Задний ринит и кашель

Кашель от соплей по задней стенке: причины и лечение. Чем опасен задний ринит

С насморком сталкивается каждый из нас. Но если взрослые переносят его достаточно легко, то детям такой опыт дается сложнее. Чего стоит тревожный сон из-за невозможности носового дыхания. Но если в норме этот симптом проходит за неделю, то в случае осложнения лечение может затянуться надолго. Сегодня мы поговорим о таком осложнении, как ринофарингит. Самым известным его симптомом становится кашель от соплей по задней стенке носоглотки. Симптом очень неприятный, а при отсутствии должного лечения недуг может перейти в хроническую форму. Это чревато разнообразными осложнениями.

Общее описание

Развивается такой симптом на фоне острого воспаления носоглотки. Нарушение оттока жидкости приводит к тому, что развивается кашель от соплей по задней стенке носоглотки. Это состояние медики еще называют задним ринитом. Это проявление простудной болезни, но чаще всего симптом свидетельствует об осложнении, воспалительных процессах во всей полости, а также кольце глотки. Стоит ли говорить, что воспалительный процесс сопровождается отеком, покраснением, что вовсе не способствует нормализации дыхания.

Суть патологии

Если сопли у вас или вашего ребенка продолжаются более недели, поспешите обратиться к отоларингологу. Потому как кашель от соплей по задней стенке носоглотки может развиваться в нескольких случаях:

В свою очередь, хронический ринофарингит делится на гипертрофический и атрофический. Но последствия у них практически одинаковые. Слизистые отекают и уплотняются. В результате отток соплей не просто осложняется, а становится невозможным. А поскольку воспалительный процесс не стоит на месте, гной и слизь стекают по задней стенке носоглотки.

Развитие патологии

Когда развивается кашель от соплей? По задней стенке носоглотки стекает секрет. Обычно на начальном этапе заболевания сопли прозрачные, они легко вытекают. Но потом превращаются в густую слизь или гнойные выделения. Можно быть комбинация тех и других. Чаще всего это бывает, если природа недуга вирусная. При более острой форме данной патологии зачастую появляются сопли. Эта слизь содержит большое количество возбудителей. Поскольку поражению подвергаются задние полости носа, слизь с трудом вытекает из них, способствуя длительному течению заболевания.

Основные неудобства

Насморк – это всегда неприятно. Но когда вы чувствуете, как текут сопли по задней стороне глотки, причем без всякой возможности высморкаться и облегчить состояние, – это еще хуже. Сопли в носоглотке мешают приему пищи и питья. Если на фоне инфекции аппетит снижен, то тут и вовсе ничего не захочется. Дальше добавляются следующие проблемы:

Причины

Если вы знаете врага в лицо, то можете с ним бороться. Но без опытного врача диагноз поставить бывает непросто. Поэтому если текут сопли, не ждите, пока они пройдут сами. Виновниками могут быть стафилококки и стрептококки, если диагностируется бактериальное поражение. Эффективным лечение будет только в случае использования антибиотиков. Если природа заболевания вирусная, значит, причиной стала жизнедеятельность коронавирусов и риновирусов.

Порой, если у ребенка кашель и сопли, врач может диагностировать такие инфекционные заболевания, как корь, скарлатина и краснуха. Причинами заднего ринита обычно являются слабый иммунитет и дефицит витаминов. Поскольку если защитные силы организма хорошо работают, осложнение обычно не развивается.

Симптомы

Для взрослого обычно все понятно. По собственным ощущениям он определяет, что сопли не выходят через нос, а стекают неприятной массой по стенке носоглотки. В качестве ответной реакции организма развивается кашель от стекающих по задней стенке соплей. Ребенок обычно тоже в состоянии объяснить, что происходит в его организме. Сложности возникают только при диагностике заболевания у грудного ребенка. Матери следует обратить внимание на следующие симптомы:

Читайте также:  Если заложена грудная клетка но кашля нет

Как видите, вполне можно оценить состояние ребенка самостоятельно и понять, что с ним происходит. Но посетить специалиста все равно необходимо!

Опасность и последствия

Любая невылеченная вовремя патология грозит дальнейшими осложнениями и неприятностями. Если у ребенка кашель и сопли, необходимо установить причину и провести грамотное лечение. Собирающиеся в носоглотке сопли мешают нормальному дыханию. Конечно, речь уже не идет о спорте, даже в повседневной жизни становится намного сложней выполнять ежедневные обязанности.

Вторая опасность заключается в том, что раз нос «не дышит», эту функцию берет на себя рот. То есть заболевание мешает организму получать согретый, увлажненный и очищенный от микробов и пыли воздух. Это возможно только тогда, когда он проходит через носовые каналы. А когда вы дышите ртом, опасность переохладить органы дыхания или дополнительно получить еще какую-нибудь инфекцию возрастает в несколько раз.

Это еще не все. Если ринофарингит был вызван бактериями, то прогрессирование заболевания может способствовать попаданию инфекции на миндалины и в пазухи носа. В результате может развиться гайморит или другое осложнение. Для детей очень опасна высокая температура, которая сопровождает этот недуг.

Диагностика

Если мама отмечает у ребенка поверхностный кашель, затрудненное дыхание и отсутствие видимых соплей, рекомендуется обратиться к специалисту. У таких симптомов может быть слишком много причин. Обследование является достаточно сложным, и выполнить его без специального оборудования не представляется возможным. Что врач должен увидеть, чтобы поставить диагноз:

Это лишь первый этап. Дальше врач должен оценить назальные выделения, запросить анализ крови, а при необходимости назначить и рентгенологическое исследование.

Чем лечить

Самое важное – не затягивать с лечением. Воспаление в области носоглотки может привести к острым формам заболевания, поэтому важно сразу выбрать правильные препараты. Мало закапывать нос. Необходимо, чтобы лекарственные препараты обязательно попадали в зону носоглотки. Для этого больного укладывают на спину и запрокидывают голову назад. После этого нужно полежать 10-15 минут. Параллельно врачи могут назначать соляную шахту, ингаляции и прогревания. Все это очень хорошо работает на фоне основного лечения.

Медикаменты

Редко врач останавливает выбор на одном средстве. Обычно это целый комплекс, в котором каждый препарат играет свою роль:

Доказанный факт: высокий терапевтический эффект дает обработка пазух эфирными маслами. Для этого достаточно ватным тампоном протирать носовые отверстия 2-3 раза в день. Эту процедуру нужно выполнять очень осторожно, чтобы не травмировать слизистую.

Вместо заключения

Задний ринит требует своевременного и адекватного лечения. Сопли на задней стенке носоглотки не только вызывают дискомфорт, но и мешают нормально спать и есть. Это изматывает организм больного человека и значительно отодвигает выздоровление. Кроме того, есть большой риск распространения инфекции на близлежащие органы. Наибольшую опасность это несет детям грудного возраста.

Выбор препаратов для лечения насморка сегодня очень большой. Однако врачи не рекомендуют увлекаться сосудосуживающими средствами. Они не дают никакого терапевтического эффекта, лишь на время облегчают состояние. Это крайняя мера, которая позволяет лучше выспаться ночью. Лучше всего, если вы их будете использовать не более 3-5 дней подряд. После этого требуется длительный перерыв. При адекватном лечении за три дня ринит уже идет на убыль, а через неделю проходит без следа. Запущенный недуг приходится лечить дольше.

Источник

Симптомы и лечение заднего ринита у взрослых

З адний ринит отличается от обычного насморка лишь обширностью патологического процесса и часто приводит к опасным осложнениям в результате несвоевременного лечения. В подавляющем большинстве случаев, патология имеет инфекционную природу, и реже аллергическую. Согласно медицинской статистики, приблизительно у 37% взрослых пациентов, хотя бы раз ставился диагноз – задний ринит. Что же нужно знать данном заболевании?

Что такое задний ринит?

Ринит задней стенки, он же задний ринит, назофарингит или ринофарингит – это воспалительное поражение верхних дыхательных путей, которое характеризуется широким распространением патологического процесса на слизистые оболочки носовой полости и задней стенки глотки.

У взрослых этот вариант ринита является следствием не долеченного или запущенного ОРВИ. Так как простуды атакуют в основном в сырое и холодное время года, ринофарингиту свойственна сезонность – пик приходится на осенне-зимний период и раннюю весну.

Читайте также:  Чем помочь ребенку при сухом кашле ночью

В группу риска по развитию заднего ринита попадают лица с ослабленной иммунной функцией – пожилые, взрослые, которые длительно принимали антибиотики, люди, имеющие хронические воспалительные процессы в носоглотке.

Виды заднего ринита

В зависимости от интенсивности течения патологического процесса различают: острый и хронический его вид.

Хроническое течение, в свою очередь, может быть субатрофическим (слизистая носа пересыхает а начинается процесс ее атрофии) и атрофическим (дальнейшее течение предыдущей формы, при котором слизистые носа подвергаются полному разрушению, а в тяжелых случаях процесс может затронуть хрящевую и костную ткань полости носа)

В зависимости от этиологии (природы происхождения) патологического процесса в носоглотке задний ринофарингит у взрослых бывает:

По характеру воспалительного процесса задний ринит может быть катаральным с обильным выделением прозрачной назальной слизи (слово «катар» означает течь), либо гнойным (с густыми соплями желтого или желто-зеленого цвета).

Клинические симптомы

Характерных симптомов для задний ринит не имеет. Проявления похожи на ангину, ларингит, фарингит, что затрудняет диагностику (тем более самостоятельную).

Однако следующие признаки наблюдаются у больных в большинстве случаев:

Симптомы острой формы заднего ринита и хронической отличаются друг от друга интенсивностью и продолжительностью течения.

Температура тела

При острой форме всегда повышается до фебрильных показателей (38,0-38,5 градусов). При хроническом варианте может оставаться в пределах нормы (в фазе ремиссии) или повышаться до 37,0-37,5 градусов в периоды обострения.

Кашель

Острая форма ринита – приступообразный, усиливающийся ночью, непродуктивный (без отделения мокроты или ее отхаркивании в малом количестве). Иногда кашель настолько сильный, что заканчивается рвотой в конце приступа.

Вялотекущая, хроническая форма: кашлевой рефлекс продуктивный, с отделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты. Во время кашля может присутствовать интенсивная боль в грудной клетке.

При присоединении бактериальной флоры мокрота может иметь неприятный запах. Как правило, кашель не беспокоит больного в течение дня и ночью, а возникает приступообразно с утра после пробуждения – это обусловлено стеканием слизи по задней стенке носоглотки в дыхательные пути и ее накоплением там, в результате чего раздражаются рецепторы кашлевого центра, и возникает приступ.

После отхаркивания скопившейся мокроты больной чувствует себя лучше.

Насморк

Острая форма: Наблюдаются обильные прозрачные выделения из носа, которые провоцируют местное раздражение тканей в преддверии носовой полости – покраснение, припухлость, жжение. Из-за сильного отека слизистой оболочки носа дыхание нарушено, а больной больше дышит через рот.

Хронически задний ринит характеризуется густыми выделениями из носа, желтого или зеленого цвета. На поверхности носовых раковин образуются сухие корочки в большом количестве, что также препятствует полноценному носовому дыханию. Возможно снижение остроты обоняния. После высмаркивания слизи и промывания носа дыхание не надолго возобновляется.

Общие проявления

При остром течении патологии присутствует боль в горле, усиливающаяся при глотании, при осмотре глотки хорошо заметно покраснение слизистых оболочек, припухлость небных миндалин, иногда с гнойным налетом.

На фоне повышенной температуры тела больной жалуется на общую слабость, сонливость, озноб, головную боль, ломоту в мышцах. Шейные лимфатические узлы увеличены а при надавливании ощущается боль.

При хроническом заднем рините боль в горле умеренная, характеризуется незначительным першением, приводящим к покашливанию и ссаднению. При осмотре глотки можно заметить умеренное покраснение дужек миндалин и задней стенки, незначительную их припухлость.

В запущенных случаях при длительном течении воспалительного процесса образуются гранулезные участки на поверхности слизистой оболочки задней стенки глотки.

Длительность симптомов

Острая форма заболевания продолжается около 5-7 суток, после чего наступает выздоровление или переход ринофарингита в хроническую форму течения, которая может сохраняться до нескольких месяцев или лет с периодами обострений и ремиссий (визуального выздоровления).

Симптомы заднего ринита чрезвычайно схожи с ангиной, острым тонзиллитом, инфекционным мононуклеозом, лечение которых отличается друг от друга кардинально. Очень важно не заниматься самолечением, а сразу обращаться за медицинской помощью, чтобы поставить верный диагноз и подобрать адекватную схему терапии.

Признаки аллергической формы

При аллергическом ринофарингите клиническая картина развивается внезапно под воздействием определенных факторов (потенциальных аллергенов) и характеризуется следующим:

Читайте также:  Изнуряющий сухой кашель у взрослого как лечить

Аллергический задний ринит также может протекать в острой и хронической формах, для последней характерна сезонность, например, при цветении амброзии, травм, тополей, тогда, как острый аллергический назофарингит часто приводит к отеку Квинке или удушью.

Так же, острая форма аллергического заднего ринита может быть следствием введения лекарственного препарата (антибиотика, антисептика) в форме спреев или аэрозолей.

Методы лечения

Лечение заднего ринита длится не более 10 дней и проводится комплексно, в зависимости от причины возникновения заболевания, его формы и наличия сопутствующих патологий.

В каждом случае терапевтическая модель будет индивидуальна, однако следующие методы едины для всех:

Лечение острой формы заболевания

Острый задний ринит вирусного или бактериального происхождения сопровождается сухостью слизистых оболочек носоглотки, першением и болью в горле, поэтому для облегчения этих симптомов и предупреждения распространения инфекции на нижние отделы дыхательных путей используются препараты местного действия в виде растворов для промывания и полоскания:

В домашних условиях можно приготовить содовый раствор для полоскания из расчета 1 чайная ложка соды на 0.5 литра теплой воды и добавить в него половину чайной ложки поваренной или морской соли – это поможет увлажнить слизистые оболочки ротоглотки и удалить с поверхности скопившуюся патологическую слизь.

Для увлажнения слизистой оболочки носовой полости и уменьшения концентрации вирусов и бактерий в носу используют стерильные изотонические (равные рН крови человека) растворы на основе морской воды или натрия хлорида:

Для скорейшего выведения из организма токсинов рекомендуется обильное теплое щелочное питье – компоты, морсы, соки, минеральная вода без газа, отвар шиповника, липы, малины.

При заложенности носа и невозможности полноценного носового дыхания можно применить сосудосуживающие назальные капли, только делать это рекомендуется не чаще 1-2 раз в сутки и не дольше 3-4 дней, так как быстро развивается привыкание организма и возможно развитие медикаментозного ринита.

Для взрослых подойдут капли на основе Оксиметазолина:

Для облегчения боли при глотании и подавления роста бактериальной флоры в глотке широко используются различные таблетки для рассасывания, в состав которых входит антисептическое вещество и анестетик (обезболивающий компонент).

К таким препаратам относятся:

Эти препараты эффективны только на начальной стадии заболевания и не могут рассматриваться, как основное средство терапии.

Лечение хронической формы

При хронической форме назофарингита на поверхности слизистых оболочек постепенно начинают развиваться деструктивные изменения тканей (гипертрофия или усиленный рост клеток эпителия, атрофия – истончение эпителиального слоя), поэтому местный иммунитет нарушается, и организм не в состоянии полноценно бороться с вирусами и бактериями.

Чем лечить задний ринит хронической формы? К вышеописанной схеме лечения обязательно добавляются иммуностимуляторы ( настойка эхинацеи пурпурной, Имунал, элеутерококка настойка ) и при необходимости поливитаминные комплексы.

Кроме этого в нос назначают капли на основе серебра или эфирных масел:

Эти препараты способствуют уменьшению концентрации вирусов и бактерий в носовой полости, а стекая по задней стенки глотки, создают на ней тонкую защитную пленку, которая восстанавливает ткани и препятствует размножению инфекции.

Вылечить запущенную форму, больному помогают антибиотики общего действия из группы аминопенициллинов и цефалоспоринов, назначаются врачом отоларингологом после бактереологического посева назальной слизи.

Отличным местным антибиотиком и антисептиком является спрей для горла Биопарокс – в некоторых ситуациях его достаточно для быстрого излечения обострения заболевания.

Физиотерапевтическое лечение

В период стихания острого воспалительного процесса можно проводить физиотерапевтические методы лечения, к которым относятся различные инстилляции (вливания лекарственных растворов в полость носа), ингаляции (тепловые или через небулайзер), тубус-кварц в полость носа, УФО глотки.

В период обострения заднего ринита больному также следует придерживаться специальной диеты с исключением из рациона шоколада, острого, соленого, копченостей, крепкого кофе, алкоголя, пряностей, цитрусовых (кроме лимонов).

Все эти продукты относятся к потенциальным аллергенам, они усиливают приток крови к тканям глотки и могут усугубить течение воспалительного процесса, особенно, если задний ринит имеет аллергическую природу происхождения.

Не рекомендуется оставлять без внимания ринофарингит и надеяться на самоизлечение, так как этот патологический процесс приводит к осложнениям в виде гранулезного фарингита, различных видов синусита, гайморита, трахеобронхита, если его своевременно не лечить.

Источник

Поделиться с друзьями
Лечение простудных заболеваний
Adblock
detector