Пик заболеваемости приходится на холодное время года: осенью и зимой резко возрастает число случаев банальной простуды. Воспаление носоглотки развивается у лиц любого пола, возраста и нации, но чаще встречается у детей. Это связано с анатомическими особенностями ЛОР-органов малышей и полностью не сформированной иммунной системой. Через носоглотку ежедневно проходят огромные потоки воздуха, содержащие пыль, бактерии и вирусы, аллергены, различные раздражители. Именно этим обусловлена широкая распространенность ринофарингита.

Диагностика патологии основана на данных анамнеза и физикального обследования, а также результатах лабораторно-инструментальных методик. В микробиологической лаборатории производят бакпосев отделяемого носа и зева для выделения и идентификации возбудителя инфекции. Лечение ринофарингита симптоматическое. Больным назначают сосудосуживающие капли в нос для облегчения носового дыхания, антисептические растворы для полоскания горла и спреи для его орошения, отхаркивающие препараты для приема внутрь. В тяжелых случаях при отсутствии эффекта от симптоматической терапии применяют антибиотики с учетом чувствительности выделенного микроба. Тактика ведения больных зависит от этиологического фактора и общего состояния организма.

Прогноз воспаления носоглотки благоприятный. У одних больных клинические признаки патологии сохраняются несколько дней и проходят самостоятельно, а у других – приводят к развитию серьезных осложнений. При отсутствии своевременного и правильного лечения возникают тяжелые нарушения, опасность которых обусловлена близким расположением полости носа и глотки к головному мозгу. В запущенных случаях воспалительный процесс может распространиться на соседние органы и вызвать развитие соответствующих патологий.

Этиология

Инфекционный ринофарингит возникает несколько чаще аллергического и травматического. Его непосредственная причина — патогенные биологические агенты: бактерии и вирусы. Они вместе с потоком вдыхаемого воздуха проникают в организм и прикрепляются к эпителиоцитам носоглотки, разрушая их и вызывая воспаление. Нос первым страдает после встречи с микробами. Развившееся воспаление носа «спускается» на глотку, и происходит ее поражение.

Этиологические факторы патологии:

Кроме внедрения микроорганизмов извне, возможна активация собственных условно-патогенных бактерий, постоянно обитающих в организме человека. Свои болезнетворные свойства микробы проявляют, когда снижается иммунная защита, а их количество резко возрастает и превышает допустимое значение.

Читайте также:  Ребенок 5 месяцев сопли и кашель чем лечить

Спровоцировать и ускорить развитие патологии может общая или локальная гипотермия, связанная с:

Снижение общей резистентности организма обусловлено иммунодефицитом, наличием хронической соматической патологии и очагов инфекции в ЛОР-органах. Гиповитаминоз, курение, вдыхание запыленного и загазованного воздуха — факторы, ухудшающие общее состояние больных, раздражающие слизистую оболочку органов дыхания и вызывающие воспалительный процесс.

Аллергическая форма патологии развивается под воздействием различных аллергенов: пищевых продуктов, лекарств, шерсти животных, пуха и перьев птиц, пыли, пальцы растений, микроскопических грибков и плесени. Ответная реакция организма возникает после попадания раздражителя на слизистую носоглотки, которая отекает и выделяет большое количество водянистой слизи.

Патогенез любой формы воспаления носоглотки начинается с воздействия этиотропного фактора. Микробы, аллергические и токсические вещества внедряются в клетки слизистой оболочки и повреждают эпителиоциты, выстилающие ее поверхность. Местные воспалительные изменения стимулируют чувствительные рецепторы, расширяют сосуды, повышают их проницаемость и усиливают продукцию слизи.

Клиническая картина

Симптомы воспаления носоглотки складываются из проявлений двух групп. К первой относятся признаки ринита:

Вторая группа симптомов представлена проявлениями фарингита:

При отсутствии полноценного лечения острого ринофарингита происходит хронизация процесса. Хроническое воспаление бывает трех видов — катаральное, гипер- и атрофическое. В первом случае возникает гиперемия зева и ринорея, во втором — лимфаденит, чувство давления в горле, в третьем – охриплость, гнусавость, пересыхание слизистой, появление корок в носу. Больные мучаются от заложенности носа, особенно по ночам, они часто глотают слюну, нуждаются в периодическом покашливании во время беседы. Некоторым постоянно хочется пить, чтобы «смочить» горло и хоть на мгновение избавиться от этой проблемы. Кашель усиливается по утрам, когда человек поднимается с постели. Во время сильного отхаркивания выделяется густая и вязкая слизь.

Аллергическая форма патологии имеет аналогичные клинические проявления, за исключением лихорадки. Гиперемия и отечность слизистой носоглотки возникают после взаимодействия с аллергеном. Больные жалуются на непрекращающиеся водянистые или слизистые выделения из носа, покашливание, зуд и першение в горле, слезотечение, приступообразное чиханье, отеки век и одутловатость лица, приступы удушья.

У детей воспаление носоглотки имеет некоторые особенности:

Диагностические мероприятия

Лечебно-диагностические мероприятия при воспалении носоглотки проводят врачи-отоларингологи. Они осматривают пациента, собирают анамнез, проводят риноскопию и фарингоскопию. Эти диагностические методы позволяют оценить состояние слизистой носоглотки и выявить скопившийся в ней слизистый секрет.

Признаки патологии, обнаруживаемые при риноскопии:

Изменения слизистой глотки, выявляемые при фарингоскопии:

В качестве дополнительных инструментальных методик применяется рентгенография или томография носоглотки.

Лабораторная диагностика патологии заключается в проведении общего анализа крови и микробиологического исследования отделяемого зева на микрофлору. В гемограмме при наличии острой инфекции появляются стандартные признаки воспаления — лейкоцитоз, подъем СОЭ. Признаком аллергического происхождения болезни является эозинофилия.

Бакпосев секрета носоглотки позволяет выделить чистую культуру, идентифицировать возбудителя и поставить тест на его чувствительность к антибиотикам и фагам. Для этого используют селективные твердые и жидкие питательные среды. Посевы инкубируют и учитывают результат. Микроскопия фиксированного препарата – метод определения морфологических свойств микроба. Для внутривидовой идентификации применяют дополнительные биохимические тесты. Экспресс-методом является ПЦР-диагностика. Выявление генетического материала возбудителя в исследуемом образце позволяет поставить диагноз достаточно быстро и очень точно.

Диагностика ринофарингита – важный процесс, без которого невозможно правильно подобрать схему терапевтического воздействия.

Лечение

Тактика лечения недуга определяется общим состоянием пациента, выраженностью клинических проявлений и формой поражения. Всем лихорадящим больным с острой формой патологии показан полупостельный режим, щадящее питание и употребление достаточного количества жидкости. В рацион необходимо включать продукты, не раздражающие слизистую глотки, и исключать горячую, кислую и острую пищу. Полноценное питание должно включать продукты, обогащенные белками, витаминами и минералами. Воздух в комнате, особенно в отопительный период, должен быть увлажнен.

Читайте также:  Как проявляется астматический кашель

После снятия острых признаков воспаления проводят физиотерапию. Наиболее эффективными физиотерапевтическими методиками являются: электрофоретическое воздействие лекарств, лечение лазером, УВЧ-терапия и УФО.

Быстрое и эффективное терапевтическое действие оказывают паровые ингаляции. Теплый пар снимает отечность и боль, улучшает микроциркуляцию в зоне поражения, что способствует скорейшему восстановлению слизистой оболочки. Благоприятное влияние на носоглотку оказывают ингаляции с физраствором или минеральной водой. Они ускоряют процессы образования и выведения слизи, избавляют от першения и дискомфорта. Для стимуляции и укрепления иммунитета применяют ингаляции с «Интерфероном». Устранить кашель помогут ингаляции с муколитиками – «Лазолваном», «Беродуалом», «Атровентом». В тяжелых случаях проводят ингаляции с гормонами.

Лицам с хроническим воспалением носоглотки рекомендовано санаторно-курортное лечение в приморских, горных и лесных зонах – Геленджике, Нальчике, Одессе, Батуми, Санкт-Петербургской курортной зоне, Карелии, на Рижском взморье.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие воспалительных заболеваний носоглотки, а не лечить их потом, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Прогноз патологии благоприятный. Хроническое воспаление носоглотки требует систематического проведения поддерживающей терапии. С помощью простых профилактических рекомендаций можно обезопасить свой организм от инфицирования организма и воспаления носоглотки.

Ринофарингит – распространенный недуг, симптомам которого часто не придают большого значения или их просто игнорируют. Это чревато поражением соседних органов, развитием осложнений и переходом острой формы патологии в хроническую. Чтобы избежать серьезным проблем со здоровьем, необходимо при первых признаках болезни обратиться к ЛОР-врачу.

Видео: воспаление верхних дыхательных путей, лечение

Источник

Как и чем лечить воспаление носоглотки Ринофарингит?

Ринофарингит – это сложное заболевание, при котором воспаляется наружный слой слизистой носа и глотки. Чаще всего воспаление носоглотки развивается после переохлаждения и на почве сопутствующих заболеваний, простуды и гриппа. Воспаление носоглотки разделяют на острую, хроническую и аллергическую форму. Каждая форма имеет свою симптоматику.

Симптомы ринофарингита

Аллергическое воспаление имеет такие же симптомы, как и обычная форма, только с аллергическими проявлениями. То есть, воспаление было вызвано аллергической реакцией, чтобы устранить негативные симптомы, достаточно оградить контакт с раздражителем. Воспаление начинается с полости органов дыхания и постепенно перемещается в глотку. При аллергической фазе может наблюдаться краснота в области носоглотки, слизистые выделения скапливаются вдоль задней стенки, что причиняет больному неудобство.

Острый ринофарингит

Симптомы острой фазы ринофарингита проявляются в виде отека и значительном расширении кровеносных сосудов. Приливы крови распространяются в полости носа и глотки, постепенно перемещаясь к органам слуха. Наиболее ярко выраженные воспаления наблюдаются в зоне лимфатических узлов, при этом больной ощущает болезненный синдром и затрудняется глотание.

Читайте также:  Кашель с пенистой розовой мокротой

При обострении воспаления возможно образование гнойного вещества на задней стенке глотки. Частое чихание и зудящие ощущения в области носовых путей. Возможно изменение голоса и частое слезотечение. Температура тела может незначительно повышаться, при этом больной ощущается усталость и слабость.

Симптомы хронической стадии

Хроническая фаза воспаления может возникнуть на почве неправильного лечения или несвоевременного обращения к доктору. При хронической стадии заболевания появляется инфекция в области носового отверстия и зубов. Хроническое воспаление носоглотки разделяют на атрофическую, катаральную и гипертрофическую форму Ринофарингита.

Атрофическая форма проявляется в виде дискомфорта и неприятных ощущений в области гортани. На этой почве у больного изменяется тембр голоса. При обследовании можно заметить истощение и избыточный блеск слизистой носоглотки, при этом она имеет бледный оттенок.

Гипертрофическая и катаральная стадия характеризуется постоянными жалобами пациента на болезненные ощущения и присутствие инородного тела в области горла. Слизистые выделения значительно увеличены и могут быть смешаны с гноем. При вытекании слизи через гортань задней стенки может проявляться кашель и рвотные позывы. Увеличиваются лимфатические узлы и миндалины.

Лечение воспаления

Лечение носоглотки должно быть комплексным и подобранным индивидуально для каждого пациента в отдельности, независимо от схожести симптомов. Если были замечены характерные симптомы, необходимо обратиться за помощью к доктору, который в свою очередь проведет обследование. На основании полученных анализов врач разрабатывает соответствующую схему лечения.

Вирусная этиология болезни

Если воспаление носоглотки образовалось на почве вируса, тогда основное лечение сводится к устранению характерных симптомов:

Аллергия

Чтобы вылечить аллергическое воспаление, необходимо ликвидировать главный раздражитель. В ходе лечения используются антигистаминные медикаменты, которые обладают противоаллергическим, противозудным и антиэкссудативным воздействием. Они помогают снизить проницаемость капилляров и устранить отечность.

Бактериальное заражение

Если заболевание образовалось на почве заражения болезнетворными микробами следует принимать антибиотики. Использовать антибиотики можно лишь в том случае, если клиническая картина подтверждается полученными анализами. Запрещено самостоятельно ими лечить воспаление. Только лечащий врач сможет привести к быстрому выздоровлению без негативных последствий.

Во время лечения нужно принимать витамины и минералы. Также можно пить иммуностимулирующие медикаменты. В некоторых случаях доктор рекомендует лечить стенки носоглотки слабым раствором йода. Это приводит к раздражению слизистой оболочки органа, что помогает активизировать его рабочий процесс.

Чтобы максимально приблизиться к выздоровлению, следует, вместе с медикаментозным лечением, проводить физиотерапевтические мероприятия. К таким процедурам относятся:

Ингаляции можно делать при помощи минеральной воды, физраствора и травяных отваров. Если заболевание протекает в более тяжелой форме, особенно, если это ребенок, необходима срочная госпитализация.

Возможные последствия

В большинстве случаев возможными последствиями воспаления носоглотки считаются бактериальные заражения, которые вызывают отечность, появление бронхиальной астмы и гайморита. В частности, такие осложнения появляются при сниженном иммунитете и неправильно подобранном лечении.

Чтобы защитить свой организм от нежелательной болезни, нужно ограничить общение с людьми, у которых имеются простудные заболевания. Также беречь свой организм от переохлаждений, проводить закаливающие процедуры, укреплять иммунную систему и чаще гулять на свежем воздухе. Ведь уберечь организм от сложного заболевания намного легче, чем его потом лечить.

Источник

Поделиться с друзьями
Лечение простудных заболеваний
Adblock
detector