Заразен ли влажный кашель

КОГДА КАШЛЯЮЩИЙ РЕБЕНОК НЕ ЗАРАЗЕН?

Часто на площадке или в детском саду мы видим кашляющих детей. Почему в большинстве случаев они не так опасны, как мы себе представляем?

Кашель — это защитно-приспособительный рефлекс, позволяющий человеку очищать дыхательные пути от раздражителей (например мокроты, отделяемого носоглотки и др) и инородных тел (пыль, кусочки пищи и др.).

Чаще всего у детей кашель возникает во время ОРВИ и может сохраняться довольно длительно после, но помимо ОРВИ кашель может являться симптомом аллергической реакции, хронических врожденных или приобретенных заболеваний верхних дыхательных путей, как проявление гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, быть симптом заболевания ЛОР-органов, сердца или неврологических проблем.

Рассмотрим наиболее частые ОРВИ, характерные для осенне-зимнего периода.

1- Грипп (Выделение вируса гриппа практически прекращается через 5—10 дней после начала болезни, а максимальное содержание его определялось на 2-е сутки после начала заболевания)

2- Парагрипп (Выделение вирусов максимально в последний день инкубационного периода и 1-3 дня острой инфекции)

3- Аденовирусная инфекция (Часто дает осложения, вызванные присоединеием микробной инфекции. Выделение аденовирусов длится в среднем 7-12 дней и прекращается, как правило еще до окончания болезни)

4- Риновирусная инфекция (Выделение риновирусов длится не более 5- 7 дней)

5- РС-вирусная инфекция (Продолжительность выделения вируса не превышает длительности клинических проявлений. Как правило это от 3 до 6 дней)

6- Реовирусная инфекция (В верхних дыхательных путях возбудитель сохраняется 7-10 дней, в кишечнике может до 4-5 нед)

Все эти инфекции объединяет одно — поражение дыхательных путей.

Источником инфекции является больной человек и человек, в последний день инкубационного периода (как правило). Поскольку все ОРВИ затрагивают дыхательную систему, то механизм передачи инфекции преимущественно воздушно–капельный и воздушно–пылевой, но, для риновирусной и аденовирусной инфекций, также возможен контактный путь передачи – через воду и предметы обихода.

Возбудители ОРВИ распространяются при разговоре, кашле, чихании. Макси­мальное количество возбудителя содержится в крупнокапельной фазе аэрозоля, который выделяют больной или носитель в радиусе 2-3 метра. При подсыхании осевших капель большое количество возбудителей гибнет, но, тем не менее, значительная часть сохраняется и может вторично попадать в воздушное пространство помещения и инфицировать окружающих. Длитель­ность выживания возбудителей во внешней среде с сохранением вирулентных свойств зависит от условий среды и для большинства возбудителей ОРВИ, в том числе и для вирусов гриппа, варьирует от нескольких часов до 7–12 дней.

Поэтому в условиях детских организованных коллективов (детский сад, школы. кружки и развивающие секции, спортивные учреждения, музыкальные школы и др) заразиться ОРВИ можно прежде всего в помещении и от детей, за сутки до старта их заболевания. Здравомыслящая мама не поведет в детский сад ребенка с лихорадкой, поэтому как правило дети, хоть и подкашливающие, но появляющиеся в детском саду через неделю после заболевания безопасны для окружающих. Гораздо больше возможности у вас заболеть, когда вы едете в лифте (плохо вентилируемое, замкнутое пространство) или контактируете с ручками двери, кнопками домофона/лифта/рабочего телефона. Через неделю от начала заболевания, если нет клинических проявлений, ребенок в большинстве случаев не заразен. Тем более, что каждый раз идентифицировать возбудителя ОРВИ на практике не представляется возможным (вряд ли вы будете каждый раз сдавать лабораторные анализы направленные на идентификацию вируса). Да и изолировать от общества чихающих-кашляющих все равно не получится, если только не выходить никогда из стерильной комнаты.

Ваша задача научить ребенка правильно кашлять (см. изображение)

Чем же, как правило, обусловлен кашель, остающийся (иногда довольно долго) у детей ясельного и дошкольного возраста?

Как правило, такой кашель связан с секретом (слизью), образующимся в верхних дыхательных путях (аденоидная ткань, задняя стенка глотки, миндалины, трахея).

Если после перенесенного ОРВИ кашель у ребенка возникает после физической нагрузки или в горизонтальном положении (во время или после сна), скорей всего он связан с избытком слизи, стекающей из полости носоглотки и не является контагиозным для других детей. Учитывая физиологические особенности, у малышей лимфоидная ткань (аденоиды, миндалины, задняя стенка глотки) быстро увеличиваются в период ОРВИ и длительно восстанавливается после заболевания.

Читайте также:  Больно в правом боку при кашле

Поэтому относитесь относительно спокойно к подкашливающему ребенку, исключая случаи длительного надсадного кашля, сухого кашля со рвотой, кашля с большим количеством мокроты.

Также хочу обратить внимание, что если в группу с вашим ребенком ходит малыш, который кашляет ЧАСТО или ПОСТОЯННО и ребенок находится под наблюдением доктора, который разрешил посещать детский садик, не накручивайте себя и остальных родителей. Доктор никогда не даст одобрение на посещение детского дошкольного учреждения заразному ребенку (особенно с отрицательными пробами на туберкулез). Возможно у этого малыша хроническое или генетическое заболевание, когда кашель является одной из его составляющих и вовсе не представляет опасности для окружающих.

Я работаю с детьми с муковисцидозом (МВ) и, к сожалению, абсолютное не понимание другими мамами природы кашля у больных МВ, делает малышей изгоями, а родители других детей, выплескивают кучу негатива на маму, которая и так много «лестных» слов слышит в свой адрес. Будьте терпимее, тактичнее и уважайте прежде всего себя в диалоге. Не надо кричать на маму кашляющего ребенка: «Сидите дома со своим больным ребенком!» Попробуйте уточнить: «Ваш малыш здоров? Кашель-его особенность?» Поскольку кашель- это симптом, сопутствующий многим НЕинфекционным заболеваниям в том числе.

Источник

Заразен ли влажный кашель

Из статьи вы узнаете, можно ли понять, что кашель – это симптом заражения коронавирусом, сколько длится и когда пройдет подкашливание, как купировать неприятные першение.

Как отличить кашель при коронавирусе от других заболеваний?

Практически никак. Это самый обычный чаще всего непродуктивный (без мокроты) кашель, который характерен для всех вирусных инфекций. Иначе и быть не может: коронавирус 2019 – новое явление в нашей жизни, но это все равно вирус из семейства коронавирусных, которыми мы все болеем с завидной регулярностью.

Единственным нюансом может быть сочетание простудного кашля с насморком, а коронавирусного – с одышкой.

Читайте также: как отличить коронавирус от ОРВИ

Как часто бывает кашель при коронавирусной инфекции?

Встречается першение и подкашливание при коронавирусе примерно в 50% случаев. Нужно иметь в виду огромное количество латентных форм вируса. Поэтому при такой вероятности кашлевого синдрома он все равно попадает в основной признак новой ковидной инфекции. Но тут важно сочетание нескольких клинических проявлений.

Как моносимптом кашель не является признаком инфицирования COVID – 19.

Кашель без температуры при Ковиде

Почти в 5% случаев заражения коронавирусом температура у пациентов отсутствует. Дети и бессимптомники очевидно болеют вообще без температуры. У многих пациентов с легкой формой инфекции гипертермия присутствует один-два дня. У пожилых развивается безтемпературная пневмония – это самое опасное, что может быть при Ковиде.

Читай также: сколько держится температура при коронавирусе?

Формы кашля при коронавирусной инфекции

Типичная форма инфицирования коронавирусом развивается с нарастающим симптомом упорного, надрывного кашля, который длится часами, вызывает боли в груди, саднит горло, не проходит на протяжении месяца.

Чаще всего, кашель при коронавирусе сопровождается высокой температурой. Интенсивность симптоматики коррелируется общим состоянием организма заболевшего человека, штаммом вируса, сопутствующей патологией.

Иногда картина за счет преобладания того или иного усугубляющего фактора становится нетипичной. Поэтому сочетание кашля и температуры – повод обязательного вызова врача на дом, тестирования на коронавирус. Клинически подтвердить COVID-19 невозможно.

Различают несколько разновидностей кашля при коронавирусной инфекции:

Сухой, лающий, поверхностный, иногда простое подкашливание – это возможно самые первые признаки развития коронавируса, которые длятся до трех-пяти дней при легкой степени инфицирования.

Суть процесса в том, что иммунитет человека в этот период самостоятельно справляется с вирусом, который атакует слизистую носоглотки, но избежать раздражения рецепторов токсинами вируса не удается. Лающие звуки объясняются пастозностью гортани. Кашель может усиливаться по ночам, вызывать загрудинный дискомфорт, подташнивание, одышку.

Читайте также: мокрота при заражении коронавирусом

Влажный вариант с отхождением минимального количества вязкой мокроты – возникает, если инфекция начинает проникать в бронхи и легкие. Это кашель-предшественник пневмонии. Если развивается чисто коронавирусное воспаление легких, мокрота прозрачная. Но вирус, размножаясь и поражая эпителиальные клетки носоглотки, открывает дорогу вторичной инфекции. При присоединении кокков или другой бактериальной флоры мокрота меняет оттенок на желто-зеленый. Это уже смешанная пневмония по этиологии, она и характерна для COVID-19.

Мокрота с примесью крови встречается при Ковиде по двум причинам. Из-за притока крови к слизистой бронхов в результате развивающегося воспаления. А также из-за постоянного надсадного кашля, провоцирующего высокое внутригрудное давление. Если происходит вторичное инфицирование пневмококком, мокрота становится ржавой.

Читайте также:  Что лучше при сухом кашле лазолван или ацц

Возможна ли инфекция COVID-19 без кашля?

Да, такое бывает. При бессимптомном течении инфекции или при легкой форме коронавируса, когда симптомы, напоминающие простуду, проходят в течение нескольких дней. Такое течение характерно для детей, подростков, молодых людей. Тяжелые формы заболевания невозможны без кашля, одышки, поскольку речь идет о развитии коронавирусной пневмонии.

Сколько продолжается кашель при коронавирусе?

Кашель нельзя считать симптомом первых дней развития инфекции, поскольку он отсутствует весь инкубационный период и появляется только в первые дни клинических проявлений коронавируса. Вслед за кашлем идет температура. Приступы кашля длятся часами, усиливаются ночью, лишают человека сна и сил. Чем длительнее приступ кашля, тем тяжелее течение коронавирусной инфекции и менее благоприятен прогноз. В среднем при легкой форме подкашливание проходит за неделю, при тяжелой – остается до полного выздоровления пациента.

Методы лечения и профилактики

Лечение симптоматическое. Сегодня уже понятно, что надо останавливать репликацию вируса, прежде всего. Для этого созданы специальные противокоронавирусные препараты: Коронавир, Арепливир, Авифавир. Их дороговизна в настоящее время создает сложности для своевременного применения терапии в амбулаторных условиях. При госпитализации – это рутинная практика за сет государства.

Легкая форма коронавируса с сухим кашлем предполагает достаточность противокашлевых средств: Коделак, Бромгексин, Либексин, противопростудных таблеток на базе декстрометорфана: Каффетин колд или Тофф плюс.

Влажный кашель предполагает использование: Лазолвана, АЦЦ, Амброксола, сиропа солодки. Частоту приступов подкашливания помогут уменьшить гигиенические мероприятия в квартире (проветривание, влажная уборка, дезинфекция поверхностей, рук), сбалансированный рацион, обильное питье, содовые ингаляции.

Тяжелые формы лечатся только стационарно.

Последнее обновление: 8 октября, 2020

Источник

Можно ли заразиться от кашля, когда нет температуры?

Часто так бывает, что ребенок идет в садик или школу, где многие дети кашляют. Другая ситуация – в маршрутке или на работе кто-то выглядит заболевшим. Идущий рядом человек вдруг закашлял или такой симптом наблюдается у близкого родственника, который приглашает в гости. Подобные ситуации распространены повсеместно и становятся реальным поводом для тревог. Ведь неизвестно, заразен человек или нет, даже если у него есть так называемый остаточный кашель. Чтобы разобраться в указанном вопросе, понадобится рассмотреть основные причины и характеристики этого симптома.

Причины и механизмы

На самом деле кашель представляет собой защитную реакцию организма, направленную на очищение дыхательных путей от чужеродных агентов, оказывающих повреждающее и раздражающее действие. Это безусловный рефлекс, дуга которого начинается в рецепторах слизистой оболочки респираторного тракта, идет через центры продолговатого мозга и заканчивается в мышцах-эффекторах (гортани, трахеи, бронхов, межреберных, брюшных).

Инфекционный кашель

Воздействовать на кашлевые рецепторы могут различные факторы: воспаление, аллергия, механическое давление. Этот симптом наблюдается практически при любой патологии дыхательных путей. Но заразиться от больного человека можно далеко не всегда. Так случается лишь при наличии в слюне и мокроте патогенных возбудителей, опасных для окружающих. При кашле они разлетаются на 5–7 метров, что делает человека, стоящего рядом с зараженным, потенциально уязвимым. Чаще всего речь идет об острых респираторных вирусных инфекциях:

Катаральные явления в верхних дыхательных путях наблюдаются при «детских» инфекциях, таких как скарлатина, корь, краснуха, ветрянка, коклюш. Они являются высоко заразными не только для малышей, но и для взрослых. Нельзя забывать и о другом заболевании – туберкулезе. Если человек выделяет микобактерии с мокротой, то он представляет опасность для других.

Но присутствие возбудителя в бронхиальном секрете хоть и является главным фактором контагиозности (заразности), но не считается последним. Микроб может попасть воздушно-капельным путем в органы дыхания, но для его развития и размножения необходимо еще одно условие – восприимчивость. А она формируется исходя из индивидуальных особенностей, прежде всего активности местного и общего иммунитета (в особенности специфического). Ослабленная защита, конечно же, не справляется с микробной нагрузкой, и человек заболевает.

Но даже инфекционные болезни бывают не контагиозными. Все зависит от времени, прошедшем с момента начала острого процесса. У любой патологии есть так называемый инкубационный период, в котором возбудители усиленно размножаются и накапливаются. Достигая определенной дозы, они вызывают первые симптомы заболевания. Так вот, человек чаще всего заразен с последних суток инкубационного периода и на протяжении последующей недели. Это примерные цифры, ведь у каждой респираторной инфекции сроки контагиозности свои. Даже после выздоровления, особенно у детей, может наблюдаться остаточный кашель. Но он уже не заразен.

Читайте также:  Боли в области солнечного сплетения при кашле

Следует также сказать, что при некоторых заболеваниях причина имеет микробное происхождение, но они не обладают контагиозностью. Речь идет, например, о бактериальных пневмониях и бронхитах. Они часто вызываются условно-патогенной флорой, которая и так живет у каждого человека в верхних дыхательных путях. Поэтому даже пациент с температурой и кашлем будет не опасен для окружающих.

Чтобы понять, заразен ли кашель инфекционного происхождения, необходимо прежде всего знать возбудителя болезни.

Неинфекционный кашель

Наряду с указанными выше ситуациями, существует гораздо более обширная группа заболеваний, при которых кашель имеет неинфекционное происхождение. А если патология спровоцирована не микробами, то и бояться нечего, ведь слюна и мокрота не представляют опасности. Это вероятно при воздействии следующих факторов:

Довольно часто кашель возникает при ЛОР-патологии, когда слизь из полости носа стекает по задней стенке глотки (риниты, синуситы), увеличиваются миндалины (тонзиллит), смещается надгортанник (эпиглоттит). Он может наблюдаться и при других заболеваниях, не связанных с органами респираторного тракта:

Сухой кашель может появляться у пациентов, принимающих некоторые лекарства, например, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (каптоприл, эналаприл) или амиодарон. Довольно часто рефлекс возникает при вдыхании медикаментов в аэрозольной форме.

Симптомы

Чтобы разобраться в проблеме, стоит обратить внимание на характер самого кашля. Это позволит сделать хот какое-то предположение о его происхождении. Соответственно, можно решить, стоит ли бояться больного человека. Заразный кашель чаще бывает:

В период выздоровления от инфекций симптом изменяется. Остаточный кашель беспокоит меньше, человек уже не заразен для окружающих. Необходимо обращать внимание не только на интенсивность рефлекса, но и учитывать факторы, при которых он ослабляется. Часто кашель прекращается после откашливания мокроты или уменьшается по мере ликвидации воспаления. Но ключевое значение в дифференциальной диагностике все же имеют дополнительные признаки. К ним относят следующие:

Такие симптомы, вероятнее всего, говорят об острой инфекции, при которой человек будет оставаться заразным на протяжении различного срока (чаще около недели). При туберкулезе, например, человек выглядит исхудавшим, бледным, постоянно покашливает, сплевывая мокроту. Но время опасности для окружающих здесь может растянуться надолго. Температура у него бывает нормальной или субфебрильной. Учитывая это, остаточный кашель при острых инфекциях необходимо дифференцировать с туберкулезным.

Вообще, терморегуляция у каждого своя. Поэтому сказать, заразен кашель без температуры или безопасен, можно лишь при анализе всех сопутствующих симптомов. Но в целом лучше придерживаться такого правила: лихорадка чаще появляется при инфекциях, поэтому кашель на ее фоне считается потенциально опасным.

При бронхите или пневмонии также повышается температура, но эти болезни чаще не заразны (если только не вызваны патогенными вирусами). А вот когда слышится свистяще дыхание, грудная клетка раздута, человека беспокоит одышка, у него есть большой стаж курения или склонность к аллергии, можно подумать об астматическом или обструктивном компоненте кашля. Он протекает без температуры, но присоединение вторичной инфекции при хроническом бронхите сопровождается обострением состояния и лихорадкой.

Многое о болезни скажет ее клиническая картина. На основании симптомов можно предположить и о контагиозности кашля.

Профилактика

Чтобы уберечься от потенциальной угрозы быть зараженным, следует обратить внимание на превентивные меры. Человек, остающийся в коллективе с кашляющими лицами, должен всегда помнить о личной безопасности. Перед посещением мест массового скопления людей следует обработать слизистую носа оксолиновой мазью. Она обладает противовирусными свойствами и не дает возбудителям проникнуть глубже. Лучше по возможности избегать контактов с внешне больным человеком. А вот остаточный кашель у ребенка, посещающего садик или школу, не опасен, так как допуск в коллектив выдается только врачом после соответствующего обследования. Если накануне эпидемия гриппа, то рекомендуют вакцинироваться от сезонных штаммов, тем самым вырабатывая специфический иммунитет. Да и общее оздоровление организма – правильное питание с витаминами, закаливание – пойдет на пользу и убережет от потенциальных инфекций.

Опасность заболеть подстерегает человека на каждом шагу. Особенно переживают родители за своего ребенка. Поэтому вопрос о том, как отличить кашель заразный от безопасного, очень актуален. И, рассмотрев самые частые случаи, при которых наблюдается указанный симптом, можно сделать вывод: о контагиозности можно достоверно судить, лишь зная происхождение патологии. Но оценка внешнего состояния человека и основных симптомов все же станут хорошим базисом для принятия решения.

Источник

Поделиться с друзьями
Лечение простудных заболеваний
Adblock
detector