Желеобразная мокрота при кашле

Причина мокроты: в горле и бронхах, при кашле и без кашля, зеленой, желтой, густой

Под мокротой медработники понимают секрет, который выделяется клетками бронхов, куда примешиваются содержимое носа и его пазух, а также слюна. В норме она прозрачная и слизистая, ее немного, и она выделяется только по утрам у людей, которые курят, работают на пыльном производстве или проживают в условиях сухого воздуха.

В этих случаях ее называют трахеобронхиальным секретом, а не мокротой. При развитии же патологий в мокроту могут попадать: гной, когда в дыхательных путях имеется бактериальное воспаление, кровь, когда на пути от носа до окончания бронхов произошло повреждение сосуда, слизь в случаях воспаления небактериального характера. Это содержимое может становиться более или менее вязким.

Патологические процессы как причины скопления мокроты в горле без кашля обычно занимают локализацию от носоглотки, куда стекает содержимое носа и его придаточных пазух, до трахеи. Если же болезнь затронула более глубокие структуры: трахею, бронхи или ткань легких, выделение мокроты будет сопровождаться кашлем (у детей младшего возраста аналогом откашливания может стать рвота с большим количеством слизи или другого содержимого). Бронхит и пневмония могут, конечно, протекать без кашля, но тогда и отделение мокроты здесь беспокоить не будет.

Когда выделение мокроты считается нормой

Слизистая оболочка бронхов состоит из клеток, на поверхности которых имеются реснички – микротрубочки, умеющие совершать движения (в норме – в направлении вверх, к трахее). Между реснитчатыми клетками расположены небольшие железки – бокаловидные клетки. Их в 4 раза меньше, чем реснитчатых, но расположены они не так, что после каждых четырех реснитчатых идет 1 бокаловидная: есть участки, состоящие только из одних, или только из клеток второго типа. Железистые клетки полностью отсутствуют в мелких бронхах и бронхиолах. Бокаловидные и реснитчатые клетки объединяются общим названием – «мукоцилиарный аппарат», а процесс передвижения слизи в бронхах и трахее – мукоцилиарным клиренсом.

Слизь, вырабатываемая бокаловидными клетками – это основа мокроты. Она нужна, чтобы вывести из бронхов те частички пыли и микробы, которые, в виду своей микроскопической величины, не были замечены клетками с ресничками, которые есть в носу и в горле.

К слизистой оболочке бронхов плотно прилегают сосуды. Из них выходят иммунные клетки, осуществляющие контроль над отсутствием чужеродных частиц в идущем в легкие воздухе. Некоторые клетки иммунитета имеются и в самой слизистой оболочке. Их функция – та же.

Поэтому мокрота, точнее, трахеобронхиальный секрет, есть и в норме; без него бронхи покрылись бы изнутри копотью и примесями, были бы постоянно воспаленными. Его количество – от 10 до 100 мл в сутки. Он может содержать небольшое количество лейкоцитов, но в нем не определяются ни бактерии, ни атипичные клетки, ни волокон, содержащихся в ткани легких. Секрет образуется медленно, постепенно, и когда он достигает ротоглотки, здоровый человек, не замечая, проглатывает это минимальное количество слизистого содержимого.

Почему в горле может ощущаться мокрота без кашля

Это происходит вследствие или повышенной выработки секрета, или ухудшения его выведения. Причин этих состояний много. Вот основные из них:

Цвет мокроты без кашля

По этому критерию можно заподозрить:

Если мокрота ощущается исключительно по утрам

Отделение мокроты по утрам может говорить о:

Мокрота при кашле

Если человек отмечает появление кашля, после которого выделяется мокрота, это говорит о заболевании трахеи, бронхов или легких. Оно может быть острым и хроническим, воспалительным, аллергическим, опухолевым или носить застойный характер. По одному только наличию мокроты диагноз поставить невозможно: необходим осмотр, прослушивание легочных шумов, рентген-снимок (а иногда и компьютерная томография) легких, анализы мокроты — общий и бактериологический.

Читайте также:  Антибиотики при непроходящем кашле

В некотором роде сориентироваться по диагнозу поможет цвет мокроты, ее консистенция и запах.

Цвет мокроты при кашле

Мокрота желто-зеленого цвета говорит о:

Мокрота цветом от светло зеленого до темно зеленого говорит о том, что в легких имеется бактериальный или грибковый процесс. Это:

Мокрота белого цвета характерна для:

Прозрачная, стекловидная, трудно отделяемая мокрота характерна для бронхиальной астмы. Болезнь характеризуется обострениями, когда отмечается затруднение дыхания (трудно выдохнуть) и слышные на расстоянии хрипы, и ремиссии, когда человек чувствует себя удовлетворительно.

Диагностика мокроты по консистенции и запаху

Для того, чтобы оценить этот критерий, необходимо производить отхаркивание мокроты в стеклянную прозрачную емкость, оценить ее сразу, а затем убрать, накрыв крышкой, и дать ей настояться (в некоторых случаях мокрота может расслоиться, что окажет помощь в диагностике).

Неприятный запах характерен для осложнившейся бронхоэктатической болезни, абсцессе легкого. Зловонный, гнилостный запах характерен для гангрены легкого.

Если при отстаивании мокрота разделяется на 2 слоя, это, вероятно, абсцесс легкого. Если слоя три (верхний – пенистый, затем жидкий, затем – хлопьевидный), это может быть гангрена легкого.

Как выглядит мокрота при основных заболеваниях

Мокрота при туберкулезе имеет следующие характеристики:

При бронхите мокрота имеет слизисто-гнойный характер, практически не имеет запаха. Если повреждается сосуд, в мокроту попадают ярко-алые прожилки крови.

При пневмонии, если не произошло гнойного расплавления сосудов, мокрота имеет слизисто-гнойный характер и желто-зеленый или желтый цвет. Если воспаление легких вызвано вирусом гриппа, или бактериальный процесс захватил большую площадь, отделяемое может иметь ржавый цвет или прожилки ржавой или алой крови.

Мокрота при астме слизистая, вязкая, белесая или прозрачная. Выделяясь после приступа кашля, похожа на расплавленное стекло, ее называют стекловидной.

Источник

Вязкая мокрота

Вязкая (густая) мокрота — симптом хронических заболеваний нижних дыхательных путей, к которым относят бронхит, застойную пневмонию, бронхиальную астму, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ). Вязкая мокрота характерна для туберкулеза, муковисцидоза, врожденных и приобретенных бронхоэктазов. Для диагностики причины выделения густой мокроты назначают рентгенологические исследования (КТ, рентгеноскопию, бронхографию), эндоскопические и функциональные методы. Обязательно проводится анализ мокроты, стандартные исследования крови. Для лечения применяют муколитики, противовоспалительные, секретомоторные средства, бронходилататоры, антибиотики.

Причины появления вязкой мокроты

Хронический бронхит

Вязкая мокрота типична для обострений бронхита, когда больного беспокоит влажный кашель и незначительное ухудшение состояния. За сутки выделяется до 100 мл мутной густой слизи. Откашливанию бронхиального секрета предшествует болезненность в грудной клетке, одышка. Приступ кашля вызывают вдыхание дыма, резкие запахи, но часто никаких провоцирующих факторов нет.

С такой клинической картиной обычно протекает катаральный бронхит. При присоединении обструктивного компонента возникает одышка, мучительные приступы кашля, завершающиеся выделением небольшого количества густой слизи. Если развивается гнойный бронхит, в откашливаемой вязкой мокроте появляются прожилки гноя, а при тяжелых обострениях она становится обильной гнойной.

Бронхиальная астма

Отхождение густой стекловидной мокроты — патогномоничный признак астматического приступа. Вначале возникает приступ удушья и сухого кашля. Постепенно дыхание восстанавливается (самостоятельно или после ингаляции через небулайзер), появляется влажный кашель, в ходе которого отделяется скудная прозрачная слизь. Зачастую больной испытывает сложности с откашливанием вязкой мокроты, беспокоит ощущение, что она застряла в дыхательных путях.

Отделившаяся слизь указывает на окончание приступа бронхиальной астмы, вскоре состояние пациента улучшается. Если одышка нарастает, и мокрота не откашливается, говорят об астматическом статусе, требующем неотложной медицинской помощи. Пароксизмы удушья провоцируются физической нагрузкой, психоэмоциональным напряжением, контактом с аллергенами — цветочной пыльцой, шерстью животных.

Хроническая обструктивная болезнь легких

Кашлевые приступы с густой мокротой встречаются при легком и среднетяжелом течении заболевания. На этом этапе больных эпизодически беспокоит кашель, который сопровождается отхаркиванием скудной густой мутной слизи. За сутки мокрота выделяется в объеме, не превышающем 60 мл. В период обострения ХОБЛ слизь отходит в большем количестве и разжижается, приобретает желто-зеленый цвет, неприятный запах.

Читайте также:  Кашель связанный с желудком

Застойная пневмония

При этом заболевании развивается кашель с выделением вязкой слизистой или слизисто-гнойной мокроты. Застойная пневмония в основном выявляется у пациентов, соблюдающих по состоянию здоровья постельный режим, в результате чего слизь отхаркивается сложнее. Обычно мокрота накапливается в горле и в ротовой полости, человек не может от нее избавиться. Нарастают слабость, одышка.

Ларингиты и трахеиты

Появление густой мокроты характерно для хронического течения ларинготрахеита. Сначала после кашля отхаркивается жидкая слизь, но спустя 2-3 недели при условии неэффективности лечения она становится вязкой, количество отделяемого уменьшается. Мокрота, скопившаяся в области голосовых складок, приводит к нарушениям голоса, человек ощущает затруднение дыхания. При попытке откашляться отходит мутноватая слизь в скудном количестве.

Воспаление верхних дыхательных путей

При хронических ринитах и синуситах наблюдается синдром постназального затекания слизи. Выделения распространяются по задней стенке глотки и вызывают кашлевой приступ с вязкой мокротой слизистого или гнойного характера. Кашлевые пароксизмы зачастую начинаются утром сразу после пробуждения либо при длительном нахождении в лежачем положении. Симптоматика чаще встречается у детей.

Туберкулез

При инфицировании палочкой Коха преобладает покашливание с выделением густой скудной мокроты. Симптомы длятся нескольких месяцев. Отмечается постепенное усиление кашля, увеличение количества отделяемой вязкой слизи. Помимо респираторных симптомов беспокоит беспричинная слабость и утомляемость, ночная потливость. Об обострении туберкулеза свидетельствует сильный кашель, сопровождающийся болями в груди и отхаркиванием вязкой слизистой мокроты.

Муковисцидоз

Клинические проявления манифестируют в раннем детском возрасте. При легочной форме муковисцидоза обращают на себя внимание пароксизмы мучительного кашля с густой слизисто-гнойной мокротой. В связи с врожденными нарушениями биохимического состава слизь является очень вязкой, поэтому скапливается в бронхах, вызывая затяжные бронхиты и двусторонние пневмонии.

Закупорка бронхиального дерева густой мокротой приводит к затруднениям дыхания, смешанной одышке. После кашлевого приступа и отхаркивания секрета состояние улучшается. При длительно протекающем муковисцидозе помимо кашлевых приступов с густой слизью наблюдаются симптомы дыхательной и сердечной недостаточности. Дети часто болеют, отстают в физическом развитии.

Бронхоэктатическая болезнь

У больных с бронхоэктазами отмечается отхождение обильной густой мокроты, которая имеет гнойный характер и зловонный запах. Особенно выражен симптом по утрам: после приступа кашля мокрота выделяется «полным ртом» в количестве 50-100 мл и более. В течение дня постоянно возникает кашель, сочетающийся с отхаркиванием густого гноя. При разрыве кровеносных сосудов из-за сильных кашлевых пароксизмов в вязкой мокроте видны включения крови.

Диагностика

Пациент с жалобами на вязкую мокроту проходит комплексное обследование у врача-пульмонолога. Ценную информацию дают физикальные методы обследования: пальпация (болезненность грудной клетки), перкуссия (локальные зоны притупления, коробочный звук), аускультация (влажные хрипы разного калибра, ослабленное дыхание, бронхофония). Диагностический план включает следующие лабораторные и инструментальные методы:

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Чтобы улучшить отхождение вязкой мокроты, применяется метод постурального дренажа: похлопывание и постукивание по грудной клетке, нахождение в положении с опущенным головным концом. Больным в удовлетворительном состоянии рекомендованы дозированные физические нагрузки. Эффективно работает специальная дыхательная гимнастика. Выделение густой мокроты — симптом серьезных болезней, поэтому необходимо обратиться к врачу.

Консервативная терапия

Основные препараты для устранения вязкой мокроты — муколитики. Лекарства состоят из протеолитических ферментов и других активных веществ, которые разжижают бронхиальную слизь, улучшают отхаркивание, устраняют застойные явления. Чтобы повысить эффективность муколитиков, их комбинируют с секретомоторными лекарствами, увеличивающими объем слизистых выделений и ускоряющими их выведение. С этиопатогенетической целью в терапии также применяют:

Для разжижения вязкой мокроты эффективны физиотерапевтические методики: ингаляции с щелочными растворами и лекарственными препаратами, вибрационный массаж грудной клетки, электрофорез. Пациентам рекомендованы занятия ЛФК, регулярная дыхательная гимнастика. При хронических заболеваниях органов дыхания показаны курсы спелеотерапии, санаторно-курортное лечение.

Хирургическое лечение

При тяжелом течении хронического бронхита, бронхоэктазах применяются инвазивные методики лечения: санационные брохноскопии, бронхоальвеолярный лаваж. При врожденных пороках дыхательной системы, ограниченных формах бронхоэктатической болезни рекомендовано оперативное вмешательство. Проводится резекция пораженных сегментов легкого или удаление целой доли (лобэктомия).

Источник

Мокрота

Мокрота состоит преимущественно из слизи, выделяемой эпителием трахеи и бронхов.

У здорового человека слизь также выделяется, но в незначительных количествах (около 100 миллилитров в сутки). С помощью слизи происходит очистка дыхательных путей. В норме слизь без проблем эвакуируется из дыхательной системы посредством мукоцилиарного транспорта (так называется перемещение с помощью колебаний ресничек, покрывающий эпителий). Слизь доставляется снизу вверх по дыхательным путям в глотку; мы её сглатываем, обычно не замечая этого.

Читайте также:  Кашель раздирающий горло у ребенка чем лечить

При патологической ситуации происходит резкое увеличение вырабатываемой слизи (до 1500 миллилитров в сутки). Мокрота заполняет просвет трахеи и бронхов, мешая дыханию. Её эвакуация происходит с помощью кашля (мокроту приходится откашливать). Кашлевой рефлекс – это нормальная реакция организма на ощущение помехи в дыхательных путях.

Какой бывает мокрота

Цвет и консистенция мокроты довольно сильно варьируются в зависимости от патологического процесса. Поэтому описание мокроты входит комплекс обязательных диагностических мероприятий.

Мокрота может быть:

довольно вязкой, жемчужного цвета. Такой цвет означает, что мокрота состоит только из слизи. Причиной обильного выделения подобной мокроты обычно является воспаление слизистой оболочки дыхательных путей (например, бронхит). Такое воспаление может быть вызвано, в том числе, и аллергической реакцией, поэтому мокрота данного вида характерна для астмы. Такая же мокрота типична для курильщиков (в данном случае слизь выделяется в ответ на раздражение слизистой табачным дымом). При длительном и интенсивном курении мокрота может стать серого и даже почти черного цвета;

густой и липкой, желтого или желто-зеленоватого цвета. Подобный цвет указывает на присутствие гноя в мокроте. Примесь гноя характерна для бактериальной инфекции. Обычно заболевание дыхательных путей начинается с вирусной инфекции, которая поражает нос или горло (ОРВИ). Затем воспалительный процесс может спуститься – в трахею, бронхи и лёгкие. Движение воспаления вниз и присоединение бактериальной инфекции означает развитие заболевания (усугубление ситуации). Жёлто-зелёная мокрота типична для бактериального бронхита и пневмонии;

общий красноватый оттенок мокроты и прожилки красного цвета говорят о том, что в мокроте присутствует кровь. Попадание крови может быть вызвано тем, что от кашля где-то лопнул сосудик, но во многих случаях кровь в мокроте является признаком серьёзного заболевания (инфаркт лёгкого, онкологические процессы, туберкулёз). При обнаружении крови в мокроте следует незамедлительно обратиться к врачу;

ржавый или коричневый цвет мокроты указывают на присутствие продуктов распада крови. Это – также признак опасного заболевания. Так проявляются крупозная пневмония или туберкулёз.

Тревожными симптомами также являются пенистая мокрота, мокрота с явным неприятным запахом (сладковатым или зловонным).

Отклонение от обычного (беловато-жемчужного) цвета мокроты должно стать поводом для оперативного обращения к врачу.

Анализ мокроты

Но патогенные микроорганизмы не всегда удаётся обнаружить с помощью микроскопии. Для точной идентификации возбудителя проводятся другие виды исследований – бактериальный посев или ПЦР.

Сбор мокроты для анализа, как правило, проводится пациентом самостоятельно. Чтобы мокроту было проще собрать (чтобы она лучше отделялась), накануне стоит выпить побольше жидкости. Мокрота собирается до завтрака. Предварительно нужно как следует почистить зубы и прополоскать рот, чтобы в пробу не попали бактерии из полости рта. Сбор производится в контейнер для анализов, который продаётся в любой аптеке. Достаточно 5 миллилитров слизи. Если мокрота не отходит, можно сделать ингаляцию, используя дистиллированную воду с содой или солью.

При проведении бронхоскопии (эндоскопического исследования дыхательных путей) забор мокроты может быть проведён с помощью эндоскопа.

Как избавиться от мокроты

Густая мокрота мешает нормальному дыханию, изнуряя больного, поэтому понятно желание от неё избавиться. В то же время, не следует упускать из виду, что выделение мокроты – это ответ организма на проблему, и основные усилия необходимо направлять на её устранение (т.е. на лечение заболевания, вызвавшего мокроту).

Прежде всего, следует добиться лучшего отхождения мокроты. Для этого:

пейте больше жидкости. Если в организм будет поступать больше воды, мокрота станет более жидкой и будет лучше откашливаться. Не забывайте, что питьё должно быть тёплым (с температурой не ниже комнатной);

позаботьтесь об увлажнении воздуха. Если воздух в комнате сухой, пересыхает гортань. Мокроту сложнее откашливать, она становится более густой;

по назначению врача принимайте муколитики (препараты, разжижающие мокроту) и отхаркивающие средства. Хорошо помогают ингаляции. Но помните, что заниматься самолечением нельзя, особенно если речь идёт о применении медикаментов;

Источник

Поделиться с друзьями
Лечение простудных заболеваний
Adblock
detector