За сколько дней проходит мокрый кашель

Влажный кашель у ребенка – характеристика и особенности лечения

Вылечить мокрый кашель у ребенка поможет своевременная и правильная диагностика, а также адекватная терапия.

Содержание статьи

Этиология и патогенез

Кашель – один из самых частых симптомов, наблюдающийся у детей. Это сложная защитная реакция организма, направленная на выведение бронхиального секрета, инородных частиц, микроорганизмов из легких и бронхов. Благодаря кашлю происходит восстановление проходимости дыхательной системы.

Влажный кашель называют продуктивным. Такой бронхоспазм сопровождается образованием бронхиального секрета с последующим его выведением.

Чаще неприятный симптом возникает в холодное время года, лето и весна – достаточно благоприятный период. Возникновение мокрого кашля (без симптомов гриппа или ОРВИ) летом связано с действием на организм аллергена во время цветения некоторых растений. Важную роль при этом играет наследственная предрасположенность.

Воздействие аллергена вызывает отечность слизистой дыхательных путей, что затрудняет выделение секрета. В бронхах накапливается много слизи и возникает кашель. Устранение аллергена позволяет избавиться от кашля без применения муколитиков и антибактериальных средств.

Важно! Кашель – защитная реакция организма. Его появление – первый сигнал для родителей о наличии патологического процесса в организме ребенка.

Частые причины влажного кашля – ОРЗ с локализацией воспалительного процесса в нижних (гортань, трахея, бронхи и легкие) и верхних (носоглотка, ротоглотка) отделах.

Причины влажного кашля:

Влажный кашель – первый признак заболеваний дыхательной системы, вызванных патогенной микрофлорой. Сопровождается увеличением образования бронхиальной слизи. Скопление вязкого секрета в просвете бронхов провоцирует присоединение бактериальной микрофлоры и осложнение воспалительного процесса. Происходит набухание слизистой и уменьшается двигательная активность мерцательного эпителия, что усложняет выведение секрета из просвета бронхов. При накоплении мокроты создается благоприятная среда для размножения и развития патогенной микрофлоры, что невозможно при продуктивном откашливании.

У детей в возрасте 2-4 месяцев кашлевой рефлекс выражен очень слабо, что усугубляет течение заболевания, сопровождающегося образованием мокроты. Ситуация улучшается с шести месяцев.

Возникновению бронхоспазмов часто предшествует ринит и тонзиллит. Выделяемая слизь раздражает слизистую верхних дыхательных путей при стекании в глотку, что провоцирует кашлевой рефлекс. Сильный приступ отмечается в утреннее и вечернее время, особенно при перемене положения тела.

Появлению кашля способствует:

Течение и разрешение воспалительного процесса зависит от характеристик бронхиального секрета: вязкости, эластичности и текучести или адгезивности (способности слизи к отделению во время кашлевого толчка).

Читайте также:  Как правильно лечить мокрый кашель

Симптомы

Кашель – не болезнь, а симптом патологического процесса (основной болезни) в детском организме.

Кашель с мокротой у ребенка – характерный симптом при остром бронхите, обструктивном хроническом бронхите. Бронхоэктатические состояния всегда сопровождаются кашлем. При пневмонии откашливание является положительным признаком, который указывает на начало выздоровления.

Признаки влажного кашля:

Характер выделяемой слизи укажет на причину возникновения влажного кашля. Секрет бывает слизистым и гнойным. Критерии оценки мокроты: вязкость, прозрачность, цвет.

В возрасте до 2-3 месяцев болезни органов дыхания могут протекать со стертой клинической картиной при внезапном ухудшении состояния.

Сопутствующие симптомы при влажном кашле, которые требуют медицинского вмешательства:

Важно! Особенного внимания требует частый кашель с повышением температуры выше 38°С у ребенка младше 3 месяцев.

Течение болезни

Кашель с мокротой у ребенка при остром воспалении свидетельствует о разрешении патологического процесса. При хроническом течении заболевания появление влажного кашля говорит об обострении процесса.

В зависимости от того, сколько длится влажный кашель, течение болезни бывает:

Кашель у детей часто протекает скрыто в связи с физиологической возрастной неспособностью произвести откашливание мокроты. Дети младшего возраста (2 года и менее) не умеют кашлять. Кашлевые выделения в возрасте ребенка 1 год-5 лет отделяются труднее, чем у старших детей. Мокрота характеризуется повышенной вязкостью и слабой адгезивной способностью.

Если бронхоспазм вызван переохлаждением организма, то болезнь, как правило, имеет острое течение и может проходить без специфического лечения. Осложненный процесс, спровоцированный патогенной микрофлорой, длится около месяца, протекает подостро или переходит в хроническую форму.

Лечение

Прежде всего нужно выбрать средства, влияющие на силу, частоту и характер кашля. При продуктивном процессе прибегают к использованию муколитиков, отхаркивающих средств и противокашлевых препаратов, которые оказывают антимикробное, противовоспалительное, местноанестезирующее и анальгезирующее действие.

Современная фармакология располагает лекарствами растительного происхождения, адекватное применение которых оказывается достаточно эффективным в качестве монотерапии. Активные компоненты – алкалоиды и сапонины лекарственных трав – стимулируют работу бронхиального эпителия, умеренно увеличивая секрецию слизи.

Практически все фитопрепараты имеют политерапевтическое действие и направлены на разжижение и активное выведение патологического секрета из легких и бронхов.

Для терапии болезни с выделением слизи в достаточном количестве оптимальным будет использование муколитиков. Сиропы применяются для лечения влажного кашля у детей от 2-х лет и старше в качестве монотерапии. Возможно их сочетание с другими средствами (антибиотиками, антигистаминными препаратами).

Важно! Категорически запрещено сочетать муколитики с противокашлевыми препаратами.

Скудные выделения требуют применения отхаркивающих средств. Они активизируют бронхиальную секрецию и улучшают двигательную способность мерцательного эпителия.

Действие противокашлевых препаратов направлено на угнетение кашлевого рефлекса и уменьшение силы кашлевого толчка, что противопоказано при наличии в просвете бронхов и трахеи большого количества слизи. В противном случае произойдет чрезмерное накопление продуктов воспаления в дыхательных путях и усугубление патологического процесса.

Читайте также:  Страшный сухой кашель у ребенка

Важно! Лекарственные средства, угнетающие кашлевой рефлекс, назначает только врач после осмотра ребенка и установления диагноза.

Часто влажный кашель у ребенка не требует специального лечения, если врач не отмечает изменений в общем состоянии. Достаточным будет использование витаминно-минерального комплекса и иммунопротекторов. Рекомендуют давать ребенку больше теплого питья.

Помогает устранить кашлевой синдром:

Важно! Самостоятельное лечение кашля без предварительной консультации с педиатром, особенно у детей до 2 лет, приводит к осложнению воспалительного процесса.

Источник

За сколько дней проходит мокрый кашель

Из статьи вы узнаете, можно ли понять, что кашель – это симптом заражения коронавирусом, сколько длится и когда пройдет подкашливание, как купировать неприятные першение.

Как отличить кашель при коронавирусе от других заболеваний?

Практически никак. Это самый обычный чаще всего непродуктивный (без мокроты) кашель, который характерен для всех вирусных инфекций. Иначе и быть не может: коронавирус 2019 – новое явление в нашей жизни, но это все равно вирус из семейства коронавирусных, которыми мы все болеем с завидной регулярностью.

Единственным нюансом может быть сочетание простудного кашля с насморком, а коронавирусного – с одышкой.

Читайте также: как отличить коронавирус от ОРВИ

Как часто бывает кашель при коронавирусной инфекции?

Встречается першение и подкашливание при коронавирусе примерно в 50% случаев. Нужно иметь в виду огромное количество латентных форм вируса. Поэтому при такой вероятности кашлевого синдрома он все равно попадает в основной признак новой ковидной инфекции. Но тут важно сочетание нескольких клинических проявлений.

Как моносимптом кашель не является признаком инфицирования COVID – 19.

Кашель без температуры при Ковиде

Почти в 5% случаев заражения коронавирусом температура у пациентов отсутствует. Дети и бессимптомники очевидно болеют вообще без температуры. У многих пациентов с легкой формой инфекции гипертермия присутствует один-два дня. У пожилых развивается безтемпературная пневмония – это самое опасное, что может быть при Ковиде.

Читай также: сколько держится температура при коронавирусе?

Формы кашля при коронавирусной инфекции

Типичная форма инфицирования коронавирусом развивается с нарастающим симптомом упорного, надрывного кашля, который длится часами, вызывает боли в груди, саднит горло, не проходит на протяжении месяца.

Чаще всего, кашель при коронавирусе сопровождается высокой температурой. Интенсивность симптоматики коррелируется общим состоянием организма заболевшего человека, штаммом вируса, сопутствующей патологией.

Иногда картина за счет преобладания того или иного усугубляющего фактора становится нетипичной. Поэтому сочетание кашля и температуры – повод обязательного вызова врача на дом, тестирования на коронавирус. Клинически подтвердить COVID-19 невозможно.

Различают несколько разновидностей кашля при коронавирусной инфекции:

Сухой, лающий, поверхностный, иногда простое подкашливание – это возможно самые первые признаки развития коронавируса, которые длятся до трех-пяти дней при легкой степени инфицирования.

Читайте также:  Кашель с болью в грудной клетке как лечить

Суть процесса в том, что иммунитет человека в этот период самостоятельно справляется с вирусом, который атакует слизистую носоглотки, но избежать раздражения рецепторов токсинами вируса не удается. Лающие звуки объясняются пастозностью гортани. Кашель может усиливаться по ночам, вызывать загрудинный дискомфорт, подташнивание, одышку.

Читайте также: мокрота при заражении коронавирусом

Влажный вариант с отхождением минимального количества вязкой мокроты – возникает, если инфекция начинает проникать в бронхи и легкие. Это кашель-предшественник пневмонии. Если развивается чисто коронавирусное воспаление легких, мокрота прозрачная. Но вирус, размножаясь и поражая эпителиальные клетки носоглотки, открывает дорогу вторичной инфекции. При присоединении кокков или другой бактериальной флоры мокрота меняет оттенок на желто-зеленый. Это уже смешанная пневмония по этиологии, она и характерна для COVID-19.

Мокрота с примесью крови встречается при Ковиде по двум причинам. Из-за притока крови к слизистой бронхов в результате развивающегося воспаления. А также из-за постоянного надсадного кашля, провоцирующего высокое внутригрудное давление. Если происходит вторичное инфицирование пневмококком, мокрота становится ржавой.

Возможна ли инфекция COVID-19 без кашля?

Да, такое бывает. При бессимптомном течении инфекции или при легкой форме коронавируса, когда симптомы, напоминающие простуду, проходят в течение нескольких дней. Такое течение характерно для детей, подростков, молодых людей. Тяжелые формы заболевания невозможны без кашля, одышки, поскольку речь идет о развитии коронавирусной пневмонии.

Сколько продолжается кашель при коронавирусе?

Кашель нельзя считать симптомом первых дней развития инфекции, поскольку он отсутствует весь инкубационный период и появляется только в первые дни клинических проявлений коронавируса. Вслед за кашлем идет температура. Приступы кашля длятся часами, усиливаются ночью, лишают человека сна и сил. Чем длительнее приступ кашля, тем тяжелее течение коронавирусной инфекции и менее благоприятен прогноз. В среднем при легкой форме подкашливание проходит за неделю, при тяжелой – остается до полного выздоровления пациента.

Методы лечения и профилактики

Лечение симптоматическое. Сегодня уже понятно, что надо останавливать репликацию вируса, прежде всего. Для этого созданы специальные противокоронавирусные препараты: Коронавир, Арепливир, Авифавир. Их дороговизна в настоящее время создает сложности для своевременного применения терапии в амбулаторных условиях. При госпитализации – это рутинная практика за сет государства.

Легкая форма коронавируса с сухим кашлем предполагает достаточность противокашлевых средств: Коделак, Бромгексин, Либексин, противопростудных таблеток на базе декстрометорфана: Каффетин колд или Тофф плюс.

Влажный кашель предполагает использование: Лазолвана, АЦЦ, Амброксола, сиропа солодки. Частоту приступов подкашливания помогут уменьшить гигиенические мероприятия в квартире (проветривание, влажная уборка, дезинфекция поверхностей, рук), сбалансированный рацион, обильное питье, содовые ингаляции.

Тяжелые формы лечатся только стационарно.

Последнее обновление: 8 октября, 2020

Источник

Поделиться с друзьями
Лечение простудных заболеваний
Adblock
detector